Гордость и предубеждение: придуманная любовь Джейн Остин. Джейн остин биография.

Первое издание книги имело успех у зрителей и критиков. Жена лорда Байрона, Анна Изабелла Байрон, назвала это произведение «современным романом». Джордж Генри Льюис, известный критик и геодезист, также положительно отозвался о нем.

Джейн Остин

Джейн Остин до сих пор по праву считается «первой леди» английской литературы. Она перепробовала все формы художественной прозы. Ее произведения входят в обязательную учебную программу во всех колледжах и университетах Великобритании. Самыми известными ее произведениями считаются: «Разум и чувствительность», «Гордость и предубеждение», «Эмма» (роман, который впечатлил даже Вальтера Скотта), «Доводы рассудка».

Детство

Зимой 1775 года, а точнее 16 декабря, Джейн Остин родилась в Стивенсоне, Хэмпшир (на юго-востоке Англии). Ее отец был местным священнослужителем, а мать происходила из бедной старинной аристократической семьи. В семье Остен было восемь детей (из них только две дочери, Джейн и Кассандра). Джейн была предпоследним ребенком. Несмотря на тяжелые времена, никто из детей не умер в младенчестве. Ни один из них не ограничивался викариджем, и там ставились любительские драмы. Иногда читали романы, а юная Джейн читала там свои юмористические рассказы.

Об авторе не так много информации, и ее внешность тоже не вписывается. Согласно некоторым источникам, она была довольно привлекательной, в то время как другие говорят, что она была немного нахальной. Автор любила наряжаться и танцевать, красочные платья и различные маскарадные костюмы. В школьные годы сестры Остен заболели брюшным тифом, что едва не стоило девочкам жизни. Их отец не был удовлетворен качеством их образования, поэтому он сам занялся их наукой, добившись потрясающих успехов. Своим образованием Джейн также была обязана Элизе, жене своего любимого брата Генри. Она научила молодого писателя французскому языку и любви к хорошим книгам. Джейн Остин формировалась в интеллектуальной среде — между книгами, постоянными разговорами о них, разговорами о том, что она читала и что происходило.

Творчество

В творчестве Остен можно выделить два периода. Между этими двумя периодами лежит довольно большой промежуток в 10 лет, в течение которых 25-летней Джейн пришлось покинуть семейное гнездо. Первый период охватывает 1795-1798 годы, когда были написаны первые романы, а второй — 1811-1816 годы, удивительно интенсивный период раннего успеха и растущего мастерства.

Джейн так и не вышла замуж, хотя в 1795 году у нее был роман со студентом юридического факультета Томасом Лефроем, который впоследствии стал лордом Верховным судьей Ирландии. Молодые люди так и не обручились, потому что это было бы непрактично для их семей. В тридцать лет Джейн надела чепец, что означало только одно: отныне она — старая дева, которая больше не надеется найти свое счастье.

  Как сложились судьбы звёзд французской эстрады. Известные люди франции.

Смерть

Легендарная английская писательница умерла в Винчестере 18 июля 1817 года на руках у своей ближайшей сестры Кассандры. Причина ее смерти до конца не известна. Согласно некоторым сохранившимся свидетельствам, у нее были признаки рака, у другой — болезни Аддисона, а у третьей — туберкулеза, которым она заразилась от коров. Джейн Остин похоронена в Винчестерском соборе, в центре северного нефа — здания, которым она так восхищалась. К сожалению, она так и не смогла завершить свой последний роман «Сандинтон».

— Ради своего второго брата, Джорджа, Джейн выучила немой алфавит, поскольку была умственно отсталой.

— В четырнадцать лет Джейн написала свою первую пародию — шутку под названием «Любовь и дружба».

Лучшие книги автора

Гордость и предубеждение

Младшая сестра

Доводы рассудка

Уотсоны

Полина Москвитина

  • Книги про неравные возрастные отношения Подборки
  • Любимые книги известных людей Подборки
  • 7 книг, которые изменили жизнь великих людей Подборки
  • 50 книг для девочек, девушек и женщин всех возрастов Подборки
  • Интересные книги для девушек Подборки
  • Хорошие книги про и для девушек Подборки
  • Книги, по которым сняты сериалы Подборки
  • Книга за ночь Подборки
  • 21 лучшая книга о любви Подборки
  • Коллективная подборка «Любимые книги ридлян» Подборки
  • Нежность девушки, стойкость женщины и искренняя любовь Подборки
  • Зарубежная Классика, которую должен прочитать каждый Подборки
  • Идеальный мужчина Подборки
  • Книги, по которым сняты замечательные фильмы Подборки
  • 11 самых ярких книг 2015 года Подборки
  • Немного о любви Подборки
  • 30 шедевров мировой классики Подборки
  • Книги, которые авторы собирались назвать по-другому Подборки
  • Книжная карта мира Подборки
  • Лучшие книги про любовь Подборки
  • Книги о книгах Подборки
  • Готические книги Подборки

Цитаты из книг автора

Увы! Вопреки всем этим уговорам, восемь лет оказались бессильны против упрямого сердца.

Слова онемевают и охлаждают душу, успокаивая ее, а мир заменяет счастье.

Стоять на своем часто означает быть упрямым. Способность идти на разумные уступки свидетельствует о наличии здравого смысла.

Скоро мы будем хорошо знать друг друга — я имею право дразнить тебя. Ничто не сравнится с хорошим знакомством.

Генри Тилни.

Но если молодой женщине суждено стать героиней, она ею станет, даже если сорок семей, живущих по соседству с ней, так заблуждаются. Что-то случится, и герой перейдет ей дорогу.

  Спорт как искусство. История уникальной Александры Солдатовой. Александра сергеевна солдатова.

«Первые впечатления»

Джейн Остин родилась в Хэмпшире в 1775 году в многодетной семье небогатого священнослужителя. К 18 годам она танцевала на сельских вечеринках, и хотя она не была сногсшибательной красавицей, все были уверены: не на этом танце, так на следующем милая, очаровательная девушка сделает предложение.

Так бы и было, но на одном из танцев она познакомилась с симпатичным ирландским студентом Томом Лефроем. Он был в гостях у своего дяди, который оплачивал его учебу. «Они танцевали вместе и сидели бок о бок», затем Том вернулся в Лондон, а романтичная и впечатлительная Джейн решила полюбить его навсегда. Джейн описала их любовь в рукописи «Первые впечатления» и читала ее сестре на ночь. Весь мир уменьшился, уменьшился и стал невидимым за спиной Тома. Это часто происходит с очень молодыми и впечатлительными девушками.

Но позже ей предстояло обработать свои «первые впечатления», пересмотреть их и превратить в знаменитый роман «Гордость и предубеждение».

Время шло, а от Тома не приходило никаких писем, и пришлось признать, что он не вернется. Но Джейн продолжала любить, надеяться и, прежде всего, писать. Когда она узнала, что Том окончил университет и женился на богатой наследнице, у нее уже были готовы два романа. Известие о женитьбе Лефроя было болезненным. В этот момент Джейн решила: теперь только творчество.

Чепец старой девы

Она писала роман за романом, но они так и не были опубликованы. Джейн осталась дочерью одинокого проповедника. Ей было 25 лет, когда ее отец захотел переехать в другой город, и она, как одинокая женщина, должна была поехать с ним. Девушка попросила разрешения поехать в свой родной город, чтобы посетить дом, где она впервые встретила Тома Лефроя — в Манидауне.

Сын и наследник богатого владельца Манидауна, Харрис Бигг, был безумно влюблен в Джейн. И он делал ей предложение. Если бы Джейн вышла за него замуж, она тоже была бы свободна от власти отца и могла бы жить, где захочет — в родных и любимых местах — и иметь рядом с собой надежного и любящего мужа. Она все обдумала и согласилась.

Это было самое короткое развертывание в истории человечества.

На следующий день Джейн сказала, что передумала. А потом она прорыдала всю ночь: она поняла, что отказывается от настоящего, но земного счастья ради идеальной, но придуманной иллюзии. Все это она описывает в своем новом романе «Мэнсфилд-парк». В возрасте тридцати лет Джейн Остин начала носить шляпку — прическу девы. Она знала, что никогда не выйдет замуж; это было ее решение, которое в то время никто не мог понять.

  Мистер Андропов, меня зовут Саманта Смит»: как американская девочка 35 лет назад путешествовала по «империи зла». Саманта смит википедия.

«Гордость и предубеждение» и истина

Удивительное совпадение: в тот же год, когда Джейн Остин заканчивает первое издание своего романа, Гете публикует в Берлине «Вильгельм Мейстерс Штудиенжар», первый в истории билдунг-роман. С тех пор и до наших дней одной из центральных тем романа будет убеждение в том, что никто не приходит в мир готовым, а становится человеком, лишь преодолевая душевные испытания. Сестры Беннет в романе Остин не сразу живут в супружеском блаженстве только для того, чтобы нам было что почитать. Сначала они просто не готовы к этому. Только преодолевая препятствия и приобретая опыт, как в сказке, они могут осознать истинную природу вещей.

Самым важным человеком, который должен докопаться до сути вещей, конечно же, является мистер Дарси, высокомерный и надменный снаружи, благородный и искренний внутри. Сначала Элизабет не может оценить его по достоинству, но постепенно она учится ценить его — истина открывается ей через украденные взгляды. Следуя за ней, читатель оказывается в положении вечного созерцателя — ведь, за исключением одного небольшого отрывка, где мы узнаем точку зрения мистера Дарси, мы видим историю ее глазами. Искусство Джейн Остин также заключается в том, как много она может передать, как ловко она плетет интригу через эти скромные проблески.

«Гордость и предубеждение» и смех

Хотя Джейн Остин считается основоположницей любовного романа, в ее произведениях нет ни одного эмоционального признака. В ее произведениях вы не найдете нежных особняков, романтических локонов или других объятий. Но ее романы легко превращаются в комедию. Если бы я не умела смеяться над собой и другими, — смело ответила Джейн Остин королю Георгу IV, когда ее попросили написать историческую прозу, — я уверена, что повесилась бы от отчаяния уже к концу первой главы.

Смех — это истинная стихия Джейн Остин, возможно, главная причина, по которой она писала свои романы. Ее героини могут быть безжалостно ироничны, как Элизабет Беннет и, тем более, ее отец, который компенсирует глупости своих сожителей ехидными замечаниями: «Каждая девушка любит несчастную любовь чуть меньше, чем брак. Это дает ей пищу для размышлений и немного отличает ее от друзей.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий