Проданные в рабство и погибшие в Альпах: чем закончился детский крестовый поход, самая ужасная авантюра Средневековья. Детский крестовый поход.

Затем посланец сказал Стефану, что у него есть ответственное задание: Он должен был собрать армию из таких детей, пойти на Иерусалим и уничтожить неверующих, не мечом и огнем, а Словом Божьим, и взять Святую землю.

Глава шестая КРЕСТОВЫЙ ПОХОД

Глава шестая ПУТЬ КРЕСТА «Как короли Франции и Англии решили идти в Иерусалим, так король Франции отправился в Геную, а король Англии — в Марсель». Этими словами «Книга королей Англии» начинает повествование об этих четырех годах в жизни Ричарда и в

Пятому крестовому походу предшествовал так называемый Детский крестовый поход. В историографии так принято называть народное движение 1212 года, к этому времени идея крестового похода в значительной степени исчезла.

РОЛЬ КРЕСТОНОСНОГО ДВИЖЕНИЯ В РАЗВИТИИ ЕВРОПЫ

РОЛЬ КРЕСТАДСКОГО ДВИЖЕНИЯ В РАЗВИТИИ ЕВРОПЫ Крестовые походы сформировали целую эпоху европейской истории и оказали значительное влияние на многие аспекты европейской жизни. По мнению Ж. Ле Гоффа, крестовые походы были «кульминацией средневекового экспансионизма».

В ноябре 1095 года папа Урбан II созвал церковный собор во французском городе Клермон. Он закрыл собор речью перед большой толпой простолюдинов, рыцарей и духовенства, призывая их взяться за оружие, чтобы свергнуть правительство.

Причины упадка и последствия крестоносного движения

Причины упадка и последствия крестоносного движения К концу тринадцатого века крестоносное движение угасло. Основной причиной этого стали социально-экономические и политические изменения в Западной Европе. Общий подъем производительных сил привел к катастрофическим последствиям крестовых походов.

Глава 5 Крестовый поход бедняков Во всей истории крестовых походов в Святую землю, которая охватывает два столетия, трудно найти событие более масштабное, более захватывающее и в некотором смысле даже более абсурдное, чем более поздний так называемый «Крестовый поход бедняков».

«Из колыбели в могилу» или суровое детство по-средневековому

В Средние века термина «ребенок» не существовало. В современном значении это слово стало использоваться только в начале Нового времени. Аристократы отдавали своих сыновей родственникам или друзьям, где они получали суровое образование и становились воинами или священниками. Девочек воспитывали няньки, их судьбой было выйти замуж в 14 лет и родить десять детей, из которых выживало не более двух.

Фотография: Проданные в рабство и погибшие в Альпах: чем закончился детский крестовый поход, самая ужасная авантюра Средневековья №2 - BigPicture.ru

В крестьянской семье, как только ребенок становился на ноги, он сразу же отправлялся со своей семьей в поле и постигал науку воспитания детей у ремесленников. Конечно, дети играли, росли и проводили время со своими друзьями, но жизнь была короткой и трудной, поэтому они рано начали работать.

Фотография: Проданные в рабство и погибшие в Альпах: чем закончился детский крестовый поход, самая ужасная авантюра Средневековья №3 - BigPicture.ru

По мнению Церкви, ребенок становится взрослым в возрасте семи лет, когда он может различать добро и зло и понимать католическое учение. Половое созревание заканчивается в 12 лет для девочек и в 14 лет для мальчиков. Рождаемость была высокой, но большинство детей умирало в младенчестве. Немногие дети доживали до 16 лет, и взрослые считали, что ребенок должен доказать свою состоятельность, чтобы выжить.

  Виктория Шелягова: муж и дети. Личная жизнь и биография. Виктория шелягова инстаграм.

Фотография: Проданные в рабство и погибшие в Альпах: чем закончился детский крестовый поход, самая ужасная авантюра Средневековья №4 - BigPicture.ru

В те времена смерть не была проблемой. По крайней мере, до того, как ребенок стал рабочим. Даже слово «ребенок» не имело в языке своего обычного значения. В средневековой Германии, например, это был синоним слов «глупый» или «простодушный». Реалии жизни в сочетании с религиозным фанатизмом делали маленьких крестоносцев сильными.

Против воли короля

В мае 1212 года мальчик-пастух, Стефан из Клойса, объявил, что ему явился Иисус. Стефан утверждал, что Сын Божий попросил его обратиться к королю Франции Филиппу II с просьбой помочь мальчику организовать крестовый поход в Святую землю. Мальчик оказался отличным проповедником, и за ним последовала толпа детей и подростков, готовых идти в Иерусалим. Докладчик дошел до королевского двора Филиппа II, который заинтересовался идеей крестового похода.

Фотография: Проданные в рабство и погибшие в Альпах: чем закончился детский крестовый поход, самая ужасная авантюра Средневековья №5 - BigPicture.ru

Король обратился в Рим, но Папа хранил молчание, поэтому монарх обратился за советом в Парижский университет. Ученые посоветовали ему не браться за этот проект. Филипп приказал детям идти домой, но тут случилось немыслимое. Мальчик-пастух Стефан отказался подчиниться своему правителю и объявил, что будет набирать новых крестоносцев в городе Вандоме. Монарх решил не разбираться с молодым проповедником, слова которого стали очень популярны.

Фотография: Проданные в рабство и погибшие в Альпах: чем закончился детский крестовый поход, самая ужасная авантюра Средневековья №6 - BigPicture.ru

Тысячи французских детей откликнулись на призыв Стефана. Они носили серые рубашки и короткие брюки, покрывали головы беретами и носили на груди кресты разных цветов. Стефан утверждал, что оружие сарацин не сможет пробить их плоть и что море расступится перед ними, когда они достигнут Иерусалима.

Неудавшийся поход немецких детей

Тем временем в Германии появился свой проповедник — 12-летний пастух по имени Николас. Несмотря на противодействие римского императора Фридриха II, он собрал 30 000 детей и юношей и перешел с ними через Альпы, чтобы отомстить за погибших крестоносцев в Германии. Около 15 000 человек из армии остались у подножия горы, а 7 000 новых крестоносцев перешли на другую сторону Альп. Остальные погибли по дороге.

Фотография: Проданные в рабство и погибшие в Альпах: чем закончился детский крестовый поход, самая ужасная авантюра Средневековья №7 - BigPicture.ru

Местные итальянцы не любили немцев, это касалось и детей. После голода и унижений Николай повел свою «армию» в Рим, где папа Иннокентий посоветовал им вернуться домой и достичь совершеннолетия, тогда он благословит их поход с радостью. Лишь немногие пережили обратный путь через Альпы.

Расступись, вода!

Французского монарха заинтересовала идея нового крестового похода без оружия, но со словом Божьим на устах. Однако ученые Парижского университета и королевский кардинал убедили монарха не пускаться в эту авантюру. Филипп издал указ, предписывающий всем собравшимся разойтись. Но затем произошло немыслимое: Стефан, пастух, отказался повиноваться царю. Более того, в новой проповеди он объявил о дополнительном наборе в свою армию и решил идти на Марсель.

  Джей Ло и платье за 27 миллионов: как выглядит свадьба за миллиард рублей, которую российский олигарх устроил сыну. Саид михайлович гуцериев.

Там, по его словам, по молитвам Бога море расступится, и святое воинство сынов Божьих сможет достичь Иерусалима по суше на дне моря. Царь не посмел остановить или рассеять детей — народ не простил бы ему этого. С каждым днем проповеди Стефана становились все более красочными и сильными. У мальчика был настоящий талант убеждения. За короткое время люди поверили, что это Божья воля — обратить мусульман в христианство без оружия, только путем убеждения. По пути в Марсель армия детей Стефана увеличилась. В нем приняли участие не только дети и молодежь, но и самые разные люди. Здесь были и отпрыски богатых семей, мечтавшие повторить подвиги своих отцов-крестоносцев, и бедняки, надеявшиеся разбогатеть, и крестьяне, искавшие новой жизни за морем, и даже воры, намеревавшиеся заполучить золото из карманов богатых фанатиков.

Однако главной движущей силой кампании была молодежь. Тысячи французских детей надели серые халаты, нашили красные кресты и послушно последовали за юным проповедником с Библиями в руках.

Армия из 30 000 красных прибывает в Марсель. Многие монахи и священники сопровождали его — все верили в искренние слова проповедника и в чудо, которое должно было произойти на их глазах.

Порт Марселя был наводнен толпами людей, которые хотели увидеть, как море расступится и святое воинство поплывет по его дну прямо в Палестину. Пастух и его самые верные последователи встали по колено в воде и подняли над головой свои импровизированные кресты. Прозвучали первые слова молитвы. Вся набережная затаила дыхание в ожидании чуда. И.

Поворот не туда

Чуда не произошло. Снова и снова Стефан повторял слова молитвы, а море, словно дразня его, продолжало лениво накатывать свои волны на берег. Над набережной витала атмосфера разочарования. Люди стали уходить, смеясь. Стефан стоял на берегу и взывал к Богу.

Молитвы продолжались и на следующий день. И на следующий день. Так прошло пять дней. Море оставалось глухим к мольбам пастуха. Некоторые из молодых крестоносцев покинули своего предводителя, и местные жители начали роптать — толпа молодых вольнонаемных была помехой и доставляла все больше хлопот Марселю.

Именно в этот момент к Стефану обратились два купца из Марселя, Гуго Фереус и Уильям Поркас. Они согласились одолжить крестоносцам 7 своих кораблей для похода в Палестину, что мы сегодня назвали бы бесплатной услугой.

Главным была сила убеждения/ © cosmo.ru

«Случилось чудо, — радовался пастух, — не море расступилось, а сердце человека». В этом и заключалась суть знака. Отпустите нас!»

  Заманил её в свою машину и увёз»: в Кстове расследуют убийство Виктории Гущиной. Виктория кучинова кстово.

На каждом корабле было по 700 человек. Так 5 000 самых верных молодых и не очень молодых крестоносцев Стефана отправились в Святую землю со Словом Божьим.

И это было все. С тех пор в течение 20 лет о судьбе ребенка-хозяина больше ничего не было известно. Только в 1230 году в Париже появился монах, который сопровождал отряд Стефана на пути в Палестину. Они не направлялись в Палестину. Два корабля, направлявшиеся туда, потерпели кораблекрушение на рифах. Остальные пять причалили к суше. Только это была вовсе не палестинская земля, а алжирская. И там они ждали.

Оказалось, что смелые купцы из Марселя заключили сделку с мусульманскими работорговцами и под видом бескорыстной помощи доставили тысячи потенциальных рабов. Подростков насильно сгоняли с кораблей и вовлекали в работорговлю. Возможно, некоторые из них добрались до стен Святого города. Только в руках у них были не Библии, а тяжелые цепи. Монаху, рассказавшему эту историю, повезло. Он был взят в заложники одним из арабских султанов, любивших искусство и науку. Монах был его секретарем и переводчиком, а после смерти хозяина его дети отпустили монаха на свободу.

Что касается судьбы других детей, то никто не знает, как она сложилась. Но жизнь рабов (особенно европейцев в арабском мире) в одиннадцатом веке была очень тяжелой. Лишь немногие из них дожили до старости.

Так закончилось это чудовищное приключение. Тогда королю Филиппу пришлось проявить больше решительности и изгнать молодых головорезов, а молодого проповедника выпороть и передать родителям. Да, были бы потери, но дети остались бы дома со своими семьями и, самое главное, остались бы живы.

Итоги и судьба детей

Этьен остался лишь с небольшим числом последователей. Два бизнесмена предложили вывезти их в море. После этого судьба детей была неизвестна. Только через 18 лет священник, который был с детьми, вернулся. Он рассказал о судьбе крестоносцев:

  • часть детей была продана в Алжире;
  • один корабль утонул;
  • некоторые отправились в Багдад и Египет.

Около 700 детей выжили и стали рабами, но никто не спешил их освобождать. Результатом крестового похода стало разочарование в религиозном движении, но в то же время Папа Римский усилил призывы к борьбе за веру.

Детский Крестовый поход 1212 года - причины, цели и итоги

В это время также существовал немецкий Детский крестовый поход с той же датой — 1212 г. Причин его популярности было несколько: голод и эпидемии, мечты о новой земле, желание духовенства усилить свое влияние на Востоке.

Крестовый поход детей — одна из самых печальных страниц истории. Карта показывает направление, в котором двигались войска. Этот факт отражен в художественной литературе.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий