Биография Светланы Дружининой. Светлана дружинина биография.

«Гардемарины» — это мини-сериал, прославивший в основном Александра Жигунова, Владимира Шевелькова, Дмитрия Харатьяна, Татьяну Лютаеву и Ольгу Машную. Одного из главных героев блестяще сыграл Михаил Боярский.

Биография Светланы Дружининой

Светлана Дружинина (родилась в 1935 году) — российская актриса, сценарист и режиссер. Зрители помнят и любят ее блестящие роли в таких фильмах, как «За окном», «Это случилось в Пенькове», «Девчата». Однако большую часть своей жизни она посвятила кинорежиссуре и сняла знаменитые киноэпопеи «Стражи» и «Тайны дворца Купа». В 2001 году ей было присвоено звание «Народная артистка России».

Светлана родилась 16 декабря 1935 года в Москве в больнице Святой Екатерины.

Ее мать, Анна Ивановна Мижникова, 1910 года рождения, была донской казачкой из города Шахты. Она училась в школе Рабфак и получила образование учителя, но работала в Народной сельскохозяйственной палате. Ей удалось отредактировать биографию своего мужа, Сергея Ивановича Дружина, что помогло ему устроиться на работу в автошколу, а затем в тот же отдел, где работала Анна Ивановна. Дело в том, что отец Светы Дружининой был сыном священника, а это в то время считалось клеймом, сродни «врагу народа». Сама Света только в семнадцать лет узнала, что ее дед был священником Иоанном. Ее мать не говорила ей об этом раньше, потому что боялась, что дочь расскажет кому-нибудь и разрушит ее карьеру.

Родители Светланы Дружининой

Родители Светланы Дружининой

Детство Светланы прошло в Марьиной Роще. Народный комиссар Грузии выделил им комнату площадью 16 кв. м в коммунальной квартире в районе Минаевского рынка. Это было большим благословением для семьи.

Война

Дружининой не было еще и шести лет, когда началась война. Ее отец был первоклассным водителем, ему дали бронь, но он отдал ее младшему брату, а сам поехал вперед. Он воевал в составе танковых войск и пропал без вести под Смоленском. Единственное живое воспоминание Светланы об отце относится к 1941 году, когда он сопровождал ее жену и маленькую дочь в эвакуации на Курский вокзал. Внезапно люди, находившиеся поблизости, начали бегать и кричать. Отец накрыл Свету своим телом и прижал ее к чемодану. В небольшой части неба она увидела черные кресты — нацистские бомбардировщики.

Светлана Дружинина

Светлана в детстве с подругами (справа).

Когда они вернулись из эвакуации в Москву, то обнаружили, что в их комнате в коммунальной квартире живет ветеран войны, однорукий моряк. Света и ее мать больше не были зарегистрированы по этому адресу. Им пришлось скитаться по холодной и сырой Москве, чтобы найти место для ночлега и правосудия. Многие знакомые уехали, а те, кто остался, жили в холоде и голоде и не могли разместиться более чем на одну ночь.

Ранние годы

Светлана родилась в столице и была единственным ребенком в семье. Ее отец был шофером, когда началась война, ушел на фронт и погиб. Мать девочки работала в рыночном саду и жила с дочерью на северо-востоке столицы. Светлана росла активным, самостоятельным и артистичным ребенком. В возрасте десяти лет она успешно поступила в цирковое училище.

После года обучения в цирковом училище она ушла и поступила в хореографическое училище при Театре оперы и балета, названное в честь выдающихся театральных режиссеров Владимира Немировича-Данченко и Константина Станиславского. Дружинина более десяти лет профессионально занималась танцами, готовясь к выступлениям на сцене. В 1955 году она завершила свое обучение. Из-за травмы, полученной во время репетиции, она была вынуждена оставить балет.

После успешного дебюта в кино и на телевидении, поступил во Всероссийский государственный институт кинематографии. Она училась на актерском факультете у Ольги Пыжовой, актрисы, режиссера и педагога театра и кино. Диплом получила в 1960 г. Через девять лет окончила режиссерский факультет киноинститута, курс народного артиста СССР, режиссера Игоря Таланкина.

Работа на телевидении

Телевизионная карьера Дружининой делится на три этапа. Первый этап — ее работа в качестве телеведущей, второй этап — карьера актрисы, третий этап — карьера режиссера. После травмы Дружинина организовала несколько вечеров и выступлений в своей школе. Во время одного из таких выступлений о ней узнал руководитель телевизионной студии и пригласил ее выступить в качестве ведущей в различных телевизионных программах.

Светлана вела детскую телепередачу и стала со-ведущей знаменитого Клуба счастливых и находчивых. Именно там на телевидении на нее обратил внимание комедийный режиссер Самсон Самсонов и пригласил сыграть небольшую роль в своем фильме — продавщицу в универмаге. Дружинина впервые снялась в кино в 1957 году, не имея никакой актерской подготовки.

  Мистер Андропов, меня зовут Саманта Смит»: как американская девочка 35 лет назад путешествовала по «империи зла». Саманта смит википедия.

Через год вышел еще один фильм с Дружининой, но он не был замечен зрителями. Настоящим успехом для актрисы стала роль дочери председателя колхоза в драме Станислава Ростоцкого «Это случилось в Пенькове».

1962 год стал для актрисы богатым на кинопроекты. Самыми впечатляющими были — военная драма режиссера Станислава Ростоцкого, где актрисе досталась небольшая роль медсестры Тони. В съемках принимали участие известные актеры, в том числе.

Второй заметной пьесой стала комедия-мелодрама Юрия Чулюкина, в которой Дружинина сыграла статную красавицу — телефонистку. По сюжету бригадир барабанщиков влюбляется в некрасивую приезжую кухарку и прекращает отношения с героиней, Дружининой. Хотя Светлана сыграла лишь небольшую роль, актрисе удалось передать историю, казалось бы, беззаботной женщины и сделать свою роль запоминающейся и яркой.

Фильм был включен в список классики советского кино, а на одном из популярных российских киносайтов вошел в число 250 лучших фильмов и попал в топ-100. Над проектом вместе с Дружининой работали Николай Рыбников, Надежда Румянцева, Инна Макарова, Нина Меньшикова, Михаил Пуговкин, Станислав Хитров. Только за первый год трансляции фильм посмотрели более тридцати миллионов человек в СССР.

Еще одним впечатляющим проектом, над которым работала актриса, стала мелодрама «Возлюбленная» режиссера Ричарда Викторова. В основе сюжета лежит искренняя история первой любви между пылкой выпускницей средней школы и ленивым владельцем доходного дома. Светлане Дружининой вновь досталась роль второго плана — племянницы корыстного бригадного генерала. Мелодрама вышла на экраны осенью 1965 года.

Всего за свою актерскую карьеру Дружинина снялась более чем в пятнадцати фильмах. Получив диплом режиссера, она снялась всего в двух фильмах: драме 1970 года Веры Строевой «Сердце России» и драме 2003 года Григория Никулина «Не пеките печенье в плохом настроении». В обоих фильмах у Светланы была не главная роль, а эпизодическая.

Кинематограф

Первая роль Светланы Дружининой в кино — красивая продавщица Соня Божко в фильме Самсона Самсонова «За витриной универмага». Помимо Светланы, в фильме снимались такие актеры, как Михаила Дроздовская, Олег Анофриев и Анатолий Кузнецов. О своем дебюте в кино актриса вспоминает.

Другой важной работой Светланы Дружининой стала роль Ларисы в фильме «Это случилось в Пенькове» (1958) режиссера Станислава Ростоцкого, где актриса сыграла в ансамбле с Майей Менглет и Вячеславом Тихоновым. Фильм стал классикой отечественного кинематографа благодаря ярким характерам главных героев.

В начале 1960-х годов на экраны вышла кинокомедия «Девчата» режиссера Юрия Чулюкина, полюбившаяся зрителям всех поколений. В нем Светлана Дружинина блестяще и уверенно сыграла красавицу, покорившую сердца мужчин. Она была той Анфисой, о которой мечтали многие девочки в Советском Союзе.

Помимо этих фильмов, Светлана Дружинина снялась в картинах «Через мост не перейдешь» (1960), «Орлиный остров» (1961), «На семи ветрах» (1962), «Где-то есть сын» (1963), «На что похоже море?». (1964), «Зеленый свет» (1965), «Моя любовь» (1965) и другие.

Анатолий Мукасей сейчас

В апреле 2020 года Анатолий Мукасей получил премию имени Сергея Урусевского «Белый квадрат», которая вручается выдающимся кинематографистам за лучшие работы в художественных фильмах.

Читайте также: Миллиардер Арас Агаларов: «Надо заниматься не импортозамещением, а экспортозамещением!

Мария Шукшина узнала о планах Анатолия на ближайшее будущее в начале этого года. Она посетила дом Мукасея и Дружининой в рамках программы «Утренние визиты». Пара мечтает снять четвертый фильм о приключениях Хранителей.

Режиссер и оператор хорошо подготовились к началу съемок. Я сшила 800 костюмов, выбрала характер, написала сценарии. Актеры также дали согласие на участие, в том числе Дмитрий Харатьян, Кристина Орбакайте и Александр Домогаров. Однако проект еще должен быть одобрен агентством по финансированию кино.

Однако Анатолий Мукасей уверен, что благодаря настойчивости и врожденной воле к победе его жены дело скоро выйдет из тупика.

Личная жизнь

В конце 2020 года Дружинину поздравляли с 85-летием в различных программах, в том числе в прямом эфире Андрея Малахова. 2021 год начался для Светланы Сергеевны хорошо. В январе талантливый режиссер была удостоена почетного приза Национальной кинопремии «Золотой орел» за вклад в советское и российское искусство.

Светлана Дружинина и Анатолий Мукасей

Новости о жизни Дружининой и личные фотографии можно также увидеть на ее официальном аккаунте в Facebook (социальная сеть запрещена в России и принадлежит корпорации «Мета», которая считается в России экстремистской).

  Жена Сергея Селина. Сергей селин биография.

Светлана Дружинина познакомилась со своим будущим мужем Анатолием Михайловичем Мукасеем, когда училась на режиссера. Анатолий тоже был студентом, но в школе кинематографии. Молодые люди случайно встретились на волейбольном матче. Дружинина была капитаном женской команды университета, а Мукасей — мужской. Другие студенты называли влюбленных «два капитана».

Этот бурный роман закончился их браком в 1985 году. С тех пор личная жизнь знаменитостей не изменилась, а брак Дружининой по-прежнему считается одним из самых крепких и счастливых в творческой сфере.

В качестве гостьи программы «Наедине» Светлана Юлия Меньшова рассказала, как работа с мужем-оператором помогла ей раскрыть собственный потенциал, сохранив при этом свои женские качества. А подробности повседневной жизни пары поклонники могли увидеть в программе «Идеальный ремонт».

В этом союзе родилось двое детей — сыновья Анатолий и Михаил Мукасей. К сожалению, старший сын Анатолий, подававший надежды как художник, трагически погиб в 1978 г. По сообщениям прессы, причиной смерти старшего сына стало падение с балкона под воздействием наркотиков.

Смерть ребенка была ужасным испытанием для пары, но они нашли утешение в своем искусстве. Звезда не хочет говорить о том, как она потеряла своего сына. Вскоре Дружине и Мукасею пришлось забрать своего внука Даниила, мать которого умерла вслед за его отцом.

Младший сын Михаил пошел по стопам отца и матери и связал свою жизнь с кино. Он является успешным продюсером и кинематографистом. От первых браков Михаил подарил родителям двух внуков — Максима и Елизавету, а в 2012 году женился на чемпионке России по волейболу Екатерине Гамовой. В 2019 году у пары родился сын. У Светланы Сергеевны теплые отношения с невесткой, Екатерина называет ее свекровью.

Светлана Дружинина, ее муж Анатолий Мукасей, сын Михаил и невестка Екатерина

Внук Дэниел Мукасей давно живет в Индии, где занимается творчеством. В какой-то момент он отдалился от своих родственников, потому что считал их чрезмерно опекающими. Но после выхода в начале 2019 года фильма «Звезды сошлись», в котором Дэниел сыграл главную роль, его отношения с бабушкой изменились к лучшему.

Светлана Дружинина сейчас

Любители истории курсантов Военно-морской академии были в восторге от новых планов режиссера — «Гардемарины 1787 года». Мир» и «Гардемарины-1787. Война». Любопытно, что Дружинина начала писать сценарий в 2013 году, в то время как сами фильмы готовились к выпуску в 2023 году.

Светлана охотно рассказывала о своих проектах в прессе и на телевизионных программах. В метафоре Бориса Корчевникова «Жизнь и судьба» осенью 2022 года режиссер рассказал, что одним из мест съемок была Кинбурнская коса — там, где произошла легендарная Кинбурнская битва, когда Александр Суворов разгромил турецкое нашествие.

По словам Дружининой, одним из консультантов фильма был Андрей Палий — морской офицер, погибший весной 2022 года во время спецоперации на Украине. В фильме снимались звезды российского кино Дмитрий Харатьян, Александр Панкратов-Черный, Михаил Боярский и Александр Домогаров.

Светлана Сергеевна назвала фильмы о Гардемаринах последними в своей карьере. Режиссер призналась Корчевникову, что оценила свой возраст и полномочия адекватно.

Личная жизнь

Светлана встретила свою любовь, когда играла в волейбол со студентами режиссерского факультета против студентов факультета фотографии. Она и Анатолий Мукасей были капитанами своих команд.

Светлана Дружинина и Анатолий Мукасей

После встречи Мукасей и Дружинина больше никогда не расставались. Светлана Дружинина создавала свои гениальные фильмы вместе с мужем, одним из лучших советских кинематографистов.

От этого брака родились два сына — Толя и Миша. Однако Анатолий-младший трагически погиб, не успев реализовать свои творческие амбиции как художник. У мужчины были проблемы с наркотиками, и он добровольно ушел из этой жизни (выбросился из окна).

Мало кто знает, что Дружинина изначально пробовала своего сына Анатолия на роль Никиты Оленева в «Гардемаринах». Однако он не видел себя в этой роли и отказался от нее.

Дружинина и ее муж взяли к себе внука Даниила, сына покойного Анатолия, который остался сиротой, когда его мать последовала за отцом.

Светлана Дружинина. Пробы к фильму

К сожалению, с тех пор ее отношения с уже взрослым внуком разладились. Даня не сумел оправдать надежды своих знаменитых бабушки и дедушки и не определился с жизненной целью.

Мы рекомендуем вам читать дальше: Ирина Акулова: моменты славы, три неудачных брака и печальный возраст звезды «Экипажа».

Вместо того чтобы начать собственный бизнес, Дэниел появлялся в различных шоу и выставлял свою семью в дурном свете. Знаменитая бабушка посчитала это предательством и практически вычеркнула внука из своей жизни.

  Анна Назарьева. Анна назарьева фильмы.

Хотя ходят слухи, что Дружинина может пересмотреть свое отношение к Даниилу, она должна сделать первый шаг.

Светлана Дружинина с мужем, сыном и внуками

Гордость Дружининой — сын Михаил

Второй сын Михаил оставался единственной отрадой и опорой звездных родителей. Он продолжил династию кинематографистов и совмещал ее с работой в качестве продюсера.

Интересный факт.

Светлана Сергеевна и Анатолий Михайлович рады трем внукам: Елизавете и Максиму от первого брака Михаила и еще одному мальчику, родившемуся два года назад. Имя последнего наследника, Мукасея-младшего, до сих пор остается загадкой.

Война

Дружининой не было еще и шести лет, когда началась война. Его отец был первоклассным водителем, ему выдали броню, но он отдал ее младшему брату и сам ушел на фронт. Он воевал в составе танковых войск и пропал без вести под Смоленском. Единственное живое воспоминание Светланы об отце относится к 1941 году, когда он сопровождал ее жену и маленькую дочь в эвакуации на Курский вокзал. Внезапно люди, находившиеся поблизости, начали бегать и кричать. Отец накрыл Свету своим телом и прижал ее к чемодану. В небольшой части неба она увидела черные кресты — нацистские бомбардировщики.

Светлана в детстве с подругами (справа).

Когда они вернулись из эвакуации в Москву, то обнаружили, что в их комнате в коммунальной квартире живет ветеран войны, однорукий моряк. Света и ее мать больше не были зарегистрированы по этому адресу. Им пришлось скитаться по холодной и сырой Москве, чтобы найти место для ночлега и правосудия. Многие знакомые уехали, а те, кто остался, жили в холоде и голоде и не могли разместиться более чем на одну ночь.

Личная жизнь

Мужем Светланы Дружининой был советский и российский кинооператор, народный артист Российской Федерации, сын агента советской разведки — Анатолий Мукасей. Они познакомились во ВГИКе на волейбольной площадке института. Вскоре они поженились и вот уже более 55 лет живут и работают вместе. Анатолий Мукасей был режиссером всех фильмов своей жены.

У супругов двое сыновей: старший сын Анатолий умер в 1986 году, младший, Михаил, стал известным кинооператором и кинопродюсером. Михаил Мукасей женат на известной российской волейболистке Екатерине Гамовой. Дети подарили своим знаменитым родителям двух замечательных внуков.

Младший сын Светланы Дружининой

Пережив смерть старшего сына, Светлана Сергеевна и Анатолий Михайлович выбрали более ответственный и серьезный подход к воспитанию младшего сына, которому в то время было двенадцать лет. После окончания школы Михаил поступил на операторский факультет ВГИКа.

«Мы с мужем поддержали его решение. Михаил — талантливый кинематографист, он снял много хороших фильмов, — говорит Светлана Дружинина.

Еще одним увлечением Мукасея-младшего была музыка — в молодости он был бас-гитаристом в группе «Оберманекен», с которой гастролировал не только внутри страны, но и за рубежом.

На фото: младший сын Дружининой с детьми и племянником

На фото: младший сын Дружининой со своими детьми и племянником.

Получив диплом кинооператора, Михаил участвовал в таких проектах, как «Жесть», «Даун Хаус» и «Идиот». Он добился большого успеха в производстве музыкальных клипов и рекламных роликов. В последние годы Михаил занимался бизнесом, продавая свое кинооборудование.

На фото: Михаил Мукасей с женой Екатериной Гамовой

На фото: Михаил Мукасей с женой Екатериной Гамовой.

Михаил не любит говорить о своей личной жизни, но известно, что он дважды разводился, а затем нашел счастье в знаменитой российской спортсменке Екатерине Гамовой, которая моложе его на пятнадцать лет.

От двух предыдущих браков у Михаила есть сын Максим и дочь Елизавета.

Внуки Дружининой

Пережив смерть сына, Светлана находит утешение в своих трех внуках. Анатолий оставляет после себя Даниила, которому сейчас сорок два года.

Когда он остался сначала без отца, а затем без матери, его дедушка и бабушка взяли Дэниела к себе. Как и его знаменитые предки, он тоже связал свою жизнь с киноиндустрией — Дэниел занимается монтажом фильмов на компьютере.

Внук Светланы Сергеевны Даниил

Внук Светланы Сергеевны, Даниил

Светлана Сергеевна и Анатолий Михайлович не забывают внуков своего младшего сына и переживают каждый раз, когда распадается очередной брак.

В сентябре прошлого года у Мукасеевых появился еще один внук — Екатерина Гамова родила им с Михаилом первенца.

«У нас в семье пополнение. Наша «Катюша» родила богатыря! Мы счастливы», — поделилась своей радостью Светлана.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий