Биография Эльзы Леджей. Эльза леждей википедия.

Родители Лейдей были далеки от мира искусства: ее отец был моряком, а мать — домохозяйкой. Тем не менее, в юном возрасте Эльзе говорили, что она станет только актрисой. В пятом классе она даже посетила офис туристического агентства в городе и настойчиво попросила отвезти ее в школу.

Детские годы

Эльза родилась в Севастополе в Крыму в семье моряков. Она родилась 19 февраля 1933 года в семье моряков в Севастополе в Крыму. Хотя родители назвали ее Эльзой, она предпочитала имя Элла.

С детства она хотела стать актрисой, хотя происходила не из семьи художников.

И она не изменила своей мечте. После школы Эльза Леждей отправилась в Москву, чтобы поступить в актерскую школу. Она подала документы сразу в два учебных заведения — Щукинское и Щепкинское — и была принята в оба. Ее выбор пал на Щепкинское училище, которое она успешно окончила в 1955 году.

Эльза Леджей

Леждей в молодости

Актерская профессия

Актерская биография Эльзы Леждей началась в 1954 году, когда она училась на предпоследнем курсе. Она сыграла роль Варвары в драме «Временное море» о рыбаках-поморах на Белом море в 18 веке. Это был ее дебют в кино, и хотя ее роль была совсем незначительной, она отдала все силы и привлекла внимание своих опытных коллег. Даже Николай Крючков прокомментировал выступление перспективной актрисы.

Эльза Леджей

Актриса в своей первой роли в фильме «Море черствое».

Окончив театральную школу, молодая актриса поступила в театр «Actor’s Studio Theatre».

В 1955 году Эльза Леждей приняла участие в съемках фильма Михаила Калатозова «Первый эшелон». Ей довелось работать с Татьяной Дорониной и Олегом Ефремовым, сыгравшими главные роли.

В 1956 году вышел историко-героический фильм В. Наумова и А. Алова. A. Наумова и Алова «Павел Корчагин», в котором молодая актриса сыграла роль Риты Устинович. Роль Павки Корчагина сыграл Василий Ланов. Молодой режиссер Владимир Наумов и начинающая актриса Эльза Леждей на тот момент уже были женаты. Для них это был настоящий Пигмалион, и они вместе работали над каждой деталью каждой роли.

Эльза Леджей

С Василием Лановым в фильме Павел Корчагин.

Наумов снял свою жену в другом своем фильме под названием «Ветер». Эльза сыграла в фильме роль Мари, которая считается одной из лучших в ее фильмографии. Роль в драме «Ветер» стала первой киноработой актера Александра Демьяненко.

В 1958 году Леждей сыграл роль сестры милосердия Ольги Карцевой в фильме «Солдаты смотрели». Главные роли в этом героическом революционном фильме сыграли Сергей Бондарчук и Андрей Петров.

В 1959 году актрису пригласили сыграть небольшую роль жены калеки в фильме «Баллада о солдате» режиссера Г. Чухрая. Эта небольшая роль была сыграна блестяще. В фильме снимались такие актеры, как Владимир Ивашов, Жанна Прохоренко, Евгений Урбанский, Лев Борисов, Евгений Евстигнеев, Георгий Юматов.

Эльза Леджей

В фильме «Баллада о солдате» с Евгением Урбанским.

В 1964 году вышли такие фильмы, как «До свидания, мальчики!» и «Хоккеисты с Леждей».

Эльза Леджей

В «Хоккеистах» с В. Шалевичем.

В 1965 году Эльза хорошо зарекомендовала себя в роли французской революционерки Жан-Мари Лабуреб в приключенческом фильме Fate Goes West режиссеров Мирона Билинского и Николая Винграновского.

В 1967 году вышел фильм «Особое мнение», в котором актриса сыграла роль Нины Алексеевны Ожогиной.

В драме «Прямая линия», вышедшей в 1968 году, Эльза Леждей сыграла вместе с Родионом Нахапетовым.

«Следствие ведут ЗнаТоКи»

Настоящий вкус славы актриса почувствовала в 1971 году, когда в феврале вышла первая серия криминальных фильмов о советских милиционерах. Ее безупречные образы воплотили на экране Эльза Леждей в роли криминолога и элегантного сыщика Зиночки Кибрат, Георгий Мартынюк, сыгравший следователя Знаменского, и Леонид Каневский, возрожденный в роли оперуполномоченного Томина.

Анна Антоненко-Луконина первоначально предназначалась на роль Кирбит. Но во время съемок актриса была беременна на последних месяцах и не смогла приступить к работе в утвержденном графике, ее заменила Леждей.

Инициатива такого проекта исходила от Николая Шелокова, министра внутренних дел СССР: Эта серия была частью широкомасштабной кампании по укреплению репутации полиции среди населения и снижению уровня преступности.

  Мама была против свадьбы: интересные факты из жизни жены Никиты Преснякова. Татьяна антошина и алена преснякова краснова фейсбук.

Лавровы были авторами сценария: Александр Сергеевич имел опыт работы старшим следователем и мог показать работу милиции изнутри. Часто в основе сюжета лежали реальные уголовные дела из архивов Министерства внутренних дел.

Проект планировался как серия из пяти частей. Но после выхода первого эпизода редакция получила тысячи писем с просьбой о продолжении истории. Фильм снимался в течение 18 лет, до конца 1980-х годов, и был одним из самых популярных советских телесериалов.

Во время вещания «ЗнаТоКов» количество преступлений снизилось. Фильмы оказали большое влияние не только на сознание граждан, но и на политику. После одного из эпизодов, связанного со спекуляцией ценностями в блокадном Ленинграде, Совет Министров СССР ввел более строгие санкции на вывоз из страны произведений искусства.

Имя Леждей было у всех на устах, кинозвезду узнавали на улице, но ее почти никогда не приглашали в другие проекты. Актриса прочно привязалась к своей роли, и ни режиссеры, ни зрители не могли видеть ее в какой-либо другой роли. Ее коллеги Мартынюк и Каневский также были заложниками ее успеха. Актеры получали целые мешки писем с просьбой расследовать случаи повешения, а съемочная группа направляла такие обращения в следственные органы и прокуратуру.

Роли, о которых мечтала Эльза — Настасья Филипповна в драме Ивана Пирева по роману Федора Достоевского «Идиот» и Дездемона в экранизации трагедии Шекспира Сергеем Юткевичем — достались другим актрисам. Временами приходилось защищать даже роли, отведенные Леждею.

Личная жизнь

Свою первую любовь Эльза встретила на съемках своего первого фильма «Звездное море». Экранные отношения персонажа Леждея и уже состоявшегося популярного актера Геннадия Юдина переросли в настоящие чувства. Юдин сделал предложение очаровательной дебютантке, и она расписалась во время съемок.

Но личная жизнь не налажена. Пусть мужчина и был старше почти на 10 лет, но во всем подчинялся авторитарной матери, у которой жила и молодая семья. Не выдержав постоянного давления свекрови и ребячливого мужа, актриса вскоре покинула дом, тем более что ее имидж был на подъеме. Актриса не хочет вспоминать свой скоропалительный и неудачный студенческий брак.

Во время съемок фильма «Павел Корчагин» у Эльзы Ивановны завязались отношения с одним из режиссеров фильма, Владимиром Наумовым, и по окончании съемок пара поженилась. Наумов стал ее Пигмалионом. Каждая роль, которую режиссер отводил своей жене, была проработана до мельчайших деталей, и она стала звездой. Как в драме «Ветер», с которой дебютировал будущий «Шурик» Александр Демьяненко: В фильме Леждей сыграла Мари, проститутку, так что эта работа стала бриллиантом в ее фильмографии.

В 1962 году у пары родился сын Алексей, а через 2 года после рождения первенца Леждей и Наумов развелись. На съемках «Хоккеистов» актриса познакомилась с Вячеславом Шалевичем, красивым мужчиной, который переживал свою личную драму.

Актеры сначала стали друзьями, а затем любовниками. Брак с Наумовым оказался неудачным. Десять лет спустя режиссер женился на Наталье Белохвостиковой. Двухлетний роман с Шалевичем не закончился браком: пара развелась, но дружеские отношения сохранились.

После расставания с Шалевичем Леждей влюбилась в художника Бориса Мессерера. Но их роман был недолгим: мужчина променял актрису на поэта Беллу Ахмадулину.

Эльза Леждей и Всеволод Сафонов

Третий и последний официальный брак Эльзы Ивановны был заключен с красивым, интеллектуальным кинозвездой Всеволодом Сафоновым. На пике своей славы актеру было трудно справиться с полуподчинением, эта проблема утонула в алкоголе. Из-за алкоголизма распался его первый брак с актрисой Валерией Рублевой — их дочь Елена Сафонова впоследствии стала известной актрисой.

Через год после развода начался роман Всеволода с Леждей — они вместе снялись в фильме «Слушай с другой стороны». Женщина поставила ультиматум: они останутся вместе только в том случае, если полностью откажутся от алкоголя. Сафонов преодолел зависимость ради своей возлюбленной. В 1971 году две звезды поженились и прожили счастливо вместе 20 лет.

Сын актрисы, Алексей Наумов, стал искусствоведом, а единственный сын и внук Леждей Владимир Наумов занялся сценаристикой и стал одним из соучредителей творческого объединения «Фонд абсолютно независимого кино».

  Роза Хайруллина: биография, личная жизнь, фильмы с актером. Наташа хайруллина коркино.

Сафонов умер от рака в 1992 году. Эльза Ивановна тяжело переживала смерть мужа. Трагедия усугубила невостребованность и одиночество. Коллеги, телезрители и журналисты вспоминали звезду все реже и реже.

Любовь Эльзы оказалась «спасательным кругом»

В конце 1950-х годов у Владимира Наумова и Эльзы Леждей родился сын Алексей. Через несколько лет актриса сообщила мужу, что подала на развод.

Причиной стал бурный роман, вспыхнувший между Эльзой и актером Вячеславом Шалевичем на съемках фильма «Хоккеисты». Шалевич и Леждей, изображавшие на экране пару влюбленных, не заметили, как их чувства перенеслись в реальность.

Шалевич, у которого уже было два брака и два развода, в то время переживал болезненный разрыв с актрисой Валентиной Титовой — она говорила, что вышла замуж за Владимира Басова.

И любовь Эльзы была для Салевича своего рода «спасательным кругом».

На самом деле, из этих отношений ничего не вышло. Хотя Эльза искренне призналась мужу и договорилась о разводе, Салевич не решился предложить ей руку и сердце. А через два года их роман закончился сам собой.

Кстати, Владимир Наумов все это время любил Эльзу и надеялся, что рано или поздно она вернется к нему. Но этого так и не произошло.

Но только после того, как Леждей вышла замуж за Всеволода Сафонова, Наумов решил жениться во второй раз. Его выбор пал на Наталью Белохвостикову, с которой он счастлив по сей день.

«Единственная подруга, которая меня не предала, — это бутылка»

Эльза познакомилась с Сафоновым в конце 1950-х годов на съемках фильма «Шторм». Уже тогда они чувствовали взаимную симпатию друг к другу. Но оба не могли дать волю своим чувствам.

Судьба свела их во второй раз в 1971 году на съемках советско-монгольского военного фильма «Слушай, с той стороны».

К тому времени в жизни двух художников многое произошло. Леждей, как мы знаем, развелась с мужем и воспитывала сына одна.

А Сафонов, сделавший звездную карьеру в начале 1960-х годов, к концу десятилетия вдруг стал малозначимым. Всеволод, серьезно страдающий от творческой неполноценности, сильно пристрастился к выпивке.

В результате его жена, которая больше не могла справляться с ежедневными запоями мужа, ушла от него и забрала с собой их единственную дочь Елену (ныне известная актриса Елена Сафонова).

А Сафонов, который не выздоровел и не бросил пить, воспринял поступок жены и дочери как предательство.

«Единственный друг, который меня не предал, — это бутылка», — с горечью говорил он своим друзьям, которые в это время выпивали.

Актриса Леждей Эльза

Красивая, талантливая актриса родилась в 1933 году, девятнадцатого февраля, в Севастополе в семье моряков. С детства девочка хотела быть на экране и на сцене. Когда ей было пять лет, она постоянно приезжала в Севастополь со своими подругами, чтобы найти работу актрисы.

Но мечта Эльзы Леджей сбылась, но только после того, как она закончила школу. Она уехала в Москву, где ее приняли сразу в два театральных вуза. Но по каким-то причинам актриса решила учиться в «шепкинском» училище, а не в «щукинском». На предпоследнем курсе она получила свою первую роль и снялась в фильме Егорова «Море ледяное», в котором сыграла Варвару, померанку, верную своему жениху, моряку, оказавшемуся на необитаемом острове из-за встречи с пиратами.

Позже актриса Эльза Лежей с отличием окончила театральный, вышла замуж за режиссера Владимира Наумова, который в 1956 году снял драму на революционную тему «Павел Корчагин», где роль Риты Устинович отдал своей жене.

Брак с Наумовым продлился недолго. В это время у актрисы и режиссера родился сын Алексей, и Эльза сама была в поиске. Ее выдающиеся роли чередовались с временными и мимолетными. Наиболее известными фильмами с ее участием стали «Солдатская баллада», в котором Леджей сыграла молодую женщину, встречающую мужа-инвалида, вернувшегося с фронта, и «Эскадрилья уходит на Запад», в котором ей досталась роль француженки Жанны-Мари Лябург.

Во втором браке Лежей Эльза была замужем за Всеволодом Сафоновым, с которым она познакомилась на съемках фильма «Шторм». Но этот случай не сблизил их судьбы. Они полюбили друг друга только через двадцать лет, когда Сафонов стал известным актером и заядлым пьяницей. Эльза помогла ему справиться с этой проблемой, и их брак продлился 21 год.

  Биография Виктора Хориняка. Виктор хориняк фильмы.

С 1971 по 1989 год на телевидении было показано 22 фильма «Кеннер расследует», в которых Лежей сыграл важную роль. Это фотография Зины, «знатока» знаменитого в то время милицейского трио (Кибрит, Знаменский и Томин).

Когда «Знатоки» закрылись в 1989 году, Лежей остался без работы. Она жила на небольшую пенсию и с помощью Гильдии актеров экрана. В эти годы Эльза Ивановна пробовала писать и заниматься дизайном для различных журналов. Через три года умер ее муж Всеволод Сафонов. После его смерти актриса девять лет жила в изоляции и уединении, лишь ее единственный сын Алексей от первого брака с Наумовым постоянно навещал мать. Эльза Леджей умерла от рака легких и сердечного приступа в Москве в 2001 году.

Актриса Леждей Эльза

Кинокарьера

После успешного дебюта актриса появилась в фильме 1955 года «Первый эшелон» в очень маленькой роли. Тем не менее, эта работа была очень важна для дальнейшей карьеры Леждей, поскольку ее партнерами на экране были такие известные личности, как Олег Ефремов, Всеволод Санаев, Татьяна Доронина и Изольда Извицкая.

В 1956 году личная жизнь и биография Эльзы Леждей претерпели значительные изменения. Ее пригласили на роль комсомольской богини Риты Устинович в героическом романе Павла Корчагина. Режиссер Владимир Наумов страстно влюбился в молодую актрису во время съемок, и в их сердцах также пробудились взаимные чувства. Брак был заключен во время съемок.

Читайте также: Жан-Полю Бельмондо — 87 лет, как он живет сейчас «Разлад судьбы».

эльза леждей фильмы

В то время многие завидовали Леждей, ведь ей удалось стать женой известного режиссера! В следующем фильме своего мужа, «Ветер» (1958), актриса снова сыграла важную роль. Позже известные киноэксперты писали, что этот фильм стал самым успешным в карьере актрисы.

Самая успешная роль актрисы

Наиболее успешной работой в творческой биографии Эльзы Леждей являются съемки мультимедийного фильма «Исследователи — лучшие люди». Роль научной сотрудницы Зиночки Кибрит принесла актрисе наибольшую популярность и признание. Она сняла 22 эпизода с 1971 по 1989 год. Популярность сериала привела к проблемам с ее актерской игрой. Эльза Ивановна ассоциировалась исключительно с персонажем Кибритта. В результате ей перестали предлагать новые роли.

кадр из фильма

Последние годы жизни актрисы

На съемках последней серии «Следствие ведут знатоки» у Леждей начались проблемы со здоровьем. В результате она появилась лишь в нескольких эпизодах. Последним появлением актрисы на большом экране стала ее работа в фильме «Волчицы». Последние годы своей жизни она провела как затворница. Она редко покидала свою квартиру. Единственным, кто навещал актрису, был ее сын. В биографии Эльзы Леждей упоминается только ее сын Алексей. Эльза Ивановна Леждей умерла в июне 2001 года после долгой борьбы с раком. Она похоронена на Хованском кладбище в Москве.

Эльза Леждей родилась 19 февраля 1933 года в легендарном Севастополе как дочь семьи моряков. Она никогда не любила говорить о себе, и вряд ли мы когда-нибудь узнаем, была ли Элла (так называл ее гражданский муж) на оккупированной немцами территории во время ожесточенных боев за город-крепость или ей удалось бежать вместе с матерью. Это не имеет большого значения. Самое главное, что Эльза приехала в Москву из Севастополя, и эта 17-летняя девушка была настолько уверена в себе, что подала документы сразу в два театральных училища — Щукинское и Щепкинское. И самое удивительное, что ее приняли в обе школы.

Когда ей предоставили выбор, ей сказали выбрать Щепку. Съемки для «спортсменки, комсомолки и просто красавицы» начались в предпоследнем классе средней школы, когда ее пригласили на роль Варвары в фильме «Студеное море». Может быть, они, дочери моряков, обладают особой способностью ждать на суше возвращения своего возлюбленного? Эльза очень органично смотрелась в роли Варвары, поморской девушки, ждущей своего зятя?

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий