Ян Френкель. Ян френкель биография.

Из-за плохого здоровья Ян часто находился в больнице или в санатории. Но это не помешало ему заниматься музыкой. Когда мальчику было 13 лет, его семья переехала в Киев, и он был принят в музыкальную школу без вступительных экзаменов и сразу поступил в третий класс.

Ян Френкель

Ян Френкель родился в двадцатую годовщину прошлого века в украинском городе Полохи. Его отец Абрам Натанович был парикмахером и с детства учил сына музыке. По словам Яна Абрамовича, его отец был убежден, что все будущее ребенка зависит от качества его скрипки.

Ян Френкель

Такое отношение к судьбе мальчика больше говорит о национальности его родителей, чем о его имени. Абрам Натанович учил сына по книге, но понимал рекомендации авторов по-своему, так что за неправильные оценки мальчик получал не выговор, а пощечину. В возрасте 13 лет Ян поступил в музыкальную консерваторию. Учителями юного скрипача были Яков Магазинер и Борис Лятошинский. Френкель учился в академии до 1941 года.

Музыкант на войне

Ян Френкель родился в 1925 году, но эта дата оспаривается. Когда началась Вторая мировая война, молодой музыкант решил пойти на фронт и искусственно увеличить свой возраст. В своих официальных документах молодой человек изменил год рождения на 1920, чтобы быть принятым в Оренбургское военное училище. У отборочной комиссии не было никаких сомнений, потому что молодой человек уже в 16 лет был физически здоровым. Поэтому, судя по всему, Ян был на 5 лет старше.

Ян Френкель

После окончания учебы в 1942 году Френкель ушел на фронт. Художник пробыл на фронте около года, но после тяжелого ранения и госпитализации был направлен во фронтовой театр. Он играл на аккордеоне, скрипке и фортепиано, сочинял и исполнял песни. Молодой музыкант делал все возможное, чтобы поддержать солдат Красной Армии. Именно в это время Френкель написал свою первую песню — «Пилот идет по дорожке». Молодой музыкант не только стал композитором на фронте, но и встретил свою будущую жену.

Расцвет карьеры

После войны он продолжил свою музыкальную карьеру и поселился в Москве. В конце 1940-х годов никому не было дела ни до национальности Френкеля, ни до его реального возраста. Музыкант аранжировал известные композиции, которые исполнял в дорогих ресторанах города. В то время Френкель писал партитуры для членов Союза композиторов СССР и аранжировал их произведения. Благодаря своим связям в музыкальных кругах, он познакомился с талантливыми авторами песен своего времени.

Ян Френкель в фильме

Он не смог устоять перед искушением попробовать себя в роли актера. Он снялся в четырех фильмах в эпизодических ролях. Самым запоминающимся его появлением в кино стала роль Гардона Луи-Леонида в фильме «Корона Российской империи». Этот фильм — один из серии фильмов, в которых звучит музыка Френкеля. Он написал композиции для фильмов с беглыми мстителями: «Погоня», «Песня Яшки-цыгана», «Русское поле» и др.

  Синдром Туретта у ребенка: как жить с болезнью. Девушка с синдромом туретта.

Ян Абрамович был близким другом многих художников. Одним из его друзей был Андрей Миронов. Знаменитый советский актер исполнял песни Френкеля во время своих выступлений в кино. Доказательством этой дружбы являются многочисленные совместные фотографии и воспоминания коллег.

Андрей Миронов и Ян Френкель

Френкель писал музыку не только для кино и сцены. У него хорошо получались анимационные фильмы. Первый мультфильм с музыкой Френкеля вышел в 1962 г., последний — в 1986 г. Мелодии Френкеля сопровождали выступления на сцене Марии Мироновой и Александра Менакера, а также выходки легендарного комедийного дуэта «Тарапунька и Штепсель». Музыку Яна Абрамовича можно услышать и в телевизионных программах.

Памятник

Успех песни был таков, что у Френкеля могли возникнуть проблемы. Одна из анонимных жалоб на слишком частое исполнение песни дошла до Политбюро ЦК КПСС. Личная защита Леонида Брежнева помогла Френкелю избежать неприятностей.

Песню «Журавли» временами исполняли Марк Бернес, Боян Кодрич, Олег Погудин, Дмитрий Хворостовский, Валерий Леонтьев, Герман Ван Веен, Алсу, Елена Ваенга и Марк Алмонд.

Биография Яна Френкеля

Мальчик родился в Киеве. По словам композитора, он родился с пуповиной, обмотанной вокруг шеи. Врачи не дали положительного прогноза. Ян выжил, но у него всю жизнь были слабые легкие.

Когда Яну было всего четыре года, его отец начал обучать сына игре на скрипке. В качестве руководства он использовал книгу Леопольда Ауэра. Он сказал, что ни при каких обстоятельствах учитель не должен допускать ни одной неправильной ноты от своего ученика. Отец и первый учитель Яна понимал это по-своему. Хотя сам он был очень добрым человеком, услышав неверную ноту, он ударил своего сына по лицу.

Его учебе мешали частые болезни, из-за которых Ян вынужден был часто находиться в санаториях. Его отец серьезно обучал его в возрасте восьми лет.

Его отец был парикмахером, и мальчик часто занимался в комнате рядом с его мастерской. Он слышал, что его сын что-то исказил, извинялся перед клиентом, подходил к сыну и дергал его за ухо или давал пощечину. Он делал все это молча.

Песни Яна Френкеля пел весь Советский Союз

Яков Магазинер, который был учителем музыки, однажды услышал игру Яна и был впечатлен. Благодаря его покровительству мальчик начал учиться в музыкальной школе. Любимым номером маленького скрипача была буква «С», и он попросил, чтобы ему разрешили учиться сразу в третьем классе.

После окончания школы Ян поступил в консерваторию, где продолжил обучение на скрипичном отделении. Его учителем был Яков Магазинер. Будучи вольнослушателем, он посещал уроки Бориса Лятошинского — уважаемого украинского композитора.

  Иван Добронравов. Иван добронравов фото.

В 1941 году будущий композитор окончил консерваторию и во время эвакуации стал курсантом в школе зенитных установок. Он играл на скрипке в оркестре. В это время была написана и его первая песня.

Он был тяжело ранен в бою в 1943 году и до конца войны играл на различных инструментах во фронтовом оркестре.

Начало карьеры певца Яна Френкеля

После окончания войны он поселился в Москве. Он выступал по вечерам в столичных ресторанах, а также ставил спектакли.

Только в 1960-х годах Френкель осознал свое призвание — он хотел стать поэтом-песенником. Песня «The Years» стала очень популярной. Слова песни написал Марк Лисянский.

Ему посчастливилось работать с Михаилом Таничем, Михаилом Матусовским, Инной Гофф, Игорем Шафераном и другими талантливыми писателями. Френкель часто гастролировал по стране со своими песнями, выступая в клубах и распроданных залах. Обычно зрители знали песни наизусть и пели их вместе с талантливым поэтом-песенником. Френкель написал песню «Журавли» в 1969 году.

Стихи написаны Расулом Гамзатовым. Марк Бернес нашел их в журнале и показал Френкелю, который попросил его сочинить их. Ян Абрамович с помощью переводчика Наума Гребнева отредактировал текст и написал музыку. Так родилась новая песня. Первое представление было дано Бернесом, который уже был смертельно болен, в присутствии многочисленных военачальников.

Когда песня закончилась, маршал Конев выразил свое восхищение и поблагодарил исполнителя и автора. На его похоронах эту песню также исполнил Марк Бернейс.

После спектакля «Журавли» Расул Гамзатов и Ян Френкель стали очень хорошими друзьями — они дружили всю жизнь.

Песня была настолько популярна, что некоторые коммунисты выступали за ее запрет и писали письма в Политбюро ЦК. Брежнев, однако, разрешил его исполнить.

Френкель записал несколько своих песен с Тульским государственным хором. Он также писал музыку для мультфильмов, пьес и фильмов.

Ему нравилось работать с кинорежиссерами. Френкель знал, что как только песня появляется в фильме, она обретает новую жизнь. В семидесятые годы он начал работать над государственным гимном Советского Союза, то есть над его новой музыкальной версией. Для этого были привлечены все ведущие композиторы/оркестранты. Г. Свиридов и Д. Шостакович возглавили комитет. На рассмотрение было представлено много вариантов, но вариант, представленный Яном Френкелем, был признан наиболее совершенным.

Гениальный композитор принял участие в съемках трех фильмов, играя эпизодические роли. Одним из них был фильм «Новые приключения неуловимых», в котором Френкель снялся в эпизодической роли скрипача.

  Редьярд Киплинг. Редьярд киплинг биография.

Личная жизнь Яна Френкеля

Ян Абрамович жил с Натальей Михайловной (своей женой) и дочерью Ниной в крошечной комнате в коммунальной квартире. Он часто напевал свои новые, только что написанные песни, что очень раздражало его соседей. Очевидно, они не понимали гения, с которым им посчастливилось жить по соседству. Соседи были равнодушны к его творчеству и часто разыгрывали его семью.

Анна Герман, Ян Френкель и Анна Качалина.

Когда Френкель шел по улице, почти каждый, кто видел знакомое лицо, здоровался с ним, на что он всегда отвечал той же монетой. На рынке у него даже не брали денег.

Его дочь Нина живет в Италии, а внук стал музыкантом.

Частная жизнь

Френкель был женат на Наталье Михайловне, носившей аристократическую фамилию графа Лорис-Меликова. Он познакомился с ней во время войны. Она была актрисой Театра Красной Армии. Пара прожила в браке 45 лет. Она пережила своего мужа на несколько лет и умерла в середине 1990-х годов. Ее наследница — единственная дочь Нина. В молодости она добилась больших спортивных успехов и была членом молодежной сборной СССР по баскетболу.

С дочерью Ниной

С дочерью Ниной

В 1980 году Нина Яновна переехала в Италию. Ее сын Ян Френкель-младший пошел по стопам своего деда. Он стал успешным композитором, аранжировщиком, джазовым пианистом и преподавателем. Его музыкальная карьера связана с оркестром Академии береговой охраны США. Он является содиректором джазового и духового ансамблей этой академии, а также колледжа Коннектикута, где преподает фортепиано.

Сам композитор и его жена всегда оставались москвичами. Их адресами в столице были общая квартира на Трубной площади, а позднее квартиры в домах на Новоалексеевской улице и улице Готвальда (переименованной в Чаянова). В 2000 году на фасаде последнего была установлена мемориальная доска.

Ян Френкель с женой

Ян Френкель и его жена

Вклад в искусство

Ян Френкель пришел в музыку уже зрелым музыкантом. В возрасте 40 лет он начал профессионально работать в различных музыкальных жанрах: Он сочинял инструментальную музыку и писал мелодии для художественных и анимационных фильмов. Он написал музыку к 50 фильмам, 24 анимационным фильмам, 10 пьесам и радиопостановкам.

Композитор Ян Френкель

Композитор Ян Френкель

Но больше всего его талант проявился в написании песен. В одной из статей его музыкальный стиль был описан как доверительный диалог со слушателями. Авторское наследие состоит из 180 песен. Помимо этих песен, на концертах часто исполнялись следующие песни: Я боюсь, а сердце все еще надеется, Северный ветер, как много мы видели, и все еще море! Песня «Журавли» стала всемирно известной. После ее исполнения на многих памятниках и обелисках павших воинов появилось изображение символической стаи журавлей.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий