Советские актеры-долгожители, которым покорилась отметка «100 лет». Самый старый человек в россии.

В 1938 году она окончила Московское театральное училище и сразу была принята в труппу Московского революционного театра (ныне Московский академический театр имени В. Маяковского), где работала до конца жизни.

Советские актеры-долгожители, которым покорилась отметка «100 лет»

Прожить столетие — большое достижение, особенно для тех, чью судьбу нелегко назвать. Ведь многие из актеров, о которых пойдет речь в этой статье, прошли испытания, особенно войной.

Но это было сильное поколение, которое не отчаивалось: одни актеры уходили на фронт, чтобы победить врага, другие играли для солдат и поддерживали их боевой дух. Вероятно, за свои подвиги в те дни они были вознаграждены долгой жизнью.

Галина Петровна Короткевич (18 августа 1921 г. — 5 августа 2021 г.)

Хотя Галина Петровна ушла из жизни в возрасте 99 лет, ее, наверное, можно включить в эту оценку века, в котором она жила. Ведь актрисе исполнилось 100 лет только через 13 дней.

Галина Короткевич всю свою жизнь посвятила театру. Начав с выступлений на фронтах Великой Отечественной войны, она с 1962 года и до конца своих дней была артисткой Театра имени Комиссаржевской. В августе 2021 года Галина Петровна считалась старейшей актрисой Санкт-Петербурга.

Лица эпохи: 8 отечественных актёров-долгожителей, сохранивших творческую активность в зрелом возрасте

Получайте одну из наших самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Следите за нами на Facebook и ВКонтакте.

Наши долгожители - звезды театра и кино.

Их имена прославили театральный мир за последнее столетие. Сегодня многие из них остаются верны своей профессии и продолжают радовать зрителей своими работами. Они преподают в театральных вузах, передают свое мастерство новым талантам, участвуют в концертах и творческих вечерах. А тех, кого сегодня уже нет с нами, потомки помнят по их ролям в кино и театре. Их имена останутся в веках как символы таланта и беззаветной преданности искусству.

Владимир Зельдин

Владимир Зельдин. / Фото: www.argumenti.ru

Родился в 1915 году при царе, стал актером после окончания театральной школы в 1935 году. Его прорыв в мир кино произошел в 1941 году с фильмом «Пятачок и пастух», и на долгие годы он завоевал симпатии публики. Владимир Зельдин принял участие в эстафете олимпийского огня в возрасте 98 лет. Свой столетний юбилей и последующий 101-й день рождения он отметил на сцене Театра Российской армии, где принимал участие в спектаклях. За полтора месяца до смерти Владимир Михайлович вышел на сцену Красной площади и принял участие в концерте в честь дня рождения Москвы. Талантливый актер ушел из жизни в последний день октября 2016 года в возрасте 102 лет.

Николай Анненков

Николай Анненков. / Фото: www.russkievesti.ru

Николай Кокин (настоящее имя актера) родился в 1899 году. В возрасте 18 лет он впервые вышел на сцену в любительском спектакле и с тех пор мечтал о сцене. В Красной Армии он часто выступал перед солдатами, стал культпросветработником и в 1924 году окончил театральные мастерские Малого театра, с которым так или иначе был связан всю свою жизнь. Во время Великой Отечественной войны был руководителем концертной бригады Малого театрального фронта. С 1946 года преподавал в школе имени Шепкина, которая была театральной студией при Малом театре. Его учениками были Соломин, Даль и Павлов. В свой 100-летний юбилей, 9 сентября 1999 года, он выступил на сцене Малого театра на своей родине. 30 сентября он умер.

  Первая пятерка: кто из россиянок покорил космос до Анны Кикиной. Первая женщина в космосе.

Зоя Булгакова

Зоя Булгакова. / Фото: www.kpcdn.net

Родилась в 1914 году и считалась старейшей актрисой России. Даже в 90 лет Зоя Булгакова кокетливо отвечала на вопрос о своем возрасте: девятнадцать. Большую часть своей жизни она играла роли мальчиков и девочек в ТЮЗе в Новосибирске. И прежде всего зрители верили этой «девочке», радостно скакавшей по сцене. Она умерла в возрасте 103 лет.

Ирина Карташева

Ирина Карташёва. / Фото: www.kpcdn.net

Из своих почти 95 лет жизни она 70 лет проработала в Театре имени Моссовета. И до последнего дня актриса стояла на сцене родного театра и участвовала в спектаклях. Помимо театра, Ирина Карташева снималась в кино и телесериалах, озвучивала мультфильмы, была художником дубляжа. Она могла бы уйти на пенсию и вести спокойную жизнь, но это не соответствовало характеру Ирины Павловны. Она предпочитала работать почти до последнего дня. И не пропускала ни одной премьеры в театре своей родины, постоянно находилась в актерском доме, предпочитая сохранять активный и бодрый дух.

Владимир Зельдин

Владимир Зельдин прожил долгую жизнь и продолжал сниматься в кино и телесериалах даже в преклонном возрасте. Актер считал, что чем дольше человек работает, тем дольше он живет. Однако Владимир соблюдал баланс в работе и позволял себе перерывы на отдых: «Нельзя быть торопливой лошадью, во всем надо знать меру». Единственный способ продлить творческий марафон — оставлять время на отдых».

Фото.

Актер признается, что в душе он всегда был ребенком и сохранил юношескую непосредственность. Владимир был влюбленным и любящим мужчиной, и это касалось не только женщин, но и жизни в целом.

Он никогда не пил и не курил, как это было принято в доме его родителей. Зельдин часто гулял на своей даче в Серебряном Бору и иногда посещал медицинские учреждения, когда позволял рабочий график.

Дэвид Рокфеллер

Внук первого долларового миллиардера дожил до 101 года и перенес семь операций по пересадке сердца. Давид говорил, что каждое новое сердце давало ему новую жизнь. Он вел активный образ жизни: После первой пересадки уже через неделю он вышел на пробежку.

Фото.

Диета Рокфеллера на 75% состояла из овощей. Он просыпался в семь часов и ложился спать в девять. День имел четкий распорядок и регулярность. Дэвид много путешествовал и выбирал климат, который ему подходил. Из-за пересадки сердца он постоянно находился под наблюдением врачей, которые корректировали его образ жизни, диету и интенсивность физических нагрузок.

  Зинаида Николаевна Гиппиус (1869-1945) - биография, жизнь и творчество поэтессы. Зинаида гиппиус биография.

Хабимбал Хаметова

Хабимбал Хаметова родилась в селе Аминево. Он умер в 2011 году, на тот момент ему был 121 год. Это сомнительный случай, так как документы, подтверждающие дату рождения долгожительницы, были утеряны. Однако Хаметова утверждает, что день ее рождения пришелся на 1 июля. Ее муж погиб на войне, поэтому она воспитывала всех семерых детей одна. В своем селе она была целительницей и лечила людей.

Хабимбал Хаметова следила за тем, чтобы у нее был регулярный режим дня, правильное питание, регулярно готовила полезные травы и совершала ежедневные прогулки.

Пелагея Закурдаева

Родилась Пелагея Заукурдаева в 1886 году, есть документы, подтверждающие дату рождения долгожительницы. Образование Пелагея получила уже будучи взрослой. За свою жизнь она выходила замуж 4 раза. Родственников у Закурдаевой не было. У ее второго мужа были дочери и сыновья от первого брака. Она заботилась о них и воспитывала как собственных детей. Свою третью любовь она встретила в Ташкенте. Вскоре после этого ее муж умер. Ее четвертым мужем был немец Карл. Но по стечению обстоятельств он погиб в автокатастрофе. Заурдаева Пелагея умерла от острой респираторной инфекции в возрасте 118 лет.

96 лет, Людмила Михайловна Аринина

Людмила Аринина в фильме «На всю оставшуюся жизнь».

Родилась 8 ноября 1926 года в селе Синодское Саратовской губернии. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1976). Лучшие работы.

95 лет, Юрий Иванович Каюров

Юрий Каюров в фильме «Шестое июля».

Родился 30 сентября 1927 года в Череповце (ныне Вологодская область). Советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1963). Народный артист РСФСР (1979), лауреат двух Государственных премий СССР (1978, 1983). Лучшие работы. Фильм 1: «Мы свои, мы молодые…». — Ленин 1977 — Хождение по мукам — Ленин 1978 — И все это ради него — Голубин 1994 — Тайны Петербурга — Старший следователь.

Зоя Богуславская — родилась в 1924-м

Фото.

Литература привлекала Зою Богуславскую с юных лет. Ее первая публикация была в 1951 году в журнале «Советское искусство». В 1960-е годы Зоя Борисовна стала популярным писателем. После защиты диссертации она начала работать редактором в Издательстве советских писателей. В те же годы был опубликован ее первый роман «А завтра». За свою долгую карьеру она брала интервью у Владимира Висоцкого, Бриджит Бардо, Михаила Барышникова и Ванги.

Сейчас Зое Богуславской 98 лет. Вся ее энергия сосредоточена на Культурном центре имени Андрея Вознесенского в Москве. В 2021 году будет показан многосерийный документальный фильм «Зоя Богуславская. Мои люди», в котором автор расскажет о самых важных личностях своей жизни.

  Владимиру Конкину 71 год! Как «Шарапов» стрелял в сына и внезапно потерял дочь. 71 год с половиной.

Владимир Этуш — 96 лет

Фото: ТАСС/Михаил Метцель

Актриса родилась 6 мая 1922 года. Владимир Этуш дебютировал в кино в 1953 году, сыграв свою первую роль в фильме «Адмирал Ушаков». Зрителям запомнились его комические роли в фильмах Леонида Гайдая — «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию» и «12 стульев».

Владимир Абрамович ушел из жизни 9 марта 2019 года. Актер умер в больнице от остановки сердца.

Королева-мать Елизавета — 101 год (4 августа 1900 — 30 марта 2002)

Мать ныне 95-летней британской королевы дожила до 101 года. Елизавета Боус-Лайон родилась в знатной семье, но ходят слухи, что ее настоящая мать была либо служанкой, либо кухаркой. Это связано с тем, что Елизавета была девятым ребенком у нездоровой матери. В любом случае, доказать ничего не удалось. В 1923 году она вышла замуж за принца Альберта, который несколько раз подряд предлагал ей руку и сердце. Елизавета не хотела становиться жертвой королевского этикета, но Берти удалось ее убедить.

После смерти своего свекра, короля Георга V, она стала королевой в 1936 году. Ее муж взошел на королевский трон как Георг VI. Елизавета была известна своей силой воли, ее боялся Адольф Гитлер. После смерти мужа, умершего от рака легких, на трон взошла ее дочь, но королева-мать как можно больше участвовала в общественной жизни Великобритании. С 2000 года она страдала от переломов костей, а в последние четыре месяца жизни сильно простудилась. 9 февраля 2002 года ее младшая дочь Маргарет умерла от инсульта. Перед похоронами Елизавета сломала руку, но все равно присутствовала на заупокойной службе. Королева-мать умерла 30 марта.

Изабелла Юрьева — 100 лет (7 сентября 1899 – 20 января 2000)

Певица родилась в Ростове-на-Дону в многодетной семье. Петь она начала в раннем возрасте, и уже в школе стало ясно, что она станет известной певицей. Перед выходом на большую сцену она сменила свою еврейскую фамилию Ливикова на русскую Юрьева. К 1922 году Юрьева гастролировала по городам России, исполняя русские романсы, цыганские песни и эстрадные хиты. Ее менеджмент взял на себя ее муж Иосиф Аркадьев (Эпштейн).

Пик ее популярности пришелся на конец 1930-х годов и на годы войны, после чего она канула в Лету. Только в 1990-е годы о певице, исполнившей песни «Только раз», «За любовь и дружбу» и «Первый танец», вспомнили и присвоили ей звание народной артистки. Юрьева умерла в своей постели от остановки сердца.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий