Лидия Алексеевна Чарская: биография, карьера и личная жизнь. Лидия чарская биография.

Судьба баловала бы ее и заботилась о ней, если бы не ее благородное происхождение. Это было причиной всех проблем, которые в одночасье легли на плечи необыкновенной женщины.

Лидия Алексеевна Чарская: биография, карьера и личная жизнь

Замечательная детская писательница Лидия Чарская была очень известна в Российской империи во времена правления Николая II. Ее талантливые романы, стихи и сказки читали школьницы по всей стране. Эмоциональные истории, описанные в книгах Чарского, учат доброте, смелости и мягкости. Эти книги и сегодня имеют своих поклонников.

 Лидия Алексеевна Чарская: биография, карьера и личная жизнь

  • Лидия Алексеевна Чарская: биография, карьера и личная жизнь
  • Лидия Андреевна Русланова: биография, история жизни
  • Лариса Алексеевна Рубальская: биография, карьера и личная жизнь

Жизнь Чарской до того, как она стала писательницей

На свет Лидия Чарская (настоящая фамилия — Воронова) появилась в Царском Селе в январе 1875 года. Отец Лидии был бедным дворянином (его звали Алексей Воронов), а мать, о которой сохранилось мало сведений, вероятно, умерла при родах.

В течение семи лет, с 1886 по 1893 год, Лидия преподавала в Женском институте Павлова в Санкт-Петербурге. И ее воспоминания о жизни и обычаях этого заведения нашли отражение в ее прозе. После окончания института восемнадцатилетняя Лидия вышла замуж в первый раз — за военного, Бориса Чурилова. У пары был один ребенок — сын Юра. Но вскоре после рождения ребенка Линда и Борис развелись. Причина банальна: Ее муж не мог больше оставаться в Петербурге, его отправили работать в далекую Сибирь. А Лидия не хотела покидать столицу и следовать за ним. После этого писатель еще дважды женился, но оба брака были недолговечными.

В 1897 году Лидия поступила на театральные курсы, которые успешно окончила в 1898 году. В том же году она устроилась актрисой в Александринский театр, где проработала до 1924 года. Сразу же в театре Лидия нашла себе звучный псевдоним — Чарский.

Детство и юность

Лидия Чарская (настоящая фамилия Воронова) родилась в Санкт-Петербурге 19 января 1875 года в семье поручика Алексея Александровича Воронова и Антонины Дмитриевны Крахоткиной, которая умерла при родах. Ее родители поженились за год до рождения Лиды, 18 января 1874 года.

  The Jizn. Как начать жить а не существовать.

В детстве

Лидии Вороновой было 10 лет, когда она поступила в Павловский институт благородных девиц. Сначала государственное учреждение показалось ей скучным и негостеприимным. Но у девушки не было выбора: ее отец наконец нашел свою судьбу после долгого траура по ее матери, умершей при родах. И Лидия тоже не ладила с мачехой.

Лидия с отцом

Все знали, что это место в конце концов сломит дух ребенка. Но, к удивлению, все обернулось совсем по-другому. Девушка вскоре привыкла к институту и впоследствии считала его началом отсчета. Именно в этих стенах у Лидии родилась идея первых рассказов.

Литературное творчество

Лидия Чарская начала писать стихи в 10 лет, а прозу — в 15. Все началось с дневника, в котором девушка записывала все, что происходило с ней и ее друзьями в институте. Это были первые наброски ее будущего романа «Записки институтки».

Павловский институт благородных девиц

После заключения в официальных стенах Лидия обрела долгожданную свободу. А когда ей только что исполнилось 18 лет, ее перевели в другую тюрьму — для супружеской пары. Капрал Борис Чурилов был намного старше ее, но он так отчаянно умолял ее выйти за него замуж, что неопытная девушка сдалась. Так Воронова (Чарская) стала Чуриловой.

Через два года у пары родился сын Георгий. Но за рождением первого ребенка последовал развод: Муж отправился служить в Сибирь, а Лидия отказалась сопровождать его. Общество осудило ее, а церковь наложила семилетнюю епитимью. Она была осуждена обществом и наказана в церкви на семь лет.

У Лидии не было на это времени: она растила сына и едва сводила концы с концами. Он не хотел брать на себя бремя отца, но о том, чтобы бросить свою любимую, но малооплачиваемую работу, не могло быть и речи. Чарский служил в Александринском театре, который почти чудом появился на свет. Всегда мечтавший о карьере актера, он сначала прошел курсы актерского мастерства в Императорском театральном училище Санкт-Петербурга, а затем попытал счастья, поступив в театральную труппу. И вот как он его получил!

  7 способов проработать чувство вины. Чувство вины как избавиться психология.

Ему доставались в основном небольшие роли, но он не жаловался. Единственное, о чем он беспокоился, так это о том, что денег не хватает, чтобы прокормить себя и сына, поэтому он постоянно искал подработки. Однажды Лидия проходила мимо большого издательства. И если им требовались копирайтеры. Она вошла и познакомилась с владельцем. Она не отказалась — он попросил ее принести свои записи, чтобы посмотреть на ее почерк. Лидия взяла тот же журнал. Но редактора заинтересовали не ее письма, а темы. Так в 1901 году отрывок из дневника института появился в детском журнале «Засушливое слово».

Лидия Чарская в молодости

Лидия Чурилова подписывала свои работы под псевдонимом Лидия Чарская. Почему она выбрала это имя? Современники предполагали: начинающий писатель руководствовался соблазнительными словами «шарм» и «магия». Несомненно, она мечтала, чтобы все — и зрители в театре, и читатели ее заметок в прессе — были очарованы ею. И ее мечта сбылась.

Лидия и сама не ожидала такого быстрого признания. Читатели с нетерпением ждали каждого нового номера «Честного слова», чтобы прочитать продолжение истории Чарского. Вдохновленная этим, она начала заниматься книгами. Она писала в основном для старшеклассниц, о моральных устоях молодого поколения. Ее самым важным читателем стала она сама.

Девочки прятали книги Чарского под партами, наслаждались рассказами между уроками, обсуждали их между собой и пробовали себя в роли героинь. Согласно опросу девочек-подростков в 1910-х годах, Лидия Чарская входила в тройку самых читаемых авторов. Ее имя даже было присвоено стипендии для старшеклассников!

Книги Лидии Чарской

Произведения Чарской выходили одно за другим: «Принцесса Яваха», «Сибирочка», «Лесовичка», «Сестра Марина». Многие из них были переведены на другие языки. Но это не помогло Лидии стать богатой: Коммерция была не в ее мечтательной натуре.

Ирина Казюлькина

Лидия Чарская — актриса Императорского театра

Арзамасцева И., Кузнецова Н. Чарская Лидия Алексеевна // Кузнецова Н. и др. Авторы детских книг — М.: Баллас-С-Инфо, 1995. 154-155. Ерёмина Е. Эпилог // Чарская Л. Три слезы королевы: Семья и школа, 1993. — С. 65. Исмагулова Т. Реальная и мифологическая биография Лидии Чарской // Детский сборник: статьи по детской литературе и антропологии детства — М.: ОГИ, 2003 — С. 201-210 Коваленко С. Феномен Лидии Чарской // Чарская Л. Записки института — М.: Республика, 1993 — С. 372-379. Невинская И. Чарская (псевдоним, полная фамилия Чурилова) Лидия Алексеевна // Русские детские писатели XX века — М.: Флинта: Наука, 1997 — С. 481-484. Никоненко С. Волшебные истории Лидии Чарской // Л. Чарская. Москва: Типос, 1994 — С. 5-10. Пантелеев Л. Как я стал автором детских книг // Пантелеев Л. Собрание сочинений: в 4-х томах — Л.: Дет. лит-ра, 1983-1985. — Т. 3. С. 316. Приходько В. Магия Чарской // Дошкольное воспитание. — 2000. — № 12 — с. 76-83, Приходько В. «Скачи, мой конь, на полном скаку…». // Чарская Л. Смелая жизнь: Детская литература, 1991 — С. 5-10. Путилова Е. Лидия Чарская и ее книги//Л. Чарская. Л.: Детская литература. 1991. — С. 5-18. Путилова Е. О забытых именах или феномен Л.Чарской // О литературе для детей: изд. 32. — Л.: Дет. лит. 1982 г. — С. 73-88 Стрелкова И. Тайна Лидии Чарской // Чарский Л. Сибирочка; Записки маленькой школьницы. — М.: Дет. лит, 2006. 5-10. Чуковский К. Лидия Чарковская // Чуковский К. Сочинения: В 2-х т. — М.: Правда, 1990. — Т. 1. — С. 430-440.

  Олимпия де Гуж выступила за права женщин - и потеряла из-за этого голову. Олимпия де гуж.

Сибирочка. Телевизионные сериалы. Режиссер В. Грамматиков, Россия, 2005 г. В ролях: А. Юганова, А. Булдаков, И. Ясулович и др.

Второе рождение

Творчество Чарского — важный вклад в детскую литературу. Хотя произведения автора имели короткую жизнь в Советской России, сегодня для них началась новая жизнь.

Лидия Чарская за работой

Лидия Чарская вернулась из небытия к читателям. Книги автора, как и много лет назад, привлекательны, интересны и популярны. Они до сих пор очаровывают юных библиофилов, очаровывая наивностью, чистотой и верой в счастливое будущее.

Не будучи дидактическими или морализаторскими, они тонко влияют на внутренний мир молодых людей, обучая их моральным качествам: умению сопереживать, помогать в трудной ситуации, проявлять достоинство и человечность в любом случае.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий