Секретное оружие Эдит Пиаф: как некрасивая и неразборчивая певица сводила с ума мужчин. Эдит пиаф фото.

Сама Пиаф уже чувствовала себя очень плохо и несколько месяцев в году провела в больницах. Будучи ребенком болезни, она систематически подрывала свое здоровье и подавляла свою физическую и душевную боль алкоголем и наркотиками.

Секретное оружие Эдит Пиаф: как некрасивая и неразборчивая певица сводила с ума мужчин

Эдит Пиаф (Эдит Джованна Гассион) родилась на мостовой и выросла в борделе, которым управляла ее бабушка. С самого раннего возраста ребенка кормили не молоком, а вином. И даже в возрасте шести лет, когда она играла на улице со своим отцом-акробатом, она пела песню о «шлюхах». Что, спрашивается, она могла извлечь из этого?

Парижский воробей

Добрым гением будущей звезды был владелец роскошного кабаре «Жернис» Луи Лепле, который дал ей сценический псевдоним Пиаф, что на парижском сленге означает «воробей». Эдит была похожа на эту хрупкую и простую птичку: 40-килограммовый «воробей», ростом 147 см, совершенно безвкусная и не очень красивая, как и многие ее современницы.

В то же время она никогда не была отвергнута мужчинами в вопросах любви. Наоборот, они набросились на ее «свет». Она и представить себе не могла, что Эдит сразу же избавится от своего кавалера, чтобы искать другого, как только она исчезнет.

На панель за гробом

В 16 лет уличная певица познакомилась с 19-летним владельцем небольшого магазина Луи Дюпоном. Эдит забеременела почти сразу, но ее возлюбленный не сделал ей предложения руки и сердца.

Во время беременности девушка была вынуждена работать в мастерской, вяжущей палки для сада, чтобы поддержать своего разорившегося партнера. В 17 лет Эдит родила дочь Марсель. Через два года она заболела менингитом и умерла. Денег на похороны не было. Эдит напилась и вышла на улицу, чтобы собрать деньги на гроб. Первый покупатель, увидевший ее белое лицо, спросил ее, зачем она это делает. Безутешная мать во всем призналась, и он просто дал ей денег на лечение. Других детей у Пиаф не было.

Неизвестно, насколько глубоко она скрывала свою боль, но имя Марсель стало культовым и принесло ей много счастья и горя.

Детство и юность

Пиаф родилась в декабре 1915 года. Ее родители — неудавшаяся актриса Анита Майяр и акробат Луи Гассион — выживали, как могли. Девочка родилась в разгар Первой мировой войны. Ее отец ушел на фронт, а мать отправила ребенка жить к бабушке. Женщина страдала алкогольной зависимостью, и внучка стала для нее настоящей обузой. Поэтому они налили вино в бутылку с молоком, чтобы она не заснула.

Эдит Пиаф в детстве

Когда Гашион вернулся с фронта, он нашел свою дочь в ужасном состоянии. Слабая, на вид неумытая, с глазами, в которых виднелась гниль, девушка растопила сердце солдата. Людовик отвез девочку в Нормандию к ее старой матери. Здесь трехлетняя Эдит Джованна Гассион, настоящее имя Пиаф, наконец-то узнала, что значит заботиться и воспитывать. Ее бабушка пришла в ужас, узнав, что ее внучка слепая. Как оказалось, у нее развился кератит, который бывшая вечно пьяная «нянька» просто не заметила.

Легенда гласит, что слепая Эдит Джованна была исцелена святой Терезой, к которой в Лизье ежегодно приезжают тысячи паломников со всей страны. По другим сведениям, девочку вылечили в больнице, но ее бабушка неустанно молилась святой Терезе о ее зрении. В любом случае, Эдит вновь обрела зрение. С тех пор образ святого постоянно сопровождал ее до конца жизни.

Эдит Пиаф в молодости

И все было бы хорошо, если бы маленькой Эдит Пиаф не пришлось жить с милой старушкой. Это был бордель. По некоторым данным, женщина работала там горничной. Другие говорят, что она сохранила дом. Над девочкой так издевались в школе, что она была вынуждена уйти. Ее бабушка отправила девятилетнюю внучку жить к отцу в Париж.

Сам Луи Гасконец едва остался в живых. Ему нужно было заботиться о восьми детях, сводных братьях и сестрах Эдит. Все, чем отец мог помочь своей старшей дочери, — это взять ребенка с собой на работу. Он исполнял акробатические номера на улицах и площадях.

Оказалось, что дочь умеет петь. Когда мужчина пел, маленькая девочка пела простую песенку. Печальные прохожие, увидев поющего ребенка в лохмотьях, дали еще денег.

Так началась творческая биография Эдит Пиаф на улице. Когда девочке исполнилось 14 лет, она начала вести самостоятельную жизнь и зарабатывала на комнату пением в различных развлекательных заведениях. Она была худой, некрасивой, с вульгарным макияжем губ и глаз, в ярких, немытых лохмотьях — она выглядела ужасно. Но голос — голос был замечательный.

Музыка

Уличного певца обнаружил владелец кабаре в Жуан-ле-Пен. Когда эта неловкая девушка вышла на сцену, чтобы спеть, все упали в обморок. Удивительно, но в эти минуты она выглядела необычайно красивой. Луи Дюпон, певец кабаре, влюбился в хозяйку магазина. Они стали жить вместе. В возрасте 17 лет Пиаф стала матерью. Но она не могла кормить маленького Марселя грудью 24 часа в сутки. Долгое время сцена была для Эдит местом, вне которого она не представляла себе жизни.

  Мария Ургант. Мария андреевна ургант.

Эдит Пиаф

Чтобы заставить «нерадивую мать» остаться дома, Дюпон принес ребенка в свой дом. Он надеялся, что это вернет ему жену. Но Марсель заболела менингитом, который свирепствовал в Париже и который врачи в то время не умели лечить. Эдит Пиаф навестила девочку в больнице и тоже заразилась. Она выздоровела, а Марсель — нет. Больше детей у певицы не было. От Луиса она ушла.

В 1935 году 20-летняя певица привлекла внимание владельца кабаре Gernice, которое находилось на Елисейских полях. Луи Лепле сравнил эту бесценную находку с алмазом в недрах. Именно он придумал ей сценический псевдоним Пиаф. Разрез оказался сложным. Будущую звезду учили всему: работать с аккомпаниатором, одеваться со вкусом, правильно вести себя на сцене, подражать подражателям, жестикулировать.

Элегантная Эдит Пиаф

Новый импульс появился после встречи с известным поэтом Раймондом Хассо. Он научил начинающую звезду всему, что не удалось Лепле, и Хассу считается изобретателем «стиля Пиаф». Специально для нее автор написал песни «Париж-Средиземноморье», «Она жила на улице Пигаль», «Вымпел для легиона» и «Мой легионер».

Вскоре к дуэту присоединилась композитор Маргарита Монно, в сотрудничестве с которой были созданы «Little Marie», «The Devil Is Near Me» и «A Hymn of Love».

Эдит Пиаф в фильме «Равнодушный красавец»

Французская легенда была известна тем, что помогала приблизить победу. Он дал концерт для французских военнопленных и сфотографировался с ними после концерта. Фотографии были превращены в официальные документы, которые военнопленные могли использовать для выхода из лагеря.

Она была очень популярна в послевоенный период. В 1955 году Пиаф выступила в «Олимпии», легендарном концертном зале. После выступления она сразу же отправилась в месячное турне по Америке.

Эдит Пиаф и Ив Монтан

После двух лет совместной жизни она сделала это с 23-летним Ивом Монтаном, с которым уже работала на сцене и научила его всему. Ходят слухи о ее романе с голливудской звездой Марлен Дитрих. Утверждается, что эти две легендарные женщины были не только подругами.

Эдит Пиаф и Марлен Дитрих

Во время своего турне по Америке звезда познакомилась с известным соотечественником, боксером Марселем Серданом. Он стал самым важным человеком в жизни Эдит Пиаф. На момент их знакомства у Сердана была жена и трое сыновей. Но он не смог устоять перед этой великой маленькой женщиной до конца своей жизни, разрываясь между семьей и Пиаф. Где бы он ни был, он бежал так быстро, как только мог, когда Эдит звала его.

Повенчались в греческой церкви

Ни друзья Пиаф, ни общественность не верили в искренность намерений Тео. Все знали о тревожном диагнозе Тео. Поэтому общественность была убеждена, что Тео охотился за наследством и обманывал чувства женщины.

Но отношения пары были иными: муж заботился о Пиаф после больницы. Он буквально кормил ее с ложечки, расчесывал ей волосы, одевал ее и брал на руки для прогулок в минуты слабости. Он понимал, что болезнь настигнет его возлюбленную, но решил жениться на ней.

Тео познакомил Эдит со своими родителями, а затем убедил их выйти за него замуж. Свадебная церемония была очень важна для него. Эдит была католичкой, но согласилась выйти замуж по православному обычаю.

Оставила единственное наследство — огромные долги

Пара оставалась мужем и женой около года. Хотя Тео возил Эдит к морю для лечения, ухода и терапии, женщина становилась все слабее и слабее. У пары были враги, но тех, кто восхищался их отношениями, было больше. Современники вспоминают:

«Они занимались любовью необыкновенной, такой любовью, о которой пишут в романах и о которой люди говорят: ее не существует, она слишком прекрасна, чтобы существовать в реальности».

Пиаф умерла 10 октября 1963 года, ее муж оплакивал потерю своей возлюбленной. Он знал, что Пиаф задолжала около 7 миллионов франков, и решил заплатить за жену. Муж продал свой единственный дом и взял на себя оплату счетов Пиаф в течение следующих 7 лет.

Биография Эдит Пиаф

Биография Эдит Пиаф — это история боли, слез и потерь, а также любви, успеха, триумфа и счастья. Французская певица жила насыщенной жизнью и без устали дарила любовь своим друзьям, мужьям и, конечно же, поклонникам.

Казалось, она с самого рождения была обречена на одиночество и нищету. Детство ее прошло в разных домах — сначала мать отдала ее родителям, потом отец забрал ее к бабушке, которая заботилась о ней, но также содержала бордель.

Девочка даже на короткое время потеряла зрение, но затем чудесным образом восстановила его.

В возрасте девяти лет она была вынуждена вернуться к отцу; родители ее одноклассников не хотели, чтобы внучка владельца борделя находилась рядом с их детьми. Вместе со своим отцом, акробатом, Эдит выступала в уличных сценах и пела песни по всей Франции, пока ее не пригласили в кабаре.

  Наталья Земцова. Наталья земцова фильмы.

Карьера и любовь

Ее первый брак закончился болью и разлукой, а затем потерей единственной дочери, после чего Пиаф больше никогда не хотела иметь детей.

Путь Эдит Пиаф на большую сцену начался со встречи с Луи Лепле, владельцем кабаре «Жернис». Именно он дал Эдит новое имя — Пиаф, что в переводе с французского argon — «воробей». Там, в «Жернице», она постигала азы эстрадного искусства — Лепле учил ее двигаться, одеваться, работать с аккомпаниатором, выбирать репертуар.

Первые же ее выступления были приняты с большим энтузиазмом, и Пиаф вскоре стала знаменитой певицей.

Другим учителем Пиаф был Раймон Хассо, который придал певице изысканный и уникальный стиль и превратил «маленькую Пиаф» в неповторимую Эдит Пиаф. Но даже на своем пьедестале Эдит Пиаф оставалась все той же простой, смелой и жизнерадостной девушкой.

Она помогла многим талантливым артистам выйти на сцену, просто потому что у нее было большое и доброе сердце. Тем больнее осознавать, сколько страданий пришлось пережить этой хрупкой девушке: серьезные аварии, после которых Пиаф впала в наркотическую зависимость, потеря близких, тяжелые, неизлечимые болезни.

Личная жизнь Эдит Пиаф

В личной жизни Пиаф всегда была очень влюблена — известно по крайней мере семь ее возлюбленных мужчин, но, к сожалению, многие из них умерли, и иногда у нее не оставалось иного выбора, кроме как опохмеляться алкоголем или морфием, чтобы избежать не только физической, но и душевной боли. Последней большой любовью Пиаф был молодой грек Тео Сарапано, который оставался с ней до самой смерти Эдит Пиаф.

Смерть

Пиаф умерла 10 октября 1963 года, причиной смерти стал отек легких, вызванный тяжелой формой рака. Через четыре дня состоялись похороны Эдит Пиаф, на которых присутствовало более сорока тысяч человек, многие из которых не могли скрыть слез.

Тем, кто шел за гробом, приходилось идти по цветам, их было очень много. Могила Пиаф находится на кладбище Пер-Лашез в Париже.

Памятные места

1. концертный зал Плейель, где Эдит Пиаф дала концерт в 1950 году; 2. Карнеги-холл в Нью-Йорке, где Пиаф выступала в 1956 и 1957 годах. 3. концертный зал «Олимпия», где Пиаф выступала в 1958 году. 4. Эйфелева башня, с высоты которой Пиаф выступала в 1962 году 5. дом Эдит Пиаф в Париже, где она жила с 1934 по 1941 год. 6. дом Эдит Пиаф в Париже, где она жила с 1959 года до самой смерти. 7. музей Эдит Пиаф в Париже. 8. кладбище Пере-Лашез в Париже, где похоронена Пиаф.

Факты из биографии

Во время войны Пиаф выступала в лагерях для французских военнопленных. Однажды она попросила разрешения сфотографироваться с ними и взяла эту карточку в качестве сувенира. Она использовала его для изготовления новых документов для заключенных — каждый человек был сфотографирован индивидуально, увеличен и наклеен на поддельное удостоверение личности. В свой следующий визит она под предлогом автографов выдала заключенным новые документы, благодаря чему многим из них впоследствии удалось бежать. Она вывела некоторых заключенных из лагеря в виде оркестра. После этого беглые заключенные приходили на концерты Пиаф, где обнимали ее и плакали вместе с ней.

Эдит Пиаф однажды выступала в Министерстве иностранных дел Франции для принцессы Елизаветы и герцога Эдинбургского. После концерта к ней подошел глава протокола и сказал, что принцесса приглашает Эдит на совместный ужин. Во время трапезы она постоянно извинялась перед принцессой:

«Я пела не так хорошо, как хотелось бы для вас. Сегодня у меня было два концерта, один днем и один вечером. Сорок две песни от трех до двенадцати — это тяжелый груз. Мой голос становится все тише».

Но принцесса только улыбалась и успокаивала певицу такими фразами, как «большой талант» и «идеальное исполнение». Наконец, она сказала Пиаф, что Георг V, отец Елизаветы, будет рад иметь в своей коллекции альбомы с песнями Пиаф, на что Эдит ответила со свойственной ей наивностью:

«Хорошо, я пришлю их вам завтра. Где вы живете?»

Когда у Эдит Пиаф диагностировали рак печени, она не прекратила выступать. Друзья умоляли ее прекратить выступления, но Эдит выпивала пакетики со стимуляторами и все равно выходила на сцену. Временами она едва могла стоять на сцене. На одном концерте она даже упала в обморок. Через несколько дней она должна была выступать в «Олимпии». Когда врач сказал, что в ее состоянии выход на сцену был бы равносилен самоубийству, звезда ответила:

«Такой вид самоубийства мне нравится. Это просто моя фишка».

фото Эдит Пиаф 3

Завет

«В конце концов, мы не контролируем свою жизнь. Мужество — это следование своему пути до конца».

Соболезнования

«Ее жизнь была такой печальной, ее история почти невероятна — настолько она прекрасна».

Саша Гитри, французский писатель, актер, режиссер

«Твои последние слова до сих пор звучат в моих ушах: «Не будь дурой, Момона». С тех пор я жду, когда ты снова возьмешь меня за руку, но, Боже, как долго тянется это ожидание!».

Покорение высоты: Эдит Пиаф и её короткая «взлётная полоса»

Эдит Пиаф возле пианино

Непонятно, чем это могло закончиться. Эдит спас случайный клочок бумаги в кармане ее одежды, на котором был указан номер телефона и имя Раймонд Ассо. Эдит вспомнила, что это был поэт, который часто приходил на ее выступления в Джарнисе. Она набрала его номер.

С самой первой встречи Раймонд, знавший положение Эдит, заверил ее, что поможет ей — но взамен потребовал беспрекословного повиновения всем его указаниям.

Время пришло! Эдит и Раймон начали репетировать по десять часов каждый день и добились невероятного результата: после долгих переговоров директор большого концертного зала в Париже под названием «ABC» отдал первую часть одного из выступлений Эдит. Результат: зрители буквально кричали от радости и не хотели отпускать певицу со сцены в течение сорока минут!

На следующий день все французские газеты вышли с заголовком: «Величайший певец Франции родился вчера на сцене ABC».

Спасительница по имени Эдит и вторая мировая война

Началась Вторая мировая война, и Эдит рассталась с поэтом Раймоном Хассо. К этому времени слава Эдит была огромной. Во время войны с Германией она выступала перед французскими военнопленными, но с одной целью: дать военнопленным все необходимое для побега.

Представьте себе! После выступлений Эдит фотографировалась с французскими военнопленными, а когда вернулась в Париж, сделала фальшивые паспорта для солдат, сбежавших через ее знакомых.

Лепле, Ассо и рождение великой Пиаф

Альберт исчез из жизни Эдит, а она продолжала петь. Судьба решила дать ей шанс и свела ее с Луи Лепле, владельцем модного кабаре «Жернис» на Елисейских полях.

Эдит Пиаф и Луи Лепле

Грубый и прямой, он сразу же поставил ей условие: Обладательница прекрасного голоса должна сначала научиться вести себя на сцене, сменить гардероб и дикий макияж, научиться работать с аккомпаниатором. Он также впервые назвал ее «воробьем» и дал ей сценический псевдоним Пиаф, что на языке придворных означает «воробей».

Эдит Пиаф с аккомпаниатором

Люди стекались к входу в кабаре, чтобы увидеть премьеру «Маленькой Пиаф», как гласила афиша. Ее успех был оглушительным. Певицу пригласили выступить на радио, и слушатели постоянно просили ее выступить. Эдит стала популярной.

Но ее ждал еще один удар судьбы: неизвестный застрелил Лепле. Поскольку Пиаф была упомянута в его завещании, люди подозревали восходящую звезду в убийстве своего покровителя. Бульварная пресса начала писать статьи, осуждающие ее, а на ее выступлениях зрители, которые раньше аплодировали ей, стали выражать неодобрение.

Поэт Раймонд Хассо спас ее от отчаяния, предложив написать новые песни. Он также помог Пиаф выработать уникальный стиль. Она начала петь новые песни.

Эдит Пиаф и Раймон Ассо

Ее растущая слава привлекла композитора Маргариту Монно, которая написала для Эдит новые песни вместе с Ассо. Особой популярностью пользовались «Гимн любви» и «Маленькая Мари». После выступления в самом известном музыкальном заведении Парижа Пиаф прозвали «новой великой певицей Франции».

Вторая мировая война и съемки в кино

В начале Второй мировой войны Эдит осталась в Париже и работала с режиссером Жаном Кокто. Она познакомилась с актером Полем Мериссе на съемках фильма «Прекрасные равнодушные». Импресарио и любовник Хассо ушел в отставку: Пиаф снова влюбилась.

Эдит Пиаф в фильме «Равнодущный красавец»

Вскоре Поль и Эдит снимались в мелодраме Жоржа Лакомба «Монмартр на Сене». Но певица уже присоединилась к избранным, а ее новым возлюбленным стал журналист Анри Конте, который также написал для Эдит новые песни: «Padam… Падам…», «История сердца», «Браво, клоун» и другие. Все композиции Конте оставались в репертуаре Пиаф до самой его смерти; даже после расставания он писал для нее песни.

Эдит Пиаф в гримёрке

Французские солдаты и офицеры, заключенные в лагерях, говорили, что «сердце мадам Пиаф было подобно трехцветному флагу ее страны», потому что она всегда собирала для них посылки, давала им деньги и, по возможности, давала для них концерты.

В 1944 году немцы пригласили Пиаф спеть для французских военнопленных. В рамках проекта по освобождению заключенных она давала концерты в 11 лагерях в течение семи недель. Она фотографировалась со своими товарищами по заключению, просила фотографии у немецких журналистов и использовала лагерные фотографии для изготовления фальшивых документов, которые она раздавала заключенным вместе с едой (вместе с картами и маленькими компасами).

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий