Как избавиться от земляной (водяной) крысы на огороде. Водяная крыса на огороде как бороться.

При выборе пестицида в саду следует обратить внимание на самый распространенный яд — фосфид псевдокарбида. При проглатывании вступает в реакцию с соляной кислотой. Реакция приводит к образованию фосфида водорода. Он попадает в кровь и мозг и негативно влияет на дыхательный центр.

Как избавиться от земляной (водяной) крысы на огороде

Земляная крыса

Грызуны — самая большая проблема для огородников. Проблема в том, что на полях встречаются не только маленькие мыши, но и их более крупные родственники. Водяная полевка в огороде — один из злейших врагов сельского хозяйства. Они уничтожают все на своем пути и поедают все овощные культуры и даже цветы.

Краткая информация о вредителях

Описание вредителя можно начать с его принадлежности к семейству хомяковых. Сразу следует отметить, что водяную крысу часто также называют земляным червем. Этот паразит считается самым крупным в своем семействе. Больше него может быть только ондатра.

Взрослый грызун весит от 120 до 330 граммов. Длина тела колеблется от 11 до 26 сантиметров. Хотя половина, а в некоторых случаях и две трети его длины приходится только на хвост. Поэтому тело крысы довольно маленькое. С нашествием грызунов следует бороться сразу же после обнаружения их на участке.

Это связано с огромным ущербом, который они могут нанести. Они заражают сенокосы, пастбища, фруктовые сады, поля, огороды и дачи. Грызуны наносят наибольший ущерб всем сельскохозяйственным культурам и полям, расположенным вблизи рек и озер.

Можно указать на их вредителей:

  • На зерновых полях становится гораздо сложнее убирать урожай. Крысы роют норы, вытаскивая все землю на поверхность, чем засыпают поспевающие злаковые культуры.
  • На овощных полях они поедают абсолютно весь урожай, кроме лука, чеснока и бобовых.
  • В саду они опасны поеданием коры, после чего плодовое дерево высыхает и погибает.
  • Борьба с грызунами важна на складах, где обычно хранятся овощные запасы.

Методы борьбы

Полевка не только повреждает посевы, но и является переносчиком различных заболеваний. Например, он является переносчиком таких инфекций, как омская геморрагическая лихорадка и туляремия. Поэтому садоводы часто задаются вопросом, как бороться с водяными крысами в огороде. Существует два способа уничтожения вредителя:

Первый метод является гуманным, но не гарантирует полного уничтожения вредителя. Однако это не устраняет вредителя, но не устраняет вредителя, но не устраняет вредителя, но не устраняет вредителя, но не устраняет вредителя, и нет гарантии, что животное не вернется в сад. Поэтому второй метод считается более эффективным.

  Как определить кислотность почвы самостоятельно по сорнякам. На какой почве растут одуванчики.

Ультразвуковые отпугиватели

Отпугиватели грызунов

Ультразвуковая обработка животных является одним из гуманных средств борьбы с вредителями. Для этой цели часто используются различные чучела. Они излучают ультразвуковые волны, которые вызывают дискомфорт у животных. Чем больше устройств размещено в саду, тем они эффективнее.

Однако при покупке такого устройства следует обратить внимание на диапазон и частоту звука. Очень важно, чтобы устройство могло их менять. Предполагается, что животное со временем привыкает к неприятному звуку. Поэтому паразит может вернуться через некоторое время.

Устранение с помощью естественных врагов

Как избавиться от водяной крысы

Наиболее эффективным методом уничтожения паразитов, поселившихся в доме, считается биологический. Например, кошек или собак можно использовать для перехвата нежелательных посетителей. Если кошка не ловит грызунов, ее запаха достаточно, чтобы отогнать их.

Опытные садоводы знают, как избавиться от водяного клопа с запахом кошки. Для этого используются опилки, пропитанные мочой домашних животных. Они насыпают опилки в норы и закапывают их. Как только грызун учует своего естественного врага, он убежит из сада.

В отличие от кошек, собаки не едят крыс. Однако они могут обгладывать нежелательного посетителя.

Использование капканов и мышеловок

Некоторые садоводы предпочитают механические методы борьбы биологическим. Чтобы избавиться от вредителей, они часто устанавливают ловушки или мышеловки. Однако этот метод эффективен только в том случае, если популяция грызунов невелика. При установке ловушек следует придерживаться следующих правил:

  • Работа должна осуществляться в перчатках. Запах человека не должен оставаться на устройстве.
  • Устанавливать капканы и мышеловки нужно рядом с норой.
  • При желании в ловушке можно разместить приманку. Для этого отлично подойдёт картошка.

Если мышь учует запах овощного корнеплода, она обязательно будет искать ловушку. Важно помнить, что пойманное животное должно быть удалено с участка или убито. Поскольку не все могут справиться с этим, следует хорошо подумать, прежде чем прибегать к этому методу.

Радикальные методы

Еще один очень эффективный метод борьбы с вредителями — использование ядов. Однако эксперты не советуют делать это без крайней необходимости. Если на участке живут другие животные (включая кошек и собак), они также могут быть отравлены.

Профилактические меры

Опытные садоводы считают, что профилактика — самый эффективный способ борьбы с этим вредителем. И это легко объяснить, ведь если крыса поселилась на участке, прогнать ее гораздо сложнее.

  Самый полезный компост из опавшей листвы. Хитрости приготовления. Как образуется перегной.

Крысы и вред от них на огороде

Чтобы животное не поселилось на участке, рекомендуется содержать его в чистоте и порядке. Как правило, водяные мухи прячутся в кучах мусора и среди кустов. В таких местах нелегко найти их норы. Вы также можете окружить свой участок изгородью из роз, розовых кустов и других колючих растений.

Полевка — очень неприятный вредитель на огороде, который не только уничтожает урожай, но и распространяет опасные болезни. Поэтому необходимо как можно скорее избавиться от этих животных, когда они появляются в вашем саду. Обычно садоводы стараются отпугнуть их, но если их популяция слишком велика, приходится принимать радикальные меры.

Как бороться с водяной полевкой

как бороться с водяной полевкой на участке

Существует несколько методов борьбы с полевками: биологические, природные, народные средства и химические препараты. Каждый из этих методов имеет свои тонкости и особенности. Многие садоводы и огородники предпочитают биологический метод борьбы с вредителями. По сути, речь идет о создании на участке условий, непригодных для жизни водоплавающих птиц.

Основные методы биологического контроля:

  • высаживание рядом с грядками, плодово-ягодными деревьями растений, запах которых отпугивает грызунов – пижмы, полыни, перечной мяты или ромашки;
  • междурядья можно посыпать древесной золой, которую зверьки не переносят;
  • грунт между грядками и деревьями можно поливать бензином, раствором нафталина, керосином или ацетоном.

кот поймал водяную полевку

Он также считается эффективным методом привлечения естественных врагов водных черепах — это птицы, кошки, собаки определенных пород (терьеры, таксы). Но у этого метода есть свои недостатки. Охотясь за животными, собаки роют норы, которые наносят еще больший ущерб имуществу дома. Более того, естественные враги могут уничтожить только отдельных паразитов; против целой колонии крыс они бессильны.

Народные методы

зола для борьбы с водяными полевками

Одним из самых популярных и эффективных методов борьбы с крысами является использование простых народных средств.

К наиболее эффективным методам лечения относятся:

черная бузина на участке

  1. Жженая шерсть – подожженный кусок старой шерсти нужно бросить в нору к грызунам. Они не переносят ее запах и постараются как можно скорее покинуть свое жилище.
  2. Зола – это вещество является едкой щелочью, которая при рассыпании на землю прилипает к лапкам водяных полевок и вызывает сильную интоксикацию. Дополнительный плюс – зола эффективно удобряет почву в саду и на огороде.
  3. Черная бузина – корневая система куста содержит особые цианиды. Они насыщают грунт веществами со специфическим ароматом, который водяные полевки не переносят.

Сосновые иголки считаются эффективным народным средством борьбы с водными черепахами. Поверхность почвы и корневища плодовых деревьев можно укрыть ветками можжевельника, сосны или ели. При беге грызуны ранят лапки об иголки — это пугает их, и они убегают с садового участка.

Применение отпугивателей

ультразвуковой отпугиватель грызунов

В садовых магазинах представлен широкий ассортимент ультразвуковых отпугивателей для борьбы с полевками и другими грызунами.

  Габионы в ландшафтном дизайне, или Как при помощи нехитрой сетчатой конструкции и камня преобразить дачу. Габионы в ландшафтном дизайне.

Существует два типа ультразвуковых отпугивателей: подземные и наземные. Для борьбы с полевками подходят только подземные устройства, поскольку животные проводят большую часть дня в своих норах и выходят только ночью в поисках пищи.

Отпугивающие устройства

Ультразвуковые садовые отпугиватели можно считать отличным инструментом. Чем их больше, тем лучше. Ультразвук, излучаемый на очень высоких частотах, вызывает «страх и панику» у млекопитающих.

Звуковые волны с очень высокими частотами оказывают крайне негативное влияние на нервную систему грызунов из-за своих вибраций. Ни одно животное не будет жить там, где оно чувствует себя крайне некомфортно. Само собой разумеется, что ультразвуковой аппарат должен быть сертифицирован и иметь гарантию производителя.

Народные методы

Поскольку водяная крыса — это обычный грызун, который умеет плавать, те же известные препараты, которые помогают, например, против кротов, используются и для борьбы с водяной крысой. Поместите арматуру или железные прутья в землю на достаточную глубину, не менее 30-40 см, и поставьте пустые банки на часть, торчащую из земли. Конечно, их грохот не производит ультразвуковых волн, но он производит много шума. К сожалению, этот вид отпугивателей крыс может быть неэффективным и довольно неприглядным — кто захочет отдыхать в доме, полном грохочущих банок. Тем не менее, попробовать стоит.

Нет необходимости говорить о «бесценности» хорошей мышиной кошки. Такая кошка может поймать около двух десятков крыс за два дня. Но если нет кошки, используйте кошачьи отходы. Возьмите немного «обильно использованного» древесного наполнителя из кошачьего туалета. Выкопайте ямы по всему участку и заполните их опилками, пропитанными кошачьей мочой. Для этого не нужно много: достаточно блока размером с детское мусорное ведро. Прикройте верхнюю часть почвой. Крыса наткнется на такую «засаду», проходя по подземному ходу, и, почувствовав запах хищника, повернется и убежит.

Нашествие грызунов на ваш участок может вызвать множество проблем. Не ждите, пока крысы уйдут. Начните борьбу с ними немедленно и не останавливайтесь, пока не будет ликвидирована последняя крысиная нора в вашем саду или на овощном участке.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий