Какие очень популярные советские актеры умерли в нищете. Киса воробьянинов актер.

Смерть жены в 1989 году стала тяжелым потрясением для актера. Он счастливо прожил с писательницей Антониной Голубевой 40 лет. Женщина была старше его на 13 лет, он ласково называл ее Барабулькой, а друзья семьи комментировали их прекрасные отношения так

Сергей Филиппов

«Есть жизнь на Марсе, нет жизни на Марсе», «Масик хочет водки» — эти фразы, сказанные Сергеем Филипповым с экрана, стали крылатыми словами. За свою жизнь он снялся более чем в 100 фильмах и остался в памяти публики как живой комедийный актер. Коллеги называли его учителем, волшебником и рыцарем смеха, а режиссеры отмечали способность актера вызывать гомерический хохот у зрителей одной только игрой лица.

Будущий актер был единственным сыном в семье Филипповых. Он родился 24 июня 1912 года в одном из сел Саратовской области. Его отец работал на заводе на станке, мать вела хозяйство и шила на дому.

Когда Сергею было пять лет, началась революция. Завод закрыли, отец много пил. Однажды он пришел домой пьяный и объявил, что уходит на войну. Мать бралась за любую работу, поэтому на сына времени не оставалось. Вскоре в их доме появился отчим Филиппова. Актер запомнил его как авторитарного человека, который даже ночью клал под подушку пистолет.

Нервная атмосфера сказывалась на учебе и поведении Сергея. Его оценки были плохими, на уроке химии он чуть не взорвал школу. Вскоре после этого его исключили из школы. Мать отправила сына работать в пекарню, но и там он долго не продержался. Филипова уволили, когда он забыл посолить хлеб после прочтения романа Джека Лондона. Не заладилось дело и у немецкого столяра: он разрушил очень дорогой антикварный шкаф, разбив его двенадцатью гвоздями. Оказалось, что он не был ни слесарем, ни садовником, ни грузчиком.

В юности Сергей обожал танцы, он мог часами заниматься перед зеркалом или смотреть репетиции в студии. Его приняли в танцевальный кружок, несмотря на то, что он был высоким и худым. Филиппов мечтал стать артистом балета, но было уже поздно — набор в балетные школы Москвы и Ленинграда уже закрылся. В итоге настойчивый юноша поступил в техникум водевиля и цирка в северной столице. После его окончания ему удалось быть принятым в ансамбль театра оперы и балета. Однако во время четвертого спектакля он потерял сознание на сцене. Врачи диагностировали сердечный приступ, и ему пришлось забыть о балетной карьере.

Театр

После неудачной балетной карьеры Филиппов работал в театре эстрады. Во время одного из спектаклей о нем узнал Николай Акимов и предложил ему работу в Ленинградском театре комедии. В этом театре Сергей Николаевич проработал 30 лет, с 1935 по 1965 год. Здесь он сыграл роли в спектаклях «Собака на сене», «Ревизор» и десятках других.

Филиппов быстро стал знаменитым. В предвоенные и послевоенные годы фильмов было мало, поэтому люди любили ходить в театр. Ленинградский театр эстрады ставил 16 спектаклей в год — во всех играл Сергей Николаевич. У него хватало таланта и изощренности играть все уродливое и пошлое в людях, и это всегда было неожиданно и мастерски.

В 1965 году актера уволили из театра. Последней соломинкой, сломавшей спину верблюда, стали ругательства, которые пьяный Филиппов произносил за кулисами. Он был уволен «по собственному желанию».

Сергей Филиппов: самый известный Киса Воробьянинов умер один в пустой квартире

История «короля эпизодов» и одного из самых известных актеров, сыгравших роль Киши Воробьянова, таит в себе горькую иронию: как и его персонаж, в молодости он мог позволить себе почти все, а с возрастом, как и Киша, оказался одинок и почти без средств к существованию.

Актер ненавидел свою репутацию, ведь его часто узнавали как глупого и неуклюжего персонажа, приставали на улице, беззастенчиво останавливали, обнимали и считали «своим» человеком. Раздраженный откровенной любовью людей, Филиппов стал настоящим затворником. В 1965 году у актера диагностировали рак мозга. Он умер жестокой и одинокой смертью.

  • Друзья Сергея Николаевича писали в своих воспоминаниях, что Филиппов буквально голодал, а после смерти две недели тело знаменитого актера пролежало в пустой квартире.
  Децл в молодости Легенда российского хип-хопа уходит, не попрощавшись. Кирилл Толмацкий. Децл в молодости.

Денег на похороны любимца публики не было, театр, где он играл, отказался хоронить его за свой счет. Узнав о его несчастье, Александр Демьяненко нашел несколько девушек, достаточных для того, чтобы проводить героя самых значимых советских фильмов в последний путь. Сын на похоронах не присутствовал.

Семен Фарада: из-за болезни не мог сниматься и играть, а на лечение денег не было

Из-за серьезных проблем со здоровьем Семен Фарада в последние годы жизни не мог выступать ни в театре, ни в кино. Первая серьезная операция — замена сердечного клапана на искусственный — прошла успешно, и выздоровление пошло на поправку, но затем до актера дошла весть о смерти его друга и коллеги Григория Горина.

Из-за сильного нервного потрясения актер перенес свой первый инсульт: сильно пострадала речь, стало трудно держать равновесие и ходить.

Чуть больше года спустя Фарада неудачно упал и сломал шейку бедра, что потребовало нескольких операций. Из-за большой нагрузки на сердечно-сосудистую систему актер вскоре перенес второй инсульт. Возможно, реабилитация и хорошие лекарства могли бы помочь, но в то время семья актера жила в большой бедности, и денег на лечение не было. В результате актер умер от сердечной недостаточности в возрасте 76 лет.

Кинокарьера

Сергей Николаевич Филиппов сыграл большое количество ролей, как эпизодов, так и главных ролей. Зрители полюбили его в фильмах «12 стульев» Гайдая, «Иван Васильевич меняет профессию», «Девушка без адреса», «Собачье сердце».

Сергей Филиппов

Пика своей кинокарьеры Филиппов достиг в 1950-е годы. Это произошло в основном благодаря его запоминающейся внешности и голосу, а также таланту.

Но в 1960-е годы его здоровье ухудшилось: у него диагностировали опухоль мозга. Все началось с сильных головных болей, в то время, когда актер уже был подписан на роль Киши Воробьянова. Гайдай хотел заменить Филиппова, но Сергей поставил ему ультиматум и сказал, что будет играть роль один.

И действительно, он сыграл ее блестяще. Возможно, именно это подвигло актера на борьбу с болезнью.

Сергей Филиппов

После реабилитации актер вернулся к работе в кино. В последний раз он также снялся в фильме Гайдая «Частный детектив, или Операция «Кооперация».

Семья и любовь

Филиппов был дважды женат. Его первая жена, балерина Алевтина Горинович, родила ему сына-артиста Юрия. Пара счастливо прожила вместе десять лет, но когда Сергей стал популярным, все изменилось: начались гулянки, пьянки, романы с другими женщинами. Поэтому Алевтина ушла от мужа и вскоре эмигрировала в США. Однако развод не состоялся.

Уход жены стал ударом для художника: он был верен коммунистическим принципам, поэтому такой поступок был для него предательством.

Сергей Филиппов

Второй женой Сергея Николаевича стала писательница Антонина Голубева, с которой актер был очень близок. Она всюду следовала за своим новым мужем, наблюдала за ним и заботилась о нем.

Незабываемый Киса

Он так хотел сыграть большую, трагическую роль! Он чувствовал, что может это сделать. Но… Ему предложили сыграть очередного подонка, и он согласился. Всего Сергей Филиппов снялся более чем в ста фильмах. Многие его роли стали легендарными. Например, Киса Воробьянинов в комедии Леонида Гайдая «12 стульев». Гайдай с самого начала видел в этой роли только Филиппова. А Арчил Гомиашвили, как говорят, настоял на выдвижении Филиппова, поэтому мы обязаны ему таким любимым и знакомым Остапом Бендером.

Первоначально было около 30 кандидатов на главную роль, Александр Беляфский уже приступил к съемкам, но первые же сцены показали, что он теряется на фоне такого структурированного Киша и отодвигается на второй план. Угрюмый Гомиашвили оказался как нельзя кстати. После премьеры зрители полюбили Филиппова с новой силой: хотя он играл очередного злодея, он был таким обаятельным и смешным! И для него это стало новым поводом для ненависти к своей популярности.

Жену назвал предательницей

Личная жизнь популярного комика тоже не была веселой и жизнерадостной. Со своей первой женой, балериной, актер прожил 10 лет, у них родился сын Юрий, но перед Великой Отечественной войной они разошлись. А позже, уже в 70-е годы, его бывшая жена и сын эмигрировали в США. Для Сергея Филиппова это был удар: он искренне не понимал такого поступка, ведь он был ярым патриотом и убежденным коммунистом. С этого дня он считал бывшую жену и сына предателями. Юрий писал ему письма, но актер только накапливал их: не мог ни прочитать, ни выбросить. Больше они никогда не виделись.

  Анатолий Руденко. Анатолий руденко актер биография личная жизнь.

Второй женой актера стала писательница Антонина Голубева, она была на 13 лет старше. Они рассказывали, как познакомились в ресторане: между гостями завязалась драка, Филиппов вмешался и получил удар вилкой, Антонина бросилась останавливать кровь. Так они и остались вместе. Брак продлился 40 лет, до самой смерти Голубевой. По воспоминаниям коллег актера, жизнь с Антониной не была для него счастливой: жена контролировала каждый его шаг, никуда не отпускала, ревновала к друзьям, даже вывела из строя домашний телефон, чтобы не позвонил поклонник.

Когда у Сергея Николаевича диагностировали опухоль мозга, Антонина всегда была рядом: ухаживала, утешала и заботилась о нем. Кстати, Кису Воробьянинова уже тогда играли больным: его мучили постоянные головные боли, ему было трудно ходить и запоминать реплики, а однажды актер потерял сознание прямо на улице. Ему пришлось перенести операцию и пройти курс реабилитации. Тем не менее, ему удалось восстановиться и закончить работу над фильмом.

Когда умерла его жена, Филиппов окончательно замкнулся в себе.

Независимо от того, что кто-либо думал или говорил об их отношениях, они, очевидно, стали родственными душами на 40 лет. В последние годы жизни супруги жили очень скромно, чтобы не сказать бедно: продавали имущество, экономили на еде. И великий юморист умер, если хотите, в нищете. Сергей Филиппов пережил свою вторую жену на один год. Ему было 77 лет. Его тело нашли почти через две недели: Соседи забеспокоились, потому что давно его не видели. Когда они вошли в квартиру, то были удивлены: от старой обстановки ничего не осталось — ни антиквариата, ни книг, ни мебели, ни красивой посуды. Они смиренно простились с незабвенным «Кису», устроив «всеобщие» похороны. Через несколько лет могилу отца посетил его единственный сын.

Ранние годы

Сергей родился в 1912 году в простой рабочей семье — слесаря и портного. Его отец, сапожник, не вернулся с гражданской войны, и мальчика воспитывала мать.

Сергей не любил учиться в школе, а хулиганство было его вдохновением. Именно поэтому он не получил среднего образования после того, как его исключили из школы за эксперимент на уроке химии, что привело к срочному удалению учеников и учителей.

Будучи школьником, Филиппов был вынужден подрабатывать пекарем или плотником. Каким-то ветром мальчика занесло в балетную школу, где он проявил исключительные способности. Там его уговорили учиться в Москве.

Сергей продал свой топор и самолет и купил билет в столицу. На экзамены в училище при Большом театре он опоздал. Но его приняли в Ленинградское училище эстрады и цирка. В этом городе артист будет жить до последнего своего часа.

Но однажды, во время балетного спектакля, прямо на сцене у танцора случился сердечный приступ, поэтому он был вынужден прислушаться к совету врачей и отказаться от балета.

Развлекая публику в Театре эстрады, Сергей попал в поле зрения директора театра Николая Акимова. И театр комедии стал местом, где его комедийные

Его коллеги по театру удивлялись необыкновенному воздействию Филиппова на публику: на первом же спектакле зрители начали безудержно смеяться.

Долгие репетиции изматывали его. Поэтому Филиппов часто находил предлог, чтобы их пропустить. Главреж прощал актеру эти выходки, потому что знал, что тот способен создать нужный образ в любое время и без подготовки.

Кинокарьера

Дебют в кино состоялся в 1937 году, но поклонников кино Филиппов завоевал гораздо позже. В 1950-е годы он сыграл укротителя в «Укротителе тигров», затем лектора в «Карнавальной ночи» — со своим знаменитым монологом о жизни на Марсе — и стал знаменитым.

Надо сказать, что знаменитая сцена чуть не вылетела из рук этого талантливого актера вместе с ролью. Он умудрялся появляться на съемочной площадке пьяным.

Сначала молодой Рязанов подумал, что этот факт хорош: чтобы не пришлось играть, персонаж в этом эпизоде должен быть пьян. Но после нескольких глотков режиссер понял: Филиппов не в состоянии играть.

  Надежда Крупская. Надежда крупская фото.

Актера выгнали со съемочной площадки, а его роль исключили из сценария. Но через несколько дней несостоявшийся лектор пришел к режиссеру с просьбой повторить попытку. И он блестяще сыграл эпизод!

Читайте также: Немытая красота: 5 звезд, которые показали свое лицо без грима

Ему не нужен был дублер для выполнения опасных и сложных трюков: актер падал с большой высоты, помещал себя в клетку с тигром…

В 1961 году отношения Филиппова и Рязанова разладились (о причинах оба молчат), но без работы Сергей не остался: он был очень востребован у комедийных режиссеров. Практически ни один комедийный фильм не обходился без хотя бы одной эпизодической роли Филиппова.

Смерть актера

Вокруг смерти Сергея Филиппова ходило много слухов. После смерти Голубевой он окончательно замкнулся в себе, ни с кем не откровенничал и хранил на прикроватной тумбочке запертые письма от Юрия из Америки, куда он эмигрировал с матерью в начале 1970-х годов. Это был тяжелый удар для актера.

Юрий Филиппов с портретом отца

До самой смерти он больше не видел сына. По словам очевидцев, последний год Филиппов жил почти за чертой бедности. Рак стал быстро прогрессировать.

Сергей Филиппов в последние годы жизни

Актер умер в одиночестве в своем доме в апреле 1990 года. Его тело обнаружил друг, который пришел на помощь великому советскому комику в его доме. Деньги на похороны Сергея Николаевича собрал его коллега Александр Демьяненко.

Александр Демьяненко и Сергей Филиппов (кадр из фильма «Летучая мышь», 1978)

Александр Демьяненко и Сергей Филиппов (кадр из фильма «Летучая мышь», 1978)

Пока шли приготовления к похоронам, дочь и внуки Голубевой, по словам очевидцев, вывезли остатки былой роскошной жизни Филиппова: антикварную мебель и посуду.

Могила Сергея Филиппова

Похороны Филиппова на Северном кладбище Санкт-Петербурга были скромными. Его сын узнал о них лишь много позже. Актер был похоронен рядом со своей второй гражданской женой.

Смерть актера

Вокруг смерти Сергея Филиппова ходило много слухов. После смерти Голубевой он окончательно замкнулся в себе, ни с кем не откровенничал и хранил на прикроватной тумбочке запертые письма от Юрия из Америки, куда он эмигрировал с матерью в начале 1970-х годов. Это был тяжелый удар для актера.

Юрий Филипов с портретом отца

Читайте также: Том Круз и его причуды, из-за которых сбегают все жены

До самой смерти он больше не видел сына. По словам очевидцев, последний год Филиппов жил почти за чертой бедности. Рак стал быстро прогрессировать.

Сергей Филиппов в последние годы жизни.

Актер умер в одиночестве в своем доме в апреле 1990 года. Его тело обнаружил друг, который пришел на помощь великому советскому комику в его доме. Деньги на похороны Сергея Николаевича собрал его коллега Александр Демьяненко.

Александр Демьяненко и Сергей Филиппов (кадр из фильма «Летучая мышь», 1978)

Пока шли приготовления к похоронам, дочь и внуки Голубевой, по словам очевидцев, вывезли остатки былой роскошной жизни Филиппова: антикварную мебель и посуду.

Могила Сергея Филиппова

Похороны Филиппова на Северном кладбище Санкт-Петербурга были скромными. Его сын узнал о них лишь много позже. Актер был похоронен рядом со своей второй гражданской женой.

Личная жизнь

Филиппов был женат дважды. Со своей первой женой Алевтиной Горинович он познакомился в университете. Вскоре они поженились, и в 1936 году Алевтина родила сына Юрия. Юрию было 10 лет, когда его родители развелись. Первое время Сергей поддерживал связь с сыном, но затем Алевтина Горинович эмигрировала в Америку. Отъезд бывшей жены и сына стал ударом для актера, он не смог их простить и не читал писем от сына.

Сергей Филиппов был идейным коммунистом, и после развода ему везде мерещились агенты КГБ и слежка. Он боялся, что за ним охотятся, и считался с этим.

Со своей второй женой Антониной Голубевой актер познакомился в ресторане. Во время ссоры Филиппова кто-то ударил вилкой, а Антонина помогла остановить кровь и утешила его. Так они стали жить вместе. Голубева была старше мужа на 13 лет, контролировала каждый его шаг, друзей, телефонные звонки, была ужасно ревнивой

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий