Богдан Ступка. Богдан ступка википедия.

Среди наиболее значимых ролей на сцене в этот период — персонажи Ричарда III и Дон Жуана из «Богатого Арда III» и «Каменного властелина» соответственно. Многие театральные актеры мечтали бы сыграть роли этих персонажей.

Богдан Ступка

Богдан Ступка — выдающийся актер театра и кино, получивший множество званий и наград за вклад в развитие искусства и преданный ему до последних дней своей жизни. Творческая биография Богдана Ступки насчитывает более ста фильмов и телесериалов, а также пятьдесят театральных ролей, которые неизменно пользовались большим успехом у зрителей. И все это благодаря его уникальному мастерству и удивительной способности пропускать своих персонажей через себя, как через сито.

Богдан Ступка родился под Львовом в начале Великой Отечественной войны. Через несколько лет после победы, когда мальчику было семь лет, его семья переехала во Львов, где великий актер провел свое детство и юность.

Богдан вырос в окружении музыки: его отец был хористом во Львовском оперном театре, дядя — солистом, а тетя работала концертным дирижером. Его мать в молодости работала продавщицей в кооперативе, а после замужества вела домашнее хозяйство, но при этом была художественно одарена — она хорошо пела и играла в любительском ансамбле. Она часто шутила о своем сыне:

«Я должен был стать великим художником! А ты нет. Ты забрала у меня все.

Доход в семье оперной звезды был очень скромным, но денег на дорогое увлечение сына — иностранную литературу — жалеть было нельзя. Родители были против того, чтобы Стёпка совмещал свою жизнь с искусством.

После окончания школы он решил учиться в Техническом университете. Но удача не благоволила выпускнику, он не прошел отбор.

Прежде чем начать сниматься, Богдан Ступка сменил несколько профессий: В юности он работал учеником в слесарной мастерской университета, фотографировал в студенческой обсерватории и был артистом молодежного джазового ансамбля «Медикус». Выступления Ступки пользовались огромной популярностью у зрителей, и в конце концов молодой львовянин понял, что пришло время всерьез заняться актерской карьерой.

Театр

Богдан Сильвестрович поступил в актерскую студию при театре Марии Саньковецкой и окончил ее в 1961 году. Он оставался в труппе театра в течение семнадцати лет. В его репертуаре были такие постановки, как «Фауст и смерть», «Ричард III», «Каменный лорд» и другие.

В 1963 году он был призван в армию и в течение трех лет совмещал службу с профессиональной деятельностью в ансамбле песни и пляски Прикарпатского военного округа. Одновременно он учился на филологическом факультете Национального университета имени Ивана Франко во Львове по заочной форме обучения.

В 1978 году он переехал в Киев и начал выступать в Украинском драматическом театре Киева, носящем имя Ивана Франко, где блистал в спектаклях «Дядя Ваня», «Мастер и Маргарита» и «Король Лир».

В 1984 году он окончил Театральный институт имени И.К. Карпенко-Карого в Киеве, где завершил свое профессиональное обучение.

Богдан Сильвестрович работал со скандальным режиссером Андреем Жолдаком на сцене Киевского академического молодежного театра и снимался в антрепризных спектаклях.

Личная жизнь и семья актёра

Несмотря на свое обаяние и невероятный успех у женщин, Богдан очень серьезно относился к выбору спутницы жизни. Он уважал и почитал своих родителей, и его мать и отец сумели воспитать его в хороших семейных традициях, смоделировав для него, что быть художником не означает вести богемный образ жизни. Сначала его родители не согласились с решением сына, опасаясь за мир и гармонию в семейной жизни Богдана. Позже отец Богдана гордился своей невесткой и семьей, которую создали Богдан и его молодая жена.

Богдан познакомился с Ларисой Корниенко во Львове, куда она приехала из Баку после окончания хореографического училища. Они встречались в театрах и сталкивались друг с другом на работе. Но вскоре после первой встречи они сблизились.

  Что случилось с Малаховым: 5 версий, почему телеведущий носит парик. Почему малахов в парике.

Ларисе был 21 год. Молодая, стройная балерина сразу понравилась Богдану. Они разговаривали и находили все больше точек соприкосновения в своих взглядах на жизнь, актерство и искусство в целом. Их роман длился четыре года, прежде чем они поженились.

Опасения их родителей оказались беспочвенными. Богдан и Лариса создали хорошую, дружную семью. Богдан Сильвестрович сказал, что всегда любил работу и женщину. Лариса Семеновна, в свою очередь, сумела не допустить развития творческой ревности, принять тот факт, что ее муж был главным талантом семьи, и посвятить ему свою жизнь. Возможно, именно театральная работа двух мужей помогла им понять друг друга и преодолеть трудности, с которыми они столкнулись.

В начале супружеской жизни у пары, как и у многих других, не было денег, и однажды семья оказалась на грани распада. Но как только пара оказалась в такой ситуации, они больше никогда не позволяли себе думать о расставании.

Лариса взяла на себя множество повседневных забот — от поиска квартиры и составления гардероба до планирования семейного отдыха и кормления Богдана Сильвестровича. Они жили довольно замкнуто, никого не пускали в свою личную жизнь, не любили шумных вечеринок. Они были рады провести время в кругу семьи.

В семье родился только один ребенок — сын Остап. Он очень похож на своего отца и продолжает семейную традицию актерского мастерства.

Остап Ступка выходит на сцену театра, которым много лет руководил его отец.

Остап подарил отцу двух внуков и внучку: Дмитрия Остаповича, Устину Остаповну и Богдана Остаповича Ступку. Дмитрий стал актером и наиболее известен по роли в фильме «Мы из будущего».

Биография и личная жизнь актёра Богдана Ступки

Богдан Ступка с женой и сыном

Биография

Богдан Ступка — выдающийся актер театра и кино, удостоенный многочисленных званий и наград за вклад в искусство и посвятивший ему себя до последних дней жизни. Творческая биография Богдана Ступки насчитывает около ста тридцати фильмов и телесериалов, а также пятьдесят театральных ролей, которые всегда пользовались большим успехом у публики. В этом ему помогает его уникальная способность и удивительный талант пропускать своих персонажей через себя, как через сито.

Богдан Сильвестрович Ступка родился под Львовом в начале Великой Отечественной войны. Когда ему было семь лет, его семья переехала во Львов, где великий актер провел свое детство и юность.

Богдан Ступка в молодости

Богдан Ступка в молодости

Богдан вырос в окружении музыки: его отец был хористом во Львовском оперном театре, дядя — солистом, а тетя работала репетитором. Сначала Ступка не хотел совмещать свою жизнь с искусством и решил учиться в Техническом университете. Но удача не благоволила выпускнику, он не прошел отбор.

Прежде чем стать актером, Богдан Ступка сменил множество профессий: В молодости он работал подмастерьем в университетской слесарной мастерской, фотографировал в студенческой обсерватории и выступал в молодежной джазовой группе «Медикус». Выступления Ступки пользовались огромной популярностью у зрителей, и в конце концов молодой львовянин понял, что пришло время всерьез заняться развитием своих актерских навыков.

Читайте также.

Богдан Ступка в молодости

Богдан Ступка в молодости

Богдан Ступка поступил в актерскую студию при театре Марии Заньковецкой и окончил ее в 1961 году. Он окончил его в 1961 году. Затем он остался в труппе театра, где проработал семнадцать лет. В 1963 году он ушел в армию и в течение трех лет совмещал военную службу с профессиональной деятельностью в ансамбле песни и пляски Прикарпатского военного округа. В 1967 году в жизни Богдана Ступки произошло два счастливых события: он вступил в профсоюз театральных деятелей Украины и женился.

  Михаил Горбачев. Горбачев михаил сергеевич.

В 1978 году Ступка переехал в Киев, где начал выступать в Академическом театре украинской драмы в Киеве. В это же время он начал интенсивно изучать теоретические основы искусства, и в 1984 году получил диплом театроведа в Киевском театральном институте имени Карпенко-Карого.

Работа в украинском правительстве

Когда ты актер, тебя все любят, как только ты становишься государственным служащим, тебя ненавидят». И уже на следующий день», — рассказал Богдан Сильвестрович о своей работе на посту министра культуры Украины, который он занял в 1999 году.

По словам сына актера, его отец был слишком громоздким для этой должности, поэтому он провел в кресле министра всего 2 года. Политическая ситуация в стране также угнетала его: сам Ступка часто подчеркивал, что из-за коррупции культурное развитие населения финансируется недостаточно.

Разразился скандал, когда пресса обвинила его в том, что он украл деньги на съемки фильма «Молитва за гетмана Мазепу», в котором Ступка играл главную роль. Фильм имел низкие рейтинги и был запрещен в России.

Актер оставил свой пост и вернулся в кино.

Однако его мать не смогла помешать Богдану посещать театральную школу. Конечно, он подал документы в политехнический институт по оптическим причинам, но не сдал экзамены. Может, специально. Он устроился на работу лаборантом и изучал звезды, к которым у него не было никакого интереса.

В те годы Ступка был революционером. Он любил запрещенный джаз и рок-н-ролл и выглядел соответственно. Когда Богдан решил поступать в театральное училище, его родители предприняли последнюю попытку исправить сына. Его отец лично отправился к директору львовского театра, в котором находилась студия, чтобы попросить его не принимать сына. Но Богдан все равно был зачислен.

Но тут, к счастью для нас, молодому человеку не повезло: он не прошел вступительный экзамен и не был принят. После этого Богдан некоторое время искал себя и брался за любую работу, которая попадалась ему на пути. Поэтому сначала он работал фотографом в обсерватории (в Советском Союзе эта должность называлась вычислитель переменных звезд), а потом судьба привела его в Баку. В начале своей карьеры талантливый актер пробовал себя и как слесарь, и, как говорят сегодня, как менеджер и координатор джаз-бэнда «Медикус». Именно опыт успешных концертов натолкнул Ступку на мысль стать актером. Поэтому молодому человеку не потребовалось много времени, чтобы отправиться на поиски своего призвания.

Богдан поступает в актерскую студию Львовского академического драматического театра имени М. Заньковецкой, которую заканчивает в 1961 году. Затем он начал работать в том же театре. В то же время он заочно учился на литературном факультете Львовского университета с 1963 по 1965 год. Сергей Данченко был его творческим наставником в театре. Он прослужил здесь 17 лет и мог бы остаться неизвестным провинциальным актером, если бы не счастливый случай.

В 1978 году Данченко стал директором Киевского драматического театра имени И. Франко. По его приглашению в том же году он поступил на работу в театр. С этого момента головокружительная карьера Ступки пошла в гору.

Великий актер ушел из жизни 22.07.2012, всего за месяц до своего 71-го дня рождения. Причина до сих пор неизвестна. Первые признаки серьезного заболевания появились в 2010 году, когда Богдан Ступка внезапно потерял сознание летом во время съемок сериала «Однажды в Ростове». В то время врачи диагностировали у него рак. В январе следующего года все узнали, что у Ступки рак, когда его прооперировали в клинике в Германии, и он должен был продолжить лечение там.

Вечером 22 июля у актера случился сердечный приступ, и он впал в кому. А смерть нашла Ступку в 6.15 в знаменитой столичной клинике «Феофания». Почему? Официально причиной смерти считается острая сердечная недостаточность. Причиной стала последняя стадия рака мочевого пузыря. Даже если точный диагноз смерти не известен: В прессе до сих пор говорят о раке костей — как у его единственного сына, актера Остапа Ступки. Однако предполагается, что метастазы распространились в организме актера в январе 2012 года.

  Мама была против свадьбы: интересные факты из жизни жены Никиты Преснякова. Татьяна антошина и алена преснякова краснова фейсбук.

В ночь с 23 на 24 июля Богдан Ступка был похоронен в церкви Николая Мирликийского, расположенной на Аскольдовой могиле в Киеве — похороны начались вечером и продолжались всю ночь. Прощальная вечеринка великого актера проходила в его «доме» — театре. Франка, где актер прослужил почти всю свою жизнь. Затем процессия отправилась на Байковое кладбище. Так много людей пришло выразить свое почтение, что похороны превратились в пробку.

Почему отрицательные герои были любимым амплуа одного из самых талантливых актёров советского кино: Богдан Ступка

Получайте одну из наших самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.

Не так много народных артистов СССР удостоились чести быть признанными и почитаемыми во всем мире. Украинскому актеру Богдану Сильвестровичу Ступке в этом отношении повезло заслуженно — он был одним из тех, кого американские кинокритики ставили в один ряд с такими знаменитостями, как Де Ниро, Аль Пачино и Энтони Хопкинс. Он был поистине несравненным в театре, блестящим в кинобизнесе, безупречным актером озвучивания и даже хорош в рекламе. Он был счастлив в своей любви и в своей семье. Он достиг всего, что задумал. Единственное, что он не смог победить, — это болезнь, парализовавшая его жизненные силы.

Богдан Сильвестрович Ступка - человек-эпоха.

Его называли человеком времени, символом советского кино. Благодаря его ролям вы можете узнать кое-что об истории и Украине. Он сыграл множество ролей, от шекспировского короля Лира до булгаковского Мастера. Он — блестящий и оригинальный художник, обладающий даром перевоплощения, неординарная культурная личность, исключительный талант, искренность которого сделала его любимцем публики. За свою жизнь Богдан Ступка сыграл более ста ролей в кино и создал более ста персонажей на сцене, проявив себя как актер, способный интерпретировать любой образ.

Великий актер, мастер перевоплощения - Богдан Ступка.

Великий актер и учитель реинкарнации — Богдан Ступка.

За свою долгую кинокарьеру он получил 15 наград и премий, включая «Нику» и трех «Золотых орлов». В 2004 году он был номинирован на главный приз Европейской киноакадемии.

Богдан Ступка в роли Богдана Хмельницкого. К/ф *Огнем и мечом*

Богдан Ступка в роли Богдана Хмельницкого. В фильме «Огнем и мечом.

Он был членом Ассоциации кинематографистов Украины, Европейской киноакадемии, академиком Украинской и Российской академий кинематографии, министром культуры и искусств Украины, президентом многочисленных кинофестивалей. Он оставался художественным руководителем театра Франко до последнего дня своей жизни. Не говоря уже о многочисленных государственных наградах и почетных званиях. При жизни актер был признан национальным героем Украины, а имя Богдана Ступки занимает 47-е место в списке величайших украинцев. И это, поверьте, тоже о многом говорит.

Листаю биографию великого актера.

Богдан Ступка в юности.

Богдан Ступка родился в августе 1941 года в небольшом селе под Львовом. После окончания войны, в 1948 году, его семья переехала во Львов. Будущий актер впитал в себя атмосферу детской радости, ведь все свое детство он провел за кулисами. Его отец — Сильвестр Дмитриевич Ступка — был хористом Львовского оперного театра, дядя по материнской линии также был там солистом, тетя работала главным концертным директором. Он вырос за кулисами театра и видел многих выдающихся певцов послевоенного периода, особенно Ивана Козловского и Сергея Лемешева. Такая творческая атмосфера могла только повлиять на актерское мастерство юного Богдана.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий