Гиацинты: посадка и уход в открытом грунте. Эраст николаевич гиацинтов.

Чтобы растения лучше росли, почва должна быть обогащена органическими материалами или удобрениями. Компост или перегной в количестве 1-1,5 ведра на 1 м² является хорошим органическим удобрением.

Гиацинты: посадка и уход в открытом грунте

8 марта в магазинах можно приобрести прекрасные гиацинты. Купив их, многие хотят собрать и вырастить их сами. Не все знают, как сохранить луковицу и заставить ее снова зацвести.

Прежде чем выращивать гиацинты в саду, необходимо знать, как выбрать здоровые и энергичные луковицы. Купите гиацинты среднего размера для посадки в горшки или почву. Они должны быть плотными и неповрежденными.

Как выглядят гиацинты

Чешуйки на поверхности луковицы должны располагаться близко друг к другу, а их цвет должен быть темнее цвета цветка.

Это важно: важным показателем здоровой луковицы является размер основания луковицы. Соотношение составляет 1:1.6.

Как определить возраст гиацинта по размеру луковицы.

Размер луковицы Возраст
2-3 см Молодые, вновь образованные из потомства
4-5 см Старые с хорошо цветущими стеблями
6-7 см Старые лампочки, которые необходимо заменить

Проверьте посадочный материал перед посадкой и удалите все засохшие чешуйки. Непосредственно перед посадкой гиацинты следует продезинфицировать слабым раствором марганцовки или коммерческим фунгицидом.

Выбор места для гиацинтов в саду

Для выращивания этих цветов в саду или вокруг дома следует выбирать открытое место, защищенное от сквозняков. Растение должно получать много солнечного света, но прямые солнечные лучи также могут навредить растению.

Цветы можно высаживать под высокими деревьями, но тогда им потребуется больше удобрений. Расположите клумбу на возвышенности или на пологом склоне. Поверхность почвы должна быть выровнена.

Гиацинты хорошо растут в почве, богатой органическими веществами. Почва должна быть легкой и хорошо дренированной. Подготовьте участок для посадки за 2-3 месяца до посадки.

Важно: Если почва слишком влажная, луковицы могут загнить. Поэтому в районах с высоким уровнем воды гиацинты следует сажать в горшках или оборудовать дренаж.

Единственный вариант посадки гиацинтов – осенью

Опытные садоводы не задаются вопросом о выращивании гиацинтов в открытом грунте. Они не рискуют высаживать луковичные цветы весной. Новички же мало знают о том, когда и как сажать эти примитивные цветы. Небольшой совет: гиацинты следует высаживать только осенью. Летом луковицы накапливают питательные вещества и обретают новую жизненную силу. Однако осенью процессы роста затихают, и растение готово к спячке и высадке в грунт.

Ни в коем случае не пересаживайте растение летом, так как в это время формируются молодые луковицы. Если гиацинты посажены летом, они начнут расти и формировать молодые побеги до заморозков. Также не следует сажать слишком близко к зиме, иначе луковицы не приживутся и могут погибнуть.

Поэтому, если вы все еще стоите перед выбором: сажать гиацинты осенью или весной, выбирайте осень, не раздумывая. Луковицы не следует высаживать весной. Исключение может быть сделано, если вы купили цветы в горшках. Растение следует высаживать с корневым комком. Если луковицу без корней посадить весной, то растение будет испытывать сильный стресс, и ему будет трудно нормально расти и цвести. Иногда такой цветок просто погибает.

Посадка гиацинтов осенью имеет некоторые недостатки, поэтому важно обращать внимание на сроки посадки. Как правило, луковицы хорошо укореняются и цветут ранней весной. Важно знать, как правильно выращивать гиацинты в открытом грунте осенью. В этом случае успех зависит от правильной подготовки луковиц и сроков их посадки.

луковицы гиацинтов

Когда высаживать гиацинты в открытый грунт осенью в средней полосе?

Вы определились с несколькими цветными праймерами? Когда же высаживать гиацинты в открытый грунт осенью, чтобы они успели образовать корни, укрепиться в почве, углубиться до наступления холодов? В садах средней полосы луковичные растения следует высаживать с 20 сентября по 10 октября. Если это сделать раньше, то они прорастут в почве и позже замерзнут или плохо укоренятся.

Точное время выращивания гиацинтов в открытом грунте зависит от климата региона, текущих погодных условий и размера посадочного материала. Помните, что к моменту посадки почва должна остыть до +5-10°C. При такой температуре луковицы хорошо укореняются. Давайте узнаем, когда сажать гиацинты осенью в пригороде.

  Шесть способов для самостоятельного определения кислотности почвы. Как определить кислотность почвы.

Время посадки луковиц здесь совпадает со средней полосой. Если в сентябре вдруг наступят очень холодные дни, цветы можно накрыть пленкой на необходимое время.

Как посадить?

Чтобы наслаждаться красивыми цветами гиацинта в саду, необходимо правильно посадить растение и заранее выбрать подходящее место, луковицу и почву. Поскольку на родине они предпочитают сухой и теплый климат, рекомендуется сажать их в месте, хорошо освещаемом солнцем и защищенном от сквозняков. Эти декоративные цветы также не любят почвы с застоем воды, так как растения быстро загибаются и погибают из-за тонкой кожицы. Цветы также можно высаживать под деревьями, так как период их цветения обычно заканчивается до начала роста листвы. Однако помните, что деревья могут поглощать все питательные вещества из почвы, что негативно сказывается на росте и формировании растения.

Эти луковицы хорошо себя чувствуют в клумбах, сделанных из пластиковых бутылок. Для создания оригинального пространственного ландшафта рекомендуется высаживать гиацинты вместе с раннецветущими растениями, такими как луковичные ирисы, крокусы, нарциссы и лещина. Их также можно разместить рядом с тюльпанами.

Если у вас нет сада, гиацинты также можно выращивать в небольших кадках или горшках на балконе или подоконнике.

После того как вы выбрали место, следует приступить к подготовке почвы.

  • Вначале перекапывают землю на глубину не менее 40 см и вносят органические удобрения в виде торфа, перегноя или компоста. Дополнительно также следует внести в почву калийные удобрения и суперфосфат. В том случае, когда почва на участке глинистая (тяжелая), ее нужно смешивать с песком, а если кислая – с известковой мукой. Ни в коем случае нельзя под перекопку вносить свежий навоз.
  • Следующим этапом считается выбор и подготовка к посадке луковицы. Она должна быть здоровой, чистой и сухой внешне. При наличии видимых повреждений, мягких участков и вмятин посадочный материал выбракуют. Опытные садоводы рекомендуют приобретать луковицы, диаметр которых составляет 4-5 см. Если взять для высадки 2-3-сантиметровые экземпляры, то они дадут немного цветов, большие же 6-7-сантиметровые луковицы считаются слишком старыми, и их придется постоянно обновлять.
  • Луковицы перед высадкой в открытый грунт следует обработать в специальных растворах или марганцовке, это их обеззаразит. Для этого посадочный материал помещают в емкость с раствором и выдерживают 20-30 минут. После этого их следует хорошо просушить.
  • Далее приступают к непосредственной высадке луковиц. Первым делом следует из песка сделать дренаж (слоем 2-3 см) на дне лунки. Глубина высадки луковичных растений должна составлять третью часть их высоты. Например, если высота луковицы 4 см, то ее углубляют на 12 см, 5 см – на 15 см. На участках с легкой землей углубление можно делать больше, а с тяжелой – наоборот, меньше. Важно также во время посадки соблюдать между луковицами расстояние, которое обычно соответствует глубине посадки. То есть между будущими цветами должна делаться дистанция в 10-20 см (все зависит от размеров луковиц).

Когда выкапывать и как хранить луковицы?

Когда гиацинты увянут и высохнут (но не полностью), вы можете выбрать луковицы для посадки осенью. Это делается примерно в конце мая — начале июня, через 3 недели после цветения. Луковицы следует аккуратно выкорчевать, оставив 10-15 см за кустом. Затем их промывают в теплой воде, а некачественные образцы немедленно выбрасывают. Перед хранением будущий посадочный материал следует продезинфицировать такими препаратами, как «Фондазол», «Дачник» или «Максим». Обычный розовый раствор марганцовки также подходит для этой цели.

Обработанные луковицы сушат в месте, где на них не попадают прямые солнечные лучи, а перед хранением заворачивают в газету или очищают от кожуры и помещают в контейнеры, коробки или мешки. Саженцы должны храниться в теплом и сухом месте. Сначала луковицы можно хранить при температуре от +25 до +30°C, а затем при более низкой температуре +17°C.

Если при выкапывании окажется, что у луковиц есть детки, их можно отделить и использовать для размножения гиацинтов. Они остаются на месте все лето, а осенью их можно высадить на улицу.

Уход за гиацинтами после посадки

Подготовка гиацинтов к зиме

Если при подготовке участка почва была удобрена, гиацинты получат все необходимые питательные вещества зимой. Поливайте гиацинты только в том случае, если осень необычайно длинная, теплая и сухая. Если в начале осени идут дожди, накройте подготовленный для гиацинтов участок полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить почву от излишней влаги: Луковицы следует высаживать в сухую и теплую почву. После посадки накройте участок сухими опилками или стружкой и снова накройте полиэтиленовой пленкой, пока она не станет влажной.

  Выращивание тыквы в открытом грунте. Как сажать тыкву.

Условия посадки гиацинтов осенью

Также накройте участок спиральной тканью, полиэтиленовой пленкой или лутрасилом, если вскоре после посадки наступит резкое и сильное похолодание, иначе луковицы, не успевшие укорениться, могут погибнуть. Однако если между посадкой и наступлением холодов прошло 3-4 недели, о гиацинтах можно не беспокоиться.

Как хранить гиацинты до осенней посадки

Высевайте луковицы гиацинтов каждый год после цветения, в конце июня или начале июля, когда стебли цветов и листья увянут. Если луковицы останутся в земле, на следующий год гиацинты будут цвести скудно.

Очистите удаленные луковицы, поместите их в перфорированные коробки и сушите в течение недели в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Высушите луковицы при температуре 20ºC. Удалите с высушенных луковиц почву, поврежденные и увядшие чешуи, обрежьте сухие или гнилые корни, отделите отпрыски, рассортируйте луковицы по размеру и храните их в бумажных пакетах: храните луковицы гиацинтов при температуре 25ºC в течение двух месяцев, а затем при температуре 17ºC до посадки. Влажность воздуха во время хранения должна быть такой, чтобы луковицы не пересыхали.

Что делать с гиацинтами после посадки: правила ухода осенью

Гиацинты — это луковичные растения, которые нуждаются в правильном и всестороннем уходе. В противном случае они не ответят пышными, красивыми и долговечными цветами. Однако весной и летом за растением следует активно ухаживать, а осенью после посадки луковицы гиацинтов, как правило, не требуют никакого ухода (за исключением нескольких моментов).

Как уже говорилось, поливать следует сразу после посадки. Однако если погода дождливая и почва влажная, поливать не нужно.

С наступлением первых заморозков луковицы гиацинтов следует укрыть и замульчировать на зиму. Если вы живете в южных регионах с теплыми зимами, то мульчирование не требуется, но в регионах с холодными зимами (Московская область, Сибирь, Урал) мульчирование и укрытие должно быть обязательным.

Для мульчирования можно использовать, например, сухой торф, разложившиеся опилки, перегной или сухие листья. Толщина слоя мульчи должна составлять от 7 до 10 см. А сверху можно накрыть еловыми ветками. Весной, когда земля оттает, почвопокровные и укрывные растения следует немедленно удалить.

А весной за гиацинтами нужно регулярно ухаживать: рыхлить почву, удалять сорняки, поливать, удобрять (ранней весной — азотным удобрением, до и во время цветения — калийным удобрением). А после цветения соцветия следует обрезать.

Разнообразие гиацинтов

Для садоводов наиболее интересны классификации гиацинтов по возрасту прорастания и окраске цветков. «Ранние» сорта цветут до середины мая, «средние» — 15-23 мая, «поздние» — в третьей декаде месяца. Каждая группа цветет всего несколько недель. Высота стеблей варьируется от 20 до 35 см, а количество цветков — от 20 до 50.

Усилиями селекционеров создана широчайшая палитра расцветок гиацинтов

Самый широкий спектр цветов гиацинтов был разработан селекционерами

В существующем ассортименте есть сорта и гибриды с бутонами следующих цветов:

  • белоснежной («Антарктика», «Карнеги», «Л’Инносенце», «Мадам Софи»);
  • желтой («Сити оф Харлем», «Йеллоу Куин»);
  • розовой («Дилайт», «Анна Лиза», «Розалия», «Чайна Пинк»);
  • красной («Ред Мэджик», «Ян Бос»);
  • пурпурной («Вудсток», «Л’Эсперанс»);
  • фиолетовой («Аметист», «Блю Перл»);
  • голубой («Блю Стар», «Скай Джакет», «Лазоревый»);
  • синей («Делфт Блю», «Аида», «Блю Джакет»);
  • черной («Миднайт Мистик», «Дарк Дименшн»).

Кроме того, цветки могут быть простыми или яркими, а соцветия могут быть от конических до овальных по форме.

  Интересные идеи для украшения любимой дачи своими руками | 150 оригинальных фото подсказок для умельцев. 1000 идей для дачи.

При выборе разновидностей культуры также учитывают габариты растений, размеры и форму соцветий

При выборе сорта также учитывают размер, высоту и форму соцветий.

Выращивание гиацинтов легко и доступно даже для начинающих, а разнообразие посадочного материала, представленного на рынке, позволяет создавать прекрасные весенние композиции практически в любом саду.

Хранение луковиц

Эксперты рекомендуют выкапывать луковицы гиацинтов каждый год. В некоторых случаях растение может оставаться в земле в течение 3 лет, но луковицы следует оставить в теплом и сухом месте на 3 месяца до образования цветочной почки.

Если растение останется в земле, оно будет цвести слабо или не будет цвести вообще. Поэтому, как только луковицы отцветут и листья пожелтеют (обычно в июне), их следует аккуратно выкорчевать, сохраняя расстояние 7-10 см между растением и луковицей. Первоначально их следует хранить при относительно высокой температуре +24 …. +30°C. Затем уменьшите температуру до +17 … +18°C.

Промойте головки луковиц под водой и выбросьте те, которые не подходят для посадки. Для этой цели можно использовать слабоконцентрированный раствор марганцовки. Затем протрите луковицы полотенцем и высушите их. Очистите засохшие чешуйки и обрежьте сухие корни. Затем они помещаются в коробку, пакет или другой подходящий контейнер. При желании каждый кусок можно завернуть в газету.

Болезни, вредители и борьба с ними

Гиацинты подвержены риску бактериальных и грибковых заболеваний, которые вызывают гниение луковиц и всего растения. Они могут быть вызваны избыточной влажностью и избытком азотных удобрений.

Наиболее распространенными бактериальными заболеваниями являются следующие:

  1. Жёлтая гниль. Эта болезнь проявляет себя тёмными водянистыми пятнами, становящимися со временем жёлтыми, а затем — коричневыми. Впоследствии инфекция проникает в луковицу, делает её мягкой, сочащейся желтоватой жидкостью неприятного запаха.
  2. Белая гниль. При поражении этой бактериальной болезнью растение желтеет, начиная с верхушки листьев, которые скручиваются. После этого сохнет соцветие. У поражённой луковицы донце и чешуйки становятся белого цвета и неприятного запаха, мягкими и слизистыми.
  3. Мягкая гниль. При ней растение замедляет своё развитие, и луковица за короткий период сильно размягчается, становится грязно-белого цвета и имеет неприятный запах.

Грибковые заболевания:

  1. Корневая гниль. Поражённые луковицы покрываются коричневыми пятнами. Это приводит к пожелтению надземной части — сначала растение замедляет свой рост, желтеют верхушки и постепенно цветок засыхает.
  2. Серая гниль. Начинается в наземной части. Листья становятся жёлтыми. А затем — коричневыми. Болезнь добирается до луковицы, и та загнивает.

Для предотвращения появления этих заболеваний обработайте посадочный материал Фундазолом Эупарен (2 %), Фентиурамом (1,5 %) или Формалином (0,5 %) и опрыскивайте им растения в течение вегетационного периода. В начале заражения растение можно спасти, выкопав луковицу и удалив корни и надземные части. Очищенный корень гиацинта следует обработать вышеуказанными препаратами и хранить до посадки осенью. Если растение сильно заражено, его следует сжечь.

Болезни, которые не являются заразными, могут быть вызваны нарушением технологии выращивания гиацинтов, например, избытком влаги и азота, посадкой плохо вызревших луковиц, хранением при низких температурах и резкими изменениями температуры и влажности. Это может привести к опаданию соцветия, образованию трещины у основания цветоножки, загниванию цветочного колоса, остановке роста и развития растения.

Гиацинты могут подвергаться нападению следующих вредителей:

  1. Корневой луковый клещ. Насекомое и его личинки прогрызают ходы в луковице и почках, делая растение непригодным к цветению. Сильно поражённые экземпляры утилизируют. При небольших изъянах луковицы гиацинта обрабатывают препаратом «Карбофос» (0,3%).
  2. Проволочник. Это личинки жуков-щелкунов, достигающих 1–4,5 см в длину, имеющих жёсткое тело. Они выедают луковицы и стебли. Но несильно поражённый гиацинт ещё можно спасти обработка почвы гексахлораном (25%). Этим же 12-процентным препаратом «опудривают» посадочный материал в качестве профилактики.
  3. Луковая журчалка. Её личинки можно уничтожить, обрабатывая луковицы горячей водой (+43°С) в течение 2-х часов.
  4. Стеблевая нематода. Может поражать любую часть гиацинта, вызывая деформацию пострадавшего участка. При несильном поражении от неё можно избавиться, держа 2-3 часа луковицы после выкопки в воде с температурой +43°С.
Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий