Как сжечь мусор на участке и не заплатить штраф: правила 2020 года. Можно ли жечь мусор на своем участке.

Для перекрытия воздуха пригодится срезанное дно или крышка от бочки. Приготовьте воду и песок для тушения пожара. Не оставляйте бочку стоять во время горения.

Сжигание мусора на даче: как не нарушить правила

Сжигание мусора, листьев и опавших веток — обычный способ подготовки садоводов к летнему сезону. Однако с 1 января 2021 года в России вступили в силу новые правила пожарной безопасности, которые ограничивают сжигание мусора на дачах. Поэтому у владельцев недвижимости возникает закономерный вопрос: как справиться с отходами, не нарушая действующего законодательства?

Как провести онлайн-голосование в соответствии с требованием 217-ФЗ

Правила сжигания мусора на даче в 2022 году

Открытый огонь на дачах — это реальная опасность, которую часто недооценивают домовладельцы. Любая неосторожность или сильный порыв ветра могут привести к пожару. По этой причине правила, касающиеся пожаров в домах отдыха, регулярно ужесточаются.

  • разводить костры;
  • сжигать любые отходы и мусор, в том числе и листву;
  • готовить пищу на огне.

Более важную информацию о правилах пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать в садоводческих товариществах, смотрите в нашем материале «Пожарная безопасность в садоводческом товариществе: правила, требования, стандарты».

Как законно избавиться от мусора на даче

Чтобы избавиться от накопившегося мусора, можно действовать двумя способами.

Прежде всего, необходимо ознакомиться с правилами сбора бытовых отходов, выяснить у местных властей, кто является региональным органом власти, где находится место складирования, почему нет контейнеров, как регулярно вывозятся отходы, и делегировать эту важную задачу профессионалам.

Второй вариант — выделить место на своем участке и оборудовать его так, чтобы все сжигаемое сгорало без выброса токсичных веществ в атмосферу. Вам нужно будет оборудовать площадку в соответствии с правилами и рекомендациями Министерства по чрезвычайным ситуациям, а затем пригласить инспектора по пожарной безопасности для проверки, подписания документа. Стоимость такой услуги варьируется в зависимости от места, но удовольствие от поджога и отсутствие необходимости беспокоиться о том, что тебя отчитают соседи или оштрафуют, будет стоить не дороже, чем штрафы и материальный ущерб от пожара.

Основные правила сжигания мусора

Процедура отличается для открытых костров и при использовании емкостей, пригодных для сжигания.

Для открытого огня:

  • выбираем место на расстоянии 50 м от любых строений, 30 м от лиственного и 100 м от хвойного леса;
  • освобождаем десятиметровую площадку от любых горючих предметов (листья, ветки, сено и пр.);
  • по краю ограничиваем площадку противопожарной полосой в 40 см, засыпав песком или гравием;
  • копаем ямку, шириной не более метра, глубиной не менее 30 см;
  • раскладываем рядом инструменты для тушения огня;
  • не уходим с площадки до тех пор, пока всё не сгорит полностью.

После завершения процесса залейте место пожара водой или засыпьте его песком. Следите за тем, чтобы не оставалось никаких тлеющих предметов. Только после этого вы сможете вернуться к другим видам деятельности.

Подробнее о сжигании травы на садовом участке читайте в нашей статье: «Законно ли сжигать траву и ветки на своем участке в 2020 году».

Если на садовом участке для сжигания отходов установлен закрытый контейнер из железа, камня или другого негорючего материала, действуют несколько иные правила:

  • расстояние до построек, лиственного и хвойного леса уменьшается соответственно, до 25, 15 и 50 метров;
  • диаметр очищенной площадки – 5 метров;
  • на противопожарной полосе можно сэкономить;
  • наготове должен быть лист металла, полностью перекрывающий доступ воздуха в ёмкость для сжигания;
  • вы находитесь рядом с ёмкостью до окончания процесса горения ТБО.

Как легально сжигать мусор на даче

Теперь, когда мы рассмотрели теорию, давайте посмотрим, какие места и варианты сжигания отходов доступны обычному дачнику, который хочет избавиться от веток, листьев и другого растительного мусора в соответствии с законом.

Сжигание бочек

Для сжигания отходов садоводы чаще всего используют металлические бочки с днищем или без него. Такие бочки несложно приобрести — они дешевы и могут прослужить несколько сезонов. Конечно, через несколько лет бочка сгниет и, по мнению МЧС, станет непригодной для сжигания отходов, но в этом случае вы всегда сможете купить новую бочку.

Вы должны держаться на расстоянии 25 метров от зданий или групп деревьев и подготовить минерализованную линию огня, но есть еще несколько вещей, на которые следует обратить внимание. Сначала отрежьте нижнюю часть бочки и поместите ее в яму в земле. Во-вторых, нужно подготовить крышку, которая сможет закрыть всю бочку и остановить поток. Наконец, необходимо иметь воду или песок для быстрого тушения пожара.

Самодельная мусоросжигательная печь

Некоторые люди считают бочку очень грязной и неустойчивой. В этом случае используются самодельные печи для сжигания металлических отходов, изготовленные из стальных баков, бутылок с дымовыми газами, металлических кругов и других материалов. Главная задача такого мусоросжигательного завода — быть просторным и герметичным.

Самый простой способ построить камин — это сварить из толстых металлических листов вместительный ящик с крышкой, зольный ящик и дымоход. Его следует уложить на кирпичные или бревенчатые сваи и вырыть яму под полом.

Печь для обжига отходов кирпича или черепицы.

Кирпичный мусоросжигатель долговечен, эстетически привлекателен, универсален и вместителен. Однако перемещать его нельзя. Поэтому убедитесь, что вы знаете, на какой части вашего участка вы не хотите строить в будущем.

Если у вас уже есть кирпичная кухня, например, в летней кухне или сауне, вы можете использовать ее для сжигания растительных отходов, приготовления обеда или обогрева помещения.

Фирменный мусоросжигательный завод

Самый простой (но не самый дешевый) вариант — купить и установить фирменную печь для сжигания мусора с дымоходом. Подобные печи можно найти в магазинах «Сделай сам», их стоимость составляет от 9 000 до 16 000 рублей. Существуют также переносные варианты без дымохода — они обходятся дачнику всего в 5 000-7 000 рублей.

С такой печью можно не только сжигать мусор на месте, но и легко удалять золу, обходиться без перерыва на костер или менять местоположение печи несколько раз за сезон. Кстати, некоторые модели также оснащены специальной варочной панелью.

Кремационная яма

Если у вас нет мусорного ведра или печи, а вам необходимо сжечь отходы, подготовьте специальную яму в соответствии с рекомендациями Министерства по чрезвычайным ситуациям.

  1. Отойдите от построек и групп деревьев на 50 м.
  2. Выкопайте яму диаметром 1 м и глубиной не менее 30 см.
  3. Очистите территорию в радиусе 10 м от ямы от сушняка, порубочных остатков, сухой травы и других возгораемых материалов.
  4. Подготовьте противопожарную полосу шириной 40 см по краю очищенного участка (снимите дерн или засыпьте его песком).
  5. Подготовьте инструменты и воду для тушения огня и после этого в яме начинайте сжигать мусор.

Какие законы устанавливают нормы сжигания мусора на даче

Существует несколько законодательных актов, регулирующих сжигание отходов на частной территории. Существует три основных типа:

  • Правила противопожарного режима, п.218;
  • КоАП РФ, ст.20.4;
  • Приказ МЧС (26.01.2016).

Последний документ содержит подробные правила утилизации отходов в частных домохозяйствах. Постановление Министерства по управлению чрезвычайными ситуациями разъясняет наиболее важные аспекты этого вопроса. В нем указано, где можно сжигать отходы и какие условия должны быть соблюдены для устранения риска возгорания при зажжении открытого огня.

Правила сжигания мусора на открытой территории

У вас не будет проблем с пожарной бригадой, если вы будете соблюдать правила, установленные для вашей мусорной площадки:

  • Разводить открытый огонь можно в специально вырытой яме глубиной от 30 см, диаметром до 1 метра;
  • Расстояние от очага до ближайшей постройки – не менее 50 метров;
  • Нельзя разжигать огонь рядом с насаждениями: отступите от посадки с хвойными деревьями на 100 и более метров, от лиственных – минимум на 30 метров;
  • На площадке для костра не должно быть сухих веток, листьев, порубочных остатков: диаметр площадки должен быть не менее 10 метров;
  • По периметру площадки для сжигания мусора выройте канаву – так называемую минерализованную противопожарную полосу. Ширина колеи от 40 см;
  • Под рукой должны быть необходимые средства для тушения пожара (вода, огнетушитель, песок или другие материалы);
  • Нельзя покидать площадку, если огонь не потушен или тлеет.

Перед уходом убедитесь, что куча не загорелась. Наполните камин водой или засыпьте его песком.

оборудование для сжигания мусора

Сжигание мусора в черте города

Сжигание мусора перед городом

Не сжигайте твердые бытовые отходы (ТБО) в больших жилых районах. Если дача находится в черте города, то такая утилизация будет незаконной, так как дым может ухудшить общую экологическую обстановку.

Ответственность за нарушение норм

Ответственность за сжигание отходов в населенном пункте в нарушение действующих правил наказывается административными штрафами. Штрафы за сжигание отходов.

  • Для физических лиц от 1 до 5 тыс. р.
  • Для должностных лиц 6-15 тыс.
  • Для организаций, юридических лиц от 150 до 200 тыс. р.

Если в результате пожара пострадали люди, сгорел лес или сгорело чье-то имущество, виновник пожара будет привлечен к ответственности.

Понравилась ли вам эта статья?

Пожалуйста, дайте ему звезду =)

Средняя оценка 4,6 / 5. рейтинг: 9

Будьте первыми! Пока нет голосов.

Жаль, что вам не понравилась статья!

Помогите нам улучшить содержание!

Пожалуйста, скажите нам, как мы можем его улучшить?

  Бархатцы — посадка и уход в открытом грунте. Как садить бархатцы.
Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий