Сморчки: как выглядят, чем полезны, когда собирать и как готовить. Сморчки грибы фото.

Молодые сморчки меньше. Они обычно растут группами и образуют необычные формы и изгибы. Их можно встретить не только на открытых полях, но и в высоких травах, возле осин и берез.

Сморчок: фото, описание, полезные свойства и противопоказания

Ранний весенний гриб очень пористый и впитывает полезные и ядовитые вещества, как губка. Сморчки считаются ограниченно съедобными, так как перед употреблением их необходимо тщательно готовить.

  • Гриб сморчок: как выглядят, где растёт и когда собирать
  • Как выглядят
  • Где растёт
  • Виды
  • Когда можно собирать
  • Какой на вкус
  • Чем отличается сморчок от строчка
  • Состав и калорийность
  • Чем полезны грибы сморчки для организма человека
  • Применение грибов в народной медицине
  • Вред и противопоказания
  • Где купить и сколько стоят
  • Как подготовить сморчки к приготовлению
  • Что можно приготовить из сморчков: рецепты
  • Суп
  • Грибные котлеты
  • Паста со сморчками
  • Сморчки в сметанном соусе
  • Как заготавливать сморчки на зиму
  • Сушеные сморчки
  • Замороженные сморчки
  • Маринованные сморчки
  • Можно ли сморчки вырастить в домашних условиях
  • Оказание первой помощи при отравлении грибами

Гриб сморчок: как выглядят, где растёт и когда собирать

Скумпия (Morchella) относится к семейству скумпиевых, порядок Pecicomycetes. Малоизученный род представляет собой собрание видов без четких границ. Известные виды не являются полностью независимыми. Некоторые из них являются подвидами или разными названиями одного и того же вида.

Гриб сморчок

Как выглядят

Типичный представитель рода Морель достигает размера 15 см. Плодовое тело состоит из сварной шляпки и ножки, которые визуально отличаются друг от друга.

Яйцевидная или округло-шаровидная шляпка неровная и крупноячеистая. Серый цвет, различные оттенки коричневого, иногда оранжевый. Боковые стороны клеток отмечены складками и бороздками, которые светлее общего фона.

Ножка сросшаяся со шляпкой, бело-желтая, дугообразная, расширенная по направлению к грибу. Мякоть гриба имеет приятный запах, она тонкая, хрупкая и восковая.

Где растёт

Гриб растет в умеренном поясе Северного полушария и распространен в европейских лесах, США и Австралии. В России и странах СНГ распределение равномерное, за исключением крайнего севера.

Гриб предпочитает влажные, известковые, песчаные почвы:

  • лиственных и смешанных лесов;
  • старых пожарищ;
  • просек;
  • опушек, полян;
  • кромок полей;
  • подножий гор;
  • парков, садов, огородов.

Грибы образуют симбиоз с корнями высших растений — ясеня, березы и тополя.

Виды

Наиболее популярными видами муравьев являются:

Конусовидная Удлиненная конусовидная шляпка гриба высотой 3-9 см, диаметром 3 см, прочно прикреплена к ножке. Поверхность конической шляпки ячеистая с темными перегородками, выделяющимися на желто-коричневом фоне.

Бархатистый, цилиндрический, полый стебель сужается или расширяется к основанию. Цвет от белого до коричневатого, на поверхности имеются удлиненные бороздки.

Растет одиночно или семьями на песчаных и болотистых почвах, на лесных опушках, на вырубках, в хвойных лесах, в смешанных и затопленных лесах.

Съедобный Крупный, вкусный представитель семейства сморчковых с мясистым, полым плодовым телом. Чашечка яйцевидная или шаровидная, 3-8 см в диаметре и до 7 см высотой, желтого или коричневого цвета. Поверхность морщинистая и имеет ячеистую структуру.

Полый стебель длиной 7 см с возрастом темнеет и становится мучнистым. Конусообразные муравьи распространены в лесных пожарных ямах и на вырубках с почвами, богатыми гумусом.

Высокий сморчок отличается от конического гриба своими размерами и темным цветом. Шляпка, покрытая треугольными ячейками, достигает высоты 10 см. Верхушка цилиндрической, зернистой ножки высотой до 15 см почти соответствует диаметру шляпки (3-5 см).

Этот гриб является одним из самых редких видов сморчков. Изредка встречается в лесах, но более распространен в сельской местности, на равнинах, на вырубках, в садах и огородах.

Полусвободная Шляпка, 3 см в диаметре, конусовидно наклоняется на 4 см вдоль белой (кремовой) ножки и не соединяется с ней на концах. Поверхность испещрена извилистыми вертикальными бороздами и поперечными ребрами, которые чернеют с возрастом. Цвет шляпки варьируется от оливкового до темно-коричневого.

Встречается в березовых и осиновых лесах, дубравах, парках и городских садах. Широко распространен вдоль русел рек и ручьев.

Чем отличается сморчок от строчка

Эти два вида из царства грибов отличаются по внешнему виду и съедобности.

  Ревень фото растения Сколько лет живёт ревень основные правила ухода за растением. Ревень фото растения.

В отличие от съедобных муравьев, муравей содержит токсин гиромитрин, который трудно разрушить даже при длительной термической обработке.

Веретенообразная, неправильной формы шапочка этого смертоносного вида напоминает тюрбан, натянутый на разбухший, короткий стебель, погруженный в лесную подстилку. Если у сморчка эта часть плодового тела напоминает соты, то шляпка корешка похожа на ядро грецкого ореха или мозг. У съедобных видов шляпка охристо-желтая, серая или коричневая, в то время как шляпка ядовитых видов часто темнее (коричневая, красновато-коричневая или бурая).

Различные виды можно отличить друг от друга по их стеблям. У муравьев стебель полый, а у мидий — перепончатый.

Видео: Сморчки и землеройки — почему их можно спутать и как их отличить? Почему люди путают их, чем они отличаются и как их различать?

Сморчки: как выглядят, чем полезны, когда собирать и как готовить

В России сейчас разгар сезона сморчков — вкуснейшего гриба, который вы не найдете в изобилии на полках магазинов, но который наверняка ждет вас на небольших фермерских рынках. Морели растут в российских лесах с конца марта до начала июля и являются хорошей добычей для любителей тихой охоты.

Сморчки: как выглядят, чем полезны, когда собирать и как готовить

Гриб сморчок. Фото Дмитрия Тихомирова, ведущего программы «Королевство грибов» на Live Planet.

У сморчков тонкий аромат и волнующий вкус. Главное — знать, как они выглядят и как их готовить. Узнайте об этом из серии «Королевство грибов» на канале «Живая планета».

Как выглядят сморчки

Есть грибы, которые ценятся больше, чем другие. Например, трюфель или белый гриб. Но в некоторых европейских странах один ценный гриб не менее популярен, чем трюфели или шампиньоны! Его название — сморчок. Однако в некоторых справочниках его называют условно-съедобным грибом.

Кто придумал такое название для этого универсального грибного деликатеса?

Гриб представляет собой карликовый гриб со странной, пористой шляпкой, которая выглядит сморщенной (отсюда и название сморчок) и имеет светло-коричневый цвет. Высота стебля около 5-8 см. Существует несколько видов муравьев. Есть так называемый степной сморчок, красивый весенний гриб, который растет рядом с дикими тюльпанами в полынных степях. Однако если весна сухая, то бурьян может вообще не появиться. Сезон заканчивается быстро, поэтому готовьтесь к грибной охоте заблаговременно, чтобы не пропустить короткий, но идеальный сезон грибной охоты.

Степной каменный гриб — самый быстрорастущий среди сморчков. Чтобы достичь 10, а иногда и 15 см, требуется всего неделя. Среднеземноморские муравьи более медлительны. Подмосковному сморчку, например, требуется 14 дней, чтобы достичь размера 13 см. В средней полосе сморчки появляются через несколько недель после степной сморчковой волны. Им необходима дневная температура около 15 градусов.

Гриб сморчок. Фото сделано Дмитрием Тихомировым – ведущим проекта «Царство грибов»

Когда собирать сморчки

Муравьиный сезон в России начинается в конце марта (в южных регионах) и длится почти до середины лета. В окрестностях Москвы сбор муравьев начинается в середине апреля, в Сибири — в середине мая. Появление муравьев в разных регионах зависит от того, когда начинает таять снег; муравьи любят влагу.

Сморчки — светолюбивые грибы. Они должны вырасти до того, как в лесу стемнеет. У деревьев еще нет настоящих листьев, и солнечный свет легко проникает сквозь крону. Конусообразные муравьи любят расти под молодыми тополями. По этой причине их часто трудно найти. Они почти полностью сливаются с серыми листьями тополя. Необходимо внимательно осмотреть темные пятна. Когда вы найдете гриб, осмотритесь. Не лишним будет пройти то же место еще раз, только с другой стороны. Кстати, если вы нашли поляну со сморчками и уверены, что собрали все сморчки, не нужно идти на то же место второй раз. У муравьев существует только одна волна плодоношения.

Муравейник — один из немногих лесных грибов, который любит расти в саду.

Это происходит потому, что он образует симбиоз с одной бактерией, которая живет в почве и питается плодами яблок. Существует еще один способ выращивания сморчков в саду — немецкий. Кусочки гриба и воду со спорами выливают прямо под яблони. Место посыпают золой и на зиму укрывают слоем листьев или соломы. Кстати, раз в десять лет, а то и реже, сморчки плодоносят не только весной, но и осенью. Это экзотическое явление, но если у вас есть своя плантация моэлей, будьте осторожны. Возможно, да.

  Что такое мочевина и как её применять на огороде. Мочевина для растений.

Сморчок настоящий, он же съедобный

сморчок съедобный

Среди крупных видов муравьев именно он приносит больше всего плодов. Плодовое тело достигает высоты 20 см, а диаметр шляпки — до 8 см. Колпачок имеет цвет от охристого до серого и темнеет со временем. Плодоножка молодых плодов белая, а с созреванием становится коричневой.

  • Где растёт: сморчок съедобный широко распространён в лесной зоне Евразии (нет его разве что за Полярным Кругом), встречается в Северной Америке, обнаружен в Австралии и на острове Тасмания. Предпочитает известковые почвы и светлые места. Собирают его в лиственных и смешанных лесах, на опушках и полянах, в парках, садах и даже огородах (чаще такое наблюдается в южных широтах).
  • Когда собирать: в наших краях он обычно появляется в начале мая, однако в особо тёплые вёсны — когда снег в лесу сходит быстро — его можно обнаружить ещё в апреле, а то и вовсе в конце марта. Если весна холодная, то сроки появления этого гриба могут сместиться к концу мая, тогда его плодоношение затянется до середины июня. Обычно плодоносит единым слоем, но может дать второй — осенью. Автору сих строк доводилось обнаруживать сей гриб в конце сентября (следовательно его можно причислить не только к весенним, но и осенним грибам), а если верить справочникам — то сморчки могут попадаться и в первой декаде октября, но бывает такое в особо тёплые сезоны.

Сморчок высокий, он же конический

сморчок конический

Не так давно их считали двумя разными грибами, но в последнее время некоторые прогрессивные микологи объединили их. Высоколистные сморчки — это более крупная форма конусовидных сморчков с более темным покрытием.

Стебель высотой до 5 см, высота шапки до 15 см (высокорослый сорт, как говорят, достигает 30 см), диаметр до 3 см. Колпачок имеет коническую форму. По цвету он темнее, чем настоящие сморчки, а отверстие на шляпке темнее, чем остальная мякоть.

  • Где растёт: как и предыдущий гриб — в лесах всех поясов, за исключением Крайнего Севера. Также предпочитает светлые, прогреваемые, но влажные места, больше тянется к хвойным лесам и особо любит пойменный захламленный ольховник. Плодоношение массовым не назовёшь, этот гриб скорее редок, но где-то и вполне обычен.
  • Когда собирать: наиболее ранний из сморчков, обычно появляется с середины апреля (в тёплые вёсны — с конца марта) по май, реже может попадаться в начале июня.

Сморчок степной

сморчок степной

Это самый тонкий из сморчков и по вкусу похож на стебель.

Это также самые крупные муравьи, которые могут вырастать до четверти метра и весить несколько килограммов.

Форма тупая, а не вытянутая, чашечка намного шире стебля (до 15 см в диаметре), с очень узкими неправильными клетками. Цвет серый, серо-коричневый или коричневый. Шляпка полая внутри, тогда как бечевка обычно не полая, хотя в ней могут быть небольшие полости.

  • Где растёт: сморчок степной распространён в Европе, в южных засушливых районах — в лесостепи и степи. Там он встречается как «в чистом поле», так и возле лесополос, близ зарослей шиповника, обычно плотными и многочисленными скоплениями.
  • Когда собирать: появляется ещё в марте и плодоносит по вторую декаду мая.

Где и когда собирать сморчки

Самой большой особенностью муравьев является то, что они появляются только на короткий период года, обычно с апреля по май. Они растут очень быстро, практически мгновенно.

Грибники могут начинать поиск, когда дневная температура достигает 15-20 градусов, а ночная — не ниже +5 градусов. Температура почвы также играет роль: для оптимального роста сморчков она должна составлять от 4 до 10 градусов Цельсия.

  Подборка из 16 лучших ранних цветов для украшения дачного участка. Первые весенние цветы.

Как правило, муравьи растут вокруг золы. Чаще всего они встречаются под деревьями (тополями, вязами или кленами), особенно под умирающими или недавно погибшими деревьями. Эти интересные особенности легко объяснить: Большая часть гриба находится под землей, и гриб начинает активно размножаться, когда его экосистеме что-то угрожает.

Сморчки и строчки: отличия

Многие, вероятно, слышали о «псевдомонахах». Этот термин охватывает множество различных видов, включая воробья. Именно их чаще всего путают со съедобными лакомыми кусочками сморчков. Как видно на фотографии, неопытному грибнику нелегко отличить странные грибы от сморчков.

Однако муравьи ядовиты и содержат химическое вещество монометилгидразин (MMH). Это вещество вызывает рвоту, головокружение, диарею, а иногда даже смерть. Есть подозрение, что он является канцерогенным. Вредность шовного материала даже не вызывает споров.

Как же отличить осетра от сморчков, чтобы уберечь себя от вреда? Большинство из них появляются весной и летом и растут прямо в земле. Их веки, обычно коричневые или красновато-коричневые, имеют волнистую или лопастную структуру и кажутся выпуклыми наружу. У настоящих муравьев покров более ровный, со складками или гребнями. Визуально они кажутся изогнутыми внутрь, а не выступающими.

Колпачок для стебля свободно сидит на стебле, а колпачок для муравьев прочно прикреплен к стеблю. Когда сморчок вскрывают сверху вниз, он оказывается полым внутри. Стебель, с другой стороны, заполнен тонкими волокнами. Так что если вы будете внимательны, то сможете отличить нитчатку от сморчка. С точки зрения пользы и вреда эти грибы являются противоположностями, поэтому к их сбору стоит подходить серьезно.

Как вкусно приготовить сморчки

Лучший способ собрать сморчки — просто обжарить их в масле. Сушеные сморчки варят с небольшим количеством воды, в которой они были замочены. Можно также добавить немного вина или сливок.

Читайте также: Что делает белое вино хорошим и как сделать его в домашних условиях.

Для лучшего развития вкуса лучше готовить его на медленном огне. Блюдо, которое так легко приготовить, должно приносить удовольствие.

Некоторые предпочитают жареные, панированные, фаршированные грибы и так далее. На самом деле, возможности приготовления пищи безграничны!

Применение и обработка

Сушеные сморчки измельчаются в порошок и служат вкусной приправой к различным блюдам. Натуральный вкус без добавления консервантов не приносит никому вреда.

Сушеные грибы также используются в целом виде. Благодаря быстрому восстановлению формы и влагопоглощению они отлично подходят для первых блюд. Супы, бульоны и кремовые блюда получаются удивительно вкусными и ароматными.

применение и обработка фото

Сохранение муравьев практикуется редко. Длительное хранение и рост плесени на верхней части грибов можно обнаружить через 7-8 месяцев после консервации, независимо от процесса стерилизации.

Перед приготовлением блюда грибы тщательно моют и замачивают в соленой воде, чтобы удалить содержимое клеток: грязь, землю, насекомых и улиток. Затем их промывают и варят в течение 35-40 минут. Когда они готовы, их моют, слегка подсушивают на кухонной бумаге и снова варят.

Самые популярные рецепты со сморчками, список:

  • сморчки, запеченные в духовке с сыром и картофелем;
  • сморчки с картофелем под сметаной;
  • грибочки в сметане;
  • котлеты из сморчков;
  • суп из сморчков;
  • ньоки со сморчками в соусе на основе голубого сыра;
  • сморчки на сковороде со сливками;
  • паста со сморчками;
  • суп-пюре;
  • маринованные сморчки;
  • соус из сморчков;
  • пирог и пирожки со сморчками;
  • рецепты от Юлии Высоцкой.

фото 1фото 2фото 3

Видео:

Сморчки появляются, как полевые цветы, раньше других грибов. Их полезные свойства, вкус и аромат делают сморчки деликатесом среди лесных продуктов, ценным как для кулинарного, так и для лекарственного использования. Фармацевтические компании используют мякоть для производства пищевых добавок, помогающих при катаракте и заболеваниях крови. А рестораны и опытные повара не упускают возможности приготовить блюда с превосходными свойствами.

Если вы хотите узнать больше о комнатных растениях и растениях, посетите полезный сайт Rastenievod.com. Здесь вы найдете описание и правила выращивания различных растений, включая некоторые редчайшие виды.

Сейчас читают:

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий