За что многодетную императрицу называли чугунной. Мария федоровна жена павла i.

Ученые также утверждают, что она не желала смерти своего мужа, хотя он практически не обращал на нее внимания, даже унижал ее и необоснованно обвинял в прелюбодеянии.

За что многодетную императрицу называли чугунной

Мария Федоровна была императрицей и женой Павла I. Ее называли «Железной», потому что она была равнодушна к происходящему вокруг, в том числе к смерти собственного мужа. Внезапно она превратилась из бедной овечки в могущественную правительницу.

Мария Федоровна — императрица, жена Павла Первого

«Чугунная» императрица

Мария была многодетной матерью и родила 10 детей. Из них было 6 дочерей и 4 сына. Ее настоящее имя было София, и она имела немецкое гражданство. Когда Павел женился на ней, никто поначалу не воспринял ее всерьез.

Она была очень послушной женой, в ней чувствовалась наивность и покорность. Но однажды Пол начал смотреть в другую сторону и проводить свое свободное время с другими девушками. Мария очень ревновала Его, и ее терпение было на исходе.

«Чугунная» императрица Мария была многодетной матерью, родившей 10 детей

Женщина отстранялась все больше и больше, больше не давая волю своим чувствам, а накапливая их внутри. Вот почему она казалась внешне невпечатлительной, все время молчала.

В то же время Пол делал то, что хотел, у него были отношения на заднем плане. Хотя он часто устраивал сцены ревности для своей жены, он обвинял ее в прелюбодеянии при посторонних. Но в ответ на ее жалобы Мария просто промолчала, поклонилась и ушла.

За свою сдержанность и терпение императрицу стали называть «чугунной», так как она была словно мертва и не проявляла никаких эмоций.

Смерть Павла

Когда Павел умер, Мария удивила всех еще больше. Даже после этого печального известия она осталась невозмутимой. Как будто она была совершенно равнодушна к смерти своего мужа. Конечно, она горевала, но окружающие заметили, что ее горе преувеличено.

Женщина настолько неуместно сыграла боль от потери мужа, что ее даже попросили прекратить выступление в комедии.

Павел Первый

Когда она узнала, что Павел был убит в результате заговора, она ничуть не удивилась и потребовала признать ее императрицей! Ее старший сын был очень удивлен таким заявлением матери и ее безразличием. Ведь его отец умер всего час назад, а она уже потребовала, чтобы он стал полноправным правителем!

К ее сыну также относились с безразличием, как будто он не был достоин заменить своего отца на императорском посту. Александр ужасно стыдился своей матери. Однако отчасти Мария признала, что ее сын стал регентом.

  Эффект Барнума: почему предсказания и гороскопы сбываются. Почему люди верят в гороскопы.

Как жена Павла I превратилась из «восковой принцессы» в «чугунную императрицу»

Получайте одну из самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.

Вторая жена Павла I, Мария Федоровна, прошла путь от «восковой принцессы» до «чугунной императрицы». София Мария Доротея фон Вюртемберг была воспитана в соответствии со взглядами того времени на роль женщины и ее предназначение. Она старалась сделать своего мужа счастливым и родила ему десять детей. Но когда семейный роман сошел с рельсов, в ней постепенно проснулась волевая женщина — будь она такой с самого начала, ее отношения с Екатериной II вполне могли бы стать союзническими (как надеялась императрица).

Инструкции для императрицы: или как Мария Доротея познакомилась с наследником российского престола и как ее зять произвел впечатление на невесту из-за границы

Портреты Павла и Софии Доротеи./Фото: img-fotki.yandex.ru

Портреты Павла и Софии Доротеи /Фото: img-fotki.yandex.ru

София Вюртембергская считалась подходящей невестой для Павла I, когда ей было всего 13 лет. Она подходила во всем, кроме своего юного возраста. Поэтому предпочтение было отдано принцессе Вильгельмине Гессен-Дармштадтской. Но молодая женщина умерла через три года после тяжелых родов. И тут они вспомнили о предыдущей кандидатке Софии (в то время ей было уже семнадцать лет).

Будущие супруги познакомились в Берлине. Самое непосредственное участие в организации их свадьбы принял король Пруссии Фридрих II, благодаря усилиям которого была разорвана помолвка с предыдущим женихом Софии (принцем Луи Гессенским). Павел I был в восторге от своей невесты — умной, образованной и очень красивой. Молодая принцесса привела жениха в восторг, одобрительно отозвавшись о геометрии как о полезной науке для развития человеческой мысли. Она быстро освоила русский язык. Поскольку Павел I высоко оценил все достоинства своей невесты, он не преминул вручить ей диплом с правилами, которые она должна неукоснительно соблюдать, если станет его женой. Но Софья не обиделась и нашла это вполне понятным — это был результат опыта неудачного первого брака ее жениха.

Почему Екатерина II назвала свою невестку «восковой» императрицей

Павел Петрович представляет Екатерине II свою невесту./Фото: avatars.mds.yandex.net

Павел знакомит свою невестку с Екатериной II.

Принцесса София придерживалась традиционных взглядов на место и положение женщины в семье и в обществе: дома она вела хозяйство, воспитывала детей и делала мужа счастливым, а в обществе занималась общественной работой. Но она была достаточно грамотной, чтобы основать в Павловске литературный салон, подарок царицы Екатерины молодой паре, который посещали известные музыканты, художники и писатели. Мария Федоровна (имя царевны Софьи было дано ей после крещения) также перестроила сам Павловск по своему вкусу.

  Нарцисс, социальный хищник или просто харизматичный человек? Как распознать психопата и защититься от его манипуляций. Очерки о психопатах.

Император Павел I с семьёй./Фото: getbg.net

Пара любила друг друга, радовалась своему счастью и не вмешивалась в политику и интриги дворца. Но именно это и не нравилось Екатерине II — она хотела бы иметь свою невестку в качестве союзницы. Она уважала и слушалась императрицу, но не более того. Екатерина II не ожидала, что ее сын, унаследовавший «странное» поведение своего отца, станет хорошим правителем. Она крепко держалась за власть и готовила еще одного наследника престола — старшего ребенка Павла и Марии Александра. Ребенка сразу же забрали у матери, и его воспитанием занялась сама императрица. Позже она также забрала своего сына Константина от родителей (все с той же целью — вырастить достойного наследника). Невеста не стала бунтовать и подчинилась воле королевы. И он сравнил ее со свечой — настолько податливой была немецкая принцесса.

Недолгое счастье

Первые годы жизни молодой пары можно назвать идиллическими. Почти сразу у них родились дети и, к счастью, сыновья. Однако двое первенцев, Александр и Константин, вскоре отдалились от своей царственной бабушки, так что они почти не общались со своими родителями. Мария Федоровна (православное имя София) была хорошей хозяйкой, и Павел поначалу нашел уют в семье.

Его жена также была мультиталантлива: она рисовала и вырезала камеи и маленькие фигурки из камня и слоновой кости. Они жили изолированно от «большого двора», поскольку Катарина питала неприязнь к своему сыну, которая вскоре распространилась и на его жену, казавшуюся ей ограниченной и скучной.

«Его голова была лабиринтом, где заблудился разум»

Длительный период безработицы, осознание своего униженного положения ожесточили и ожесточили некогда великодушного Павла Петровича и негативно повлияли на атмосферу вокруг него. Свидетелем этих перемен был шафер, Барбара Головина, чьи воспоминания являются бесценным источником для этой истории.

Великого князя Павла было легче обмануть, чем кого-либо другого». Его все более подозрительный характер ценили те, кто хотел его уничтожить. Великая княгиня, его жена, хотя и любила его, пыталась сделать его покорным ей, что возмущало его. Она окружила его интригами, которые постоянно льстили его тщеславию и сводили на нет доброту его характера», — писала Головина.

  Возрастные кризисы взрослой жизни. Кризис четверти жизни.

Ее неуклюжие попытки нормализовать характер мужа и восстановить порядок, которые казались ей единственно правильными, привели к тому, что Мария Федоровна стала вести себя безрассудно, что еще больше раздражало Павла.

Ее раздражительность вскоре дала о себе знать: Она страдала от того, что Екатерина предпочитала общество своих подружек невесты, жен Александра и Константина, и стала изводить их ворчанием. Роман Павла с фрейлиной Нелидовой, неприязнь к ней императрицы и неуверенность в своем положении тяготили Марию Федоровну.

Интриги фаворитов

Когда Павел взошел на престол, Мария Федоровна увлеклась интригами, и ее общение с ним стало высокомерным. Даже появление детей (которых, кстати, за 20 лет их брака она родила 11) никак не повлияло на отношения между супругами.

Пол нашел в бумагах своей покойной матери документ, в котором она соглашалась лишить себя трона — под ним якобы стояла подпись его жены. На бумаге не было подписи, но Пол затаил обиду.

Когда Мария Федоровна поняла, что он теряет свое влияние, она пошла на эксцентричный шаг и обратилась к Нелидовой. Этот союз был выгоден обоим: императрица могла влиять на своего мужа, а Нелидова занимала необходимое положение при дворе. Они успешно вмешивались в жизнь суда, убеждали Павла принять определенные мнения и удаляли из суда «неугодных». Однако вскоре их влияние ослабло.

Последние роды императрицы были трудными, и ее новый акушер выразил опасения за ее жизнь в случае новой беременности. Королевская чета была вынуждена отказаться от физической близости, что, естественно, усугубило ситуацию.

По словам Головина, акушера подстрекал Кутайсов, фаворит Павла, который хотел устранить влияние императрицы и Нелидовой. Сам Кутайсов познакомил его с юной Анной Лопухиной, в которую пылкий император влюбился еще в юности.

В последний год правления Павла I отношения между супругами почти испортились. «Я ограничиваюсь одной просьбой — чтобы ты обращался со мной любезно на людях», — умоляла императрица своего мужа.

Узнав об убийстве Павла, Мария Федоровна сначала отказывалась в это верить, а потом потребовала присяги. Она пережила мужа на 27 лет, сделала все возможное, чтобы устранить тех, кто был причастен к его смерти, занималась благотворительной и просветительской деятельностью и оставила о себе добрую память.

Мария Федоровна умерла в 1828 году, и, согласно завещанию императрицы, все ее бумаги и дневники были уничтожены.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий