Урок 6. Способы утилизации отходов от обрезки. Куда девать ветки после обрезки деревьев.

Кору можно использовать, например, для измельчения ценных, чрезвычайно горячих топливных гранул, для производства органо-минеральных удобрений, в качестве добавки в специальные субстраты и многое другое.

Что делать с растительным мусором и отходами на даче

Экология потребления: Как можно использовать растительные отходы и остатки с пользой? Почему нельзя выбрасывать ветки и кустарники? Где могут пригодиться листья или даже лепестки? Читайте об этом сейчас.

Очень часто бывает так, что определенный предмет в вашем саду больше не нужен — но с ним всегда можно сделать что-то полезное. Мы уже видели много примеров, поэтому сегодня мы решили сосредоточиться не на мебели, коробках или даже старых ведрах, которым мы дали новую жизнь, а на растениях, которые растут у нас в саду.

Что делать со старыми пнями?

Расчистка старого фруктового сада или даже просто деревьев возле дачи — это уже сложная задача, только подумайте, куда девать старые пни. Но нет необходимости искать выход из этой ситуации, потому что решение уже давно есть. Любой старый пень можно использовать в качестве украшения в комнате, которая называется «Комната рябого». Проявив немного фантазии, вы можете создать целые композиции из пней или даже отдельных кусков.

Вы также можете использовать пни, чтобы воссоздать место, где когда-то росло само дерево. Не обязательно тратить силы на выкапывание пня и его выкорчевывание, можно сделать из пня красивый ландшафтный объект и разбить в нем клумбу.

Что делать с растительным мусором и отходами на даче

Из листьев также можно получить хороший компост, если добавлять их в небольших количествах в хорошо заложенную компостную яму.

В полость старого пня можно посадить цветы, травы, специи, ягодные кустарники и даже деревья бонсай.

Куда девать срубленные деревья?

Недостающие плодовые деревья обычно удаляются с участка, чтобы освободить место для новых посадок, как и изношенные или просто поврежденные ветви зрелых больших деревьев. Но не обязательно организовывать вывоз дров, ведь это можно сделать прямо на даче, но другим способом и с преимуществами.

  • Старые ветки пойдут на дрова для растопки камина, или могут быть использованы в мангале и печи-барбекю для приготовления еды;
  • Из средних и мелких веток может получиться отличное удобрение, когда те перегниют в компостной куче;
  • Нередко ветки выполняют и декоративные задачи, когда из них складываются отдельные фигуры, или как в случае с рутариями, композиции для украшения ландшафта;
  • Также, более ровные ветви применяются для строительства ограждений на заднем дворе, например, для отделения основного двора дачи от хозяйственного. Из определенных сортов дерева получаются даже неплохие плетеные заборчики, которые называются просто — деревянный тын;
  • Заниматься деревообработкой на даче, выбирая сырье из деревьев старого сада — не самая лучшая идея, но некоторые ветки или бревна могут стать частями декоративной дачной мебели, подставками и опорами, элементами неких хозяйственных конструкций;
  • Не стоит забывать и о том, что мелкие ветки легко перебиваются садовым измельчителем и идут на мульчирование почвы в саду и на клумбах.
  10 растений для ленивых садоводов.

Что делать с растительным мусором и отходами на даче

Прежде всего, опилки — это высококачественная мульча не только для сада или огорода, но и для декоративных растений и даже комнатных растений.

Урок 6. Способы утилизации отходов от обрезки

После обрезки деревьев и кустарников в саду остается много древесных остатков. Спиленные стволы, ветки и обрезки бревен необходимо утилизировать, и перед владельцем сада встает вопрос, как избавиться от этой неприятной кучи древесных отходов.

Самым популярным способом утилизации древесных отходов среди садоводов является сжигание. Этот метод можно применять ко всем древесным отходам, и порубочные остатки также должны утилизироваться таким образом. И в этом случае их следует сжечь как можно скорее, потому что ветви деревьев и кустарников, зараженные болезнями и вредителями и оставленные на участке, становятся источником распространения инфекций или размножения насекомых-вредителей. После сжигания даже зараженных ветвей остается ценное удобрение — древесная зола, которую владелец сада может использовать в качестве удобрения для всех садовых и огородных культур. Именно этот факт соблазняет многих сжигать большое количество древесных отходов после обязательной ежегодной обрезки сада, которые служат бесплатным и экологически чистым удобрением.

Сжигание мусора

Сжигание отходов

Правила пожарной безопасности

Сжигать отходы, в том числе древесные, на приусадебном участке не так просто. Согласно правилам пожарной безопасности, сжигание мусора и других отходов в доме должно происходить в строго отведенных местах, на расстоянии не менее 50 метров от зданий и сооружений, и должно быть одобрено пожарной службой. Несоблюдение этих правил может привести к административному наказанию в виде штрафов. Если сжигание отходов наносит вред окружающей среде, влияет на жизнь и здоровье людей или наносит материальный ущерб гражданам или государству, оно также может быть подвергнуто уголовному преследованию. Поэтому перед сжиганием отходов необходимо хорошо подготовиться к этому процессу.

  Как правильно посеять морковь, редис и свеклу, чтобы выросли крупными. Когда сажать морковь и свеклу.

Возможно, сначала вы захотите сообщить о таком событии своим соседям, поскольку любой из них, увидев огонь и дым в округе, может вызвать полицию или пожарную бригаду.

Ваши соседи не обрадуются сильному задымлению

Ваши соседи не будут рады сильному дыму

  • разводите костер только в безветренную, лучше пасмурную и влажную погоду;
  • выберите для этого открытую площадку, находящуюся вдали от построек, деревьев и кустарников, а также горючих материалов;
  • в обязательном порядке рядом с костром должны быть наличие песок и лопата, либо емкости с водой, чтобы в любой момент вы смогли потушить разбушевавшееся пламя ;
  • крупные длинные ветви деревьев лучше предварительно распилить на небольшие части, чтобы была возможность жечь их приемлемыми порциями, которые не вызовут образования сильного пламени;
  • и самое главное – не оставляйте костер без присмотра .

Измельчение

Альтернативным способом утилизации древесных отходов является их измельчение с помощью садового измельчителя. Эта техника становится все более популярной среди садоводов, поскольку помогает избавиться от кучи веток и превратить их в опилки и стружку за считанные минуты.

Прежде чем включать садовый шредер, ветки нужно распилить на более мелкие фрагменты

Перед включением садового измельчителя ветки необходимо распилить на мелкие кусочки.

Какие бывают измельчители

ррр

Все садовые шредеры можно разделить на три категории:

  • бытовые – предназначаются для переработки небольшого объема сырья, имеют мощность до 1,5 кВт, отличаются компактностью, сравнительно легким весом (до 20 кг) и справляются с ветками диаметром до 2,5 см;
  • полупрофессиональные – имеют более выносливый двигатель мощностью до 3 кВт, отличаются более крупными габаритами и весом (до 40 кг) и способны справляться с довольно большими объемами работ, измельчая ветви диаметром 3–4 см;
  • профессиональные – оснащены двигателями мощностью 6–9 кВт, отлично справляются с любыми объемами, работая без остановки продолжительное время, и измельчают ветви диаметром 5–8 см.
  Как улучшить структуру и повысить плодородие почвы на даче: руководство по спасению земли. Как улучшить почву на огороде.

Шредеры для домашнего использования являются самыми компактными и простыми в использовании.

Дополнительные функции Различные модели измельчителей отличаются не только по основным функциям, но и по дополнительным функциям, которые могут присутствовать в устройстве. Например, полезны следующие опции: автоматическая подача материала, регулировка скорости измельчения и т.д. Конечно, эти моменты также влияют на стоимость машины.

  • режущий механизм, представляющий собой диски с лезвиями. Работает за счет высокой скорости вращения и подходит для измельчения небольших веток и травы;
  • фрезерный механизм. Обеспечивает дробление за счет силового воздействия и дает на выходе более крупную стружку.

Более мелкая щепа получается у измельчителей с дисковыми лезвиями

Самая мелкая стружка производится измельчителями с дисковыми ножами.

Тип двигателя В зависимости от типа двигателя все типы измельчителей можно разделить на две основные группы — с электрическим и бензиновым двигателем, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Электрический измельчитель, например, для обеспечения бесперебойной работы требует дополнительного приобретения удлинительного кабеля с сечением провода более 2 мм². Но даже в этом случае электрический измельчитель необходимо чистить каждые 25-30 минут.

Бензиновый измельчитель более мобилен и не страдает от скачков напряжения, но требует надлежащего ухода во время работы: слива топлива из двигателя при подготовке к зимнему хранению, очистки свечей зажигания и регулярной смазки внутренних деталей.

Как выбрать измельчитель?

При выборе садового измельчителя следует руководствоваться, прежде всего, количеством перерабатываемых отходов. Например, садовод, у которого на участке растут только ягодные кусты или декоративные кустарники и нет больших деревьев, вполне обойдется одним устройством. Однако если вам необходимо ежегодно подрезать большой фруктовый сад, вам больше подойдет полупрофессиональная модель.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий