Фитолампы: польза и риски для растений и человека. Ультрафиолетовая лампа для растений.

«Если это эксперимент, нужно взять растения одного возраста или качества семян, вырастить их и посадить под обычной лампой дневного света и под лампой для растений.

Фитолампы: польза и риски для растений и человека

У ламп для растений много преимуществ — с их помощью можно вырастить дома зимой мини-сад из пряных трав и энергичных растений. Однако свет этих ламп непривычен для глаз, и многие люди беспокоятся, что он повредит зрению. MedAboutMe рассказывает о мнимом и реальном вреде фитоламп, о том, как разные спектры влияют на людей и какие фитолампы им подходят.

Основные опасения

Основные опасения

Что больше всего пугает людей, не знакомых с особенностями фитоламп? Самые распространенные страхи:

  • Вред от ультрафиолетового излучения;
  • Опасный синий спектр;
  • Пульсирующий свет.

Чтобы точно разобраться в них, необходимо различать два важных понятия:

  • Неприятие света фитолампы. Если этот красно-синий спектр (который светится или стабильным розово-фиолетовым, или изменяется в течение дня) просто раздражает глаза и не нравится – это проблема из области личных предпочтений, больше в сторону психологии и эмоций. Если такая проблема имеется, решение одно – убрать светильник из области зрения;
  • Действительный потенциальный вред от фитоламп, с которым мы разберемся подробно.

Удалить нельзя сохранить: выбор для желчного пузыря

Методы лечения холецистита: выбор методов лечения желчнокаменной болезни в России и за рубежом.

Вредны ли фитолампы

Существует несколько видов фитолабораторий:

  • ртутные;
  • натриевые;
  • светодиодные.

До появления фитоламп использовались обычные лампы накаливания, но они менее эффективны на рассаде и поэтому больше не используются. Чтобы выяснить, могут ли фитолампы нанести вред, необходимо знать, как они работают. Люминесцентные лампы, например, содержат ртуть, но пока колба цела, лампа не опасна. Однако периодическое «мигание» лампочки влияет на зрение и мозг, что приводит к снижению реакции и работоспособности. Кроме того, глаза быстро устают из-за перепадов света и начинают болеть.

Ртутные

Опасность этого типа в том, что они содержат ртуть. При повреждении нагретой лампы это вещество превращается из жидкости в газ, испаряется и попадает в легкие, вызывая отравление. Ртуть в лампе производит ультрафиолетовое излучение, которое негативно влияет на кожу и вызывает ожоги.

Включенная лампа

Ртутные лампы негативно влияют на нервную систему человека и вызывают мигрени.

Натриевые

Натриевые паровые лампы содержат смесь натрия и ртути в лампе. Они взрываются при попадании жидкости на стекло, что может привести к взрыву. Попадая в организм, пары натрия вызывают избыток микроэлемента, что не опасно. Однако людям с заболеваниями почек, диабетом и высоким кровяным давлением следует с осторожностью использовать растительные лампы.

Светодиодные лампы

Светодиодные лампы не опасны, поскольку излучают слабый ультрафиолетовый свет. Их не следует использовать ночью, поскольку они нарушают выработку гормона сна мелатонина. Нарушение выработки этого гормона вызывает рак, диабет и проблемы со зрением.

Этот тип считается практичным и безвредным, так как риск заболевания минимален. Однако это относится только к дорогим ваннам для растений, изготовленным из высококачественных материалов. Недорогие источники света для растений «мигают» даже намного дольше, чем люминесцентные лампы.

Чем опасно воздействие на организм людей

Мигающий свет оказывает негативное влияние на здоровье, независимо от того, как долго человек подвергался воздействию ультрафиолетовых лучей. Он оказывает воздействие на:

  • нервную систему и фоторецепторные элементы сетчатки у подростков;
  • зрение, концентрацию.

Ртутьсодержащие приборы ухудшают состояние пациентов, которые уже больны. Нахождение рядом с лампочкой возобновляет заболевания кожи, вызванные ультрафиолетовым светом. Каждый человек реагирует на это по-разному: это может не проявиться вообще или проявиться только через 15 минут после нахождения рядом с прибором.

Мы рекомендуем вам посмотреть это видео:

Мой кот проявляет интерес к фитолампе. Для него это безопасно?

Современные светодиодные лампы, как и лампы накаливания, считаются безопасными для животных, уверяет ветеринар Софья Саенко. «Лампы с меньшим процентом синего цвета считаются абсолютно безопасными. А вот холодных ламп следует избегать».

Правда. Через 10-15 минут «начинаются негативные процессы: боль в глазах и голове, слезотечение», — говорит Динара Казакова, офтальмолог медицинского центра «АпрельКа». Из помещения, где работает растительная лампа, лучше выйти.

  Листовертка (виды, жизненный цикл, факторы риска, способы борьбы препараты). Листовертка на яблоне как бороться.

«Яркий розовый свет не очень полезен для зрения из-за видимого красно-синего спектра. Не следует путать его с невидимым ультрафиолетовым излучением, которое вызывает заболевания сетчатки, катаракту и ожоги глаз.

Виды фитоламп по источникам света

При выборе фитолампы следует обратить внимание на используемый источник света. В каждом конкретном случае он разный, что, в свою очередь, может повлиять на рост и развитие растений, а также на здоровье человека.

Существует 4 типа ламп для растений, в зависимости от спектра света:

  • Натриевые лампы не подходят для жилых помещений, потому что яркий свет, который они испускают, распространяется во всех направлениях, слепит и может привести к глазным заболеваниям. Подходят для теплицы со цветущими растениями благодаря высокой светоотдаче и приемлемому КПД, но долго включаются, сильно греются и не дают сфокусировать свет.
  • Люминесцентные лампы — самые популярные. Подходят для выращивания рассады, благодаря спектру, который благотворно влияет на развитие корневой системы. Компактные, недорогие и хорошо подходят для домашнего использования. Но долго находиться в помещении с подсветкой вредно – плохо влияет на зрение, а розовый цвет раздражает резкостью. Для теплиц не подойдет — с трудом зажигаются на холоде, и потом заметно мерцают.
  • Светодиодные фитолампы набирают популярность — дешевые, долговечные, экологичные и легко регулируются с пульта. Дополнительный плюс — отсутствие ультрафиолетовых и инфракрасных волн, но спектр света может воздействовать на ритмы сна и бодрствования, что может приводить к нарушениям циркадного ритма человека. Чрезмерное использование фитоламп может приводить к перенапряжению глаз и головной боли.
  • Индукционные светильники — современный вид фитоламп с длительным сроком службы до 20 лет и отсутствием выгорания электродов. Они дают слабый нагрев, так что можно подносить очень близко к листьям, не боясь их обжечь. Мощности достаточно, чтобы успешно выращивать растения. Самые безопасные и для человека, и для рассады.

Теперь стоит рассмотреть лампы для растений в целом и то, могут ли они быть вредны для человека.

Может ли свет от фитолампы быть вреден для глаз?

Многие люди часто беспокоятся о том, не вреден ли свет фитолампы для их здоровья. Наибольшие опасения вызывают воздействие опасного синего света на глаза, воздействие ультрафиолетового света и пульсации света.

Ультрафиолетовый свет, который действительно вреден для зрения и может вызвать ожог роговицы, имеет длину волны от 10 до 400 нм. Он находится между видимым излучением и рентгеновскими лучами. Вот почему вы носите солнцезащитные очки летом или зимой в горах. Кстати, ультрафиолетовое излучение, отраженное от белого снега, считается самым опасным.

Однако в светодиодах фитоламп нет вредного для глаз ультрафиолетового излучения, да и в обычных светодиодных лампах его тоже нет.

Аксессуары для фитоламп

В настоящее время на рынке представлен широкий ассортимент аксессуаров для различных типов ламп для растений. Мы рекомендуем вам взглянуть на них, возможно, один из них облегчит вам жизнь.

1. Таймеры

Растениям нужно спать по ночам, как и нам. Вот почему их не нужно освещать 24 часа в сутки. Чтобы не беспокоиться о том, чтобы каждый раз включать и выключать подсветку растений, приобретите электронный таймер, который делает это автоматически. В соответствии с заранее установленным расписанием.

2. Присоски для крепления на окна

Присоски на окно — очень практичный аксессуар, если вы выращиваете растения на подоконнике. Присоски позволяют регулировать высоту и другие параметры лампочки.

3. Прищепки

Клиновые светильники также практичны, поскольку их можно прикрепить в любом месте. Они хорошо крепятся как к горизонтальным, так и к вертикальным поверхностям. Особенно популярны светильники-прищепки для одежды с гибкой горловиной, которая позволяет направлять свет под любым углом и регулировать расстояние до растений по мере их роста. Такой тип освещения растений можно использовать и для комнатных цветов.

Светильник на прищепках для одежды практичен, поскольку его легко разместить.

4. Подставки для фитоламп

Прищепки для одежды — еще один практичный аксессуар, который позволяет быстро регулировать освещение для растений без необходимости их установки. Для людей, которые ценят свое время.

  8 самых полезных ягод в мире. Самая полезная ягода в мире топ 5.

5. Кронштейны

Этот аксессуар настолько практичен, что вы можете разместить лампу Phyto прямо над растением на окне или на другой поверхности. Держатели крепятся к стеклу с помощью присосок или к подоконнику с помощью прищепки для одежды.

Может ли свет от фитолампы быть вреден для глаз?

Многие люди часто беспокоятся о том, не вреден ли свет фитолампы для их здоровья. Наибольшие опасения вызывают воздействие опасного синего света на глаза, воздействие ультрафиолетового света и пульсации света.

Есть ли в фитолампах ультрафиолет?

Ультрафиолетовый свет, который действительно вреден для зрения и может вызвать ожог роговицы, имеет длину волны от 10 до 400 нм. Он находится между видимым излучением и рентгеновскими лучами. Вот почему вы носите солнцезащитные очки летом или зимой в горах. Кстати, ультрафиолетовое излучение, отраженное от белого снега, считается самым опасным. Однако в светодиодных лампах фитоламп нет ультрафиолетового излучения, вредного для глаз, потому что его нет в обычных светодиодных лампах. Поэтому данный тип фитоламп считается хорошим выбором для освещения комнатных растений.

Опасен ли красно-синий свет лампы?

Некоторые исследования показали, что синий свет, направленный прямо в человеческий глаз, на самом деле вреден для глаз, поскольку наш зрачок недостаточно сужается при восприятии синего света и сетчатка подвергается излучению. Однако это компенсируется красным светом, на который зрачок реагирует немедленно, а в случае фитолюминесценции он присутствует почти всегда, и глаза автоматически имеют возможность защитить себя. Чтобы фитолампа оказалась вредной для глаз человека, нужно смотреть на нее долго и с близкого расстояния, но, во-первых, вы вряд ли об этом подумаете, а во-вторых, так нельзя поступать с любым ярким источником света. Поэтому вы можете смело выбирать такую фитолампу для допинга в домашних условиях

Чтобы фитолампа была вредна для глаз, нужно смотреть на нее долгое время, но мы, конечно, этого не делаем

Многие также знают, что синий спектр в ночное время нарушает циркадный ритм и подавляет выработку мелатонина (гормона сна), что приводит к бессоннице, повышенной утомляемости и раздражительности. Однако это больше относится к экранам планшетов, ноутбуков и смартфонов, чем к люминесцентным лампам, в которых почти всегда больше красного, чем синего. Кроме того, свет от лампы для растений направлен на растения, а не на человеческий глаз. Иногда красный и синий свет может восприниматься как раздражающий, но это индивидуальная особенность и может восприниматься на психологическом уровне. Примите это во внимание при выборе светильника для ваших растений.

Опасна ли для зрения пульсация света?

Да, пульсирующий свет негативно влияет на состояние человека. Он не виден невооруженным глазом, но со временем оказывает негативное влияние на мозг и зрение. Он может вызывать головные боли, нервозность, раздражительность и жжение в глазах. Но опять же, это не свойство ламп, а только их качество. Импульс может возникнуть с любым источником света: Особенно часто он встречается у люминесцентных ламп и ламп ДНаТ и в гораздо меньшей степени у светодиодных ламп.

Вредное ультрафиолетовое излучение

  • красного,
  • оранжевого,
  • желтого,
  • зеленого,
  • голубого,
  • синего,
  • фиолетового.

Мы можем видеть только свет с длиной волны от 390 до 700 нм. Однако помимо видимого спектра существует излучение, которое человеческий глаз не воспринимает: рентгеновские лучи, ультрафиолетовое излучение и инфракрасное излучение. Ультрафиолетовое излучение — это излучение с длиной волны от 100 до 400 нм.

Ультрафиолетовое излучение делится на 3 типа в зависимости от длины волны:

  1. коротковолновое, от 100 до 280 нм,
  2. средневолновое, от 280 до 315 нм,
  3. длинноволновое, от 315 до 400 нм.

Чем короче длина волны, тем опаснее излучение для человека. Например, бактерицидная лампа использует излучение длиной волны 254 нм. Поэтому люди не должны находиться в помещении во время кварцевого облучения.

Спектр светового излучения

Растениям не нужен весь спектр излучения. Для роста и функционирования им необходимы красные и сине-фиолетовые лучи. Цветы и растения лучше всего растут при свете с длиной волны от 445 до 665 нм. Этот световой спектр обеспечивает наилучшую скорость фотосинтеза, синтез хлорофилла и фотоморфогенез.

Растительная лампа не испускает ультрафиолетового излучения и поэтому безвредна для человека.

Растительная лампа излучает свет в нужном световом спектре. Это и есть ответ на вопрос, вредна ли светодиодная лампа для человека. Она безопасна, поскольку не излучает ультрафиолетовое излучение.

  Удобрение ОМУ Осеннее. Удобрение осень инструкция по применению.

Опасный синий свет

Растительные лампы имеют необычный свет: в нем преобладают синий, красный и фиолетовый цвета. На него трудно смотреть в течение длительного времени, глаза испытывают дискомфорт. Но вредно ли освещение растений для людей и животных или это просто безобидная неприятность?

Прямой синий свет действительно вреден для зрения. Пик синего света приходится на длину волны 515 нм, и человеческий глаз воспринимает его с помощью сумеречного зрения. Зрачок глаза недостаточно сужается под воздействием синего света, поэтому сетчатка подвергается опасному воздействию. Однако на излучение другого спектра, например, красного, глаз реагирует желаемым образом и сужает зрачок.

Фитолампы излучают свет другого спектра и поэтому не опасны для здоровья

Вредный синий свет

Большинство фитоламп оснащены лампами, в которых преобладает красный спектр.

Однако существует также менее заметный, неприятный сине-красный спектр. Хотя синий спектр, конечно, все равно присутствует.

Вред фитолампы - 3 мифа или правды о влиянии на зрение и здоровье человека.

Исследования показали, что синий свет, попадающий прямо в глаза, вреден для нашего зрения. Человеческий глаз воспринимает его как самый яркий компонент всего солнечного излучения — зеленый спектр (555 нм).

Вред фитолампы - 3 мифа или правды о влиянии на зрение и здоровье человека.

Поэтому мы закрываем глаза от солнца, так как там много зеленого цвета.

Вред фитолампы - 3 мифа или правды о влиянии на зрение и здоровье человека.

Однако, когда в глаз попадает чистый оттенок синего, зрачок сужается лишь слегка, подвергая сетчатку радиации.

Но как только в общем спектре появляется красный компонент, зрачок немедленно реагирует и закрывается. Как показано выше, красный цвет почти всегда присутствует в спектре фитоламп.

Вред фитолампы - 3 мифа или правды о влиянии на зрение и здоровье человека.

Это означает, что наши глаза автоматически обладают способностью защищаться при таком свете. Кроме того, нельзя пристально смотреть на фитолампу с минимального расстояния 15-20 см или даже в течение длительного времени.

Вред фитолампы - 3 мифа или правды о влиянии на зрение и здоровье человека.

Мы видим только отраженный свет. Более того, даже при использовании лампы диаметром 14 см плотность светового потока в некоторых районах нашей страны в 8-10 раз меньше, чем световой поток, исходящий от солнца зимой в туман.

Вред фитолампы - 3 мифа или правды о влиянии на зрение и здоровье человека.

Да, конечно, светодиоды могут повредить зрение, но для этого они должны светить прямо в глаза. Однако это справедливо для любого яркого, направленного источника света, а не только для ламп для растений.

Исследования также показали, что большое количество синего света в ночное время может нарушить наши циркадные ритмы. Это подавляет выработку мелатонина (гормона сна).

Это приводит к бессоннице, повышенной утомляемости и раздражительности. Поэтому старайтесь избегать синего света в ночное время.

Вред фитолампы - 3 мифа или правды о влиянии на зрение и здоровье человека.

Пульсации света от фитолампочки

Самым опасным неприятным фактором, вызываемым низкокачественными светодиодными источниками света (как растительными, так и обычными), является световой импульс.

Он во многом зависит от состава и конструкции блока питания или драйвера лампы. Колебание в 2-3 считается безвредным.

Согласно признанным стандартам, обычно допускается остаточная пульсация до 10 %. Увеличение остаточной пульсации можно обнаружить с помощью смартфона.

Вред фитолампы - 3 мифа или правды о влиянии на зрение и здоровье человека.

Однако часто это остается незамеченным. Подробнее о причинах в отдельной статье.

Вред фитолампы - 3 мифа или правды о влиянии на зрение и здоровье человека.

Пульсирующий свет опасен тем, что его невозможно увидеть невооруженным глазом. А при длительном воздействии он оказывает негативное влияние на зрение и работу мозга.

Он вызывает раздражение глаз, необъяснимые головные боли, нервозность и т.д.

Вред фитолампы - 3 мифа или правды о влиянии на зрение и здоровье человека.

Отсутствие импульсов встречается во многих некачественных и дешевых светодиодных источниках, а не только в лампах фоторезиста.

Однако бесспорными лидерами в этом отношении являются люминесцентные и HPS лампы.

Их характеристики на порядок лучше, чем у светодиодных моделей.

Как видите, у ламп накаливания, конечно, есть свои недостатки, но они всегда напрямую связаны с качеством лампы и зачастую даже преувеличены.

Окончательное решение в пользу того или иного товара, желание сэкономить и купить что-то дешевле, всегда остается за вами.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий