Самые морозостойкие многолетники для севера — широкий выбор для каждого цветовода. Многолетние цветы для дачи в сибири.

Высота маргариток составляет около 20 см. Прикорневая розетка производит безлистные цветочные стебли, которые образуют плотные, полуплотные и одиночные соцветия. Они имеют желтый диск в центре. В цветниках маргаритки с белыми, розовыми и красными цветками хорошо гармонируют с тюльпанами, нарциссами и другими луковичными.

Какие многолетние цветы лучше всего приживаются в условиях Урала и Сибири

Не все культурные растения могут выдержать климатические условия Урала и Сибири. Это создает определенные трудности для дачников и домовладельцев, проживающих в этом районе. Многие избегают покупать для своих клумб привлекательные растения, цветение которых длится много лет, потому что не уверены, что они переживут суровую зиму. Поэтому они ограничиваются газонами и однолетниками. Но российское растениеводство делает успехи, и каждый год питомники выводят на рынок новые сорта, которые раньше считались непригодными для этого климата. Поэтому сегодня вы можете выбрать как многолетние цветы для Сибири, так и декоративные кустарники для Урала. Но какие из них самые неприхотливые и морозостойкие — разберем подробнее.

Низкорослые растения всегда подходят для ландшафта, поскольку они могут украсить край газона, занять центральное место в цветниках и создать живые клумбы. При анализе наиболее продуктивных низкорослых растений для Сибири в этот список попали лишь некоторые из них.

Претендент #1 – примулы и подснежники

Они являются первыми из всех. Они не переносят жару, но хорошо переносят высокую влажность и прохладные температуры. В то время как в южных регионах эти растения обычно высаживают в тени, чтобы их корни не горели летом, сибиряки могут украсить примулами абсолютно любой участок земли.

Примулы

Примулы можно вырастить из семян, посадив их в горшки на подоконнике в начале марта или разделив кусты после цветения.

Претендент #2 – ландыши

Они отличаются своей способностью справляться с любыми условиями и адаптироваться к местному климату. Если вы посадите ландыши на клумбе, они будут украшением всего сезона, так как в мае их глянцевые темно-зеленые листья покрываются душистыми белыми колокольчиками, а в августе их место занимают красные ягоды (ядовитые!). Ландыши за один сезон удлиняют свое корневище на 30 см, а за два года они покрывают весь сад. Края грядки следует даже окаймить шиферными камнями, чтобы предотвратить распространение корней. Цветок может расти на одном месте до 40 лет.

  Одуванчики на участке: как избавиться. Как избавиться от одуванчиков.

Ландыш

Лучше воздержаться от посадки ландыша, когда в доме есть маленькие дети, так как их привлекает красивый цвет ядовитых ягод.

Претендент #3 – фиалки (анютины глазки)

Растение с двухлетним циклом роста, т.е. в первый год после прорастания семян оно растет над землей, а на следующее лето (июнь-август) радует глаз. Его можно размножать самосевом, но хозяйки предпочитают выращивать его в контейнерах. Подходит для комбинированных клумб, так как до появления цветов выглядит довольно невзрачно.

Анютины глазки

В первый год анютины глазки (или трехцветные фиалки) выращивают в кустах в укромном уголке клумбы, а на второй год пересаживают на основную клумбу.

Претендент #4 – маргаритки

Очень нежные маленькие растения из семейства астровых. Многолетние растения учитываются, потому что цикл цветения маргариток похож на цикл цветения анютиных глазок, а затем они просто размножаются. Их используют для украшения альпийских клумб, в качестве бордюра для газонов и т.д. При свободном делении маргаритки постепенно становятся дикими и мелкими. Поэтому лучше всего контролировать процесс размножения, регулярно пересаживая и разделяя слишком большие кусты.

Многолетние цветы второго яруса, высотой до полуметра

Во втором ряду, т.е. за низкорослыми растениями, обычно высаживают те, чья высота не превышает полуметра. Среди этих многолетников, подходящих для Урала и Сибири, можно выделить две группы: с красивыми бутонами и с декоративными листьями.

Красивоцветущие растения

Яркие многолетники характеризуются тем, что они не могут служить декоративными растениями в течение всего лета. Как правило, после цветения надземная часть растения становится неприглядной и постепенно отмирает, чтобы набрать бутоны для нового сезона. Это особенно актуально для клубневых и луковичных растений, которые таким образом защищены от перекармливания. И тем не менее, недели цветения, которые они предлагают, настолько прекрасны, что каждый владелец сада старается украсить свою клумбу хотя бы несколькими экземплярами таких растений.

Что из этого списка подходит для сибирского климата:

  • Тюльпаны. Для холодного климата стоит брать сорта, которые созревают раньше всех. К ним относятся простые и махровые ранние тюльпаны. Оба сорта начинают цвести в мае, но в условиях Сибири этот срок может сдвинуться на полмесяца вперед. Простые ранние тюльпаны вырастают до 40 см, махровые – до 25 см. Требуют ежегодной выкопки и просушивания, чтобы луковицы не мельчали.
  • Нарциссы. Дитя двух времен – так его называют, потому что он старается зацвести в тот период, когда зима борется с весною. Удобен для выращивания в холодном климате тем, что не требует ежегодной выкопки, не вымерзает зимой и неприхотлив к почве. Но новые, только выведенные сорта отличаются очень крупными бутонами, которые требуют непременной подвязки. Тонкие цветоносы от ветра и дождей могут ломаться в самый разгар созревания.
  • Ирис сетчатый. Удивительный многолетник, способный вымерзнуть подчистую и возродиться из одной выжившей почки. В сравнении с ирисами бородатыми встречается реже, но нисколько не уступает «старшим братьям» в декоративности. Между тонких, остроконечных, как шпаги, листьев, к маю выстреливают высокие цветоносы с мелкими, но многочисленными цветами. Благодаря необычно яркой сине-желтой, фиолетово-белой и пр. расцветке, видны издалека. Выдерживают очень сильные морозы, но не любят влажных мест. Поэтому их не высаживают в низинах.
  • Ирис бородатый. Эта группа растений отличается как красивыми мясистыми листьями, которые не теряют декоративности до поздней осени, так и крупными цветками, радующими глаз с мая по июнь. Для Урала и Сибири ирисы просто находка: морозостойки, весь сезон красивы, не нуждаются в частых пересадках. Специально для холодного климата выведен сорт «ирис сибирский» с крупными сине-голубыми цветами. Способен выпускать цветоносы до метра высотой, хотя основная масса листьев расположена в районе 50-60 см.
  Лучшие луковичные цветы-многолетники: подборка сортов идеи для композиций. Весенние луковичные цветы.

Ирис сетчатый

В некоторые годы сетчатые ирисы вырастают в высокие кусты, которые могут стать центральным элементом клумбы, но для обильного цветения их нужно регулярно делить.

Ирис сибирский

Сибирский ирис специально выведен для сурового климата и поэтому не нуждается в защите на зиму и не требует особого тепла летом.

Многолетники с декоративной листвой

Также следует сочетать красиво цветущие растения с цветами с декоративной листвой. Они образуют фон для клумбы и могут заменить растения, которые увядают, когда теряют свою красоту. Среди самых впечатляющих и нетребовательных — хоста, астильба, канна обыкновенная, многолетняя трава, выдровая трава и цветы бузины.

Многолетники для севера – красивые и устойчивые к морозу культуры

морозостойкие цветы для севера

Среди цветов, которые могут легко перезимовать на открытом воздухе, есть много растений, которые приспособились к суровым условиям севера. Весной почки калужницы выглядывают из-под снега. Летние культуры зацветают немного позже, скорее в июле. Несмотря на короткую, холодную осень, снег в сентябре не является препятствием для некоторых осенних цветов.

При выборе растений не полагайтесь на новейшие гибридные сорта, а выбирайте растения, выращенные в местных условиях. Возможно, они не обладают таким разнообразием цветов и форм, но они точно выдержат северный климат. Особенно если вы тщательно их оберегаете.

Холодостойкие первоцветы для поздней весны

В сибирских степях полевые цветы зацветают одними из первых. Многие из них растут и на частных участках, поскольку эти растения требовательны и выносливы.

Например, они быстро растут, не боятся холода и радуют вас ранним цветением:

  1. Сон-трава или прострелы – их даже называют сибирскими подснежниками. Опушенные колокольчики в густых куртинках резко выделяются своей белой, фиолетовой или желтой окраской.сон трава
  2. Крокусы – зимостойкие луковичные разнообразной окраски.крокусы
  3. Кандык сибирский с нежными сиреневыми цветками на изящно изогнутом цветоносе.кандык сибирский
  4. Мускари с маленькими соцветиями из множества миниатюрных колокольчиков. Чаще всего встречаются синие и фиолетовые мускари, но бывают и белого цвета.мускари
  5. Анемона – расцветает уже в конце весны. Широко раскрытые белые цветки с длинными тычинками в центре держатся недолго, но смотрятся красиво.анемона
  Как скрыть некрасивый забор: 7 растений, которые превосходно справятся с этой задачей. Какие деревья посадить на участке вдоль забора.

Крокус

7 видов многолетних и морозостойких цветов для дачи на севере

Эти луковичные растения цветут ранней весной. Примулы очень хорошо подходят для зимовки в открытом грунте. Сорта крокуса делятся на 2 группы в зависимости от времени цветения, которое может быть разным:

  • в начале весны;
  • с августа по сентябрь.

Время высадки растений в открытый грунт определяет сорт:

  1. Крокусы, цветущие весной, просыпаются сразу же после схода снежного покрова. По окончании цветения растение погружается в фазу покоя до наступления следующего сезона, при этом его надземная часть отмирает. Весенние крокусы сажают, когда они находятся в состоянии сна, то есть осенью.
  2. Экземпляры, цветущие осенью, считаются менее популярными, так как уходят под снег, находясь в периоде цветения. Их посадку осуществляют в середине лета, чтобы к августу растение смогло полноценно прижиться.

В северных регионах луковичные растения на зиму укрывают орехами, листьями или опилками.

Лилия

7 видов многолетних и морозостойких цветов для дачи на севере

Из всех сортов этого цветка пенсильванская лилия (даурская) лучше всего подходит для выращивания на севере. Красно-оранжевые цветы этого растения украшают клумбы в течение всего лета. Лилии высаживают в конце августа и заделывают на глубину 10-15 см. Чтобы избежать зимних повреждений от низких температур и обильных снегопадов, укройте растение ватой или сухими листьями.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий