Биография Шарля Азнавура. Шарль азнавур биография.

Через год после трагедии знаменитый певец выпустил клип «Для тебя, Армения», в котором приняли участие около сотни музыкантов и актеров. Диск с этой песней был продан миллионными тиражами.

Биография Шарля Азнавура

Шарль Азнавур (родился в 1924 году) — французский певец, поэт, композитор, писатель и актер. Он имеет армянское происхождение. Он написал около 800 песен, из которых наиболее известны «Вечная любовь», «Богема» и «Изабель». Его альбомы были проданы тиражом более 100 миллионов экземпляров по всему миру, их слушают и поют даже люди, не понимающие ни слова по-французски. Он был признан «лучшим поп-певцом 20-го века» по версии CNN и американского еженедельного журнала Time.

Его настоящее имя — Шахнур Варнаг Азнавурян. Он родился 22 мая 1924 года в Париже, куда его армянские родители эмигрировали незадолго до его рождения.

Его отец был актером оперетты родом из провинции Тбилиси (родился в городе Ахалцихе). Его дед по отцовской линии был первоклассным поваром, который работал у губернатора Тбилиси и даже однажды готовил для российского императора Николая II.

Его мать происходила из армянской купеческой семьи, жившей в Турции. Он работал актером в бульварных театрах (в то время существовали такие театры для простых людей, в которых ставились бытовые сцены на современные темы).

В начале 1920-х годов родители Чарльза покинули Россию вместе с маленькой дочерью Аидой. Их конечным пунктом назначения была Америка, но им пришлось задержаться во Франции, чтобы получить визу. Пара так полюбила Париж, что решила остаться здесь и никуда больше не уезжать, тем более что скоро должен был родиться второй ребенок.

Шарль Азнавур

Детство

С такими творческими родителями неудивительно, что мальчик дебютировал на сцене в качестве скрипача в возрасте пяти лет. Через три года он уже пел в капелле местной церкви Сен-Северин и исполнял русские танцы. Его старшая сестра Аида также росла талантливой девочкой и прекрасно играла на фортепиано.

Профессии художника было недостаточно, чтобы содержать родителей и их двоих детей, поэтому они открыли небольшой армянский ресторан в Париже под названием «Кавказ». Его отец взял на себя обязанности повара, потому что, хотя он и происходил из артистической среды, его кулинарные способности были унаследованы генетически. Он готовил множество блюд русской кухни, многие из которых больше не существуют, потому что рецепты были утеряны или отсутствуют необходимые продукты. Речи отца, а иногда и его пение перед гостями придавали ресторану особый оттенок. Его дети также охотно помогали в семейном бизнесе.

Чарльз вспоминает свое детство с юмором и теплотой. Несмотря на финансовые трудности, дома всегда царила полная гармония. Он и его старшая сестра жили в гармонии, между ними никогда не было разногласий. В семье пели, танцевали и смеялись. К ним часто приходили гости, в основном русские. Чарльз познакомился с русской культурой, особенно с песнями и музыкой. Цыганские романсы, «Очи черные», «Две гитары», песни Александра Вертинского и русская классическая музыка были очень распространены в доме его родителей.

Детство и семья

Местом рождения Азнавура был Париж. Полное имя мальчика при рождении было Шахнур Вахинак Азнавурян. Он родился в армянской семье, которая переехала из Армении во Францию еще до его рождения. Его родители были артистически активны: Его отец был танцором оперетты, а мать выступала в так называемых бульварных театрах для широкой публики.

Шарль Азнавур в детстве и в последние годы жизни

Поскольку семья не могла зарабатывать на жизнь своим творчеством, родители в конце концов оставили попытки пробиться в богемном мире и открыли небольшой ресторанчик армянской кухни. Глава семьи иногда устраивал шоу для гостей, что придавало ресторану особый колорит. Вместе со своей старшей сестрой Аидой мальчик послушно помогал в семейном бизнесе. Когда в 1930-х годах наступила рецессия, ресторан пришлось закрыть.

Детские фото Шарля Азнавура

Дети Азнавура выросли и были творческими натурами. Аида рано достигла успеха в игре на фортепиано, а Шарль освоил скрипку в возрасте пяти лет. Затем родители записали его в театральную школу. Он был застенчивым, замкнутым мальчиком небольшого роста, но сумел раскрыться среди своих сверстников. Чарльз начал работать статистом в городских театрах, а затем получил роли старших, например, молодого короля Генриха IV в постановке «Марго» в театре «Одеон».

Первые песни

В начале 1940-х годов Азнавур познакомился с молодым композитором и пианистом Пьером Роше в одном из парижских ночных клубов. Вместе они образовали дуэт Рош и Азнавур. По воле случая интервьюер объявил о совместном выступлении с Азнавуром вместо Роше. Друзья нашли это забавным и вышли на сцену, чтобы спеть несколько песен, которые Шарль ранее написал для других артистов.

  Виктор Коклюшкин. Коклюшкин виктор михайлович.

На фото: Шарль Азнавур и Пьер Рош

В 1946 году дуэт привлек внимание Эдит Пиаф. В то время они были очень популярны в Европе и готовились к большому турне по Америке. Певица предложила Шарлю и Пьеру присоединиться к ней. После успешных выступлений в США, а затем в Канаде в качестве «группы поддержки» Пиаф, молодой человек был уже хорошо известен. Так началась его карьера шансонье.

Шарль Азнавур и Эдит Пиаф

В 1952 году Шарль продолжил самостоятельные выступления во Франции, но особого успеха не имел, поэтому решил работать как композитор и лирик. Он стал известен благодаря сотрудничеству с Паташу, Мистинкве и Греко. Поскольку у него были хорошие отношения с Пиаф, Шарль также писал для нее. Он аранжировал американскую песню «Jezebel», которая стала настоящим хитом для певицы.

Составив достаточный репертуар собственных песен, Азнавур начал готовиться к поездке в США в 1954 году. Его самостоятельные выступления имели большой успех. Певец подписал контракт с «Олимпией» и «Альгамброй». Критики были строги к Азнавуру, но публика принимала его искренне. К 1957 году Азнавур был хорошо известен и популярен в стране и за рубежом. Его выступления стали событием. Он начал гастролировать за границей. Там его ждал успех.

Творческий путь

В 1940-х годах Шарль Азнавур сделал первые шаги к славе. Он познакомился с шансонье Пьером Роше, который не только играл на фортепиано, но и, как и Азнавур, сочинял свои песни. Молодые люди начали выступать вместе и назвали свой дуэт «Роше и Азнавур». Они давали концерты во французских ресторанах и гастролировали по соседней Бельгии. В основном солировал Пьер, но голос Шарля долгое время не принимался публикой. Поэтому будущий кумир миллионов сочинял скромную музыку и стихи, которые пел его друг.

Шарль Азнавур

1946 год стал решающим для дуэта. В то время талантливые, но еще неизвестные музыканты привлекли внимание великой Эдит Пиаф. Знаменитость предложила ребятам сотрудничество и взяла их с собой в турне по Америке. Это турне превратило малоизвестных певцов в восходящих звезд, которые стали знаменитыми не только у себя на родине. С 1950-х годов Чарльз начал писать тексты и музыку к песням известных исполнителей. Среди его «клиентов» были такие знаменитости, как Греко, Мистинкве и Патаху. Для Пиаф он написал песню Jezebel, которая имела большой успех.

Вскоре Азнавур отважился на самостоятельную работу и начал турне по Северной Америке. С тех пор он стал блестящим шансонье и исполнителем. После возвращения из турне он подписал контракты с «Альгамброй» и «Олимпией», самыми известными концертными залами Франции.

Хотя критики скептически относились к его творчеству, публика восхищалась им. Хотя он не идеален, чарующий голос Азнавура очаровывает простых французов. Его концерты всегда раскупались, и каждая песня становилась хитом.

Шарль Азнавур

В 1960 году произошла еще одна важная веха в творческой биографии звезды — он выступил в легендарном Карнеги-холле. Американцы с энтузиазмом поддержали французского музыканта, после чего даже самые суровые критики склонили шляпу перед его талантом. Именно в это время Шарль выпустил свои хиты Les comediens, Emmenez-moi, J’me voyais deja и Trop tard. Оркестровал композиции знаменитый аранжировщик Поль Мориа. Дирижер взял популярные мелодии Азнавура и переложил их для исполнения оркестром, что еще больше стимулировало творчество музыканта.

Шарль Азнавур

Вскоре француз отправился в большое турне по Америке, Европе и Азии, после которого его признали звездой с мировым именем. Его альбомы не успевали поступать в музыкальные магазины — все они тут же сметались с полок. Такие хиты, как Because, This Youth, After Love, My Life, напевали меломаны со всех уголков мира. Огромную популярность приобрела песня Eternal Love, которую он исполнил дуэтом с Мирей Матье.

В начале 1970-х годов вышел фильм «Умереть за любовь», саундтрек к которому исполнил Азнавур. Песня, исполненная самим композитором, мгновенно стала хитом у зрителей.

Песня «Товарищ» была написана Шарлем в 1977 году. В течение нескольких месяцев этот хит занимал верхние строчки французских и европейских музыкальных чартов. Эта песня вместе с другими вошла в сборник «Я не знаю прошлого», который автор опубликовал год спустя.

Могут быть знакомы

Кинематографическая деятельность Азнавура заслуживает особого внимания. Своим актерским талантом он обязан матери, которая была успешной театральной актрисой. Первыми фильмами, сделавшими Шарля знаменитым, были «Головой о стену» и «Лжец». После работы над фильмом «Застрелить пианиста» шансонье получил приглашение в знаменитый американский «Карнеги-холл».

Шарль Азнавур

В начале 60-х годов актера пригласили сыграть в мелодраматическом фильме «Париж в августе». В этот же период вышла замечательная музыкальная комедия «Мистер Карнавал», главным музыкальным хитом которой стала песня Азнавура «Богема».

  Надежда леонтьевна бенуа Ирина, ангел-хранитель Петербурга когда стать одной из Бенуа — это судьба. Надежда леонтьевна бенуа.

Всего в коллекции великого артиста более шестидесяти фильмов. Его приглашали такие мастера, как Жан Кокто, Клод Лелуш, Рене Клер и Клод Шаброль. Лучшие фильмы с участием певца — «Жестяной барабан», «Завещание Орфея», «Дьявол и десять заповедей», «Такси в Тобрук», «Долгая жизнь» и «Китаец».

В начале 1980-х годов на советских экранах появился политический триллер «Тегеран-43», в котором прозвучала песня «Жизнь в любви» — совместный хит Шарля Азнавура и другого француза с армянскими корнями Жоржа Гарваренца.

Последней ролью актера в кино была главная роль в фильме «Отец Гориот».

За примадонной – в Америку

Вскоре Пиаф попросила дуэт выступить с ней в ее турне и после его окончания улетела в Америку. Азнавур и Рош собрали деньги на билеты и последовали за ней в Нью-Йорк. А там у дивы как раз начались отношения с Марселем Серданом, причем не на глазах у французских друзей. Только с трудом им удалось связаться с Эдит, и она, посоветовавшая музыкантам ехать в Канаду, отправилась в Париж со своим кавалером.

Делать было нечего, и путешественники добрались до канадской границы. Рош постоянно вспоминал Пиаф неприятными словами, из которых выражение «безмозглая курица» было, пожалуй, самым метким.

Но в Канаде, как ни парадоксально, их ждал успех: все хотели услышать артистов из Франции, и им хорошо платили. В перерывах между концертами Рош встретил там другую любовь, и через несколько месяцев, когда Шарль хотел лететь обратно, он отказался следовать за ним.

Изумрудный пиджак и смертельная обида

В Париже Пиаф и Азнавур встретились снова, и певица чуть не расхохоталась до смерти при виде Шарля.

«Вы там были в цирке?» — спросил он, восхищаясь самодовольной одеждой певца: изумрудным пиджаком и широким шелковым галстуком с вышивкой полуобнаженной девушки. В то время Азнавур был очень обижен на звезду Сансона. Но вскоре он простил его. Он никогда не мог долго сердиться на нее.

«Эдит была чудом. А перед чудом нельзя устоять», — говорил Шарль много лет спустя.

Любовь и музыка Шарля Азнавура

Он женился трижды: в юном возрасте, по безрассудству и по любви, дважды потерял сына и успел влюбить в себя весь мир.

Любовь и музыка Шарля Азнавура

Шарлем Азнавур стал не сразу: он родился в Париже, просто так. Его, Шахнура Вахинака Азнавуряна, родные и друзья называли по второму имени — Вахинак. Армения, которую Азнавур никогда не видел — даже его отец родился в Грузии, откуда в 1915 году переехал во Францию, — была у него в крови, он мечтал о ней и слышал ее в старых песнях своего прапрадеда. Позже, когда он стал знаменитым шансонье, его долго называли «маленьким армянином»: Азнавур был маленьким человеком, ростом 160 см.

Маленький армянин

Его детство, кажется, было взято из рассказа Сарояна: Вот бедная, но счастливая семья, колыбель, которую он вынужден делить с сестрой. Вот мать отводит его в художественную школу, когда он еще совсем маленький. В пять лет он впервые выходит на сцену, в 12 — снимается в кино. Когда началась Вторая мировая война, днем он ходил по улицам Парижа, продавал газеты, а ночью пел в ресторанах. После победы он начал выступать с композитором Пьером Роше. Талантливые ребята привлекли внимание Эдит Пиаф и взяли ее с собой в турне по Америке. Азнавуру нравилась Пиаф, ему нравилась Америка — не нравилась публика, которая совсем не ценила его голос. Как-то случайно он нашел слова и музыку, и Пьер начал петь. В общем, все то же самое. Но была еще Эдит, смешная, сумасшедшая, ужасно милая.

Они никогда не были любовниками. У Эдит как раз началась ее большая любовь, трагический роман с Марселем Седаном. А Шарль (к этому времени он стал Шарлем) был уже женат. Между ним и Эдит было нечто большее, чем отношения, — дружба, полная доверия, смеха, даже увлеченности. Они пили вино, разговаривали, спорили — на протяжении восьми лет. Пиаф сделала Азнавура настоящим французом. Она смотрела на него и смеялась: Какой костюм для цирка. Азнавур вставал, убегал, возвращался и кротко слушал ее советы по поводу имиджа.

Постепенно он увидел в зеркале человека, которым всегда хотел быть. Он не был красавцем, но был необычайно привлекателен для женщин. В течение восьми лет Эдит управляла его жизнью. Конечно, он был хулиганом: она могла вытащить Чарльза из города, чтобы поплакать у него на плече из-за очередной неудачной любовной связи, могла отправить его есть торт посреди ночи, но она видела его талант и верила в него. Это очень важно, когда кто-то верит в тебя, особенно такой человек, как Пиаф.

  Роксана Бабаян. Роксана бабаян википедия.

Самый известный армянин

Она родилась во Франции 22 мая 1924 года в семье армянских эмигрантов. Его отец Шарль был актером оперетты, мать выступала в театрах на бульваре. В Париже отец несколько лет управлял рестораном «Кавказ», мать стала швеей белых халатов. В семье всегда царила полная гармония. О своем детстве он вспоминает с теплотой и юмором. В семье Азнавурян царила атмосфера музыки, театра и поэзии. Неудивительно, что искусство играло важную роль в жизни юного Чарльза. Мальчик посещал театральную школу и быстро привык к парижской среде. Маленький армянин» (так его называли в классе) был застенчивым и замкнутым мальчиком.

Тем не менее, уже в пять лет он играл на скрипке перед публикой, а в девять лет дебютировал на сцене, исполняя русские танцы дома и в часовне церкви Сен-Северин. В тринадцать лет он получил свою первую настоящую роль в театре «Одеон» в спектакле «Марго», в котором он играл молодого Генриха IV.

Первый провал Азнавура

певец Шарль Азнавур

Настоящий успех пришел к нему гораздо позже. Этому предшествовали жалкие эпизодические роли в маленьких театрах. Затем он пел в региональном кино, где между фильмами выступали третьесортные комики или певцы.

В 19 лет он дебютировал в знаменитой ныне «Олимпии». Его первый шумный провал. Публика не одобряла его — не нравился ни голос, ни внешность, ни исполнение. Критики советовали ему сменить профессию.

После банкротства отца вся семья оказалась в тяжелом финансовом положении. Чарльзу часто приходилось голодать. Он пытался петь песни на заказ, копируя известных эстрадных исполнителей.

Но однажды удача сопутствовала ему — он встретил Эдит Пиаф. Это был 1946 год, и Эдит пригласила молодого человека в свой дом и предложила ему отправиться в турне по Соединенным Штатам и Канаде с группой Compagnie de la Chans on. Азнавур стал знаменитым. Но его имя по-прежнему оказывало негативное влияние на организаторов концертов, а зачастую и на зрителей. Они безжалостно осуждали его. На концертах Эдит Пиаф он был в безопасности. «Спасибо, хоть тогда я не свистел — публика считала, что Пиаф неприлично свистит по вечерам», — признавался Шарль Азнавур.

Пик карьеры

Шарль Азнавур поднялся до суперзвезды в 1980-х годах. Он достиг культового статуса. Поскольку он мог петь на многих языках, включая французский, английский, итальянский, испанский, немецкий и русский, он добился международной славы.

Charles Aznavour (Шарль Азнавур): Биография артиста

В 1995 году вместе с Жераром Даву он приобрел музыкальное издательство Editions Raoul Breton. С тех пор он сотрудничал со многими талантливыми французскими композиторами и авторами песен, включая Линду Лемэй, Сансеверино, Алексиса Х. К., Ива Невера, Жерара Берлинера и Анье Биль.

Несмотря на преклонный возраст, он сохранил молодость духа и с оптимизмом смотрел в будущее. Он по-прежнему активно работал и оставался одним из самых ярких художников Франции. Благодаря своей огромной популярности и блестящей карьере он был признан артистом номер один 20-го века.

Награды и достижения

Charles Aznavour (Шарль Азнавур): Биография артиста

  • Он получил почётную премию «Золотой лев» на Венецианском кинофестивале за итальянскую версию песни Mourir D’aimer в 1971 году.
  • В 1995 году он был назначен послом доброй воли и постоянным представителем Армении при ЮНЕСКО.
  • Он был введён в «Зал славы авторов песен» в 1996 году.
  • Шарль Азнавур был назначен офицером легиона в 1997 году.
  • В марте 2009 года международный музыкальный фестиваль Disque Et De L’Edition (MIDEM) удостоил его награды за достижения в жизни.

Шарль Азнавур впервые женился на Мишлин Ружель в 1946 году. Однако этот брак был недолговечным и закончился разводом. В 1956 году он женился во второй раз на Эвелин Плесси. Этот брак также закончился разводом.

Художник наконец обрел любовь и стабильность, которую искал, женившись в 1967 году на Улле Торселл. Он стал отцом шестерых детей.

Шарль Азнавур умер в Мурже 1 октября 2018 года в возрасте 95 лет.

Следующая статья.
Рем Дигга: Дигга: биография артиста.

«Я не верю в чудеса. Я сам чудотворец», — это слова одного из самых известных российских рэперов Рема Дигги. Роман Воронин — рэп-исполнитель, битмейкер и бывший участник группы Suicide Collective. Он является одним из немногих российских рэперов, сумевших добиться уважения и признания американских звезд хип-хопа. Его оригинальная подача музыки, сильная …

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий