Три истории любви Юрия Яковлева. Яковлев юрий евгеньевич.

Юрий Яковлев не сразу стал играть главные роли в кино. Несколько эпизодов, в которых он участвовал, прошли незамеченными зрителями, пока молодой человек не встретил великого и ужасного Ивана Пираева.

Три истории любви Юрия Яковлева

Двое его детей родились почти одновременно: от бывшей жены и от женщины, ради которой он ее бросил. Счастья не получилось — через четыре года актер снова развелся, а его первая любовь осталась самой сильной. В день его рождения мы вспоминаем жизнь актера.

Три истории любви Юрия Яковлева

Бархатный баритон шутливо советовал ему «наполнить стакан» и использовать его как лекарство — магический эффект производил на всех, кто слышал голос Юрия Яковлева. У него был такой же взгляд. Высокая брюнетка с пронизывающим взглядом одинаково эффектно смотрелась и в драме, и в комедии. Еще более удивительным является тот факт, что ни разу на вступительных экзаменах во ВГИК она не использовала формулировку «без киногеничности».

Впервые он увидел ее в крупной актерской труппе: молодая студентка-медик Кира Лопухина была уже замужем, разведена и на момент их встречи являлась невестой режиссера Владимира Венгерова. Он хотел снять ее в «Двух капитанах», чтобы облегчить ее арестованный переезд из Ленинграда в Москву, и радостно рассказывал зрителям о своем будущем браке. Тем временем странный длинноволосый парень за соседним столиком смотрел на Киру пронзительными глазами. В ту ночь они так и не встретились. Венгеров вскоре уехал в Ленинград, чтобы заняться работой и переездом, Кира осталась в Москве и однажды встретила на концерте незнакомца из актерской тусовки. Уже в гримерке к нему подошла ее подруга (сам Яковлев очень стеснялся) и сказала, что «подруга очень тобой интересуется».

Утром она вернулась домой — они с Юрой всю ночь гуляли по Москве. «Мы с Юрой не сразу поженились. Мы просто не думали об этом. С первого дня наша совместная жизнь была для нас как брак, — рассказывала мне потом Кира Андреевна. Он редко называл ее по имени — всегда «Лапа» или «Мася». Он невероятно любил ее и откровенно расстраивался, когда Кира не могла сопровождать его на съемках в другом городе. Он покупал подарки на гастролях и каждый день писал письмо — другие актеры смеялись над тем, что Яковлев везде ходит с ручкой и бумагой. Кира смог подавить свою растущую привычку пропускать стаканчик спиртного после шоу — как врач, он знал, что всему этому придет конец. Первый большой успех в кино — роль князя Мышкина в фильме Пырьева «Идиот» — пришел к Яковлеву тогда. На деньги от фильма Яковлева купила себе машину и любимое пальто «Лапа», в котором она зимой объезжала дома пациентов в качестве участкового врача.

Идиот (1958) Семейная романтика была омрачена отсутствием детей. Ее первый ребенок умер через три дня после рождения из-за отрицательного резус-фактора. А когда Кира снова забеременела, между ними что-то изменилось. Все чаще и чаще Яковлев возвращался домой после ночных спектаклей. Все больше «доброжелателей» звонили ей и рассказывали то, что она раньше отвергала как чушь — молодая актриса Катя Райкина была «активной», ждала Юрия после репетиций и лежала в его объятиях на гастролях.

Сначала Яковлев убеждал жену не верить слухам. Но однажды она решительно подняла эту тему — переночуй там, откуда начал, и не возвращайся — и он не отказался. Он собрал свои вещи и уехал. Его сын Алексей родился через несколько месяцев после того, как у Киры родилась дочь Алена от Екатерины Райкиной.

Устоять невозможно!

Элеонора Шишкова, актриса Вахтанговского театра, игравшая в спектаклях с Юрием Васильевичем, вспоминала: «Ни одна женщина не могла устоять перед его обаянием. Яковлев был высоким, широкоплечим, дьявольски красивым. У него был мягкий тембр голоса, и он говорил с вами так, как будто вся его жизнь была связана с этим и он мечтал об этом. Какая женщина может устоять перед этим? Конечно, Юрий Васильевич и сам не смог устоять перед соблазном. Он был женат три раза. Но он всегда описывал себя как человека, у которого есть жена.

  Незвездные роли, Рыбников в ухажерах и эпизоды, эпизоды. Судьба Валентины Пугачевой. Валентина пугачева актриса.

Описание прирожденного бабника, не так ли? Говорят, что в начале своей звездной карьеры Юрий Яковлев был очень застенчивым и замкнутым. Возможно, именно поэтому он не произвел должного впечатления на экзаменационную комиссию ВГИКа: «Не фотогеничен» — таков был суровый вердикт экзаменаторов. В Театральном училище имени Щукина она также поначалу не добилась успеха. Владимир Этуш отказал будущей знаменитости со словами. Но и здесь Яковлеву удалось войти в «Щуку», пусть и не сразу.

По воспоминаниям друзей, Юрий выделялся среди одноклассников такой же застенчивостью и даже некоторой робостью. Однако это не помешало ему увести невесту у серьезного соперника.

В 20 лет будущее решилось в пользу актера, а врач Кира Мачульская уже успела выйти замуж за ученого, живущего в Болгарии. Вернувшись в Москву, Кира развелась с мужем и вскоре захотела снова выйти замуж. На этот раз к известному ленинградскому режиссеру Владимиру Венгерову. Уже был запланирован день свадьбы и собраны вещи для переезда в Ленинград, когда красавица Кира познакомилась с начинающим актером Юрием Яковлевым.

Это произошло в концертном зале имени Чайковского. Пока Юрий Васильевич предавался воспоминаниям, он заметил девушку, сидящую на лавочках. И она посмотрела на него так, словно почувствовала его взгляд. В перерыве он не решился встретиться с красавицей, но в конце концерта набрался смелости. Он подошел к девушке в примерочной, отдал ей свое пальто и попросил разрешения отвезти ее домой.

Они бродили по Москве всю ночь, а на следующее утро Яковлеву сказали, что он должен уехать на съемки в Саратов. Кира объявила своему жениху, что не поедет с ним в Ленинград, и последовала за возлюбленным в Саратов.

Юрий Васильевич столь основательно входил в роль, что мог увлечься экранной возлюбленной даже «за кадром». К/ф «Иван Васильевич меняет профессию» (1973).

Несмешной водевиль

После возвращения в Москву Юрий и Кира поженились. Сначала они жили в ужасно тесной квартире — в маленькой комнате в доме родителей Киры, за шкафом.

Мать актера не вмешивалась в жизнь молодой пары. Но его отец был недоволен решением сына. Дело в том, что у Киры был диагностирован туберкулез, и он считал, что его сыну нужна здоровая жена. Юрий Васильевич, конечно, не разделял взглядов отца и даже не разговаривал с ним в течение двух лет. Он самоотверженно ухаживал за своей больной женой и ездил с ней в санатории, завернувшись в капустные листья. Кира выздоровела, но ее болезнь была только началом семейной драмы.

В спектакле «Дамы и гусары» в Театре имени Вахтангова Юрий Яковлев играл пожилого гусара, который влюбляется в молодую девушку Зосю. Как это часто бывает с актерами, Юрий Васильевич настолько погружается в свою роль, что всерьез увлекается своей очаровательной спутницей, Екатериной Райкиной, дочерью Аркадия Райкина. Во время полуторамесячного тура по Болгарии начался их роман.

Затем Екатерина была замужем за Михаилом Дерзавиным. Однако это не помешало ей завести роман с Яковлевым. В результате брак с Державиным, который, правда, к этому времени уже дышал на иглу, должен был жить долго.

Сам Юрий Васильевич о разводе поначалу не думал, тем более что в семье ожидалось пополнение. Они с Кирой давно мечтали о ребенке, но ее болезнь не позволила мечтам стать реальностью. И вот, когда до рождения долгожданной дочери оставалось несколько месяцев, выяснилось, что Екатерина также ждет ребенка от известного актера. Узнав об этом, Кира сразу же попросила мужа собрать ее вещи.

Через полгода после рождения Алены, дочери Юрия и Киры, у актера родился сын Алеша. Но уже в другой семье.

Но и его брак с Райкиной оказался недолговечным. Как позже признавался Юрий Васильевич, второй брак не принес ему ничего нового. «Мне не в чем упрекнуть Катю, — поделился он в интервью, — она действительно меня полюбила, и первое время, когда мы жили вместе, казалось контрастом по сравнению с предыдущим, хотя бы потому, что актриса понимает всю сложность жизни в браке с актером».

  Биография Ирины Кравченко. Ирина кравченко актриса.

«Хорошие глупости»

Со своим следующим серьезным увлечением Юрий Васильевич познакомился в Театре имени Вахтангова. Директором театра была стройная красавица «с умным и загадочным лицом» Ирина Сергеева. Как и предыдущие избранницы Юрия Васильевича, она была замужем. Кроме того, ее взор был устремлен на главного режиссера театра Рубена Симонова, присматривающегося ко многим актерам театра. Юрий Яковлев не был исключением. Он стал часто посещать Театральный музей и подолгу там засиживался.

«В нас пропал дух авантюризма! Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам!» - сокрушался забавный Ипполит из «Иронии судьбы».

В результате Ирина Леонидовна, как и прежняя любимая актера, не смогла устоять перед его обаянием. И почти сразу после начала их романа она ушла от мужа. Однако у самого Юрия Васильевича планов с семьей не было. Но Екатерина вскоре распознала его новую страсть. После разговора с ней Юрий Васильевич, по его собственному признанию, понял, что ни в коем случае не может развестись с Ириной. Таким образом, его второй брак оказался неудачным.

Рубен Симонов и некоторые его коллеги поспешили выразить свое неодобрение актеру. Они написали «анонимное письмо» в Министерство культуры о «возмутительном аморальном выступлении» Яковлева. Мало кто верил, что его новый брак будет долгим и прочным.

Ирина Леонидовна, однако, обладала не только мудростью, чтобы понять зависимость своего мужа, но и жизненной силой, чтобы поддержать его.

«Я не известен от природы своими бойцовскими качествами, умением найти свой путь в жизни, защитить себя от несправедливых и часто злобных людей. Но у него есть сила характера и способность защитить меня в нужный момент, спасти от всех проблем, а это часто именно то, что мне нужно», — признался Юрий Василевич.

Ирина и Юрий были женаты более сорока лет — до самой смерти актера в 2013 году, у них был один сын Антон. «Не представляю, как бы я жил без них, — признается в своей книге бывший ловелас, — в конце концов, в мире нельзя жить без женщин. Они — существа, которые скрашивают и освещают наше существование на земле. Когда человек находится в браке много лет, любовь со временем принимает разные формы, чувство меняется, становится глубже. Поэтому на вопрос «Что для меня значит любовь?» я всегда отвечаю, что любовь — это, прежде всего, взаимное уважение.

«Мы потеряли дух приключений! Мы перестали совершать великие, хорошие, глупые поступки, перестали залезать в окна к любимым женщинам», — сетует герой Юрия Яковлева в «Иронии судьбы». Юрий Васильевич всегда был готов на такие подвиги ради женщин. И они всегда платили ему за это своей любовью.

Ольга Гражина

Мечтал стать актером, но преуспел в бизнесе

В то время как отец мальчика сам проводил много времени на съемочной площадке, Коваль отвел Алексея в его первую начальную школу, а его дед пробудил в мальчике любовь к театру. С детства Яковлев-младший без труда изображал родственников, домработниц и соседей, но его звездная мама не хотела, чтобы сын стал актером. Какие варианты будущего она ему не предлагала, все напрасно. Алексей настоял на своем и после школы посещал Щукинское училище.

Одноклассниками Яковлева были Евгений Князев, Евгений Дворжецкий и Андрей Рапопорт. В студенческих спектаклях Алексей играл главные роли, такие как Фигаро и Холден Колфилд, но после школы все изменилось. Начинающий артист попал в театр Ермоловой, где ему приходилось играть роли второго плана.

Были у Яковлева-Мланчева и важные роли в кино. Всего за свою карьеру он снялся в 11 фильмах, включая «Тропинки», «Ложь на длинных ногах», «Миллион в свадебной корзине» и «Раскол». В 1987 году актер основал собственный театр «Odd-Even», в 90-е годы он пробовал себя в качестве телеведущего, но затем решил пойти по другому пути.

  Неудачные браки Ларисы Удовиченко. Лариса удовиченко биография.

Он вошел в мир бизнеса, нашел свое место на рынке и стал успешным агентом по недвижимости. Его последняя крупная роль на экране состоялась в 1993 году в телесериале «Раскол», после чего он мимолетно появился в нескольких других фильмах.

Ведет закрытый образ жизни

Что касается личного счастья, то Алексей Яковлев живет частной жизнью и не говорит о своей семье. Известно, что он был женат на оперной примадонне Лилии Амарфий, которая была старше его жены на 12 лет. Но супружеская жизнь была прервана трагической смертью Лилии.

После смерти жены Алексей Яковлев продолжал воспитывать сына жены от предыдущих отношений. А позже мужчина женился во второй раз. В новой семье у актера родилась дочь Елизавета.

Всегда трудно угнаться за успехом других, особенно когда тебя постоянно сравнивают с известными родителями. Но Алексей Яковлев, похоже, в этом и не гнался. Вместо бесконечной борьбы за внимание публики он выбрал жизнь, полную удовольствий и не рассчитывающую на успех близких ему людей.

Юность, опаленная войной

Когда в 1937 году пришла расстрельная команда и брат матери Яковлева был репрессирован, Ольга Михайловна решила держаться подальше от Кремля.

Во время войны она работала в госпитале медсестрой, и Юрий старался во всем помогать матери. Это произошло во время эвакуации в Уфу. Вернувшись в столицу, молодой Яковлев искал новые способы заработка, ведь ему нужно было выживать в те трудные времена. Он устроился на автозаправочную станцию, а затем нашел работу в авторемонтной мастерской американского посольства. Юра начал мечтать о карьере дипломата.

Юрий Яковлев в молодости

Юрий Яковлев в молодости

Но что-то заставило его резко изменить свои амбиции и обратиться к актерскому мастерству. Возможно, Юрий Яковлев унаследовал гены своего отца.

Череда неудач

Однако во ВГИКе талантливые парни неотличимы друг от друга. Его внешность казалась, комиссия по знакомству, не совсем подходящей для профессии актера. Для Яковлева это было не первое разочарование.

В детстве он пытался сделать картину для Тимура и его команды, но даже тогда мальчик был отвергнут.

Юрий Яковлев и его коллеги

Юрий Яковлев. Справа: Юрий Яковлев и Юлия Борисова (слева) со своими коллегами. Источник: teatral-online.ru

Читайте также: Биография приемного сына Олега Газманова Филиппа: возраст, рост, мать и отец Мавроди, фото.

Один из студентов ВГИКа успокоил убитого горем абитуриента и посоветовал ему даже поступить в Жукинскую среднюю школу.

И здесь Юрий Васильевич чуть не провалился, но один из членов приемной комиссии защитил молодого человека и добился своего курса.

Он также помог новичкам не бросить программу после первого занятия. Яковлев плохо учился и не мог раскрыться. Мансурова решила его обучить.

Вера учителя помогла Юрию восстановиться, и вскоре он стал одним из лучших в классе. Когда он окончил школу, несколько театров предложили ему место в своей труппе.

Последние годы и причина смерти

В последние годы жизни Юрий Васильевич больше не снимался в кино и практически не появлялся в театре.

Юрий Яковлев и Ирина Сергеева с любимым спрингер-спаниелем Бусом. Фото teatral-online.ru

Юрий Яковлев и Ирина Сергеева со своим любимым спрингер-спаниелем Бусом.

Он попрощался с кино после того, как снялся в продолжении фильма «Ирония судьбы» (2007). Когда его спросили, что он думает о фильме, он ответил, что «не удосужился посмотреть его целиком» (что можно расценивать только как ответ). Он много читал, смотрел хорошие фильмы и проводил лето с женой и собакой на даче.

30 ноября 2013 года Юрий умер от сердечной недостаточности в одной из московских больниц в возрасте 86 лет. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Могила Юрия Васильевича Яковлева

Фото: izgotovleniepamyatnikov.ru

Прощание с замечательным народным артистом состоялось в Театре имени Вахтангова, на сцене которого он выступал всю свою жизнь.

Поделитесь им в социальных сетях:

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий