Секреты выращивания гороха в открытом грунте и теплице. Выращивание гороха в открытом грунте.

Обработка семян — важный шаг на пути к богатому урожаю гороха. Первое, что нужно сделать, — это разобраться с дефектным горохом. Разведите 30 грамм поваренной соли в 1 литре воды и поместите семена в солевой раствор. Хорошие семена опускаются на дно, а плохие плавают на поверхности.

Секреты выращивания гороха в открытом грунте и теплице

Если вы будете выращивать и ухаживать за горохом в своем саду или теплице, вы получите вкусный, полезный продукт и много приятных впечатлений. А советы, описанные в нашей статье, помогут вам добиться хорошего урожая и вырастить горох по всем правилам агротехники.

  • Полезные свойства растения
  • Выбор сорта
  • Технология посадки гороха
    • Подготовка грунта
    • Посевной материал
    • Посадка в грунт
    • Первые действия после посева
    • Особенности подкормки гороха
    • Подвязка кустов
    • Немного о вредителях

    Полезные свойства растения

    Вкус и аромат гороха знакомы нам с детства, но не все знают о его пользе. Но это кладезь витаминов и минералов!

    Секреты выращивания гороха в открытом грунте и теплице

    Судите сами:

    • по уровню растительного белка в легкоусвояемом для организма виде горох превосходит все известные овощи, уступая только сое и чечевице;
    • калорийность – 300 ккал на 100 г продукта – соответствуют среднему уровню калорийности, поэтому горох рекомендуется людям, склонным к полноте;
    • продукт обеспечит вашу сердечно-сосудистую систему цинком и магнием, нормализует уровень холестерина в крови;
    • наличие в составе калия улучшит состояние тех, кто страдает от отечности;
    • кальций и фосфор, отвечающие за состояние зубов и костей, обеспечат профилактику остеопороза;
    • йод наладит работу всей эндокринной системы;
    • железо устранит симптомы анемии.

    Важно. Горох обеспечивает организм суточной дозой витамина С.

    Секреты выращивания гороха в открытом грунте и теплице

    Если вы любите свою дачу, то вам также будет интересно узнать о пользе этого растения для всех дачных «жителей»:

    • нет лучшего источника азота для молодых плодовых деревьев, чем высаженный под их кронами горох;
    • растение отлично уживается с другими огородными культурами, например, морковью и кукурузой, не отнимая у них питательные вещества в начальный период роста;
    • после уборки урожая горох оставляет дачнику обогащенный питательными веществами участок, на котором в комфортных условиях в дальнейшем будут произрастать любые огородные растения.

    Выбор сорта

    Затем решите, какой сорт лучше всего соответствует вашим потребностям. Садоводы предпочитают гороховый сорт и сорт сахарной свеклы. Первые хороши для консервирования, а вторые обладают отличным вкусом и могут употребляться в свежем виде.

    Оба сорта включают суперранний, раннеспелый, основной и позднеспелый горох. Чтобы иметь горох на грядке все лето, важно не ошибиться при выборе сорта.

    Состав и полезные свойства

    Горох — это однолетнее, самоопыляющееся растение, принадлежащее к семейству бобовых. Содержание белка в этом травянистом растении сравнимо с содержанием белка в говядине. Однако растительный белок лучше усваивается.

    Помимо белка, горох содержит витамины А (каротин), В, С и РР, а также минералы марганец, фосфор, железо и калий. Из них организм получает лизин — дефицитную аминокислоту. Такой состав делает горох важной частью лечебной диеты. Они особенно необходимы людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Зеленый горошек насыщает почву азотом и создает плодородную почву для полезных микроорганизмов. Бактерии, живущие в его корнях, перерабатывают атмосферный азот и способствуют его накоплению в почве. Затем он используется растениями.

    Полезно! Обогащение почвы азотом может быть ускорено. Для этого возьмите немного почвы с грядки с фасолью и поместите ее туда, где вы хотите посеять горох. Вместе с почвой вы также переносите необходимые бактерии.

    Посадка

    Выбор места для посадки гороха на огороде

    Горох — сложный для выращивания овощ. Для выращивания гороха в открытом грунте необходимо тщательно выбрать место. При выборе места учитываются следующие факторы:

    • освещённость;
    • тип почвы;
    • окружающие растения;
    • климат.

    Климатические условия для выращивания

    При посеве гороха важно учитывать условия выращивания. Во влажной среде растение хорошо растет и образует дружные побеги. В районах с большим количеством осадков он растет быстрее и дает лучшие урожаи.

    Горох особенно нуждается в воде в период цветения: если он не получает достаточно влаги, то теряет свои цветы. Однако благодаря сильным корням, проникающим глубоко в почву, они могут пережить короткие засушливые периоды.

    Для прорастания требуется тепло +5°C. Для цветения и плодоношения необходима стабильная температура от +15°C до +22°C. Растение морозостойкое и выдерживает морозы д о-6°C.

    Время посева

    Растение высевают в открытый грунт уже в конце апреля, 20 и 25 апреля. Летом горох высевают до 10 июля. Предпочтительны раннеспелые сорта.

    Требования к почве и освещенности

    Горох не очень требователен к почве. Для выращивания подходят суглинистые, глинистые и песчаные почвы. Предпочтение следует отдавать участкам с легкими, плодородными и богатыми гумусом почвами. Помните, что слишком большое количество азота убивает растение.

    Горох не любит кислые почвы, поэтому перед посадкой его следует известковать. Возьмите 300 грамм извести (можно также использовать 400 грамм доломитовой муки) на квадратный метр.

    Важно своевременно перекапывать, увлажнять и удобрять почву. Следует также учитывать глубину залегания грунтовых вод. Очень глубокий уровень грунтовых вод будет оказывать негативное влияние на растения.

    Важным аспектом при посадке гороха является освещение. Чем больше солнца, тем лучше для растения. Место должно быть защищено от ветра.

    Лучшие соседи гороха

    Урожай гороха во многом зависит от растений, которые были выращены на предыдущем участке. Лучшие предшественники для гороха:

    • морковь;
    • картофель;
    • свёкла;
    • огурцы;
    • помидоры;
    • тыква.

    Сама культура служит отличным субстратом для посадки других растений.

    Это важно: горох не следует выращивать на землях, где выращиваются другие бобовые, такие как фасоль, соя, арахис и чечевица. Это также включает в себя то, что его нельзя сеять на прошлогодней грядке. Лучше пропустить 3-4 года. Таким образом, вы защищаете растение от болезней и вредителей, которые обычно нападают на представителей его семейства.

    Как подготовить почву к посадке

    Подготовка почвы начинается осенью. Оптимальная глубина перекопки составляет около 30 см. Удобряйте почву следующей смесью:

    • перегной (подойдёт и компост) – 4-6 кг;
    • калийная соль – 15-20 г;
    • суперфосфат – 20-40 г.

    Пропорции указаны на 1 квадратный метр. Когда придет время сеять, посыпьте почву древесной золой.

    Перед посевом гороха рекомендуется регулярно удобрять почву. Такая почва даст хороший урожай. Только не удобряйте растения свежим навозом. Стручки станут больше, а стручки — меньше.

    Особенности ухода за растением

    После завершения посадочных работ остается только правильно ухаживать за горохом. Сюда входят:

    • соблюдение режима полива;
    • подкормку;
    • рыхление;
    • подвязку.

    При надлежащем уходе урожайность увеличивается.

    Первые действия после посева

    Гороху прежде всего необходима влага. Регулярный полив является важной частью ухода. С первого дня после посева следите за тем, чтобы почва не была слишком сухой. Недостаток воды приведет к тому, что горох погибнет, не успев прорасти.

    Подвязка

    goroh_3

    Длинные, тонкие стебли гороха не выдерживают веса стручков и падают на землю. Нарушается циркуляция воздуха и теплообмен. Чтобы предотвратить это, кустарники необходимо подвязывать.

    Для поддержки кустарников следует использовать деревянные колья или металлические столбы. Они размещаются на расстоянии полутора метров по всей длине кровати. Между кольями натягивается веревка (в качестве альтернативы можно использовать проволоку). Затем побеги осторожно приподнимают, чтобы они могли держаться за усики опоры.

    goroh_4

    Вместо веревки можно также использовать крупноячеистую сетку. Прикрепите его к двухметровым кольям, установленным по краю грядки. Сетка будет удерживать растения в течение нескольких лет.

    Овощной горох уступает своему декоративному родственнику — нуту. Однако они могут стать оригинальным украшением. Перголы, патио, заборы, балконы и беседки выглядят свежо и нарядно.

    Защита всходов от птиц

    Птицы любят клевать не только горох, но и молодые ростки. Рыболовная сеть или мембрана помогают спасти урожай. Используйте материал, пропускающий свет, но будьте осторожны, чтобы не обжечь растения на солнце.

    Полив

    Горох не переносит засуху. В жаркую погоду обильно поливайте почву — не менее одного ведра воды (10 литров) на квадратный метр. Частота полива должна составлять один раз в неделю. В начале цветения и плодоношения растения гороха нуждаются в большом количестве воды, иначе завязи опадут. Не допускайте пересыхания почвы в это время. Поливайте регулярно, до двух раз в неделю.

    Это важно: горох нуждается в воде, но его не следует переувлажнять. Слишком обильный полив повышает вероятность заболевания.

    Уход за почвой: рыхление, особенности подкормки.

    Лучше всего сочетать полив и внесение удобрений. Для последнего можно использовать одну столовую ложку нитроаммофоски на ведро воды. После полива и после сильного дождя тщательно рыхлите почву вокруг растений, чтобы избежать образования корки. Чтобы влага не испарялась слишком быстро, почву следует покрыть почвенным кондиционером. В течение вегетационного периода потребуется до трех циклов рыхления.

    Кроме того, между грядками следует сделать подкоп, чтобы обеспечить кислородом живущие там микроорганизмы. Такой уход необходим, когда растение вступило в фазу активного роста. Когда у гороха образуется 4 настоящих листа, пора перекапывать почву. Чтобы не повредить корни, следует перекапывать только сухую почву.

    Стеблевые бактерии не переносят холода. Поэтому удобряйте горох азотом прохладной весной, пока почва не прогрелась. Раствор состоит из 1 фунта коровьего навоза и одной столовой ложки закиси азота на ведро воды.

    Подкормите горох правильно

    Горох отчаянно нуждается в дополнительных питательных веществах в период активного роста зеленой массы до начала цветения. В это время можно впервые внести удобрения.

    1. Для первой подкормки желательно использовать органику – настой коровяка или крапивы.
    2. После завершения этапа цветения гороховые посевы можно дополнительно удобрить при помощи:
    • Нитроаммофоски: для приготовления раствора используется 0,5 ст. л на 5 л воды. поливать под корень.
    • Раствором нашатырного спирта (1 ч. л. на 1 л воды). Этот состав укрепляет иммунитет растения и защищает его от болезней, вредителей.

    Не ленитесь рыхлить почву под горохом

    Горох имеет корневую систему, которая проникает глубоко в почву. Поэтому он нуждается в достаточном снабжении кислородом. Для этого необходимо не забывать рыхлить почву.

    Если почву не рыхлить, на ее поверхности образуется твердая, плотная корка, которая препятствует поступлению кислорода к корням растений.

    Рекомендуется рыхлить почву после каждого полива. Первый раз горох можно рыхлить через 8-10 дней после появления первых молодых побегов, затем побеги следует выкопать.

    Обязательно подвяжите горох

    Высокостебельные сорта гороха со стелющимися горошинами нуждаются в дополнительной опоре. Это обеспечивает равномерное освещение и хороший рост растений.

    Горох следует подвязывать, когда стебли достигнут длины 12-16 см.

    Варианты поддержки гороха:

    • дуги для теплиц;
    • сетки для вьющихся культур;
    • шпалеры из деревянных или металлических кольев.

    Многие садоводы делают опору для растения из подручных материалов — например, так называемой «гороховой кисти».

    Это веточки, которые остаются после обрезки плодовых деревьев и втыкаются в землю вдоль грядки. Эти веточки должны быть такой же высоты или выше, чем горох.

    Чтобы подвязать горох, по границе грядки можно прибить деревянные колья с жесткой сеткой, бечевкой, веревкой или крестом. Подвяжите каждый стебель гороха к сетке или поперечному колу.

    Уход за растением

    За горохом легко ухаживать. Если вы правильно подготовили поле и правильно посеяли семена, растения не доставят вам особых хлопот. Уход за горохом заключается в заблаговременном поливе, рыхлении почвы и регулярном внесении удобрений. Некоторые сорта также нуждаются в шпалере.

    Особенно важно ухаживать за горохом в период прорастания и созревания, так как в это время он направляет всю свою энергию на формирование следующего урожая. Отсутствие ухода за ними может привести к ухудшению качества бобов и снижению производительности.

    Полив

    Горох нуждается в частом и обильном поливе, особенно в районах с жарким и сухим летом. Для хорошего роста растениям необходимо не менее 10 литров воды на квадратный метр посадочной площади. Во время активного роста горох следует поливать один или два раза в неделю. Поливайте почву каждые 3 дня с начала периода цветения.

    Во время прорастания растения могут переносить кратковременную засуху. Недостаточный полив гороха во время созревания плодов может привести к преждевременной гибели плодов и низкой урожайности.

    Подвязка

    Большинство распространенных сортов гороха имеют изогнутый стебель. Растение необходимо прикрепить к опоре, чтобы оно могло полноценно развиваться и получать наилучшее освещение. Горох следует подвязывать, когда стебель вырастет на 10-15 см в длину. Можно использовать опору:

    • металлические или деревянные колья, из которых формируют шпалеру;
    • специальные сетки для вьющихся растений;
    • дуги для парника.

    Подвязка для гороха

    Прищипывание верхушек

    Некоторые опытные садоводы советуют обрезать верхушку гороха, когда он достигнет высоты 20-25 см. Затем из точки роста появятся новые боковые побеги, которые со временем также дадут урожай. Растение будет больше ветвиться и не будет расти так высоко.

    Защита всходов от птиц

    Птицы питаются как свежепосаженными семенами бобовых, так и молодыми побегами. Вороны, дрозды и черные дрозды — самые распространенные враги саженцев.

    Вы можете защитить свои саженцы от птиц с помощью рассеивающего свет одеяла или специальной сетки. Для этого по периметру участка устанавливаются колья и материал распределяется по посадочной площади. Также можно накрыть грядки как теплицу, соорудив каркас из металлических дуг и натянув на него сетку.

    Рыхление почвы

    Рекомендуется регулярно рыхлить и пропалывать посадки гороха. Это лучше всего делать после полива. Через 7-10 дней после первых всходов необходимо прорыхлить почву и окучить растения. Это необходимо для насыщения почвы и корневой системы кислородом.

    Особенности подкормки

    Первая подкормка гороха в открытом грунте проводится во время активного роста зеленой массы до начала цветения. В это время лучше использовать органические удобрения, такие как настой крапивы или калийный щелок. Жидкое удобрение разбавляется водой в соотношении 1:10 и поливается из расчета 3 литра на 1 квадратный метр.

    После цветения кусты можно подкормить нитроаммофоской. Растворите 1 столовую ложку порошка в 10 литрах воды и поливайте грядки.

    Борьба с вредителями и заболеваниями

    Горох часто подвержен различным заболеваниям при несоблюдении агротехнических приемов и неблагоприятных погодных условий. Особо опасными считаются следующие:

    • Фузариозная корневая гниль – неизлечимая болезнь, вызванная фузариозными грибками. Проявляется пожелтением нижних листьев, появлением коричневых пятен на нижней части стебля. Со временем стержневой корень отмирает, а растение усыхает. После уборки гороха обязательно уничтожьте все растительные остатки, чтобы не допустить распространение болезни.
    • Ржавчина – самое распространенное заболевание бобовых во всех климатических зонах. Кусты поражаются в период бутонизации и начала цветения. Листья покрываются коричневыми порошащими пустулами, которые к концу лета становятся почти черными. Пораженные листья отмирают, рост куста замедляется. Бороться с грибком можно, опрыскав куст 1 % бордоской жидкостью минимум за 20 дней до уборки урожая.
    • Мучнистая роса – грибковая болезнь, которая поражает листья, стебли и бобы гороха. Пораженная часть растения покрывается серовато-белыми пятнами, которые через время приобретают бурый окрас. Куст страдает из-за недостатка питания, рост приостанавливается, качество плодов падает. Чтобы остановить развитие болезни, опрыскайте кусты 1 % коллоидной серой.
    • Аскохитоз – опасное заболевание, которое может привести к гибели всей посадки гороха на участке. Молодые всходы гибнут сразу, взрослые растения затормаживаются в росте, теряют значительную часть листьев и стеблей. Распознать болезнь можно по наличию сухих пятен с бурыми точками по кайме. Обнаружив проблему, незамедлительно опрыскайте посадки 0,4% хлорокисью меди.

    Фузариозная корневая гниль

    Фузариозная корневая гниль (Fusarium fusarium fusarium)

    Мучнистая роса гороха

    Горох также часто подвергается нападению вредителей. Основные враги культуры — гороховая моль и гороховая тля. Первый откладывает яйца на молодые листья во время цветения. Отродившиеся гусеницы нападают на бобы и поедают семена.

    Гороховая тля предпочитает откладывать свои яйца на нижней стороне листьев. Молодые зеленые гусеницы после вылупления питаются зеленой массой куста. Настой полыни — лучшее средство против этого вредителя. Добавьте 200 грамм измельченной зелени в 10 литров воды и кипятите 45 минут. Поливайте стручки гороха настоем 1-2 раза в неделю в период кладки.

    Гусеницы

    Сбор и хранение урожая

    Стручки гороха готовы к употреблению уже через 1-1,5 месяца после цветения. Бобы созревают постепенно, поэтому их следует собирать каждые 2-3 дня. Плоды нижней стадии созревают первыми. В зависимости от сорта, с 1 квадратного метра посевов гороха можно собрать около 4 кг.

    Собранный зеленый горошек быстро вянет и портится даже в холодильнике. Поэтому не рекомендуется хранить их в свежем виде более 5 дней. Для длительного хранения молодой горошек можно консервировать или замораживать.

    Горох также можно сушить:

    1. Сначала отварите его в кипящей воде в течение 2 минут, затем откиньте на сито и тщательно промойте холодной водой.
    2. После этого поместите плоды в духовой шкаф на час и просушите при температуре 50 градусов.
    3. Дайте остыть.
    4. Второй раз поместите горох в духовку на такое же время, предварительно прогрев ее до 70 градусов.
    5. Высушенный горошек рекомендуется хранить в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.
      Мульчирование огурцов в теплице и открытом грунте: 16 способов с пошаговыми инструкциями. Мульчирование огурцов в открытом грунте.
Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий