А вас, Штирлиц, я попрошу остаться»: любимый актёр без главных ролей Леонид Броневой. Леонид броневой википедия.

При выборе своей будущей профессии Леонид Семенович не испытывал к ней никакого уважения. Он считал ее скорее женской, чем мужской профессией. Броневой говорил, что жизнь актера была построена на эгоизме и ипохондрии. Тем не менее, карьера актера впоследствии стала делом всей его жизни.

Факты биографии Леонида Броневого, о которых не рассказывали в СССР

Имя: Леонид Броневой Дата рождения: 17 декабря 1928 года Место рождения: Киев Рост: 177 см Национальность: еврей Дата смерти: 7 декабря 2021 года Как умер: от продолжительной болезни Где похоронен: Новодевичье кладбище

Леонид Сергеевич Броневой был известен не только своими ролями, но и большим талантом. Чтобы лучше понять его творчество, необходимо знать обстоятельства его жизни, чтобы понять его творческий процесс. Эта статья даст вам возможность больше узнать об этом удивительном человеке.

Этот актер был очень знаменит при жизни. Она не уменьшилась даже после его смерти. Одна из главных причин его славы — большой актерский талант. Леонид Бронневой обладал особым обаянием на сцене и в кино. Он делал каждую свою роль особенной и неповторимой.

Судьба этого актера, казалось, была удачной. Его спектакли не только ценились в России, но и получали награды в советское время. Но его судьба не всегда была спокойной. Чтобы узнать больше о жизни этого удивительного актера и человека, полезно более подробно ознакомиться с его биографией.

Происхождение

Как сообщает Википедия, этот замечательный актер родился 17 декабря 1928 года. Местом его рождения был Киев. Его мать, Белла Львовна Ландау, была бухгалтером. Его отец, Соломон Львович, работал в финансовом отделе НКВД. Он имел высшее юридическое образование. По национальности он был евреем, так как и отец, и мать принадлежали к этой национальности.

Читайте также: Биография и личная жизнь актрисы Фриды Пинто

Настоящая фамилия отца будущего актера была Факторович, у его братьев она стала Броневыми. Во время революционных событий один из них во время боев в Одессе захватил броневик противника. С тех пор братья называли себя «танкистами», которые вскоре стали «панцерами». Со временем они решили официально изменить свою фамилию.

Их отец, Соломон Иосифович Панцер, вырос в Одессе в семье кондитера. Он принимал участие в гражданской войне. С 1920 по 1923 год работал в ОГПУ. После этого работал в механической мастерской Института народного хозяйства в Киеве. В 1927 году был уволен по обвинению в троцкизме. Однако с помощью своего брата, который в то время был министром здравоохранения УССР, в 1928 году он поступил на службу в НКВД.

В 1937 году он был репрессирован по обвинению в троцкизме. В 1946 году был освобожден и отправлен в ссылку, из которой ему разрешили выехать в 1954 году. В 2003 году он был посмертно восстановлен в должности.

Мать и отец встретились и поженились, когда она еще училась, а он работал в Институте экономики.

Сын врага народа

Отец, юрист по образованию, сменил фамилию на Броневой и устроился на работу в службу безопасности, но все равно не смог защитить себя от репрессий. В 1937 году Соломон Броневой был арестован как враг народа. Ради сына мать Леонида развелась с ним и сменила отчество мальчика. Так Леонид Соломонович стал Леонидом Сергеевичем.

Несмотря на развод, Белла Львовна Ландау и ее сын Леонид были депортированы из Киева в Кировскую область как «антинародная семья». Вернуться им разрешили только в 1941 году — но время еще не пришло. Уже шла Вторая мировая война, и Леонид с матерью вскоре были вывезены в город Чимкент Казахской ССР.

Здесь мальчик окончил школу, здесь он решил, где хочет учиться дальше. Выбор у Броневого был невелик: получив клеймо «сына врага народа», он не мог автоматически рассчитывать на место в вузе, а должен был заполнить анкеты. Институт театрального искусства в Ташкенте принял его без лишних вопросов, и он стал студентом. После окончания учебы Броневой был направлен в Оренбург. Вообще, он еще долго не смог бы приехать в Москву — все по той же причине «неблагонадежности» своего происхождения. Но провинциальные театры школы будут благодарны ему всю жизнь: именно они сделали из него «многолетнего любимца», который мог сыграть все, что угодно.

  У её ног была масса влиятельных поклонников, но став вдовой в 42, она отвергала любые ухаживания. Дворянка Софья Пилявская. Софья пилявская википедия.

Вдовец

Со своей первой женой Валентиной Блиновой он познакомился, когда уже был студентом Горьковского театрального училища в Москве. Немирович-Данченко в Школе-студии МХАТ. Этот московский период длился недолго: актер учился на третьем курсе школы-студии и после окончания учебы был отправлен обратно в провинцию, в Грозный. Но на этот раз он был не один. Валя, тоже актриса и выпускница «Щуки», везде сопровождала мужа. В Иркутске родилась их единственная дочь, а потом семья переехала в Воронеж. Там их семейное счастье закончилось. У Валентины обнаружили рак. Надежды на спасение было мало: жена актера умерла, когда их дочери было всего 4 года. Леонид Броневой остался вдовцом: скромный артист воронежского театра с ребенком на руках. Единственным местом, где он мог рассчитывать на поддержку, была Москва: там жили родственники жены.

С Олегом Меньшиковым в спектакле «Покровские ворота» (1982)

Броневому не сразу удалось покорить столицу. Пробы за пробами в театрах проваливались, денег не было, и он был вынужден жить у родственников покойной Валентины. Дошло до того, что он стал зарабатывать игрой в домино — один рубль за два дня. «Это, конечно, смешно, но все же две буханки хлеба на 15 девочек, пакет молока или творога. Знаете, какие правила в домино? Если ты выиграл, то не можешь отойти от прилавка. Но я нарушил этот неписаный закон. Выиграл рубль и ушел. «Ах, ты. » — оскорбились они. Я им объяснил, в чем дело, и тогда они стали прощать, что я ушел с выигрышем», — рассказал Броневой «АиФ». В итоге его приняли в труппу Театра на Малой Бронной, где он проработал более 20 лет, сыграв множество блестящих ролей — но так и не став ведущим. В этом заключался парадокс актерской судьбы Леонида Броневого: и в кино, и в театре он мог украсить своим актерским мастерством любой спектакль, но делал это всегда в ролях второго плана

«Была уже немолодая, когда за него замуж вышла»

Так сложилось, что самым близким человеком для Броневого стала его вторая жена Виктория. Первая — его коллега Валентина Блинова — умерла от рака легких в возрасте 31 года. На руках у Леонида осталась четырехлетняя дочь, которую также назвали Валентиной. Актер долгое время оставался вдовцом и воспитывал ребенка с помощью родственницы.

«Леонид

Виктория старалась не подавлять факты после встречи с актером. Она сказала: «Я была его поклонницей. Я ходила на его концерты, мы долго общались — семь или восемь лет. Потом мы поженились. Я вышла замуж за Леонида Сергеевича — первый и единственный брак».

Дети от второго брака с Броневой не родились. «Я не была старой, когда выходила за него замуж», — пожала плечами Виктория Валентиновна. Наступил момент, когда актер стал говорить, что вообще ему никто не нужен, кроме жены.

Отношения со взрослой дочерью в свое время разладились так, что родственники не виделись годами. Валентина окончила Институт иностранных языков имени Мориса Тореза. Работала во Всемирной службе вещания Гостелерадио. Отец не помог ей найти свой путь в жизни.

Что же произошло в конце концов? Валентина объяснила: «Внезапно наступил длительный период непонимания. Мужчины часто попадают под влияние своих жен. Я пытаюсь позвонить, но очень сухо и коротко отвечаю, что все хорошо, а потом она дает понять, что разговор окончен».

Виктория Броневая была осторожна, когда разговор заходил о разрыве между отцом и дочерью: «Они живут своей жизнью. Мы живем своей».

«Не хотел никого видеть»

Здоровье замечательного актера все больше ухудшалось — появились жалобы на сердце, сосуды, мышечную слабость. Когда ноги уже не слушались Бронев ой, Марк Захаров придумал для него интересный эпизод в постановке «День опричника». Почти 30 лет своей жизни актер посвятил «Ленкому».

«Леонид Сергеевич был вовлечен в спектакль до самого конца. Ему было трудно сесть. И чтобы не упасть, были придуманы носилки, на которых его несли на сцену», — вспоминает Виктор Раков.

«Леонид

Однако последний месяц своей жизни танкист провел в больнице. Навестить его было невозможно. Валерия, племянница второй жены артиста, рассказывает:

«Тетя Вика была там каждый день. К нему никого не пускали, да он и не хотел никого видеть. Иногда он просил что-нибудь сладкое — торт, мороженое». Артист никогда не приглашал к себе дочь».

Фильмы Леонида Сергеевича публика с удовольствием смотрит и по сей день. За свою долгую жизнь он снялся более чем в 70 фильмах. Пожалуй, самыми запоминающимися являются его работы в фильмах «Семнадцать мгновений весны», «Мингаузен», «Покровские ворота», «Формула любви», «Земля обетованная».

  От черной комедии до душераздирающей драмы: Топ 10 фильмов с Фрэнсис МакДорманд. Фрэнсис макдорманд фильмы.

Источник фото.

Наталья Романова

Факты биографии Леонида Броневого, о которых не рассказывали в СССР.

Режиссер фильма «Экипаж самолета» Борис Криштул: «Леонид Броневой был плохим человеком.

Потому что кошки трутся о ноги своих хозяев: Эксперты объясняют, что хочет сообщить кошка

Личная жизнь

Актриса Валентина Блинова, выпускница театрального училища в Жукино, стала первой женой Леонида Броневого. На их свадьбе у пары родилась дочь Валентина. Когда девочке было четыре года, ее мать умерла от рака. Леонид Сергеевич тяжело воспринял эту трагедию. Ему стоило огромных усилий, чтобы восстановиться и жить дальше. Единственное, что его вдохновляло, — это маленькая дочь.

Арест отца, смерть жены и ссора с единственной дочерью. Как сложилась судьба Леонида Броневого? 6

Наследница не пошла по стопам знаменитого отца: после окончания лингвистического университета Валентина Броневая почти 30 лет проработала на Гостелерадио. Девушка подарила отцу внучку Ольгу.

Арест отца, смерть жены и ссора с единственной дочерью. Как сложилась судьба Леонида Броневого? 7

Только когда дочь достигла совершеннолетия и стала самостоятельной, Леонид Бронневой решился на новый роман. Его партнершей стала инженер по образованию — Виктория Валентиновна. Жена была рядом с ним до конца его жизни.

Арест отца, смерть жены и ссора с единственной дочерью. Как сложилась судьба Леонида Броневого? 8

Ссора с дочерью

Известно, что отношения между Леонидом Броневым и его дочерью Валентиной были натянутыми. Причиной тому было замужество наследницы. Леонид Сергеевич не хотел, чтобы Валентина взяла фамилию его жены Мурави и осталась Броневой. Но женщина сменила свою девичью фамилию, чем очень обидела отца.

Однако сама Валентина Леонидовна в одном из интервью объяснила, что разногласия между ней и отцом были вызваны не знаменитой фамилией. По словам дочери артиста, они общались даже после свадьбы. Актер навещал семью дочери и мог часами играть с внучкой. Но потом, по словам Муравых, «был длительный период непонимания». Она не хотела никого обвинять, но сказала прессе, что многие мужчины «попадают под влияние собственных жен».

Арест отца, смерть жены и ссора с единственной дочерью. Как сложилась судьба Леонида Броневого? 9

По предположениям женщины, препятствием могла стать квартира, которую новая жена артиста, Виктория Броневая, якобы боялась потерять. Леонид Броневой и его единственная дочь не ладили и даже не успели встретиться. Как позже призналась Валентина, она пыталась навестить отца, когда он заболел. Но оказалось, что «ее там никто не ждал». Племянница нынешней вдовы артиста утверждала, что Броневой никогда не просил о встрече с ее дочерью.

Леонид Броневой: кинороли

Роль, сделавшая Броневого знаменитым, была сыграна в легендарном фильме «Семнадцать мгновений весны». Как мы все помним, Леонид Сергеевич Миллер сыграл ее блестяще. Нельзя не вспомнить реплику героя: «А вас, Штирлиц, я попрошу остаться…». Затем Бронневой снялся, не менее знаменито, в фильме «Формула любви». Затем последовали другие роли в крупных фильмах. Но зрители явно видели в этом человеке известного мельника:

Да, даже на улице, когда меня узнают, говорят: смотрите, мельник был. Я сыграл более ста двадцати ролей в театре и кино, но у зрителей я ассоциируюсь в основном с ролью в «Семнадцати мгновениях весны». С другой стороны, конечно, приятно иметь роль, которая стала моей визитной карточкой. Ведь иногда в жизни актера можно сыграть много ролей, но ни одна из них не западает в душу.

Среди известных фильмов Бронневого — «Покровские ворота», «Этот Мюнхгаузен», «Он обещал небо», «Вызывали врача?», «Прошу слова», «Какие наши годы», «Физики», «Шизофрения» и многие другие прекрасные фильмы. Леонид также выступал в роли рассказчика в анимационных фильмах: «Пластилиновая ворона», «Следствие ведут колобки».

Легендарная роль Леонида Броневого («17 мгновений весны»)

Легендарная роль Леонида Броневого («17 мгновений весны»).

  Незвездные роли, Рыбников в ухажерах и эпизоды, эпизоды. Судьба Валентины Пугачевой. Валентина пугачева актриса.

Личная жизнь Леонида Броневого

Первой женой Леонида Сергеевича Броневого была актриса Валентина Блинова, выпускница Жукинского училища. Она умерла от рака, когда ее дочери Валентине было 4 года.

Леонид Броневой с первой женой

Валентина Леонидовна не пошла по стопам своего знаменитого отца: окончив Институт языкознания, она почти 30 лет проработала на Гостелерадио.

Валентина, дочь Леонида Броневого

На фото: Валентина и Ольга

Второй женой актера стала женщина, далекая от театрального мира — инженер Виктория Валентиновна.

Со второй женой Викторией Валентиновной Броневой

Избранная фильмография

  • 1964 Товарищ Арсений
  • 1973 Семнадцать мгновений весны
  • 1977 Вооружён и очень опасен
  • 1982 Покровские ворота
  • 1986 Чичерин
  • 1988 Физики
  • 1991 Небеса обетованные
  • 1997 Шизофрения
  • 2007 Простые вещи
  • 2008 Без вины виноватые

Ссылки

Для нас важно, чтобы информация была актуальной и правильной. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

«ГОСПОДЬ ЕМУ СУДЬЯ»

В личной жизни он пережил драму — его первая жена умерла от рака, когда их дочери Вале было всего четыре года. Броневой воспитывал девочку один, так как не хотел приводить в дом мачеху.

Были тяжелые времена, когда не было ни работы, ни денег. Чтобы свести концы с концами, Броневой каждый день ходил на Тверской проспект играть в шашки — ставки были небольшие, но выигрыши иногда спасали жизнь.

Только когда Валя ушла из института, Броневой снова женился. В первый же день съемок «Семнадцати мгновений весны» у него начался роман с Викторией Валентиновной, инженером по профессии. Она была с ним до последних дней.

Но пришло ли время прощаться с Броняво его единственной дочери — неизвестно. Пять лет назад, когда актер находился в больнице в тяжелом состоянии, Валентина была вынуждена признаться, что не видела отца уже девять лет: «У моего отца, как и у многих талантливых людей, непростой характер. Мужчины часто попадают под влияние своих жен. Возможно, именно это и произошло с моим отцом. Было ли это предательством с его стороны? Пусть Бог рассудит его. «

Инна Чурикова: — Второго такого момента нет. Леонид Сергеевич был трудолюбив, как никто другой, он был свят и верен своей профессии. Он не позволял себе ни минуты промедления или незнания текста — к каждой репетиции он был готов на сто процентов. Да, временами он был скрытным. Никто его не трогал, все знали: если он сейчас такой, значит, есть повод для беспокойства, значит, у него плохое настроение.

Но иногда он приходил к вам за советом. В такие моменты Бронневой был очень трогателен.

Однажды, помню, мы играли в Ленинграде и с первых рядов слышали грубые замечания двух недостаточно трезвых зрителей. Как же был взволнован Леонид Сергеевич! Он три дня не видел лиц — все время жаловался, хотел найти их и вызвать на дуэль. Уязвимый, чувствительный — с ним надо было обращаться очень осторожно. Иные слова могли остаться незамеченными воробьем и причинить ему боль. Как ребенок, он не терпел несправедливости и всегда был готов защитить свое достоинство.

«Я НЕ ДРЯХЛЫЙ СТАРИКАШКА!»

Он жил скромно. Даже на личной встрече с Дмитрием Медведевым, когда тот был президентом, он ничего не просил. Он сказал: «У меня нет дачи, — рассказывал Леонид Сегеевич об этой встрече, — у меня есть двухкомнатная квартира, и мне больше ничего не надо. Мне нужно только кресло — это мое место, как место собаки». Он был очень удивлен.

В последние годы, когда болезнь не давала ему покоя, Броневой очень переживал, что не выздоровеет: «Я не хочу быть в инвалидном кресле. И с палочкой ходить тоже не хочу. Это заставляет чувствовать себя дряхлым стариком. А я так себя не чувствую!»

Он привык играть на сцене на полную катушку. И каждое выступление в инвалидном кресле встречается аплодисментами, когда зрители встают, чтобы поприветствовать своего любимого певца. Многие зрители были близки к слезам.

11 декабря слезы и аплодисменты провожали Леонида Бронневого в последний путь. Его похоронили на Новодевичьем кладбище.

Подготовила Ольга Лесина,

Ксения Позднякова.

Фото.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий