Алексей Смирнов. Смирнов актер википедия.

А познакомился Смирнофф с милой девушкой. Ее звали Лидия Маслова. Это была настоящая и взаимная любовь. Они были на пути к браку. Молодой человек даже собрал несколько простых колец.

«Женщины были к нему несправедливы»: печальная судьба Алексея Смирнова

Алексей Макарович Смирнов — талантливый советский актер, известный широкой публике по роли лентяя Феди в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и механика Макарыча в драме «В бой идут одни старики». Актеру часто предлагали комические роли второго плана, поэтому он остался в памяти многих как хороший юморист.

Сам Смирнов мечтал о больших драматических ролях, но понимал, что с его типажом он всегда будет появляться в комических образах. Друзья и коллеги считали, что актер был таким веселым и легкомысленным в жизни. Однако у Алексея Макаровича была жестокая и печальная судьба, которая вполне могла бы стать основой для драматического фильма.

Почему актер не смог урегулировать свою личную жизнь, кто был для него самым важным человеком и почему он так рано ушел из жизни, вы можете прочитать в материале РЕН ТВ.

Бедное детство и фронтовая жизнь

Алексей Макарович родился 28 февраля 1920 года в Ярославской губернии в городе Данилове. Позже в семье Смирновых родился еще один сын — Аркадий. Когда будущему актеру было шесть лет, он вместе с родителями и братом переехал в Ленинград. Глава семьи рано умер, и детям пришлось иметь дело только с матерью Анной Ивановной.

Женщине одной было трудно воспитывать сыновей. По воспоминаниям актера, им не всегда хватало еды. Существует версия, согласно которой Алексей Макарович ходил в актерский кружок не только потому, что ему всегда хватало на искусство, но и для того, чтобы не думать о голоде. Актер участвовал во всех школьных постановках, а после окончания школы продолжил обучение в актерской студии Ленинградского театра музыкальной комедии.

В 1940 году Смирнов окончил студию и вошел в состав ансамбля того же театра. Но выступить ему удалось лишь однажды, так как вскоре его призвали на военную службу, и через год 21-летний актер ушел на фронт.

Алексей Макарович был учителем химии, а затем стал командиром огневого взвода артиллерийского дивизиона. Он ходил в разведку и воевал в Брянске, на 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. Известно, что Смирнов принимал участие в освобождении украинского города Староконстантинов в звании сержант-майора.

Он также попал на Одер, но был демобилизован из-за тяжелого ранения, полученного при взрыве гранаты. За доблестную службу и подвиги актер был награжден медалью «За отвагу», Красной Звездой, двумя медалями Славы II и III степени.

Интересно, что на фронте Алексей Макарович никогда не забывал об искусстве: он ставил спектакли, давал концерты, а однажды его полк даже занял первое место в конкурсе.

Великая Отечественная война

Участие в военных действиях началось для Смирнова с должности инженера-химика. Позже он служил командиром огневого взвода, а затем артиллерийского дивизиона. Вчерашний актер проявлял мужество и отвагу, не отсиживался на заднем плане и не прятался за спинами своих однополчан.

На фронтах Украины и Белоруссии Алексей также служил разведчиком и не раз ходил в тыл врага. Благодаря его действиям было уничтожено много вражеских подразделений, освобожден город Староконстантинов и захвачена деревня Онаковцы.

Алексей Смирнов в молодости

Не раз Смирнов совершал героические поступки: Для воодушевления своих боевых товарищей он бросился в атаку на четыре десятка фашистов и не только не был ранен, но и смог взять пленных. А однажды герой сам перенес тяжелый миномет через реку.

При этом артист не забывал об актерской деятельности и во время Великой Отечественной войны. Он активно участвовал в художественной самодеятельности, организовывал концерты для солдат Красной Армии. Его творчество было оценено во время смотра, так как он был направлен в другие подразделения дивизии.

  Трогательный и настоящий, защитник родины и лучший мужчина Зиновий Гердт. Зиновий гердт биография.

За проявленную храбрость Алексей Макарович был награжден орденом Красной Звезды, дважды орденом Почета, медалями «За отвагу» и «За воинские добродетели». Однако в последующие годы он предпочитал не говорить об этих наградах, как это делал и с другими защитниками Отечества. Великую Победу актер отпраздновал в звании сержант-майора гарнизона, но уже в запасе: он был ранен во время боя и впоследствии освобожден из-под стражи.

Театр

После войны Смирнов вернулся в родную Москву. Но пока он воевал, актеры, оставшиеся в арьергарде, успели прославиться и пользоваться хорошей репутацией в театре. Алексей брал небольшие роли в спектаклях и получал копейки в неделю. Гастроли помогали ему, но все деньги он отсылал матери, которая нуждалась в медицинской помощи, жила на карманные деньги и могла позволить себе лишь скудную еду.

Актер не рассказывал своим коллегам о подвигах во время войны, хотя их было немало. О героическом прошлом Смирнова труппа театра узнала случайно, благодаря его встрече с маршалом Георгием Жуковым. Это произошло во время гастролей в Капустином Яру, где военные находились на отдыхе. Генерал лично приветствовал Алексея Макаровича в присутствии других артистов, а позже пришел на спектакль, в котором он участвовал.

К этому времени Смирнов потерял былую форму и набрал вес, поэтому режиссеры не видели в нем героя. Добродушный и высокий артист ростом 186 см предлагал играть в основном глупых ламуантов, которые вызывали смех у зрителей. Но Алексею Макаровичу эта роль надоела, он жаждал драматической роли. Ему посчастливилось сыграть ее лишь однажды — в «Табачном капитане», где он вышел на сцену в роли царя Петра I. Награжден медалями «Табачный капитан».

Роковая контузия

Он был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», Красной Звездой, II и III звездой. С этими наградами Алексей Макарович вернулся домой. Как и многие ветераны войны, он не любил рассказывать о войне. Кроме того, он был очень скромным человеком.

Алексей Смирнов в фильме «Полосатый рейс»

Поэтому он мало знал о своих достижениях: Он часто ходил в тыл врага на разведку и лично уничтожал врага, первым поднимался в атаку и подбадривал своих товарищей. Он даже организовывал для них концерты, чтобы поднять им настроение.

До Берлина Смирнов не дошел. Его выписали после тяжелого ранения. Врачи прямо сказали ему, что он никогда не сможет стать хорошим мужем и иметь детей.

Посвятил себя кино и матери

Он и так страдал от застенчивости в общении с противоположным полом. И вот теперь такая история. Актер был решительно настроен развестись с Лидией. По одной версии, он объяснился с девушкой, но остался непреклонен, несмотря на ее слезы и признания в любви. По другой версии, он намеренно обидел свою невесту и отказался что-либо объяснять.

Младший брат Смирнова попал на фронт, а мать от переживаний стала душевнобольной. Алексей преданно заботился о ней. «Он буквально обожал и боготворил свою мать», — вспоминают те, кто хорошо знал актера.

Алексей Смирнов в фильме «Операция

Он с энтузиазмом снимался в фильмах и даже маленькую роль превращал в шедевр. Ведь за образами счастливых бездельников, которые создавали многие художники-прозаики, скрывались невидимые слезы мира.

Смирнов пытался усыновить мальчика с врожденным пороком сердца, но получил отказ. Говорили, что актер не мог хорошо заботиться о ребенке, потому что ему часто приходилось уезжать на съемки.

Жуков

Опомнившись, актер извинился и решил, что теперь просто стыдно идти в детский дом.

Он продолжал работать в театре, где никто из его коллег не знал о героическом прошлом военного стратега Смирнова. Только во время гастролей, в одном из городов, труппа встретила маршала Жукова. Он был наслышан о военных достоинствах актера и заявил, что обязательно пойдет на спектакль, в котором играет Смирнов. Так, благодаря маршалу, театральный мир познакомился с военной историей Алексея Макаровича.

  Загадочное кольцо кадета Трофимова. Личная жизнь Артура Сопельника. Артур сопельник фильмы.

Звезда

Через некоторое время его карьера начала расти. В 50-е годы он, казалось, достиг своих самых важных и запоминающихся ролей: Его взлет начался с комической роли в фильме «Кочубей». Небольшая постановка актера привлекла множество выдающихся режиссеров: После выхода фильма Смирнов получил не менее шести предложений. Фильмом, прославившим актера на весь Союз, стала «Операция «Ы»: отрицательный персонаж, реплики которого превращались в цитаты, стал известен не только в киношных кругах, но и во всем СССР. За год фильм посмотрела треть всего населения этой огромной страны. Теперь Смирнов останавливался на улице и дружески пожимал руку.

Он зарекомендовал себя не только как добродушный комик и маленький ленивый герой. Его актерский талант проявился в фильме «В гонке участвуют одни старики». Это был новый всплеск популярности для актера, новая страница в его биографии — фильм, в котором он снялся вместе со своим близким другом Леонидом Быковым.

Личная жизнь

Юрий Никулин.

Большую часть времени Алексей проводил с матерью. Ему было стыдно перед женщинами, потому что он считал себя слишком старым, неловким и непривлекательным.

У него также было довольно странное хобби: Смирнов коллекционировал насекомых и рептилий. Он ловил бабочек, змей и жуков, нацеплял их на булавки и раздавливал.

После того как ему не удалось найти спутницу жизни, он решил усыновить ребенка. Во время своих частых визитов в детский дом Алексей заметил мальчика Ваню, у которого был врожденный порок сердца. В течение семи лет он добивался разрешения на усыновление. Везде ему отказывали, ссылаясь на то, что актер не в состоянии должным образом заботиться о ребенке.

Наконец, весной 1960 года он получил разрешение на усыновление, но тут случилась трагедия. Мать Алексея — Анна Ивановна — умерла. Убитый горем Алексей пришел в детский дом пьяным, что положило конец усыновлению — он был исключен из детского дома и больше не возвращался.

Кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

Кинокарьера

В конце 1950-х годов Смирнова пригласили на съемки фильма «Кочубей» Юрия Озерова. После эпизодической роли в этом фильме ему сразу же предложили еще шесть ролей — настолько он понравился кинематографистам.

Евгений Моргунов

Затем последовали роли в фильмах «Полосатый рейс», «Вечера на хуторе близ Диканьки» и, наконец, «Вождь краснокожих» Леонида Гайдая. После этого комедийный талант Смирнова оценили все зрители без исключения. Удивительно, но актер был переменчивым персонажем, за что его высоко ценили коллеги. Он безоговорочно выполнял все трюки, с полуслова понимал идеи режиссера.

В 1964 году Смирнов снялся в фильме Леонида Быкова «Зайка» и в знаменитой советской комедии Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен».

А в 1965 году на экраны вышел фильм Леонида Гайдая «Операция Ы и другие приключения Шурика», где Смирнов сыграл одну из самых главных ролей во всех своих кинокарьерах — роль ленивого и нерадивого Феди. В течение первого года фильм посмотрела треть страны.

Потом он играл с Роланом Быковым в «Айболите-66», с Андреем Тутышкиным в «Свадьбе в Малиновке», с Евгением Кареловым в «Семи стариках и одной девушке».

Его киногерои стали застенчивыми и неловкими любимцами публики. Стоило ему пройти по улице, как его тут же узнавали и приветствовали.

В арсенале актера были и драматические роли. Одна из них — роль инженера Макарыча в фильме Леонида Быкова «В бой идут одни старики» в 1974 г. Актер как-то сказал, что жалеет, что поздно нашел своего режиссера.

Алексей Смирнов в фильме Полосатый рейс

Карьера актера Алексея Смирнова, фильмография

После возвращения с фронта талантливый актер долгое время работал в Ленинградском театре музыкальной комедии, но особого успеха там не имел. Поскольку он был неизвестен, то жил очень и очень бедно. Кроме того, сын остался на попечении больной матери, которая сошла с ума из-за смерти младшего ребенка.

  Биография Рената Агзамова. Ренат агзамов биография.

Из-за постоянных гастролей в ленинградском театре Алексей Смирнов долгое время не мог уделять ей достаточно внимания. Поэтому однажды она была вынуждена уйти из театра. В 1952 году он начал выступать на сцене Ленгосэстрады и больше времени уделял семейным делам.

В это время дела стали понемногу налаживаться. Внушительное телосложение и приветливая улыбка Алексея Смирнова принесли ему много интересных комических ролей. Персонажи добродушного, но несколько неуклюжего актера пользовались большой популярностью у зрителей и доставляли много удовольствия взрослым и детям.

Благодаря своей уникальной способности смешить людей, Алексей Смирнов стал настоящей звездой своего театра в середине 1950-х годов. Его приглашали играть главные роли в спектаклях. Многие зрители приходили специально, чтобы посмотреть на него. В 1959 году, когда наш сегодняшний герой смог засветиться и в кино, он сыграл небольшую комическую роль в фильме «Кочубей», в котором его герой был единственным комическим персонажем.

Впоследствии эти небольшие комические роли стали основой его творческой деятельности. Фильмы «Операция Ы и другие приключения Шурика», «Семь стариков и одна девушка», «Свадьба в Малиновке», «Айболит-66» и ряд других принесли актеру большой успех. Алексей Смирнов работал на съемочной площадке с такими актерами, как Наталья Варлей, Александр Демьяненко, Михаил Пуговкин и многими другими. Такие проекты сделали Алексея Смирнова очень популярным, но актерские проекты с несколько иной концепцией также время от времени появлялись в биографии нашего сегодняшнего героя. Ярким примером является фильм «Одни старики идут на войну», в котором он сыграл драматическую роль инженера Макарыча.

За многочисленные выступления в театре и кино Алексей Смирнов был удостоен звания заслуженного артиста РСФСР. Наш сегодняшний герой оставался верен актерскому искусству до последних дней своей жизни.

Кончина актера Алексея Смирнова

Узнав о смерти своего близкого друга Леонида Быкова, Алексей Смирнов начал сильно пить и вскоре был госпитализирован. У него развились осложнения, связанные с ишемической болезнью сердца. Кроме того, у актера обнаружили жидкость в легких и проблемы с кровообращением.

5

В результате Алексей пробыл в больнице несколько дней и был выписан 7 мая. В тот же день актер скончался. По самой распространенной версии, причиной смерти Смирнова стала тайно выпитая бутылка коньяка, которая вызвала разрыв сердца.

Ошибка

Алексей Смирнов фотографии

из фотоархива Сергея Капкова

Алексей Смирнов фотографии

Алексей Смирнов фотографии

дополнительная информация >>

Если у вас есть дополнительная информация, пожалуйста, напишите по этому адресу или оставьте сообщение для адреса сайта в гостевой книге. Любая помощь будет очень признательна.

Самое интересное

«Она была в трудных отношениях со своей семьёй»: Александр Васильев о Майе Плисецкой

«У нее были сложные отношения с семьей»: Александр Васильев о Майе Плисецкой
Телеведущий поделился воспоминаниями о дружбе с балериной и знакомстве с Людмилой Гурченко

«Ольга». Пятый сезон: По ком тикают часики

«Ольга». Пятый сезон: для кого тикают часы

Не стало актрисы дубляжа Елены Шульман

Ушла из жизни актриса озвучивания Елена Шульман.
Она погибла в автокатастрофе, а всего через день ей исполнилось 54 года.

Почти знамениты: Как выглядят дети Гвинет Пэлтроу, Кейт Уинслет и Кэтрин Зеты-Джонс

Почти знаменитость: так выглядят дети Гвинет Пэлтроу, Кейт Уинслет и Кэтрин Зета-Джонс

Кино-Театр.РУ рекомендует

Дорогой Алексей Макарович ! Любим, помним. Вас ! Светлая и добрая память ! Кубанка — 28.02.2023 Как не вспомнить замечательного артиста в день его рождения. Не одно поколение смотрит фильмы. читать далее>>

Как не вспомнить замечательного артиста в день его рождения. Не одно поколение смотрит фильмы с его участием. Смешной, незабываемый Федя и незабвенный Макарыч. . Низкий поклон и светлая память воевавшему. читать далее>>

В день рождения великого человека, артиста, фронтовика огромная благодарность Алексею Макаровичу за его талант, профессионализм, незабываемые образы,многогранное творчество. Светлая долгая память! читать далее>>

Светлая Память в день рождения Ветерана и Артиста Алексея Смирнова. читать далее>>

№309. Охранники были при исполнении. Им было пофиг, кто незаконно проник на охраняемый обьект- артисты, космонавты, академики и т.д. Их по-любому надлежало задержать и доставить к начальсту. ЖУКОВ мог. читать далее>>

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий