Приготовление препаратов и настоек из всех частей момордики практикуется с древних времен. Растение является одним из важнейших столпов восточной медицины, а его компоненты содержатся во многих коммерчески доступных лекарствах.
Экзотические растения на вашей грядке: момордика
Название Momordica очень необычно, как и удлиненные, овальные огурцы с кожей, напоминающей кожу крокодила. О его ценности для здоровья можно говорить долго, ведь у него много названий: индийский (желтый) огурец или индийский гранат, сумасшедшая (горькая) дыня (огурец), горькая тыква, бальзамическая груша и так далее.
Момордика — это лианоподобное растение, принадлежащее к семейству тыквенных (Cucurbitaceae). В природе он представлен 20 различными однолетними и многолетними видами. Его естественная среда обитания — тропики. Его можно встретить в Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Индии, Филиппинах и Китае. В России его выращивают как декоративное растение в открытом грунте в Крыму. Однако некоторым садоводам удается выращивать его в более северных регионах. Как правило, в самый холодный период его держат в помещении: Теплица, балкон, лоджия, зимний сад. А летом его пересаживают в открытый грунт. Стебли воронцового огурца очень тонкие и длинные, их высота может достигать 5 метров и более. Однако у Harantia momordica, сорта, который чаще всего выращивают садоводы на своих полях, длина стеблей редко превышает 2 метра. Резное светло-зеленое лезвие листьев довольно длинное. При прикосновении может вызывать легкие ожоги, похожие на жгучую крапиву. Период цветения начинается в начале вегетационного периода. Цветы раздельнополые, с ярко-желтыми лепестками. Мужские цветки, расположенные на длинной ножке, раскрываются первыми. От них исходит жасминовый аромат. Затем начинают распускаться более женственные цветы. Они меньше и имеют более короткий стебель, чем мужские цветы. Ароматные цветы опыляются насекомыми. Поэтому, если вы выращиваете их в помещении, вам придется опылять их вручную, чтобы они плодоносили. Образование завязей и дальнейшее развитие плодов происходит очень быстро. Проростки (молодые плоды) покрыты неровной, бугристой кожицей с мелкими волосками. Не прикасайтесь к ним голыми руками: они могут вызвать небольшие, но неприятные ожоги. При созревании они становятся удлиненно-овальными и достигают длины 20 см и диаметра 7 см. Волоски опадают с плода, а кожица приобретает желтый (желто-оранжевый) цвет. Вкус внешней оболочки похож на вкус обычной тыквы со слегка горьковатым послевкусием. Внутри плода находится околоплодник (кожица плода), который имеет темный рубиново-красный цвет и по вкусу напоминает хурму. Его появление также указывает на то, что плод полностью созрел, поскольку он начинает раскрываться как цветок с толстыми волнистыми лепестками. До 30 семян околоплодника, которые похожи на семена граната, падают на землю в ярких рубиново-красных «каплях» (семенах).
Лечебные свойства
Бешеный огурец настоящий кладезь витаминов и полезных для человеческого организма. Они находятся во всех его частях, включая корни, молодые побеги, листья, плоды и семена. Калорийность момордики очень низкая – всего 20 ккал на 100 г. Согласно исследованиям, проведенным учеными, в состав «огурчиков» входят:
- витамины А, В, С и очень редкий, но весьма полезный F;
- минералы – калий, кальций, кремний, селен, фосфор;
- фолиевая, никотиновая, пантотеновая, аскорбиновая кислота;
- обширный ряд аминокислот;
- самый сильный природный антиоксидант ликопен, не вырабатываемый организмом, а поступающий в него исключительно с пищей;
- сапонины;
- пищевые волокна;
- фенолы, смолы, жирные масла;
- углеводы и много других ценных веществ.
Растение имеет потрясающий, необычайно экзотический вид, поэтому российские садоводы-любители часто выращивают его в качестве декоративного элемента, способного украсить сад, беседку или забор. Но не многие знают, что его также можно использовать для лечения и поддержания здоровья. В настоящее время существует множество рецептов чаев, отваров, крепких настоек, для приготовления которых используются семена, листья и стебли, дающие быстрый положительный эффект при лечении различных заболеваний.
Горькая дыня обладает противовоспалительными, противомикробными и антисептическими свойствами и имеет высокую питательную ценность, выше, чем у перца и баклажанов.
- Из листьев готовят препараты для лечения кашля, гипертонии, снятия болевого синдрома.
- Из стеблей готовят кашицу, которую добавляют в косметические маски для омоложения кожи лица и тела, устранения угревой сыпи.
- Семена, в виде отвара и порошка используют при борьбе с сезонными заболеваниями, для повышения гемоглобина, укрепления иммунитета, заживления ран, порезов, язв, лечения геморроя, в качестве мочегонного средства.
- Употребление плодов улучшает зрение, способствует снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует снижению активности головного мозга.
- Настойка с плодами бешеного огурца помогает в борьбе с псориазом, ревматизмом, простудными заболеваниями.
- Момордика стимулирует образование инсулина, способствует поддержанию количества глюкозы в крови на оптимальном уровне, поэтому ее рекомендуют принимать больным сахарным диабетом.
Недавно ученые подтвердили, что употребление экзотического фрукта не только улучшает обмен веществ и выводит токсины из организма, но и замедляет и останавливает рост опухолей желудка, груди, простаты и печени. Однако следует помнить, что горький огурец может использоваться только в качестве профилактической и поддерживающей меры, но никак не отменяет лечение, назначенное лечащим врачом. Препараты из момордики используются в сочетании с традиционными терапевтическими или хирургическими методами борьбы со злокачественными опухолями.
Продукт питания
В пищу употребляются все части экзотического индийского граната. В нашей стране, однако, в пищу используются в основном ягоды, семена и мякоть растения. Недозрелые плоды можно употреблять в свежем виде без дополнительной обработки. Они еще не приобрели горечь и по вкусу напоминают обычные огурцы.
После созревания они имеют вкус, напоминающий дыню и тыкву, с легкой горечью, которую можно легко устранить, вымочив плоды в слегка подсоленной воде или аккуратно срезав и удалив верхнюю часть «огурца» перед употреблением. После этого горечи почти не остается, и плоды можно жарить, варить, добавлять в салаты, супы, мясные и овощные блюда и даже в йогурт (без сахара). Кроме того, яркие ягоды украшают блюда на столе, их маринуют, варят варенье, делают из них крепкие домашние настойки и алкогольные напитки.
Также используются молодые побеги и тонкие резные листья. Их добавляют в салаты, винегреты и первые блюда. Листья бальзамической груши можно использовать в качестве чайного настоя для приготовления вкусного, ароматного и освежающего напитка.
Семена имеют слегка сладковатый вкус, но довольно твердые, поэтому их обжаривают, прежде чем использовать для ароматизации салатов, супов, основных блюд, начинок для хлеба, пирогов и печенья.
Описание растения
Момордика — род растений семейства огуречных (Cucurbitaceae). Это семейство включает однолетние и многолетние растения, из которых 59 распространены в основном в Африке и около 12 в Юго-Восточной Азии. Это все лианы — большинство из них ведут себя очень агрессивно и считаются сорняками в сельскохозяйственном производстве.
Все момордики — лианы
Наиболее распространенными культивируемыми видами являются Momordica charantia и M. balsamina, которые являются моногамными и приносят съедобные плоды. Другой одомашненный вид — M. cochinchinensis, двудольное растение, которое ценится и культивируется в Китае и Вьетнаме за его многочисленные лекарственные свойства.
Momordica cochinchinensis (gac)
В садоводстве наиболее популярным сортом является Harancia momordica, которых существует множество разновидностей. Он может вырастать до 4 метров в высоту, имеет усики, похожие на огурцы, и красивые листья с 5-9 долями. Желтые, нежно пахнущие цветы появляются очень скоро — сначала мужские, позже женские, более мелкие.
Цветок момордика
Плоды удлиненные и, в зависимости от сорта, цилиндрические, стеблевидные или лимоновидные, могут достигать 35 см в длину. Поверхность плода неровная и бороздчатая, часто напоминает хвост крокодила, но иногда она гладкая.
Неровные плоды момордики
Недозрелые плоды имеют зеленый цвет. Когда они созревают, то становятся желтыми или оранжевыми и в конце концов лопаются и раскрываются тремя лепестками наружу. Внутри находятся «ягоды». — Семена в сочной красноватой оболочке. Вкус спелой кожицы похож на вкус тыквы, но с легкой горечью. Вкус «ягод» похож на вкус фруктов, но менее сладкий.
Внутри спелого плода находятся семена в сочной ярко-красной оболочке.
Как вырастить момордику
Многие, наверное, уже догадались, что это растение больше похоже на огурец, поэтому и методы выращивания тоже похожи. В условиях средней полосы лучше использовать рассадный метод, но в Крыму, например, семена можно высевать прямо в открытый грунт. Семидачница НатальяФро делится аналогичным опытом выращивания в теплом климате в своем посте Мой замечательный опыт выращивания момордики.
Посев на рассаду
Посев следует производить с конца марта до конца апреля, в зависимости от климатических условий региона и предполагаемого места выращивания. Перед тем как высаживать растения на постоянное место, необходимо дать им месяц на проращивание в домашних условиях. В целом, всхожесть свежих семян довольно высока, но на всякий случай (и если семян очень мало) рекомендуется замочить их в теплой воде (примерно +30°C) на сутки и дать им прорасти на влажной ткани. Чтобы способствовать прорастанию семян, рекомендуется проколоть их перед замачиванием, чтобы вскрыть твердую оболочку. Это можно сделать, например, с помощью пилочки для ногтей, аккуратно срезав «носик».
Рекомендуется проращивать семена перед посевом.
Проросшие семена высевают в легкий, впитывающий влагу субстрат (достаточно огуречной земли) на глубину 1,5-2 см и помещают в мини-теплицу (можно в полиэтиленовый пакет). Растения склонны к повреждению корней, чего лучше всего избежать, используя торфяные лотки диаметром не менее 10 см. Таким образом, саженцы можно высаживать на постоянное место без необходимости их удаления.
Семена прорастают на 10-14 день при комнатной температуре. После прорастания укрытие снимают, но в первые дни сеянцы следует регулярно поливать. Всегда поддерживайте почву во влажном (но не слишком влажном) состоянии, избегайте сквозняков и резких перепадов температуры.
Проростки момордики
Высаживание на постоянное место
Момордику можно выращивать на открытом воздухе, в теплице или как контейнерное растение. Существуют также сорта для выращивания в закрытых помещениях. Лучшее место для этого — помещение, где много влаги и есть защита от ветра. На открытом воздухе предпочитает солнечные места с притенением в полдень. В тени растение вянет и не плодоносит.
Высаживайте растения только тогда, когда минует опасность заморозков и почва достаточно прогреется. Время посадки рассады огурцов можно взять за ориентир: для ландшафта среднего размера это обычно конец мая — начало июня. К этому времени рассада момордики должна иметь 5 настоящих листьев и быть высотой 20-25 см.
Проростки момордики
Это растение выращивается в основном в декоративных целях, поэтому его сажают вдоль заборов, пергол или открытых террас, которые могут служить опорами. В противном случае вам придется сделать шпалеру из сетки или веревок, к которой ее можно будет прикрепить.
Расстояние между растениями должно составлять 80-90 см. Выкопайте яму размером чуть больше горшка с семенами, положите на дно ямы несколько горстей перегноя и полейте. Поливайте и высаживайте рассаду, засыпайте ее землей, снова поливайте и щедро мульчируйте соломой, увядшей травой или другим влагоудерживающим материалом. Посадку желательно проводить вечером или в пасмурный день. В солнечную погоду рекомендуется притенять молодые растения, чтобы их листья не обгорели.
Сорта
Поскольку семена момордики не очень популярны у нас, многие производители семян не утруждают себя названием конкретного сорта. Часто можно встретить семена, на упаковке которых просто написано «Momordica» или «Exotic Blend». И фотография результата. Поэтому вам остается только прочитать краткое описание на обороте и надеяться на лучшее. Важно обратить внимание на дату сбора урожая; семена должны быть прошлогодними или максимум двухлетней давности.
Популярные сорта момордики:
- ‘Нефрит’. Однолетняя высокодекоративная лиана с красивыми ажурными листьями. Пасынкообразование сильное. Плоды поспевают примерно за 70 дней от момента появления всходов, их поверхность бороздчатая, без шипиков, в зрелом состоянии оранжево-желтая. Масса одного плода до 300 г, длина до 30 см. Недозрелые плоды можно употреблять целиком в свежем виде, из поспевших — извлекать сочные, вкусные «ягоды»;
Момордика ‘Jade’. Фото Натальи (Natasha777)
- ‘Гоша’. Этот сорт выводился специально для выращивания в Сибири, однако в открытом грунте получить урожай в этом регионе все равно не получится — нужна теплица или хотя бы пленочное укрытие. Зато плоды у этого растения достигают 35 см и 400 г веса, урожайность высокая, хорошая устойчивость к болезням и вредителям;
Момордика «Гоша». Фото с сайта fermilon.ru
Чем привлекательна момордика
Все части растения можно употреблять в пищу с пользой для организма. Из листьев делают салаты, свежие побеги используют в качестве ингредиента винегретов и лечебных супов. Они содержат бета-каротин, лютеин, фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту и наиболее известные и важные минералы.
Момордика содержит в два раза больше бета-каротина, чем знаменитая брокколи, в два раза больше кальция, чем шпинат, и в два раза больше калия, чем бананы! Листья помогают при укусах змей. Семена используются для лечения язвы желудка. Плоды также используются для изготовления пищевых красителей.
Бальзамические экстракты из груш лечат респираторные заболевания, головные боли, диабет, борются с вирусами и опухолями и повышают иммунитет. Вполне понятно, почему энтузиастов так интересует, что такое момордика, как вырастить ее из семян, когда сажать, какую почву подготовить, как бороться с возможными вредителями и как ее использовать.
Момордика — выращивание из семян: подготовка к проращиванию, посадка
Лиана теплолюбива, и в условиях нашего короткого лета предпочтительнее выращивать ее из семян. Лучше всего это делать в последних числах марта или чуть позже. Сначала осмотрите семена. Покройте их интересным волнистым узором. Полностью созревшие экземпляры имеют черный или темно-коричневый цвет и должны быть собраны. Светлоокрашенные экземпляры могут указывать на незрелость и вряд ли будут расти. Семена должны быть крупными, не менее полудюйма в длину, и иметь очень твердую оболочку.
Знаете ли вы, что такое «резьба по семенам»? Это механическое разрушение оболочки семени, которое делается для ускорения прорастания. Для этой процедуры используется наждачная бумага или алмазная пилка для ногтей. Инструмент счищает семя, и кожица истончается.
Затем семена окунают в способствующий росту или розовый раствор марганцовки, накрывают влажной тканью и оставляют в теплом месте на 7-14 дней, регулярно смачивая ткань и проверяя, нет ли упрямых белых корешков. Семена также можно проращивать во влажных опилках. Важно, чтобы они не были слишком влажными и не загнивали.
Каждое проросшее семя высаживают в отдельный контейнер, лучше всего в торфяной горшок, чтобы при пересадке в почву не повредить слабые корни саженцев.
- В горшочки насыпают землю, уплотняют.
- Семя втыкают ребром, присыпают почвосмесью или песком.
- Щедро увлажняют каждое семечко.
- Горшочки перемещают в просторную емкость, накрывают посевы пленкой или стеклом.
Температура для успешного прорастания семян огурцов выше +20°C. Первые всходы появятся примерно через две недели.
Снимите крышку, опрыскайте побеги и поставьте горшки на солнечный подоконник (идеально подходит юго-восточная сторона). Чтобы весенние лучи не повредили нежные стебли, в теплые дни окно притеняют.
Момордика: выращивание из семян, когда сажать, если культивировать в квартире
Часто индийский огурец высаживают любители экзотических комнатных растений. В этом случае время посадки не имеет значения. Вы можете работать с семенами в любое время года. Хотя лучше это делать при увеличении светового дня, например, в начале февраля, с помощью дополнительного освещения. Кроме того, замочите семена в растворе марганцовки и поместите их в небольшие горшки, накрытые полиэтиленовой пленкой. После появления всходов поместите растения на свет. Избегайте перепадов температуры и воздушных потоков.
Через месяц рассаду следует высадить в вазон с не менее чем 5 фунтами почвы. Если горшок был заполнен торфом, просто пересадите его на новое место в подготовленную почвенную смесь. Если горшок глиняный или пластиковый, саженцы аккуратно вынимают и высаживают в контейнер, стараясь не повредить корни. Вертикальную опору можно установить сразу — она понадобится в ближайшее время.
Почва для экзотической груши
Из-за слабой корневой системы момордика очень требовательна к почве. Почва должна содержать достаточное количество суглинка, песка и гумуса и иметь нейтральную или слабокислую реакцию. Перед посадкой почву следует разрыхлить и снабдить органическими питательными веществами. Она должна обеспечивать беспрепятственный доступ кислорода и влаги к корням.
Если вы не хотите возиться с приготовлением почвенной смеси, вы можете купить готовую почву. Вы вряд ли найдете в магазинах, даже специализированных, почву специально для момордики, но почвенная смесь для выращивания томатов, огурцов и тыкв вполне подойдет.
Рекомендуется дезинфицировать почву для горшков, например, прокипятив ее или прокалив в духовке.
Ухаживаем за сеянцами
Молодые саженцы боятся сквозняков, низких температур и сухой почвы. Температура должна быть в пределах +25 градусов. Воздух в помещении должен быть увлажнен.
Растения быстро растут. Когда растение достигнет высоты 30 см, его следует пересадить в более просторную емкость, укрепив опору.
Вносите суперфосфат и сульфат калия каждые две недели в течение вегетационного периода. Удобрения, подходящие для комнатных растений, не принесут никакого вреда. В первое время следует избегать внесения азотных удобрений. При жаркой температуре на улице и в помещении поливайте теплой водой обильно и часто. Следите за тем, чтобы корни не были оголены — момордика этого не любит. Опрыскивайте новую почву. Слегка поливайте вечером и утром и рыхлите почву.
Как закаливать момордику
Если саженцы будут высаживаться в грунт, то за две недели до этого их необходимо высадить в открытый грунт при температуре не ниже +15 °C. Защищайте растения от прямых солнечных лучей и ветра.
Увеличивайте время полимеризации на полтора часа каждый день. Перед пересадкой в грунт горшки следует оставить на три дня на открытом воздухе. Но следите за температурой!
Саженцы, которые растут в теплице, не нуждаются в высадке на улицу. Достаточно проветривать теплицу и в дальнейшем держать двери закрытыми на ночь.
Высаживаем в грунт
Этот процесс планируется на конец мая-начало июня, когда температура воздуха стабильно выше 15 градусов Цельсия. В этот момент саженцам полтора месяца, и они достигают высоты 30 см.
Выбирая время посадки яблонь в открытый грунт, обратите внимание на яблони: в это время они должны быть в полном цвету. Обычно это происходит во второй половине июня. Даже при таком графике, в Сибири, например, рассаду, высаженную в открытый грунт, в плохую погоду и на ночь накрывают пленкой на длительное время.
Уход за растением в открытом грунте
Момордика требовательна, если вы выращиваете на участке огурцы — вы обязательно с ней справитесь. Его техника выращивания аналогична.
Лоза растет энергично и быстро становится густой.
В первую очередь необходимо удалить все боковые побеги до высоты 45-50 см.
Как только появятся первые плодоносящие узлы, крону следует проредить, удалив самые густые побеги, а главный побег обрезать до высоты 1,5 м.
Поливайте теплой водой не реже одного раза в неделю. На одно растение достаточно одного ведра воды.
Лучше всего поливать вечером и рыхлить почву утром.
Лучше всего использовать комплексное удобрение, например, нитроаммофоску.
Органические: смесь коровьего и птичьего помета (1:2) — разбавляется водой в 12 раз. Каждые 15-20 дней под каждый куст следует вносить 4-5 литров такого раствора или 0,5 столовой ложки нитроаммофоски.
Будьте осторожны при обращении с растением и не забывайте надевать перчатки. Перед началом плодоношения листья могут вызвать ожоги.
Оставшиеся после обрезки побеги можно использовать как черенки и укоренять. Они легко образуют корни.
Момордика — раннеспелое растение, которое начинает цвести через 40-50 дней после посева. Плоды можно собирать через 10-12 дней после опыления.
Сбор урожая
Специалисты рекомендуют собирать плоды слегка недозрелыми, чтобы они не горчили, но можно есть и мякоть созревших семян. Зеленые плоды хранятся в холодильнике до 2 недель.
Его заготавливают в лечебных целях:
- листочки собирают в мае,
- семена: в июле-августе,
- корневища – в октябре.
Полностью созревшие плоды раскрываются, края скручиваются и становятся похожими на крупные, рыхлые цветы с тремя «лепестками», каждый из которых закручен к основанию плода. Когда плод созревает, из него может высыпаться до трех десятков семян. Мякоть довольно сочная, темно-красного цвета, приятная на вкус, с легкой горечью.
Полезные свойства и применение в народной медицине
В Японии их называют «овощем долголетия», а в Индии — «божественным фруктом». Все части растения широко используются в восточной медицине:
- для нормализации уровня сахара в крови, кровяного давления,
- уничтожения вирусов, бактерий, грибков, желудочно-кишечных инфекций,
- рекомендуют для лечения онкологических заболеваний и ВИЧ,
- экстракт из листьев и плодов – для снятия зуда при укусах насекомых и аллергии,
- природный антибиотик, отвар листьев принимают в начале болезни.
Момордика повышает уровень гемоглобина, улучшает обменные процессы и обладает отхаркивающим действием.
Перед использованием проверьте, нет ли у вас аллергии — можно нанести раствор или настой на запястье и подождать пятнадцать минут. Если место, на которое вы его нанесли, начинает чесаться или сильно краснеет, лекарство следует выбросить.
- беременность и лактация,
- некоторые заболевания ЖКТ.
Обязательно сначала проконсультируйтесь со своим врачом!