Кусты сирени высаживают в парках и садах, возле домов и административных зданий. В мире насчитывается около 30 сортов сирени, но селекционеры идут дальше и создают все новые и новые гибриды. К ним относятся персидская карликовая сирень и сирень Палибина.
Сирень Мейера «Палибин»: описание, особенности ухода и посадки
Сирень Мейера — это карликовый миниатюрный сорт. Его высота редко превышает 1,5 метра. Эта сирень отличается темно-коричневым цветом коры, ее листья достигают 4 см в длину, а аромат цветков сильный. Давайте подробнее рассмотрим особенности выращивания одного из сортов Мейера, ‘Palibin’.
Описание
Этот сорт является карликовым и характеризуется медленным ростом. Максимальная высота растения достигает 60 см. Крона сорта компактная и округлая. Листья эллиптические, очень маленькие, темно-зеленые, сверху голые, снизу более светлые, по жилкам могут быть волосистыми. Цветки мелкие, бледно-фиолетовые, соцветия конические, длиной от 3 до 10 см.
Преимуществом сорта является раннее начало цветения. Он начинается в конце весны или в начале лета. Вторая волна цветения возможна, но не такая обильная. Аромат цветов хорошо ощутим. Сорт устойчив к пыли, дыму и газам, поэтому его часто используют для украшения городских дворов и школьных территорий.
Сорт не очень разборчив в почве, растет и на бедных почвах, но лучше всего цветет на слабощелочных или слабокислых почвах. Цвет цветов также зависит от состава почвы. Хорошо переносит морозы: если подмерзает, то довольно быстро восстанавливается. Он также хорошо переносит сухой климат. Он любит расти на солнечных местах в рыхлой почве, где вода не застаивается.
Персидский сорт сирени
Очень интересным и красивым сортом является персидская карликовая сирень, которая отличается от других сортов своим необычным и характерным ароматом. Этот вид был создан путем скрещивания двух сортов — сирени афганской и сирени мелколистной.Основной характеристикой этой персидской сирени является ее высота, которая обычно не превышает двух метров.Листья заостренные, а соцветие длиной около 10 см.
В середине мая сирень персидская цветет белыми (Alba), красными (Nibra) или пурпурными (Laciniata) гроздьями и цветет до конца июня. Карликовая сирень начинает цвести на пятый год после посадки, но, конечно, бывают и исключения. Кустарники этого растения довольно теплолюбивы и хорошо растут на солнце; в тени они могут заболеть, поэтому их не следует сажать в местах без прямого солнечного света.
Есть много мест, где растет персидская карликовая сирень, особенно на юге России, в Индии, Китае, Дагестане и других странах с теплым климатом. В центральной зоне России также можно наблюдать высадку рассады, так как растение довольно нетребовательно и устойчиво к колебаниям высоких и низких температур. Еще одной особенностью этого вида сирени является то, что она может иногда зацветать снова в начале осени. Прочитайте эту статью о лучших сортах роз для посадки.
Посадка персидского сорта сирени: необходимые удобрения и уход
Персидская карликовая сирень может радовать своими прекрасными цветами, если за ней правильно ухаживать. Растение размножается вегетативно черенками и корневищами. Молодые растения обычно высаживают поздней осенью, предпочтительно в почву, смешанную с торфом или песком. При посадке прикопайте растение у основания ветвей. Часть бутонов хорошо присыпать почвой. Это обеспечивает хорошее развитие корней.
Уход за сиренью сводится к нескольким простым действиям. После полива необходимо прорыхлить почву у основания стебля. Чтобы придать растению нужную форму, проведите обрезку сирени и тщательно проредите куст. Удалять следует только те побеги, которые уже отцвели, а обрезку проводить, не затрагивая живые почки. После такой радикальной меры порезанные поверхности следует обработать антисептиком.
Важно помнить, что первая обрезка проводится на третий год после посадки.
Удобрения, используемые для подкормки, могут быть разными. При пересадке опрыскайте растение Эпином или Цитовитом, чтобы оно быстрее прижилось и не испытывало стресса. Если корни случайно повреждены, их можно обработать Корневином. Для обычного удобрения используйте почвенный кондиционер из компоста или древесной золы.
Как посадить сирень Мейера Палибин
- семенами
- черенками
- корневыми отпрысками
- прививками
Для любительского выращивания сирени Мейера лучше приобрести готовые саженцы. Размножение семенами маловероятно, так как большинство сортов этой маленькой сирени являются гибридами. Размножение прививкой больше подходит для профессионалов.
Это связано с тем, что объекты должны быть инокулированы, а получить инокулят из сортов сложно. Если есть возможность получить черенки от зрелого материнского растения, это наиболее подходящий метод.
Как заготовить и укоренить черенки
Время заготовки зеленых черенков может совпадать с периодом цветения сирени, поэтому выбирайте молодой зеленый побег без бутонов и цветочных почек. Нарежьте черенки длиной около 20 см с 2-4 почками или листьями. Отрежьте прямо вверху и под углом внизу. Погрузите черенки в стимулирующий раствор на несколько часов.
Затем закопайте их в теплице с торфом и песком. Посадите их на глубину около двух сантиметров в почву. Поддерживайте температуру для укоренения на 3 градуса выше температуры воздуха и следите за влажностью. Укоренение происходит в конце августа или начале сентября. Лучше всего высаживать черенки на постоянное место следующим летом.
Посадка сирени
Если у вас есть посадочный материал, то еще лучше посадить сирень летом. Лучше всего это делать в июле и августе. Размер посадочной ямы должен соответствовать корням питомника. Обычно его размеры составляют 0,5 м на 0,5 м. Если почва бедная, лунка должна быть примерно на треть больше. В данном случае он применяется к этому:
- 0,2 кг золы
- 15 кг перегноя или компоста
- ложку фосфорных удобрений
Время для посадки сирени выбирают в пасмурную погоду или вечером. Перед посадкой саженец осматривают, и если корневая система открыта, поврежденные корни обрезают. Если корневая система очень сильная, укоротите длинные корни до 30-35 см. Как только корни саженца будут покрыты почвой, почву следует слегка уплотнить. После посадки наземные побеги также следует слегка укоротить; на каждом побеге следует обрывать не более 2 почек.
Уход за саженцем сирени после посадки.
Как только кустарник посажен, обильно поливайте его. Затем замульчируйте всю площадь вокруг ствола. Для этого используется торф, а толщина слоя мульчи составляет около 5 см. В первый год после посадки почву под листьями следует рыхлить 3-4 раза на глубину около 6 см. В последующие годы ухаживайте за саженцем, как за взрослым растением.
Уход за сиренью Мейера
Начиная со второго года после посадки, под сирень Мейера следует вносить азотные удобрения. Летом достаточно 60 граммов селитры в два-три применения. Можно развести навоз в соотношении 1:5 и полить кусты сирени. Поливайте растение на расстоянии полуметра от ствола. Осенью внесите 30-40 г фосфорных и калийных удобрений один раз за сезон.
Сирень Мейера необходимо обильно и регулярно поливать в период цветения. В остальное время поливайте только в засушливое лето.
В первые два года после посадки кусты сирени Мейера не обрезают, так как побеги растут довольно медленно и не увеличиваются на 10 см каждый год. На третий год все слабые побеги обрезают. Кроме того, кроне этой сирени можно придать форму шара, а куст можно выращивать в виде ветви. Эту сирень можно выращивать в контейнерах и использовать для весеннего цветения.
Вот видео с простыми советами по уходу:
Уход
При выращивании указанного сорта обратите внимание на следующие моменты.
- Первый год после посадки обязательным условием активного роста саженца является рыхление не менее четырех раз в год. Процедуру проводят на глубину около 5 см. Полив должен осуществляться регулярно, но в умеренном количестве – сорт не любит избытка влаги, это может спровоцировать загнивание корневой системы. Поливают культуру следует в течение всего вегетационного периода, особенно в засушливое лето в период цветения. Влажность воздуха при выращивании сирени значения не имеет.
- В обрезке есть необходимость лишь на 3-4-й год. Формирующую процедуру осуществляют ранней весной до пробуждения почек. Во время весенней обрезки ликвидируют сухие, больные и вымерзшие стебли. Можно сформировать растение в форме куста, шара или штамба. В этот же период проводится санитарная обрезка. У взрослых экземпляров удаляют старые ветки, загущающие стебли. У штамбов срезаются нижние ростки. Привитые растения избавляют от прикорневой поросли. Во время обрезки после цветения удаляют отцветшие соцветия.
- Удобрять сорт достаточно два раза в год – весной и после цветения. Осенью подкармливать культуру необязательно. Предпочтительнее для подпитки использовать комплексные составы для цветущих кустарников. В первые два года сирень защищают от зимних морозов укрывным материалом, приствольные круги перед зимовкой мульчируют торфом или листвой на 10 см.
- Размножение возможно черенкованием, прививкой или отводками. Сбор семян рекомендуют проводить в начале октября, а высеивание начать осенью или весной. Прививают растение черенком или еще не проснувшейся почкой. Для подвоя применяют сирень венгерскую, бирючину обыкновенную, сирень обыкновенную.
- Привитые экземпляры принято формировать полуштамбами, кустами или штамбами. Штамб оформляют на следующий год после прививания. Его высота не должна превышать 1,5 метра. При уходе за штамбом важно контролировать отсутствие поросли на главном побеге.
- Сорт считается довольно устойчивым к поражению заболеваниями и атакам вредителей. Но для профилактики необходимо покупать саженцы в проверенных магазинах, соблюдать условия посадки и агротехнику. Пораженные побеги требуется сразу удалять вместе с рядом расположенными здоровыми участками. Все инструменты, которые использовались при уходе за кустарником, необходимо дезинфицировать. Опавшую листву и сухие ветки обязательно нужно сжигать.
- Для растения, которое уже поражено недугом, следует приготовить фосфорно-калийное удобрение и сократить количество азотного. Для лучшего проветривания рекомендуется проредить куст. Также для борьбы с болезнями можно использовать медный купорос или бордосскую жидкость.
- Если куст поражен вредителями, то побороть их сможет настой инсектицидных трав. Подойдут полынь, чеснок, крапива.
- Если же растение практически уничтожено болезнью или насекомыми, то его лучше ликвидировать, а на участок, где оно росло, внести хлорную известь.