Лучшие сидераты для огорода. Растения сидераты для огорода.

Белую горчицу часто высевают в огородах. Это растение не только обогащает почву питательными веществами, но и отпугивает некоторых вредителей (включая их личинки) и дезинфицирует ее. Горчица прорастает быстро — через 2-3 дня — и в течение 2 недель покрывает весь участок ковром, через который могут пробиться редкие сорняки.

Обзор лучших сидератов – рекомендации агрономов

Горчица — отличное органическое удобрение, обогащающее почву питательными веществами и улучшающее ее структуру. Его можно высевать между грядками в течение всего сезона и по полю осенью.

Е.И. Чистякова, биолог и овощевод с более чем 30-летним стажем, считает, что одно из правил органического земледелия — никогда не оставлять почву без растительного покрова.

Полезные свойства сидератов

Некоторые из полезных свойств зеленого удобрения уже были описаны выше. Давайте теперь рассмотрим их подробнее.

Подавляет как зеленое удобрение

Основная цель: обогащение почвы питательными веществами.

Комнатные растения помогают улучшить водный и воздушный баланс почвы, поскольку их корневая система разрыхляет почву.

Побеги защищают почву

При посадке между основными культурами они образуют плотный травяной покров. Они защищают почву от эрозии и удерживают питательные вещества в плодородном слое.

Некоторые виды зеленого удобрения помогают защитить почву от парши, гнили и ряда вредителей, а также подавляют рост сорняков за счет активного роста.

Сидераты в теплице

Когда сеять сидераты

Большинство растений для зеленого удобрения холодостойки, поэтому их можно высевать с ранней весны до конца августа. Даже если они посеяны в конце лета, они все еще жизнеспособны, так как их обычно срезают через 1,5 месяца, в данном случае в середине октября. Это подходящее время для перекопки почвы.

Некоторые растения на зеленое удобрение можно высевать и под зиму.

Весной

Весной зеленый навоз можно высевать с середины апреля, а в южных районах и ранней весной — с конца марта.

Если овощи планируется высевать поздно, например, некоторые сорта дайкона в июле, то осоку можно высевать и позже, в мае.

Летом

Летом травянистые растения можно сеять с начала июня до конца августа. В этом случае их обычно высевают на уже убранных участках. Если вы собрали урожай редиса или салата, например, вы можете посеять на их месте бобовые. Выкопайте ранний картофель — на его месте можно посеять крестоцветные овощи.

Осенью

Осенью посеять озимую зелень или озимые культуры. Озимые культуры обычно высевают в сентябре, чтобы дать им время развиться и сформировать зеленую массу, которая затем утопает в снегу. Озимые культуры, такие как редис, высеваются позже: в конце октября или начале ноября.

Этот легкий навоз скашивают и вспахивают ранней весной, во второй половине апреля.

Как сеять сидераты

Все растения на зеленое удобрение высеваются одинаково — семена равномерно распределяются по поверхности почвы и хорошо обрабатываются граблями. Весной и осенью этого обычно достаточно, но летом после посева участок необходимо полить — иначе они не прорастут.

Все зеленые удобрения используются одинаково — их оставляют расти на 1,5 месяца (для некоторых культур этот срок может быть немного меньше или больше), а затем скашивают серпом или косой. Зеленая масса равномерно распределяется по поверхности, после чего почва переворачивается.

Листья, побеги и корни постепенно разлагаются и обогащают почву органическими веществами.

Растения можно оставлять открытыми на все лето для привлечения пчел. Вы также можете посеять их в пустых местах или в саду.

Зачем еще нужны сидераты?

Сидераты для огорода

Многие овощеводы, садоводы и фермеры-любители недооценивают влияние зеленого навоза на рост важных культур. Некоторые просто не знакомы с его свойствами или не уверены в этом методе повышения плодородия почвы. Однако опытные агрономы рекомендуют пересмотреть негативное отношение к зеленому удобрению и рассмотреть некоторые полезные свойства «живых» удобрений:

  • В отличие от основных культур сидераты не истощают почву. Напротив, почва получает так называемый «отдых».
  • При разложении зеленой массы происходит образование ценного вещества, которое определяет плодородие почв – гумуса.
  • Источник азота и других питательных элементов, без которых невозможно полноценное развитие любых культур.
  • Повышение урожайности основных культур и их вкусовых качеств.
  • Сидераты подавляют развитие различных сорных трав. На борьбу с ними дачники тратят много времени и сил. Сидераты помогут быстро устранить эту неприятную проблему.
  • Сидераты отпугивают вредных насекомых, тем самым, предотвращают развитие заболеваний. При этом пчелы не покидают участок, где растут сидераты. Это касается и других насекомых, которые приносят растениям пользу.
  • Сидераты успешно подавляют развитие патогенной микрофлоры.
  • Ряд сидератов способны губительно действовать на споры болезнетворных грибков.
  • Как уже было отмечено выше, сидеральные культуры имеют мощную систему корней и активно разрыхляют грунт, помогают противостоять эрозии почвы.
  • Посевы под зиму – защита от промерзания при низких температурах в зимний период.
  Опилки на дачном участке: как получить больше урожая. Опилки для огорода как использовать.

Сидераты для огорода

Их можно высевать ранней весной и осенью, после уборки основных культур. Для каждого периода используется свой тип зеленого удобрения.

Сидераты для огорода

Весенний посев сидеральных культур

Горчица и факелия подходят для весенней посадки. Они переносят весенние заморозки. Для активного прорастания этих растений достаточно низкой (+2-4°C) и более высокой температуры.

Посейте нут ранней весной, чтобы подготовить почву для посадки пасленовых и огурцов. Скашивайте побеги за две недели до посадки овощей и других основных культур.

Зеленые навозные культуры подходят для весеннего посева и могут прорастать после срезания плоскорезом. Мульчирование можно проводить несколько раз в течение вегетационного периода. Чем моложе побеги, тем выше скорость разложения растительных остатков. Молодые растения содержат больше питательных веществ. Зеленые отходы обычно заделывают в почву или оставляют на поверхности.

Читайте также: Что лучше: бобы или горчица в качестве зеленого удобрения?

Летний посев сидеральных культур

Это возможность убрать почву, которая не должна быть использована в этом году.

Осенний посев сидеральных культур

Горчица и злаки, такие как рожь, подходят для этого времени года. Время посева практически одинаково для различных растений на зеленое удобрение. Обычно это происходит после уборочной кампании — в последние дни лета или ранней осенью, перед первыми заморозками. Если вы посадили горчицу осенью, то зеленые побеги можно оставить на зиму, не скашивая их. Когда наступит весеннее тепло, обрежьте стебли горчицы секатором. Участок готов для посева овощей или ягод и трав.

Сидераты для огорода

Если выбрана рожь, ее следует скашивать до выпадения первого снега. Обрезайте ветви близко к поверхности почвы. Остатки урожая можно либо оставить на газоне, либо поместить в компостную яму.

Посевы осоки называются самосевом, если используется только один сеянец. Когда овощи и зеленый навоз выращиваются вместе, это компрессионная культура.

Покровные культуры считаются одним из видов защищенного посева. В этом случае используются только высокорослые, скороспелые растения, например, горох. Обычно его высевают между рядами основных культур (томаты, капуста) или полосами.

Распространенные ошибки при выращивании сидератов

  • В погоне за большим объемом зеленой массы, некоторые овощеводы увеличивают период развития сидеральных растений от посева семян до скашивания. В результате стебли становятся грубыми и разлагаются с большим трудом. Чаще всего добиться полного перегнивания растительных остатков достичь не удается. Если к моменту скашивания созрели семена, это уже не сидерат, а сорняк. Всходы могут полностью заглушить развитие овощей. Высота сидерата, готового к скашиванию, находится в пределах от 15 до 20 см. В этом случае стебли сохраняют сочность, разлагаются в короткие сроки независимо от способа заделки. Ориентиром для скашивания должно быть начало появления бутонов.
  • Из этого правила есть ряд исключений. Это относится к таким растениям как фацелия и все сорта клевера. Поскольку они относятся к медоносам, их скашивают в процессе цветения, не допуская созревания семян. Клевер источает приятный аромат, который разносится по всему саду. Это привлекает насекомых-опылителей и полезных насекомых-хищников, которые защищают садовые культуры от нападок вредителей. Цветение фацелии украсит любой участок. Дизайнеры нередко используют сидерат в декоративных целях. Это идеальный фон для многолетних цветников. После срезки фацелия разлагается в короткие сроки.
  • Исключение справедливо и для растений из семейства бобовых и зерновых культур. Рожь выращивают с целью получения семенного материала. Солома зерновых используется как мульча. Бобовые часто выращивают до стадии появления стручков. Урожай убирают, только после этого сидераты заделывают в почву. Поскольку структура стеблей фасоли и гороха нежная и сочная, зелень быстро разлагается даже без заделки в грунт.

Когда закапывать (запахивать) сидераты

Когда закапывать (запахивать) сидераты

Эксперты говорят, что зеленые удобрения позволяют улучшить структуру почвы и предотвратить уплотнение поверхностного слоя почвы. Они также помогают улучшить водопроницаемость и влагоемкость. Все это помогает стимулировать микробиологические процессы. Рекомендуется закапывать или вспахивать «зеленый навоз» за 7-14 дней до посева основной культуры. Однако обратите внимание, что зеленое удобрение следует скашивать или скашивать до начала периода прорастания. Однако те, кто применял этот метод на практике, считают, что перекопка или вспашка зеленого навоза уничтожает необходимые растениям микроорганизмы и нарушает структуру почвы. Рекомендуется срезать зеленый навоз секатором и углубить почву на 5 см. Черенки равномерно распределяются по поверхности грядки и покрываются кондиционером для почвы, чтобы защитить ее от пересыхания. Срезанные верхушки зеленого навоза со временем превращаются в компост, который высвобождает большое количество азота. Оставшаяся в почве корневая система постепенно разлагается микроорганизмами и дождевыми червями и образует гумус. Выращивание зимнего зеленого удобрения в почве настоятельно не рекомендуется, так как оно теряет около 80 процентов своего зеленого эффекта. После срезания или скашивания зеленого навоза его разбрасывают по почве под зиму. Весной снег растает, и вы больше не увидите этих растений на участке, но почва будет очень рыхлой.

  Что посадить рядом с морковью. Что посадить рядом с морковью.

Совместимость с овощными культурами

У комнатных растений много преимуществ, но есть и некоторые недостатки, например, подверженность некоторым заболеваниям. Только обычная болезнь культурных растений не связана с факелией и поэтому совместима со всеми культурными растениями. С другими же культурами необходимо чередовать посевы и учитывать совместимость.

  1. Белая горчица несовместима с любой капустой.
  2. Вика и люпин несовместимы с горохом и фасолью, а вот картофель, огурцы и тыквы после будут расти прекрасно.
  3. После овса и ржи нельзя сажать подсолнечник.

После клевера можно высаживать практически любые растения, и его часто используют для озеленения дорожек между приподнятыми грядками. Клевер обыкновенный лучше не сочетать с овощными культурами; его следует высаживать раньше, чтобы улучшить качество почвы. В этом случае все растения будут хорошо расти на следующий год после скашивания каменного клевера.

Подведем итоги

Невозможно выбрать лучшие тепличные сидераты — каждое растение этой группы имеет свои особенности и назначение. Садовод должен четко понимать, чего он хочет добиться, а именно качества почвы на своем участке, и выбор должен быть основан на этом.

Правильный выбор обогатит почву питательными веществами, улучшит ее структуру и избавит от вредителей и патогенов.

Самое главное — соблюдать принципы севооборота и учитывать совместимость. В этом случае уже через несколько лет сад будет неузнаваем, урожайность удивит соседей, а затраты на профилактические обработки и удобрения сократятся.

Практические советы по выбору сидеральных растений, срокам и особенностям их посева дома и в садах, включая теплицы, предлагаются в видеороликах опытными садоводами:

Анна Симонова

Как цветовод-любитель, я очень интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. Будучи флористом-самоучкой, я регулярно посещаю курсы декоративного садоводства и торговые выставки. В свободное время я стараюсь проводить время со своими многочисленными зелеными питомцами. Я люблю сорта и собираю у себя дома красивые синнингии и сенполии. В загородном доме, помимо работы на клумбах и в теплицах, я ухаживаю за своими любимыми растениями — лилиями. В свободное время я занимаюсь различными видами вышивки и декупажа и расслабляюсь, разгадывая японские кроссворды. Я предпочитаю печатные книги, не отрицая удобства их цифровых аналогов. Мне нравится готовить, собирать необычные рецепты и совершенствоваться в карвинге. Мне нравится делиться своим опытом и прислушиваться к советам.

Нашли ли вы какие-нибудь ошибки? Выделите текст и нажмите кнопку :

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, сельдерей, вся капуста, перец, яблоки) имеют «отрицательную калорийность», то есть в процессе пищеварения расходуется больше калорий, чем в них содержится. На самом деле, только 10-20% калорий, поступающих с пищей, расходуются в процессе пищеварения.

Из сортов томатов вы можете взять «свои» семена для посева в следующем году (если вам действительно нравится сорт). Но с гибридами это бессмысленно: вы получаете семена, но они несут генетический материал не того растения, от которого произошли, а своих многочисленных «предков».

Компост — это разложившиеся органические остатки различного происхождения. Как вы его готовите? Сложите все в кучу, яму или большой ящик: кухонные отходы, зелень с огорода, сорняки, срезанные до цветения, тонкие ветки. В смесь добавляют фосфатные породы, иногда также солому, почву или торф. (Некоторые садоводы добавляют специальные ускорители компостирования.) Накройте полиэтиленовой пленкой. Во время процесса компостирования регулярно переворачивайте или толкайте кучу, чтобы впустить свежий воздух. Обычно компосту требуется 2 года для созревания, но с современными добавками он может быть готов за один летний сезон.

Томаты не имеют естественной защиты от фитофторы. При поражении фитофторой погибает каждый томат (и картофель тоже), независимо от того, что написано в описании сорта («устойчивые к фитофторе сорта» — это всего лишь маркетинговая уловка).

  Габионы в ландшафтном дизайне, или Как при помощи нехитрой сетчатой конструкции и камня преобразить дачу. Габионы в ландшафтном дизайне.

Существуют удобные приложения для Android, которые помогут садоводам и огородникам. Среди них посевные календари (лунный календарь, календарь цветов и т.д.), тематические журналы и подборка полезных советов. С их помощью вы сможете выбрать наиболее благоприятный день для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Токсины естественного происхождения содержатся во многих растениях, и те, что выращиваются в садах и огородах, не являются исключением. Например, семена яблок, абрикосов и персиков содержат пруссиковую кислоту (синильную кислоту), а стебли и кожица недозрелых пасленовых растений (картофеля, баклажанов и помидоров) содержат соланин. Но не волнуйтесь: суммы очень маленькие.

Последняя новинка от американских разработчиков — робот Tertill, который пропалывает огород. Придуманный Джоном Даунсом, изобретателем робота-метлы, он работает автономно в любую погоду, используя свои колеса для перемещения по неровным поверхностям. В то же время он обрезает все растения менее 3 см с помощью встроенного триммера.

Сеем сидераты

Посев семян травы прост и понятен — не требуется никаких специальных условий.

Шаг 1: С помощью плуга сделайте небольшие борозды на уже убранной, перевернутой и разрыхленной грядке. Направление борозд перпендикулярно длинной стороне грядки. Глубина борозд не должна превышать 7 см.

Создание бороздок плоскорезом

Шаг 2 Семена зеленого удобрения (например, горчицы) берутся вручную из мешка и густо рассыпаются по грядке. Вы можете попробовать разместить их в бороздах.

Посев семян сидератов

Шаг 3: Тщательно разровняйте почву плугом параллельно длинной стороне грядки. Накройте семена слоем почвы.

Грядка выравнивается, семена присыпаются землей

Это наука. Затем можно полить грядку с помощью дождевателя и ждать прорастания. Иногда эту технику упрощают еще больше, просто рассыпая семена бледного навоза по поверхности почвы и проводя по ним граблями.

Видео – Сидераты в огороде

Правила успешной сидерации

Осторожно. Наиболее вредным является вспашка под зеленые удобрения, посеянные под зиму. Они потеряют около 80% своих полезных свойств.

Видео – Что делать с сидератами под зиму

Бобовые

Совет. Сорняки также можно использовать в качестве зеленого удобрения. Жук, например, представляет собой небольшой зеленый сорняк — бич многих садоводов. Но на самом деле он безвреден и является отличным зеленым удобрением.

Мокрица - это тоже отличный сидерат

Давайте подробнее рассмотрим некоторые виды зеленых удобрений. Это поможет вам сделать выбор и решить, какое растение будет расти в вашем саду и улучшать почву.

Редис, представитель семейства крестоцветных, требователен к почве и легко растет на тяжелых глинистых почвах. Это однолетнее растение имеет мощную корневую систему, которая может достигать 2 метров в глубину! Он легко извлекает питательные вещества из глубоких слоев почвы и преобразует их в питательные вещества, которые могут быть поглощены другими растениями. Редис также является пестицидом — он защищает растения от парши и других болезней. Обычно его высевают после уборки ранних овощей. Листья часто остаются в почве на зиму и не перегнивают до весны.

Масличная редька как сидерат

Гречиха (семейство гречишных) — растение, подходящее для насыщения почвы фосфором, органическими веществами и калием. Обычно растет на тяжелых почвах. Он имеет хорошо развитую, сильную корневую систему, что положительно влияет на структуру почвы. Используется при весеннем или летнем посеве зеленого удобрения.

Советы

Несмотря на то, что выращивать зеленый навоз несложно, все же есть некоторые правила, которые необходимо соблюдать.

  1. Сидерат никогда не может быть предшественником того растения, которое относится к тому же семейству, что и он. Например, редьку не садят перед капустой.
  2. Обязательно следует ознакомиться со всеми возможными видами сидератов и выбрать те, что подойдут конкретно в вашем случае.
  3. Не стоит забывать, что на грядку с сидератами-подростками можно высаживать только рассаду. Если решено сеять культуры семенами, то сидераты выкашиваются.
  4. Скашивание сидератов производится до момента формирования бутонов и цветения, также не допускается отвердение стебля.
  5. Быстрее образоваться гумусу поможет регулярный полив в случае отсутствия осадков.
  6. Сидераты следует чередовать – важно соблюдать принципы севооборота.

Сидераты следует чередовать

Выше приведена основная информация, которую полезно прочитать (и применить на практике) всем новичкам в мире садоводства. Самое главное, что вы не сразу увидите много преимуществ, но если вы будете применять их регулярно, то сможете изменить почву вашего сада до неузнаваемости.

Понравилась ли вам эта статья? Сохраните его, чтобы не пропустить!

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий