4 растения против паутинного клеща: зеленый щит на весь сезон. Какие растения не любит паутинный клещ.

Существуют сотни сортов хризантем разной высоты, цвета, размера цветка, времени цветения и типа цветка. Здесь есть маргаритки, цветы-помпоны, цветы-ложечки, гусиные перья и паучьи лапки.

4 растения против паутинного клеща: зеленый щит на весь сезон

4 растения против паутинного клеща: зеленый щит на весь сезон - фото

Паутинные клещи, крошечные насекомые-паразиты, атакуют буквально каждое растение на участке, от клубники и гороха до роз и томатов. Однако есть пять героических зеленых компаньонов, которые не боятся этого вредителя.

Откуда может взяться паутинный клещ в вашем саду и на огороде?

Честно говоря, они настолько малы, что их можно прикрепить к собственной одежде или обуви. Они могут «приехать» с вашей собакой с поля или с вашей кошкой с соседнего участка. Однако наиболее вероятным источником заражения являются купленные или подаренные живые растения. Возьмите за привычку помещать все саженцы, полученные извне, в карантин на две недели. Это позволит предотвратить появление вредителей до того, как они попадут на поле.

Паутинные клещи повреждают растения, питаясь ими и буквально лишая их сока и жизненной силы. Это повреждение вызывает пятнистость, и по мере усугубления проблемы растения выглядят «обожженными», поскольку они вянут, увядают и умирают. И, конечно, вы увидите паутину между листьями и стеблями.

Пик заражения приходится на жаркое, сухое лето, поэтому этих вредителей следует серьезно опасаться в связи с глобальным потеплением, прогнозируемым климатологами. При благоприятной погоде колонии вырастают до огромных размеров менее чем за две недели. Поэтому все садоводы и огородники должны осматривать нижние листья с помощью лупы каждые три-пять дней во время продолжительной жары.

Опрыскивание инсектицидным мылом помогает при незначительном заражении клещами, но при сильном заражении необходимо использовать пестициды длительного действия, такие как бифентрин и перметрин. У сильных агрохимикатов всегда есть обратная сторона: синтетические пестициды также убивают естественных врагов клещей.

Некоторые виды божьих коровок (например, Stethorus sp.) и хищные клещи (Phytoseiulus persimilis) естественным образом контролируют популяции этого вредителя, поэтому агрохимические обработки не приветствуются при наличии насекомых-хищников.

Клещи, как и все паразиты, очень хорошо распознают предпочитаемые и нежелательные запахи. Поэтому для защиты чувствительных растений следует высаживать растения-компаньоны, запах которых клещи совсем не любят. Вот 5 вариантов защиты — их можно высаживать по отдельности или целыми «клещевыми» полосами вдоль края поля.

  Традиционные и необычные способы посадки картофеля. Способы посадки картофеля.

Кориандр-кинза

Обратите внимание, что стебли и листья растения Coriandum Sativum обычно называют кориандром, а высушенные семена — кинзой.

кинза против паутинного клеща

Кориандр лучше всего выращивать прямым посевом в саду по двум причинам. Он растет так быстро, что не нуждается в рассаде, а поскольку кориандр развивает корень, он не любит пересадки.

Однако если вы хотите начать посев как можно раньше, примерно за 2 недели до средней даты последнего заморозка, высевайте семена в торфяные лотки. Семена прорастут примерно через 7-10 дней.

При выращивании кориандра цель состоит в том, чтобы вырастить как можно больше листвы. Обрежьте молодые растения кориандра примерно на три сантиметра. Удалите верхнюю часть главного стебля, как только на нем появятся бутоны или стручки семян. Обрезка цветочных головок направляет энергию растения обратно в листья, а не на производство цветов или семян.

Ухаживайте за растениями в жаркую погоду. Кориандр имеет короткий жизненный цикл и быстро прорастает в жару, что, с другой стороны, совсем не плохо. Если вы пустите их на семена, то вскоре увидите нежные, кружевные побеги вокруг зрелых растений.

Кориандр отпугивает паутинных клещей от себя и своих соседей. Сажайте кориандр в качестве живой изгороди или рядом с посевами. Высушенные листья или семена кориандра можно заваривать в чай и опрыскивать растения для дополнительной защиты.

Описание и классификация

Согласно биологической классификации, паутинные клещи — это семейство паукообразных насекомых, включающее не менее 1 300 видов. Это очень маленькие клещи (1 мм и менее) с удлиненным, полусферическим брюшком и четырьмя парами тонких, прозрачных ног, снабженных упорными коготками и парой тонких сухожилий.

Насекомое имеет несколько жизненных циклов:

  • яйцо,
  • полупрозрачная светло-зеленая или бурая личинка,
  • нимфа,
  • взрослая особь, тельце которой окрашено в оранжевый, красно-коричневый, желтоватый или зеленоватый оттенок.

Если дневная температура высокая, яйцо превращается во взрослую особь, которая может откладывать новые яйца в течение одной недели. Если температура ниже 15 °C, этот процесс занимает месяц. Осенью клещи перестают питаться на открытом воздухе и ищут убежище на зиму. Однако из-за высоких температур это не происходит в помещении. В то время как растения на открытом воздухе остаются в спящем состоянии, по крайней мере, в холодное время года, комнатные растения постоянно подвергаются нападению вредителя.

! Следует отметить, что клещ не представляет особой опасности в открытом грунте. Неблагоприятные условия (высокая влажность, осадки) и большое количество крупных насекомых, охотящихся на вредителя, сильно сдерживают рост популяции. С другой стороны, теплицы, оранжереи и закрытые помещения являются отличной средой для размножения нападающего.

Существует несколько видов паутинных клещей, которые нападают на комнатные растения и овощи:

  Время уборки морковки. Оптимальные сроки уборки урожая в зависимости от различных факторов. Белая морковка зимой растет.

Виды насекомого

  1. Обыкновенный (лат. Tetranychus urticae). Наиболее распространенный вид, чаще всего встречающийся на декоративных культурах открытого и закрытого грунта. Является полифагом (многоядным насекомым, рацион которого состоит из большого количества видов растений).
  2. Красный (лат. Tetranychus cinnabarinus). Повреждает как декоративные, так и сельскохозяйственные растения. В регионах с теплым климатом способен жить на открытом грунте, на севере – только в помещениях.
  1. Атлантический (лат. Tetranychus atlanticus). Вредитель огурцов, живущий повсеместно.
  2. Бобовый (лат. Tetranychus phaselus). Основной ареал обитания – Дальний Восток. Питается, как правило, культурами семейства бобовых.
  3. Туркестанский (лат. Tetranychus turkestani). Полифаг, питающийся как овощами (огурцы, томаты), так и декоративными растениями.

Несмотря на разнообразие видов, методы борьбы с ними практически одинаковы.

Как бороться с паутинным клещом

Прежде чем выбрать оружие против опасного вредителя, важно знать, какими путями эти насекомые вторгаются в наши дома. Их несколько:

  • Покупка зараженного растения. Не секрет, что многие декоративные культуры, продающиеся в магазинах, инфицированы и опасными болезнями, и вредителями. Причем насекомых может быть не видно на поверхности, однако через некоторое время они проявляются и начинают активно пожирать цветок.
  • Открытые окна и форточки. Если около квартиры и дома есть зеленые насаждения, паутинный клещ, живущий на них, через может мигрировать в помещение через окно.
  • Перемещение горшечных культур на открытый воздух. Многие цветоводы в теплое время года выносят комнатные растения на улицу, полагая, что это благоприятно отразиться на их здоровье. Действительно, с одной стороны, свежий воздух хорошо воздействует на цветы, но с другой – высока вероятность атаки насекомых, в том числе и паутинных клещей.
  • Пересадка домашних растений. Цветочный грунт, как покупной, так и собранный самостоятельно, может быть заражен яйцами паразита.
  Спирея — посадка и уход в открытом грунте. Спирея фото и описание кустарника.

Симптомы заражения и наносимый ущерб

Прежде всего, симптомы заражения клещом не очевидны: это крошечное насекомое никак не проявляется. Только после развития колонии на листьях и побегах появляются явные признаки инфекции:

  • Самый явный симптом – это серебристая паутинка, которой при сильном заражении окутано все растение. На первых порах, когда колония невелика, паутинка практически незаметна. Этот факт часто сбывает с толку начинающих цветоводов, считающих, что если нет паутины, нет и клеща.
  • Клещ высасывает из растения питательные вещества, прокалывая поверхность листа острым хоботком. Вокруг этих проколов поверхностная ткань листовой пластины отмирает и выглядит как микроскопические светло-желтые или зеленые точки. Впоследствии точки сливаются в более крупные пятна.
  • Мигрируя по растению, паутинный клещ оставляет свои экскременты. Они похожи на маленькие черные крупинки и легко отделяются от растения.

Симптомы поражения

Поэтому если вы заметили паутину на любимой зелени и светлые и темные пятна с обеих сторон листа, пора бить тревогу.

Растение, за которым не ухаживают, быстро погибнет. Микрокорки, оставленные клещами, приводят к пожелтению и увяданию листьев и молодых побегов. На этой стадии нередко заражение клещами сопровождается появлением патогенных грибов (серая гниль, мучнистая роса), которые усиливают болезнь. Поврежденные части постепенно отпадают, и растение полностью погибает.

Хотя паутинный клещ всеяден, некоторые комнатные растения и тепличные культуры особенно восприимчивы к заражению этим вредителем. К ним относятся розы, хенопсисы, стрептокарпусы, фуксии, гибискусы и фикусы. Растения с толстыми, мясистыми листьями особенно популярны среди насекомых. Но не волнуйтесь, при недостатке питания вредитель уничтожит любое комнатное растение.

Как видите, активная борьба с паутинными клещами — единственный способ спасти вашего зеленого питомца. Для достижения успеха его следует начинать как можно раньше, при первых признаках нападающего.

Народные способы

Существует несколько народных методов борьбы с паутинными клещами, и большинство из них основано на использовании безвредных ароматических растений. Однако они не всегда эффективны: насекомое часто не реагирует на лечение мягкими средствами и продолжает размножаться.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий