Мавританский газон: что это, плюсы и минусы, пошаговый процесс создания и последующий уход. Мавританский газон в ландшафтном дизайне.

В разных климатических условиях лучшее время для посадки различно. Обычно это происходит в июне/июле, когда большинство растений в газонной смеси отцвели в естественных условиях.

Мавританский газон: что это, плюсы и минусы, пошаговый процесс создания и последующий уход

Одним из типов пастбищ является дерн. Прежде чем покупать семена, узнайте, что это такое и каковы их преимущества и недостатки. Ознакомьтесь с особенностями посадки и ухода, чтобы понять, подходит ли этот вариант для дачи.

Мавританские газоны

  • 1 Что такое мавританский газон
  • 2 Плюсы и минусы мавританского газона
  • 3 Состав смесей для мавританского газона
    • 3.1 Мак
    • 3.2 Полевой василек
    • 3.3 Ромашка
    • 3.4 Эхинацея
    • 3.5 Крупноцветковый лен
    • 3.6 Немезия

    Что такое мавританский газон

    Болотный тип не требует особого ухода, в отличие от партерного и других типов. Это газон с разнообразными полевыми цветами (до 40) и травами. Он может содержать кукурузу, маки, маргаритки, ромашки, лен, ноготки, ноготки и т.д. Используются растения одного цвета или пятнистые.

    Есть даже сорта травы, которые меняют цвет несколько раз в сезон.

    Смесь для болотного газона можно купить практически в любом специализированном магазине, но убедитесь, что она содержит цветы, подходящие для вашей местности.

    Секреты мавританского газона для Подмосковья

    Высота болотного газона составляет 40-50 см. Вы косите только один раз! Единственное скашивание проводится осенью. Для самостоятельного существования такого газона достаточно площади от 50 до 100 квадратных метров.

    Маки и васильки - хорошие компоненты для цветочной газонной смеси

    Маки и стебли кукурузы — хорошие ингредиенты для цветочной смеси на газоне

    Составляем цветочную смесь для газона

    Смеси для газонов на болотах лучше всего составлять самостоятельно — вот несколько проверенных и испытанных комбинаций.

    • гипсофила однолетняя – 1 г;
    • эшшольция – 1 г;
    • вискария – 1 г;
    • мак самосейка – 1 г;
    • василек – 1 г (возможна смесь разноцветных васильков однолетних);
    • немея – 1 г.

    Составление цветочной смеси для мавританского газона - дело творческое

    Составление цветочного микса для болотного газона — творческий процесс

    • гипсофила однолетняя – 1 г;
    • мак самосейка – 2 г;
    • вискария – 1 г;
    • эшшольция – 2 г;
    • василек – 4 г;
    • бриза средняя – 2 г.

    Итого: 12 граммов семян цветов на квадратный метр; остальное — сорняки и вонючая трава.

    Третий вариант:

    • смесь семян однолетних цветов «Дикорастущие цветы», которые можно приобрести в готовом виде
    • остальное – клевер красный или овсяница.

    Красный клевер — хорошая основа для «северного» болотного газона.

    Или вы можете поступить иначе: собрать собственные семена любимых растений на естественных лугах. К ним относятся семена ромашки, чертополоха, зверобоя, клевера, лопуха, горного цветка, вяза, цикория, южной облепихи, орхидеи. Трава прерий, лиственная метла, однолетние полевые цветы, гороховая трава, полевые цветы, синеголовник, горная трава и луговая вика хорошо выглядят и ведут себя на лугах.

    Под зиму высевайте их в смеси с клевером и овсяницей. Это, конечно, изменит характер газона. Будет ли это «настоящее болото» или просто смешанный луг, зависит от выбора растений.

    Вы можете собрать семена ваших любимых полевых и луговых цветов — но характер газона изменится соответствующим образом.

    Позже я попробовала добавить в смесь свои любимые цветы прерий, но я была осторожна. Таким образом, комбинируя и размещая различные смеси многолетников, вы можете неожиданно создать естественное очарование, которое мы так ценим в саду, и создать нужную атмосферу с помощью избирательного выбора цветов.

    Выбираем место и обустраиваем лужайку

    Сажайте такие газоны только на заднем плане или перед забором у входа в дом. Чтобы любоваться лугом, внутреннюю часть газона следует подстричь, так как полевые цветы нежные и легко вытаптываются. Луг должен быть выложен аккуратно, чтобы подчеркнуть романтическое очарование простых, но популярных разбросанных цветов. Луг можно оформить в соответствии с формой дорожки, что создает дополнительный декоративный эффект.

    Некоторые полевые цветы устойчивы к вытаптыванию, но лучше их не пробовать.

    Рекомендации по созданию мавританского газона и уходу за ним в условиях средней полосы России

    Для успеха очень важна хорошая подготовка почвы — как для обычного газона, но почва должна быть богата песком, а не торфом и черноземом. Чем беднее почва, тем лучше будут развиваться полевые цветы. И, конечно же, следует выбрать подходящую смесь семян для подходящих условий: соответствующий тип почвы, влажность и проникновение света.

    Также рекомендуется добавлять песок после осеннего скашивания. Семена мака, ромашки и кукурузы можно смешать с песком на случай, если сильные и быстрорастущие травы вдруг возьмут верх. Это нужно делать почти каждую осень, но, к счастью, для большинства полевых цветов пересадка не требуется.

    Цветочные клумбы лучше всего создавать на бедных почвах

    Первое скашивание после посева лучше всего проводить через 1-2 месяца после посева, а затем не скашивать до осени. Обрежьте его высоко.

    Поливать такой газон рекомендуется реже — самые «богатые» газоны формируются только на сухих, бедных почвах, а в нижнем слое газона влажность всегда выше. Рекомендуется использовать дождеватель — сильное распыление из шланга может погубить чувствительные растения. Удобряйте газоны очень экономно, чтобы не привлекать сорняки.

    При посадке многолетних растений используйте различные виды растений:

    1. Луковичные (тюльпаны, гиацинты, мускари, крокусы). Выведено множество гибридных сортов, которые начинают цвести после схождения снега. Однако декоративный вид со временем теряется. Продлить жизненный цикл можно летним выкапыванием луковиц.
    2. Луговые. Колокольчик, лаванда, тысячелистник, пижма, эхинацея и иные низкорослые многолетние растения.
    3. Василек, лен, васильки, львиный зев и иные однолетние сорта. Позволяют каждый год изменять стиль.

    Цветы являются гармоничным дополнением к зелени. Важно учитывать соотношение травы и соцветий. Доля травянистых растений в зеленом ковре имеет большое значение. Красочные цветы подчеркивают насыщенность газона.

    Следует избегать длинностебельных цветов. Ковровые растения придают участку аккуратный вид, который отличает его от большого открытого пространства.

    При выборе семян обратите внимание на сезон цветения (сезонный, круглогодичный). Большинство садоводов подбирают сорта таким образом, чтобы увядание одного вида плавно переходило в цветение другого. Таким образом, можно поддерживать цветущий полог в течение всего сезона, с ранней весны до поздней осени.

    Нюансы ухода

    За болотным газоном легко ухаживать. Самое главное — выбрать правильную смесь для растений. Однако, чтобы сохранить сад привлекательным, необходимо приложить усилия.

    Первые несколько лет. Когда трава приживется на участке, необходимо контролировать не только ее рост, но и рост сорняков. После посадки рекомендуется соблюдать правила:

    1. Проводить первый скос после посадки до появления цветов. Если высаживается многолетний сорт, на второй год «срезать» после окончания периода роста (лето).
    2. Вторичный покос осуществлять в этот же год осенью (чаще всего октябрь).

    Проверяйте почву на наличие сорняков в течение вегетационного периода. Выдерните все ненужные растения за корни.

    Скашивание осенью следует проводить после того, как семена отцветут и опадут. Такое расположение позволяет весной получить новые цветы для болотного газона. Погибшие растения не нужно пересаживать.

    Поливайте зеленый ковер по мере необходимости. Готовые газонные смеси содержат информацию о том, как часто следует добавлять влагу. Если садовод сам занимается посадкой, он должен учитывать, что каждый сорт поливается отдельно.

    Цветы для мавританского газона

    Уход луговым газоном

    Уход за болотным газоном прост — регулярный полив и прополка по мере необходимости. Газон стригут только один или два раза в сезон. Длина реза составляет 8/12 см.

    Совет: Не сажайте болотный дерн рядом с клумбами и грядками — он будет выглядеть неопрятно.

    В первый год после посадки пышного газона уход за ним несколько иной: первый раз косите, когда трава прорастет. Травы не будут мешать росту цветов, которые прорастут позже. Второе скашивание следует проводить в сентябре-октябре, после того как растения отцветут.

      Все, что надо знать о посадке, уходе и выращивании базилика в открытом грунте. Базилик выращивание в открытом грунте.
Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий