«Бедные» грустят, «богатые» мечтают. Бедные» считают, что все хорошее позади них. Они сожалеют о многих упущенных возможностях, винят себя и других: «Если бы я поступил в другой университет, я бы этого не сделал. «, «Если бы мой начальник повысил меня…» и т.д.
Психология богатства и бедности
Почему одним людям удается достичь желаемого уровня благосостояния, а другим — нет? Психологи говорят, что проблема отсутствия средств к существованию коренится в преобладающей психологии бедности в психике конкретного человека и конкретного социального класса, в котором он живет.
К сожалению, в мире много бедных и обездоленных людей и гораздо меньше богатых. Вопрос о материальном благополучии является спорным с философской точки зрения. Известная поговорка «не в деньгах счастье» подтверждается результатами опросов: Счастье человека определяется качеством его личной жизни, любимой семьей, друзьями, интересной работой и здоровьем, но не количеством денег. Не все бедные люди несчастны, потому что у них недостаточно денег. Но что делать тем, кто хочет выбраться из бедности и стать богатым?
Богатство и бедность
Большинство людей связывают свой материальный достаток со своим семейным происхождением, шансами на успех в выбранной профессии, своими навыками, интеллектом, способностями и в целом с экономической ситуацией в стране. Но важно не только то, кто, где и за какое материальное вознаграждение работает (или не работает), но и их отношение к деньгам.
Помимо социальных и экономических факторов, влияющих на благосостояние, важную роль играют и психологические факторы. То, как человек видит себя и мир, влияет на его отношение к деньгам.
Психологические факторы формируют отношение к деньгам:
- самооценка и другие личностные особенности;
- переживания и воспоминания из детства, связанные с деньгами;
- отношение к деньгам родителей и других значимых людей;
- негативные или позитивные установки, стереотипы, способы мышления;
- социальные мифы, стереотипы, табу, требования общества.
Интересный факт: женщины чаще беспокоятся, испытывают стресс и плохое самочувствие, если у них нет денег, в то время как мужчины более рационально относятся к деньгам и их отсутствию. Отношение к деньгам различается не только по полу, но и по возрасту, менталитету, убеждениям и т.д.
Деньги были изобретены людьми как средство обмена товарами и удовлетворения потребностей. Но важны не столько сами деньги, сколько их количество. Человек с доходом выше среднего имеет возможность не только удовлетворять свои потребности, но и накапливать богатство. Многие бедные люди мечтают о таком богатстве.
- Богатство – изобилие ценностей и благ как материальных, так и нематериальных. Богатыми людьми принято считать тех, кто имеет не только значительное (по отношению к другим членам общества) количество денег, но и личное имущество, недвижимость, сбережения и тому подобное.
- Бедность – относительное явление, оно зависит от общего уровня жизни в конкретном обществе. Экономическое положение субъекта определяется как бедность, если он не может удовлетворить минимальный круг жизненных потребностей.
Почему одним людям удается достичь желаемого уровня богатства, а другим — нет? Психологи считают, что проблема отсутствия средств к существованию кроется в преобладающей психологии бедности в сознании конкретного человека и конкретного социального класса, в котором он живет.
2. Занятие не своим делом
Каждый человек наделен талантами. Некоторые уже знают, чем хотят заниматься в школе. Других родители заставляют посещать институт и учиться по предмету, который им не нравится. Это приводит к тому, что они теряют интерес и разочаровываются. У вас вроде бы есть работа, но у вас нет мотивации, чтобы чего-то добиться. Продавец, мечтавший стать инструктором, бухгалтер, мечтавший изучать искусство, — все они не справляются со своими обязанностями, упускают возможности и мотивацию для развития.
3. Отсутствие четкой цели
Программирование — полезный навык. Но этому не учат практически в школе и не показывают пример в семье. Люди бегают от одного дела к другому, пытаются найти разную работу, найти себя, но у них нет четкого плана, нет видения того, чего они хотят, как они хотят этого достичь и в какие сроки. В результате нет цели, а значит, не к чему стремиться. Правильная цель и правильный план отвечают на вопрос, почему одни люди богаты, а другие бедны.
Дмитрий Кибкало, основатель международной сети настольных игр «Мосигра», говорит: «В менеджменте один из классических подходов к контролируемым изменениям таков: вы определяете, где вы находитесь сейчас, куда вы хотите идти, какие шаги и пути вы хотите предпринять. Часто все останавливается в той точке, в которой вы находитесь. Иногда бывает трудно признать, что ситуация сейчас плохая и что в этом нет ничьей вины, кроме вашей собственной. Все, что происходит в жизни, — это не происки конкурентов, не неэффективность правительства, не стечение обстоятельств — все это результат ваших собственных действий.»
Поклонение материальному
Иногда, конечно, она завуалирована: Широко распространено убеждение, что богатые люди жадные до денег и жестокие. Это убеждение было особенно распространено в советских детских пьесах (например, «Путь, которого больше нет»). Однако исследования не доказывают этого, скорее наоборот: в бедных семьях у родителей часто нет времени на разговоры с детьми, и в результате у детей меньше словарный запас и хуже шансы получить стипендию или образование (конечно, есть исключения), а в бедных семьях матерей больше заботят копейки, которые они приносят домой, чем табель успеваемости, и они бессознательно поддерживают отчисление из школы, чтобы заработать деньги. По этой причине гораздо больше возможностей предоставляется детям так называемого среднего класса, для родителей которых образование, иностранные языки и творческое самовыражение ребенка имеют первостепенное значение.
К сожалению, часто сама невозможность (иллюзия или реальность) купить что-то новое приводит к постоянным мыслям о материальном: как починить обувь, как починить одежду, как купить квартиру, как приготовить еду, как поменять старое постельное белье и так далее. Это приводит к трудностям — трудно выйти за рамки и искать решения за пределами привычного мира, а в некоторых случаях — к постоянному поиску «хаков», «систем» и «побед». Бедные люди гораздо чаще становятся жертвами мошенников.
Невозможность принять новое
Старые стратегии иногда совершенно не приспособлены к новым обстоятельствам. Возможно, вы работаете веб-дизайнером, но в вашей голове все еще гудит мысль: «Займись чем-нибудь настоящим!». Вот хорошая работа — учитесь шить!». Или вы уже поняли, что инфляция съедает ваши сбережения, но все равно хотите «накопить на старость».
Во многих странах существуют различные возможности для бедных людей освоить новые профессии, но и здесь страх перед новым побеждает: вместо того чтобы стать программистом или слесарем, женщина из бедной семьи предпочтет заняться чем-то понятным: например, научиться маникюру или стать няней в детском саду.
3 привычка. Хотеть много денег сразу
Цена счастья — миллион долларов.
Что вам нужно для счастья? Миллион долларов, эксклюзивный автомобиль, пятиэтажный дворец? Если ваше представление о счастье заключается в обладании материальными вещами и ценностями, то вы бессознательно программируете себя на бедность.
Разве вы не можете быть счастливы без высокого дохода, «роллс-ройса», банковского счета и тому подобного? Можно ли за деньги купить здоровье, любовь, настоящую дружбу? Объятия любящей жены, смех вашего ребенка? Это и есть настоящее счастье, которое не купишь за деньги. Деньги сами по себе еще никого не делали счастливым.
4 привычка. Бояться увольнения
«Мама, мама, что мне делать? Мама, мама, как я буду жить?».
Вам грозит сокращение рабочих мест, и одна мысль об этом вызывает приступ паники? Это один из признаков того, что вы программируете себя на бедность. Никто не держит вас на работе из жалости. У вас есть образование, вы обладаете определенной профессиональной квалификацией и навыками. Деньги всегда можно заработать, если не в одном месте, то в другом.
Деньги не имеют фиксированной стоимости. Вы можете получить его в изобилии сегодня и совсем не иметь завтра. Не паникуйте и не жалейте себя, советуют эксперты сайта fortrader.org. Ищите себя в работе, и процветание не заставит себя ждать.
Бездействие
Для того чтобы получать высокий доход, необходимо выйти из так называемой «зоны комфорта», постоянно саморазвиваться, повышать свой профессионализм, приобретать дополнительный опыт или просто искать другую работу с большим доходом. Если профессионал достигает предела в своей сфере деятельности, он может заняться побочной работой, чтобы заработать больше денег. Например, учитель может зарабатывать дополнительные деньги, давая частные уроки.
Для человека с бедным образом жизни все эти занятия чужды, он просто не хочет искать способы заработать больше денег. Его бедность — следствие его собственной бездеятельности.
Убежденность, что все кругом должны
Так называемый «бедный человек» почему-то убежден, что его работодатель должен платить ему столько, чтобы он мог позволить себе то, что хочет. Он не понимает, что работодатель не будет увеличивать его заработную плату по усмотрению работника. Обычно им говорят: «Никто не нужен, если вас не устраивает ваша зарплата, мы найдем того, кто будет выполнять вашу работу за те же деньги».
На самом деле, такое поведение более чем странно, поскольку при приеме на работу сотрудники были ознакомлены со всеми условиями труда. Так почему же вы должны жаловаться, что ваша зарплата недостаточна, и думать, что ваш начальник жадный?