Пампасная трава – кортадерия: виды, посадка и уход. Пампасная трава фото.

Пумила не вырастает более 1 метра в высоту. У него довольно густая, изящно изогнутая, пышная зеленая листва, которая игриво шевелится при малейшем дуновении ветерка. В конце лета изумрудно-зеленые шишки венчают поразительные семена кремового цвета длиной до 20 см.

Пампасная трава – кортадерия: виды, посадка и уход

tobehome.ru

Сегодня мы сосредоточимся на пампасной траве (Cortaderia). Это травянистое растение, которое станет прекрасным дополнением к цветнику. Он также отлично подходит для дорожек и бордюров. Пампасную траву можно использовать в качестве забора или живой изгороди. Садоводы любят тонкие, пушистые плюмажи, которые вырастают в середине лета и остаются очень декоративными зимой.

В природе пампасная трава растет в Бразилии, Аргентине и Чили. Его название относится к степи Аргентины (пампасы), которая является его родиной. Кортадерия распространилась по всему миру в викторианскую эпоху, но и сегодня является одной из самых популярных декоративных трав.

Листовые пластины кортадерии очень острые (можно даже порезаться). По этой причине его НЕ рекомендуется использовать, если у вас есть маленькие дети. В таком случае вам следует рассмотреть другую декоративную траву — муленбергию волосистую.

Цветные плюмажи кортадерии больше бросаются в глаза на женских растениях, чем на мужских. Если его не обрезать, он может достичь высоты до 3 метров. Помните, что растение очень огнеопасно, поэтому его не рекомендуется использовать в районах с частыми лесными пожарами.

Выбор участка для пампасной травы.

Кортадерия лучше всего растет в районах с сухой или умеренной влажностью, в хорошо дренированной почве и на полном солнце. Почва может быть любого типа. Хорошо переносит небольшое затенение. Не растет в полной тени. Хорошо переносит засуху, так как имеет хорошо развитую корневую систему. Она хорошо переносит ветер и соль, поэтому популярна в прибрежных регионах.

Женские растения кортадерии производят большое количество семян. Растение является очень инвазивным. Если условия на участке подходят ему, он может расти как сорняк. В низких горах это не так страшно, поскольку большинство диких растений отмирает зимой, но в южных районах это может стать проблемой.

Пампасная трава в ландшафтном дизайне

Травянистые пампасы (без обрезки) в ландшафтном дизайне.

Для нормального роста ему нужно много места. Это крупное растение, поэтому лучше предоставить ему свободное пространство. Сажайте кустарники на расстоянии не менее одного метра друг от друга.

  Цеолит для растений. Цеолит для растений купить.

Особенности кортадерии

Травянистая кортадерия, относящаяся к семейству травянистых, привлекает внимание садоводов своими цветущими корневищами. Кустарник очень прочный и может достигать в высоту около 300 см. Он очень густой и образует прочный клубок из листьев и стеблей. Из-за своего необычного вида он также широко известен как «папина трава».

Корневая система кортадерии хорошо развита. Его корни разрастаются в большом количестве придаточных корней. Именно по этой причине это многолетнее растение растет очень быстро. Прежде чем впервые посадить это растение в своем саду, следует иметь в виду, что в случае необходимости избавиться от него будет крайне сложно.

Стебли довольно толстые и очень твердые. Узкие, сужающиеся кверху листья могут достигать длины около 150 см. Часто они растут только у основания куста. На одном растении развивается ряд длинных листьев, которые со временем могут складываться из середины куста. Сам лист тонкий и твердый, его поверхность на ощупь шероховатая и имеет зубчатые края. Листва обычно темно-зеленая, но в некоторых случаях она может быть зеленовато-голубой и тусклой. Некоторые сорта кортадерии имеют светлую полосу вдоль центральной жилки листовой пластины.

Толстые, вертикальные цветочные стебли растут выше листьев и могут достигать высоты около 300 см. Они образуют плотные, пышные метелки на верхушках. Они имеют серебристый оттенок. Каждое соцветие может достигать длины около полуметра. Соцветия не высыхают даже зимой. Стебли женских цветов сохраняют свою декоративность до первых заморозков, а мужские теряют ее в начале сентября.

Кортадерия имеет мелкие цветы. Одно соцветие может содержать до 10 цветков. Они могут быть розовыми, белыми, фиолетовыми, золотыми или серебряными. Кустарник цветет с конца августа до середины октября. Женские цветки отличаются от мужских заметной ворсистостью. По этой причине женские соцветия часто более нежные, чем мужские. Поскольку кортадерия является двудомным растением, кустарник может иметь только женские или только мужские соцветия.

Он может расти в любом типе почвы. Однако лучше всего он подходит для глинистых почв, содержащих большое количество песка и камней. В природе пампасная трава предпочитает расти на кислых почвах. Его можно встретить в открытых парках, на лугах и полях. Однако он плохо растет в болотистых местах.

Кортадерия выращивается в открытом грунте только как декоративное растение. Он требователен к условиям выращивания и может выращиваться в различных климатических условиях. Издавна культивируется в Западной Европе и Северной Америке. Некоторые виды и сорта выращиваются в Австралии. Российские садоводы также часто выращивают кортадерию на своих клумбах.

  Как скрыть некрасивый забор: 7 растений, которые превосходно справятся с этой задачей. Какие деревья посадить на участке вдоль забора.

В природе это травянистое растение встречается только в Южной Америке. Однако местные жители считают его сорняком и стараются полностью искоренить или переработать для домашнего использования.

Способы размножения

Кортадерию можно размножать двумя способами: семенами и вегетативно (делением корневища или куста). Лучшее время для размножения — весна, но следует избегать риска повторных заморозков.

Выращивание из семян

Не очень большие контейнеры идеально подходят для посева семян. Лучше всего использовать песчаную почвенную смесь, которая обязательно должна содержать торф и необходимое количество питательных веществ. Некоторые садоводы рекомендуют использовать торфяные гранулы для посева пампасной травы.

Заполните контейнер субстратом и выровняйте поверхность. Равномерно распределите семена на субстрате, не вдавливая их в почву и не вкапывая. Семена очень мелкие, поэтому старайтесь держать их как можно дальше друг от друга. Когда вы закончите посев, увлажните почву в горшке с помощью пульверизатора. Храните семена при комнатной температуре. Первые всходы появятся примерно через 2-2,5 недели после посева.

Когда саженцы станут большими и сильными, пересадите их в собственные горшки. Их можно высаживать в открытый грунт, как только минует опасность весенних заморозков, а саженцы станут бодрыми и их побеги крепкими.

Наш эксперимент

Осенью 2020 года наша кортадерия пережила зиму 2020 года здоровой и декоративной. Зимой 2020-2021 годов мы решили провести эксперимент: Мы не стали срезать надземные части и выложили кучу чистых опилок.

Всю зиму пышные веники поднимали над сугробами. Подушка из опилок и толстые слои даже смогли защитить наш вельвет от агрессивных, рекордных морозов. Весной мы убрали опилки, внесли противогрибковое средство и удобрили азотным удобрением.

Сейчас наш кордграсс (пампасная трава) хорошо себя чувствует и растет зеленой массой. Нам не терпится увидеть, как красиво он будет выглядеть в конце лета, когда на тонких стеблях и ярких длинных листьях появятся тонкие серебристые пушистые метелки.

Однако мы рекомендуем не полагаться на обильные снегопады и использовать укрытие из навоза или торфа — так будет безопаснее.

Кортадерия популярна благодаря своему оригинальному внешнему виду. Например, мы использовали пампасную траву в ландшафтной композиции «Постоянная переменная» для фестиваля «Сады и люди 2020», где она заняла третье место.

  Почему желтеют огурцы на подоконнике. Почему желтеют листья у огурцов на подоконнике.

Пампасная трава в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне кортадерия часто используется в отдельных посадках. Высокая и пышная трава притягивает взгляд и создает роскошный акцент на фоне газона или хвойных деревьев.

В сочетании с другими кортадериями такие композиции выглядят воздушными и живыми.

Кортадерия прекрасно смотрится с камнями и возле водоемов. Его можно посадить вдоль забора или на террасе, он станет прекрасным фоном для клумбы.

С какими растениями сочетается пампасная трава, болезни и вредители кортадерии

Как и многие другие травы, кортадерия устойчива к болезням и редко подвергается нападению насекомых.

Если вы сажаете в своем саду декоративные травы, вам следует знать о неприятных особенностях их стеблей. Не рекомендуется использовать Кортадерию вблизи дорожек и входов в дом. В длинных острых листьях легко запутаться и порезать руки. Это особенно актуально для семей с маленькими детьми.

Крупные растения, такие как кортадерия, подходят в качестве фона для готовых клумб. Если на участке есть искусственный пруд, можно высадить растения вдоль берега. Цветы красиво отражаются на поверхности воды. Слоистые камни разной формы создают эффект. Здесь, на умеренно влажной почве, кортадерия может составить компанию:

  • валериана;
  • дербенник иволистный;
  • мискантус сахароцветный;
  • лабазник камчатский;
  • дельфиниум гибридный.

Некоторые садоводы выращивают пампасную траву в качестве забора, ее густые кусты скрывают участок от посторонних глаз.

пампасная трава посадка и уход

Кортадерию также можно сочетать с другими высокорослыми растениями: девясилом сахарным, Gypsophila paniculata, Castrana cordata, Astrantia minor, Teleschia pretty. Как и кортадерия, эти растения устойчивы к засухе, поэтому вся композиция не должна требовать особого ухода.

Пампасную траву можно использовать и как одиночное растение. На больших участках с бедными почвами трава обильно цветет до осени.

На более плодородных почвах кортадерию можно сочетать с обычными садовыми цветами: Георгины, астры и рудбекии. Самое главное, чтобы растения не мешали друг другу и были совместимы по цвету и размеру.

Кортадерию, изображенную здесь, не часто можно увидеть в саду — эта декоративная трава довольно экзотична. Если вы посадите в своем саду пампасную траву, вы обязательно порадуете и удивите своих соседей.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий