Куда жаловаться, если соседи по земельному участку жгут каждый день костры. Дым от соседей по участку что делать.

При необходимости проведите землеустроительную экспертизу, результаты которой будут полезны в случае, если для разрешения спора потребуется помощь суда. Вы можете взыскать с ответчика сумму денег, уплаченную за работу сюрвейера.

Куда жаловаться, если соседи по земельному участку жгут каждый день костры?

UrOpora.ru — Быстрая юридическая помощь!

Главная » Земля » Куда жаловаться, если соседи каждый день устраивают пожары?

Куда жаловаться, если соседи по земельному участку жгут каждый день костры?

Можно обратиться в орган власти, если жильцы земли, непосредственно прилегающей к вашему участку, ежедневно сжигают различные отходы — этот вопрос очень важен для владельцев частных домов.

Часто возникают ситуации, когда в костер, помимо легких отходов, таких как сухие ветки и листья, добавляются токсичные отходы, которые при сгорании выделяют ядовитые вещества. Как можно остановить эти действия, в какую инстанцию жаловаться на недобросовестных соседей?

Что делать, если соседи по участку жгут каждый день костры

Эти случаи регулируются законом — если кто-то нарушает правила пожарной безопасности, он должен быть наказан. Нарушение этих правил наказывается в соответствии с административным законодательством. В этом случае вы можете сообщить о нарушении закона вашим соседом в инспекцию по пожарной безопасности.

Запрещается разжигать огонь в любом населенном пункте — это предусмотрено правилами противопожарного режима, изданными в Российской Федерации. Если гражданин решит сжечь свой мусор в 50 метрах от ближайших домов, он будет подвергнут административному наказанию — ему придется заплатить штраф.

Согласно Закону об административных правонарушениях, в частности статье 20.4, предусматривающей наказание за нарушение правил пожарной безопасности, предупреждение или штраф налагается во всех случаях, кроме предусмотренных статьями 11.16 и 8.32, а также частью 3 и частью 8 настоящей статьи.

Граждане должны заплатить 1-1,5 тысячи рублей, лица, занимающие определенные должности, — 6-15 тысяч рублей, а организации, зарегистрированные в качестве юридических лиц, — 150-200 тысяч.

Если граждане, проживающие на соседнем участке, ежедневно сжигают мусор, не стесняйтесь сообщать об этом в следующие инстанции:

  • В компанию, которая занимается обслуживанием данной территории;
  • В пожарную часть;
  • В органы местного самоуправления;
  • В прокуратуру.

При желании вы можете пожаловаться в местный надзорный орган, который проведет поучительную беседу с нерадивыми соседями. Вы также можете попробовать самостоятельно договориться с жильцами соседнего дома. Однако спорить с ними не рекомендуется.

Если от соседского костра идет ядовитый дым или если по соседству горит мусор, вы можете вызвать пожарную бригаду или полицию.

Каждый раз, когда сосед решает выбрасывать свой мусор таким образом, это не улучшит ваши с ним отношения, но может помочь избавиться от его привычки устраивать пожары возле домов или, по крайней мере, заставить его задуматься об ущербе, который он наносит своим поведением. А тот факт, что за каждый разожженный костер вам придется заплатить определенную сумму денег в качестве штрафа, также умерит энтузиазм ваших соседей.

  8 способов применения горчичного порошка в огороде. Горчичный жмых применение в огороде отзывы.

Кому жаловаться

Жалобы на нерадивых соседей, которые отказываются добровольно прекратить сжигание мусора на своей территории, можно подавать в различные инстанции. Например, рекомендуется начать с управляющего вашим районом. Просто подайте ему жалобу, чтобы он организовал проверку и вынес предупреждение о нарушении правил пожарной безопасности.

Вы также можете подать жалобу в пожарную службу. Инспекторы обязаны расследовать жалобу и разобраться с нарушителями. Вы также можете воспользоваться приведенным ниже списком агентств, в которые можно подать жалобу:

  1. В органы местного самоуправления
  2. В управляющую компанию, обслуживающую данную территорию
  3. В прокуратуру

Если от пожара в соседском доме идет ядовитый и дурно пахнущий дым, вы можете вызвать пожарную службу или полицию.

Чтобы помочь вам понять, где и в каком случае это наиболее продуктивно, смотрите таблицу с подробным объяснением:

Пример Пример Пример.
Пример База База (местный орган власти) Орган власти (местный орган власти (местное самоуправление))
МЧС Орган власти (местный орган власти (местное самоуправление))
Избирательный округ Если вблизи зданий регулярно зажигаются костры
Роспотребнадзор Постоянное сжигание отходов на территории предприятия с образованием едкого дыма, например, утилизация пластмасс или автомобильных шин.
Прокуратура Если на заявление не был дан ответ органами или должностными лицами, которым оно было подано ранее.
Суд Сюда следует обращаться, если соседи нанесли значительный ущерб. Например, кто-то вдохнул токсичный дым, есть материальный ущерб, например, сгоревший забор, здание и т.д.

Правила разведения костров

В законе содержится положение о нарушении правил вызывания пожара, за которое сосед действительно может быть наказан. Однако штраф будет наложен только в том случае, если не соблюдены следующие пункты:

  1. Место для открытого огня должно представлять собой яму или котлован до 1 метра в ширину, при этом оно должно быть не менее 0,3 м в глубину. Как вариант, это должна быть емкость из негорючих материалов, например, бак или мангал
  2. Прилегающая к костру территория должна быть расчищена, т.е. тут не должно быть сухой травы, деревья должны стоять на удалении 10 м
  3. Минимальное расстояние до ближайшей постройки не менее 50 метров, до хвойных деревьев 50 м, до лиственных деревьев не меньше 100 метров
  4 растения против паутинного клеща: зеленый щит на весь сезон. Какие растения не любит паутинный клещ.

Если используется контейнер, из которого не может выйти горючий продукт, указанные расстояния могут быть уменьшены в два раза.

Категорически запрещается разжигать открытый огонь на торфяниках при сильном ветре (когда скорость ветра превышает 5 метров в секунду), при наличии активного пожара на территории под пологом хвойных деревьев.

Легковоспламеняющиеся жидкости и легковоспламеняющиеся материалы не следует сжигать на открытом огне. После завершения работы следует засыпать костер песком и водой и убедиться, что огонь не горит.

МЧС и полиция

Конечно, вам следует обратиться в полицию (к полицейскому в вашем районе) и в Управление по чрезвычайным ситуациям. Они обязаны немедленно реагировать на любые нарушения пожарной безопасности и немедленно пресекать любую незаконную деятельность.

Согласно закону, разжигать костры на территории участка можно только при соблюдении определенных условий. Например, расстояние до забора или ближайшего здания должно составлять не менее 50 метров. Разжигать огонь можно только в баке или котелке или в вырытой яме возле деревьев. Запрещается пользоваться открытым огнем и сжигать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, взрывоопасные и токсичные вещества и материалы. Недопустимо оставлять огонь без присмотра.

Роспотребнадзор

Жалоба в Роспотребнадзор будет принята и расследована, если она касается соседских действий, таких как регулярное сжигание материалов или продуктов (например, строительного шифера, автомобильных шин, пластиковых и резиновых изделий), которые производят едкий дым, и есть подозрение, что этот дым опасен для здоровья. Сжигание опасных отходов оказывает прямое негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека.

Если проблема остается нерешенной даже после обращения в эти инстанции, рекомендуется подать жалобу на соседей в прокуратуру. Сразу обращаться туда нет смысла — жалоба не будет рассмотрена и, в зависимости от состава правонарушения, будет передана в компетентный орган. Это связано с тем, что, согласно закону, прокуратура контролирует действия всех вышеупомянутых органов: как они соблюдают права человека и гражданина.

Помимо жалобы на соседа, вы также можете обратиться в прокуратуру с жалобой на бездействие должностных лиц. Это происходит, когда жалоба остается без ответа или официальное уведомление направляется в полицию, МЧС или Роспотребнадзор.

Правда ли, что на спил каждого дерева нужно разрешение?

Ходят слухи, что теперь вы можете удалить любую березу на своем участке, получив разрешение. Нет, такого разрешения не требуется. Это следует, в частности, из сообщения Федерального ведомства лесного хозяйства от 19.04.2018 «Разъяснение по вопросу возможности вырубки аварийного дерева на землях, принадлежащих на праве собственности». Как поясняется там же, законодательство Российской Федерации о зеленых насаждениях не может установить порядок выдачи разрешения (т.е. когда требуется разрешение) на вырубку деревьев на земельных участках, принадлежащих частным собственникам. Такой порядок может быть установлен только для зеленых насаждений на государственной или муниципальной земле.

  Подборка из 16 лучших ранних цветов для украшения дачного участка. Первые весенние цветы.

Существует также Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 21 от 18.10.2012 (действующая редакция — 30.11.2017). В нем также говорится, что вырубка деревьев не считается незаконной: на землях сельскохозяйственного назначения, на земельных участках, на землях, предназначенных для индивидуального строительства, жилищного строительства, гаражей, ведения сельского хозяйства, садоводства, животноводства и овощеводства.

Поэтому вы можете делать все, что хотите, с деревьями, растущими на вашем участке. Но помните: это не относится к деревьям, растущим за пределами участка — даже если они находятся в полуметре от вашего забора. Но эта земля больше не является вашей частной собственностью, поэтому вы не можете ничего там вырубать по собственному желанию.

Дом затеняет участок рядом. Его придется сносить?

Санитарные нормы устанавливают минимальные расстояния между границами садоводческих участков и строений: 3 метра до дома и 1 метр до хозяйственных построек. Однако для того, чтобы можно было говорить о сносе или перестройке дома, сосед должен убедить суд, что его права были нарушены из-за расположения здания. Это положение Гражданского процессуального кодекса, которое имеет преимущество перед CPR, т.е. простой ссылки на нарушение правил недостаточно.

Однако следует иметь в виду, что действующее законодательство не предусматривает правил затенения недвижимости. Существуют правила затенения жилых помещений — квартир, домов. Но не земля. Поэтому люди в таких ситуациях обычно не могут доказать, что их права были нарушены.

В каких случаях вы можете предположить, что строительные работы вашего соседа нарушают ваши права — и можно ли это реально доказать в суде? Типичный пример — когда сильный дождь падает с крыши вашего соседа на вашу собственность. А у вас там почти болото. Но даже в этом случае речь не идет о сносе здания. Суд назначит эксперта. В своем отчете эксперты укажут, что необходимо сделать для устранения нарушений. Возможно, достаточно будет немного изменить дом и повернуть водосток в другую сторону.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий