Здоровье как усилие воли. Сочетание трав для чая таблица.

Растение известно своим успокаивающим действием. Он расслабляет вас, улучшает сон ночью и освежает утром. Он также нормализует кишечную флору, успокаивает кожный зуд, снимает тошноту и изжогу, помогает при гинекологических заболеваниях, болезнях сердца, зубной боли и снижает кровяное давление.

Травяные чаи своими руками на каждый день — рецепты сборов

Целый год я пил чай из горных трав, которые привез из Архыза (место на Северном Кавказе). Он настолько вкусный, что я забыл об обычном черном и зеленом чае. Я хотела попробовать приготовить свой собственный травяной чай, чтобы пить его каждый день. Раньше я заваривала чай только из листьев садовых растений и пила травяные чаи, например, чабрец.

Я купил небольшой буклет, который помог мне понять, какие чаи нужно заваривать и как правильно делать сбор. Мы также будем готовить рецепты чая для дома.

Какие травяные чаи можно пить каждый день

Мы говорим не о лекарственных травах и травяных чаях для лечения конкретных заболеваний, а о травяных чаях на каждый день.

Это напиток из цветков, стеблей и плодов различных растений, настоянных в кипятке. Его можно употреблять горячим или холодным.

В зависимости от состава сборы травяных чаев полезны тем, что они обладают освежающим или тонизирующим действием, выводят токсины, частично витаминизируют, могут помочь при слабости, усталости. Они не только предотвращают простудные заболевания, но и укрепляют здоровье в целом, нормализуют обменные процессы, укрепляют иммунитет, повышают жизненный тонус и позитивное настроение.

domashnij travyanoj chaj

Кроме того, чай, приготовленный с травами, так разнообразит вкус напитка! Травяные чаи особенно популярны осенью и зимой, а также в межсезонье.

Чайные композиции обычно классифицируются в зависимости от их лекарственной ценности. Но в нашем случае напитки, которые мы будем принимать ежедневно и несколько раз в день, должны быть нейтральными, не направленными против конкретного заболевания, а общеукрепляющими, полезными для всех без исключения.

Например, утром лучше выпить легкий тоник (чай с чабрецом), а вечером — успокаивающие чаи (ромашковый, с луговиком).

Полезны во время беременности и травяные чаи: с мятой, мелиссой, облепихой, шиповником, кизилом, цветками липы, ромашкой, чабрецом. Но только нужно не готовить сложные концентрации и обязательно проконсультироваться с врачом.

Как часто можно пить

Травы бывают разные, причем травы с сильным лечебным действием, например, чай можно пить только курсами — не более двух недель подряд, затем в течение 4 недель не стоит их использовать, лучше принимать другие травы.

Есть и безопасные травы, которые можно пить каждый день. Я проанализирую их немного подробнее.

Ароматные и полезные травяные чаи в интернет-магазине Tea.ru — только натуральные травы, бесплатная доставка при заказе на 1000 рублей!

Что такое травяные чаи и какими они бывают?

Что такое травяные чаи, и какими они бывают?

Чай, приготовленный из листьев, корней, стеблей и соцветий лекарственных растений, называется травяным чаем. Многие люди предпочитают такие напитки и избегают обычного черного или зеленого чая, которые содержат кофеин. Травяные чаи часто используются в профилактических и лечебных целях. Их употребляют как в горячем, так и в холодном виде. В категорию травяных чаев входят:

  • Моночаи, в составе которых используется только одно лекарственное растение. Среди таких напитков особо популярны сегодня чаи из ромашки, зверобоя, пустырника, шиповника и др. Чаще всего такие чаи приобретают в аптеках, но услуги травников или самостоятельный сбор лекарственных растений также весьма распространены.
  • Травяные сборы, состоящие минимум из двух видов лекарственных растений. Комбинации трав используются, как правило, для витаминизации организма и для достижения какого-либо лечебного эффекта. Например, существуют мультивитаминные, желче- или мочегонные травяные сборы, смеси трав, понижающие или повышающие артериальное давление.
  • Зеленый или черный чай с добавлением трав, изменяющих вкусовые качества напитка и обеспечивающих профилактический эффект. Наиболее популярны чаи с добавлением листочков мяты, мелиссы, малины, веточек смородины и др.
  Как определить кислотность почвы самостоятельно по сорнякам. На какой почве растут одуванчики.

Иногда к лечебным напиткам относят фруктовые и ягодные чаи, травяные чаи или пакетированные чаи, которые сегодня можно найти в большом ассортименте практически в каждом магазине. Но это мнение ошибочно. Если вы прочитаете состав этих продуктов, то обнаружите, что эти или другие ароматы доставляются ароматизаторами.

В чем польза травяных чаев?

Самое большое преимущество травяных чаев в том, что они богаты питательными веществами. Эти напитки не содержат кофеина, а наибольшая польза для организма заключается в флавоноидах и танинах. Флавоноиды способствуют укреплению кровеносных сосудов и нормализации кровяного давления. Наибольшее их количество содержится в листьях и соцветиях лекарственных растений. Танины обеспечивают естественную защиту от грибков и бактерий. Они обладают вяжущими свойствами, избавляют организм от токсинов и борются со свободными радикалами.

Каждая трава обладает своими свойствами. Эффект от моногемидных чаев, например, может быть:

  • тонизирующим и общеукрепляющим (корень женьшеня или имбиря, боярышник, листья земляники, лимонник);
  • противовоспалительным (малина, одуванчик, зверобой, бессмертник);
  • успокаивающим (календула, мята, мелисса, пустырник, валериана);
  • жаропонижающим и потогонным (липа, малина, ромашка, лопух);
  • спазмолитическим (зверобой, ромашка);
  • витаминизирующим (гибискус, шиповник, черная смородина, облепиха) и др.

Действие травяных чаев зависит от состава растений, используемых для их приготовления. Например, чай из сочных растений, ежевики или шиповника обладает мочегонным действием, а чабрец, матрикария и душица — отхаркивающим.

Сбор трав, их обработка и процесс приготовления чая — это целая наука. Правильное использование природных богатств дает отличные терапевтические и профилактические преимущества. Например, для профилактики вирусных заболеваний осенью и весной можно включить в свой рацион витаминные чаи на основе одного или нескольких лекарственных растений. Врач должен рассказать вам, какие травы и концентраты помогают укрепить иммунную систему и как их использовать.

Как смешивать чай и травы

Травяные чайные добавки могут быть как простыми, состоящими из одного ингредиента, так и сложными, состоящими из двух-десяти трав. Конечно, вы можете комбинировать их в соответствии со своими предпочтениями, но существуют определенные правила. Обычно в смеси есть один доминирующий ингредиент — розмарин, кишмиш или мята, а остальные просто играют свою роль.

Если вы хотите поэкспериментировать с сильными ароматами, то, по крайней мере, выбирайте их из разных «регионов». Скажите,ароматические травы, листья ягодных кустарников и специи.. Цельные специи — корица, орегано, сушеный корень имбиря, мускатный орех, гвоздика, анис, ваниль, пряность — придают сбору особую изюминку. Они не только обладают прекрасным вкусом, но и содержат много витаминов! Возьмите цитрусовые — их сок и кожуру — и количество возможностей будет бесконечным.

Растения и травы, которые можно смешивать для чая

Какие травы можно смешивать для приготовления чая? Чтобы напиток получился вкусным и ароматным, его необходимо правильно и в правильном порядке приготовить.

Такая возможность сочетания трав с экзотическими фруктами часто встречается в коммерческих продуктах. Однако вкус напитка в бутылке часто маскируется консервантами и добавками. Купите манго и зеленый чай, зайдите в дом, соберите ромашку в саду и приготовьте травы, и вы заметите разницу по сравнению с коммерческим напитком. Добавьте кусочки манго в конце ферментации. Теперь вы можете наслаждаться ароматом и насыщенным вкусом заварки.

Черный чай можно найти на каждой кухне. Любители лаванды выращивают ее в комнатных условиях. Вы также можете купить растение в магазине. Положите 2-3 чайные ложки черного чая, дольку апельсина среднего размера и веточку лаванды в заварочный чайник объемом 0,5 литра. Залейте горячей водой (90°) и оставьте настаиваться. В следующий раз решите, в какой пропорции следует готовить отвар. Некоторым нравится выраженный апельсиновый вкус, другие делают лаванду центральным элементом напитка».

  Подкормка перца при высадке в грунт и на последующих этапах развития. Чем подкормить перец после высадки.

Это обычная комбинация ингредиентов для чая. Его часто охлаждают и пьют в жаркую погоду. Налейте зеленый чай (1 столовую ложку) в кастрюлю объемом 1 литр, добавьте веточку свежей мяты и половинку лимона. Залейте водой комнатной температуры и оставьте на 1-2 часа. При желании в чай можно добавить лед. Напиток освежает, бодрит и обладает тонким мятным ароматом.

  • Смесь черного и зеленого чая + апельсин + мята + мед

Этот напиток с интересным сочетанием вкусов имеет неоднозначное название: Ташкентский чай «Алма Ата». На самом деле, такую заварку пьют и в Алма-Ате, но называется она ташкентский чай. В Ташкенте, напротив, рецепт совсем другой. Итак, засыпьте черный и зеленый чай в соотношении 3:1 в стеклянный сосуд объемом 1 литр. Добавьте несколько долек апельсина (или узбекского лимона), небольшой пучок мяты и 1 чайную ложку меда. При желании можно добавить сахар-песок (нават). Если лавандовый чай считается летним вечерним напитком, то ташкентский чай предпочтительно пить днем. В прозрачном чайнике он выглядит ярко и празднично.

seyedeh-hamideh-kazemi-m_P39tHVWqk-unsplash

Если вы хотите поэкспериментировать со вкусом напитка, можно также добавить огурец. Сначала налейте зеленый чай и эстрагон в емкость. Залейте теплой водой и оставьте настаиваться в течение часа. Нарежьте огурец и добавьте его в чайник. Вместо огурца можно также использовать арбуз или дыню, но в этом случае чай получится более сладким. Зеленый чай также отлично сочетается с базиликом и лимоном.

Сочетание орегано и бальзамической травы является основным травяным препаратом. Кроме того, эти растения находятся рядом друг с другом на лугу. Но Бессмертник должен попытаться обыскать также овраги и края. Важно: Для приготовления чая следует использовать только сушеные травы. Поэтому если вы собрали растения, высушите их сразу же — летом достаточно 2 часов. Положите травы в равных частях в кастрюлю и залейте их кипятком. Вкус этого напитка удивителен: душица дает тонкий аромат, зверобой — горьковатый вкус, а тимьян — медовое послевкусие.

Этот чай изготавливается из свежих листьев. Его можно быстро и легко приготовить. Вы идете в сад, собираете листья и завариваете их в кружке. Вы можете сделать его в равных частях и добавить в конце листик мяты или бальзамик. В результате получается легкий зеленый чай с тонкими ароматами мяты и кишмиша.

Правила приготовления травяного чая

Аромат травяных чаев уникален. Это зависит от сочетания различных растений, цветов и фруктов. Чай — это отличный способ подпитать себя и улучшить настроение. Поскольку напиток жидкий, он хорошо регулирует водный баланс.

Обычно 10 минут (но не больше) после заваривания достаточно, чтобы заварка настоялась и приобрела насыщенный вкус.

Чтобы правильно заварить этот чай, необходимо выполнить несколько простых шагов в правильном порядке:

  • Отмерьте одну столовую ложку травы (либо другое количество, если указано в инструкции). Для заваривания подойдет стеклянная или керамическая посуда. Если есть, то можно взять готовую заварку (пакетик с травой/набором трав).
  • Вскипятите воду и залейте в емкость примерно 200 мл.
  • Обязательно дайте время настояться, закрыв посуду крышкой, либо укутав полотенцем.

Примечание. Для достижения полного эффекта важно сначала вскипятить воду.

Как долго нужно заваривать травяной чай?

Если коллекция содержит цветы или нежные листья, достаточно 3-4 минут. Если набор трав содержит жесткие, плотные листья или семена, кипятите 5-6 минут. Время заваривания должно быть больше, если все травы в наборе твердые. В этом случае закройте чайник и укутайте его на 10 минут.

  Лунный календарь огородника и садовода на июнь 2021 года. Календарь садовода и огородника на 2021.

Напиток будет крепче, если он постоит дольше.

Процедите чай через ситечко (в чайнике часто есть ситечко). Рекомендуется пить напиток без сахара. Если вы отчаянно любите сладкое, добавьте в стакан немного натурального меда, и вы получите чай, который является кладезем витаминов и минералов.

content-pixie-m-gqDRzbJLQ-unsplash

Как правильно сушить растения в травяной чай

Чтобы наслаждаться вкусным и полезным напитком даже зимой, нужно знать, как правильно сушить чайные листья в домашних условиях.

Дело в том, что существуют специальные правила. Им следуют все ботаники.

Каждый вид сушат отдельно. При необходимости промойте травы и удалите лишнюю влагу полотенцем или салфеткой.

Чайные травы обычно развешивают в доме пучками. Оно должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

сушка трав для травяного чая

Пучки подвешиваются листьями вниз. Обычно для полного высыхания растений требуется 7-10 дней.

Если на улице стоит жаркая и сухая погода, можно сушить травы на открытом воздухе. Разложите травы и листья на подносе и поставьте его в тень или под навес. Переворачивайте их один раз в день.

Такие растения, как валериана, аяхира и можжевельник, сушат только на открытом воздухе.

В городских условиях можно использовать духовку. Каждый вид растения следует сушить отдельно при температуре 40 градусов в течение 20 минут. При необходимости продлить процесс, но снизить температуру на 10-15 градусов.

Опытные травники сушат растения в духовке. Но этот метод требует навыков.

какие бывают травы для чая

Травяные чаи наполняют вашу кухню ароматом, создают теплую атмосферу и приносят организму много пользы.

Используйте дары природы и готовьте напитки в домашних условиях.

Несколько слов о покупке травяного чая

К сожалению, я пока не нашел окончательного ответа на вопрос, где купить самый вкусный травяной чай или лучший сбор травяных чаев. Я покупал его не в интернете, а в основном в своих путешествиях.

Визуальный осмотр очень важен, поскольку позволяет судить не только о свежести сырья (цвет должен быть светло-зеленым, но не желтым, как у соломы), но и об условиях хранения. Настоящий ботаник никогда не будет хранить чай на открытом воздухе или в прозрачных пакетах на солнце.

По этой причине мы отвергли почти все, что продается в «Архызе». В итоге мы купили смесь для мужчин и смесь для женщин, но последняя оказалась слишком горькой.

Я нашел очень вкусный в Бахчисарае.

Желаю вам составить свой собственный уникальный букет. Наслаждайтесь чаем!

Подпишитесь на наш полезный блог, чтобы не пропустить новую информацию о гармоничной жизни в вашем доме.

Сочетание трав между собой

Травяные чаи могут быть приготовлены из одного ингредиента или сразу из нескольких трав. Существуют различные комбинации растений и специй, которые создают чай с уникальным вкусом:

  • листья малины, апельсин, корица;
  • шалфей, мелисса, гвоздика, душистый перец;
  • мята, лимон, бадьян;
  • чабрец, душица или орегано, лимон;
  • листья вишни и земляники, ваниль или ванилин.

При желании вы можете рассмотреть другие вкусовые сочетания, но помните, что травы с одинаковым терапевтическим эффектом нельзя сочетать в одном напитке.

О покупке аптечного травяного чая

Если у вас нет сада, где можно выращивать чайные травы, и вы не хотите, чтобы они росли у вас на подоконнике, стоит купить их в аптеке или заказать на Яндекс.Маркете.

Нужно учитывать все свойства трав: их полезные свойства и противопоказания, и они наполнят организм силой, эффективно исцелят его и избавят от энтропии.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий