Причины возникновения плесени на окнах и способы ее удаления
Основными факторами, способствующими возникновению плесени на пластиковых окнах, являются недочеты в технологии монтажа или эксплуатации, низкая эффективность вентиляции, а также повышенная влажность в помещении. Наличие плесени представляет собой не только эстетическую проблему, но и угрозу для здоровья, так как она выделяет токсичные вещества, негативно влияющие на состояние здоровья как людей, так и животных.
Анализ поведения пластиковых окон и устранение последствий ошибок, допущенных в процессе их установки, показывает, что эффективнее предотвратить появление плесени заранее, чем потом заниматься ее устранением. Однако, если все-таки плесень появилась, следует быстро реагировать, как только на оконных поверхностях начнут проявляться первые признаки ее появления.
Опасности черной плесени на окнах
Высокая влажность в пределах 60% и температура выше 15°C создают идеальные условия для быстрого размножения черной плесени на окнах. Микроскопический грибок имеет разрушительное воздействие на здоровье обитателей жилья, постепенно ухудшая общее состояние.
Опасность от плесени заключается в том, что заболевания, вызванные ее присутствием, могут требовать длительного лечения, но без устранения самой причины этих болезней стабильный эффект вряд ли будет достигнут. В результате этого у человека могут развиться хронические заболевания, включая астму, аллергические реакции, частые воспаления дыхательных путей, бронхиты и заболевания костной ткани.
Грибок также негативно воздействует на нервную систему, снижает иммунитет и способствует развитию раковых клеток, а также провоцирует нарушения пищеварения. Многочисленные отзывы владельцев проблемного остекления показывают, что перед тем как избавиться от плесени, у них проявлялись различные заболевания, такие как частые головные боли, зуд кожи, покраснения и раздражение слизистых оболочек.
Долговременное взаимодействие микроорганизмов со строительными материалами нарушает их структуру, что приводит к снижению срока службы как бетонных и кирпичных конструкций, так и элементов отделки и мебели. Если плесень распространится вокруг окон, на откосах и подоконниках, то без своевременного вмешательства полностью удалить ее колонию, проникающую во внутренние слои пластиковых конструкций, будет невозможно. В таких случаях понадобится замена пораженных элементов.
Первые признаки появления плесени
Плесень на окнах чаще всего проявляется в виде первых черных точек, которые со временем могут увеличиться в количестве. В начальной стадии грибок может быть незаметен, но позже на поверхностях будут появляться пятна различного цвета, меняющегося от черного до белого и коричневого. Это явление также известно как биологическая коррозия, которая разрушает штукатурку, вызывает отслаивание обоев и растрескивание краски.
Плесень становится причиной появления неприятного запаха в доме, который не устраняется даже при длительном проветривании помещения. Под действием подходящих условий, колония грибка может значительно увеличиваться за 2-3 месяца. Плесень под окном может распространиться на раму и прилегающие стены. Споры плесени легко распространяются по воздуху и могут инфицировать другие помещения, что в свою очередь приводит к поражению предметов интерьера и тканей, из которых их практически невозможно удалить без потери их первоначальных свойств.
Все о причинах образования плесени и методах ее уничтожения
Чтобы успешно справиться с данной проблемой, необходимо понимать, что собой представляет плесень. Плесневый налет — это грибок с уникальным строением, напоминающим под микроскопом тонкую нить, на которой расположены шарики — споры, с помощью которых организм размножается. Рост грибка происходит за счет верхушки, то есть он всегда тянется вверх, разбрасывая зрелые споры вокруг.
Сложность борьбы с плесенью заключается в том, что она никогда не растет поодиночке, а образует колонии. Каждая колония стремится занять как можно больше пространства, что особенно успешно удается в условиях повышенной влажности и тепла. Такие условия способствуют быстрому росту грибка.
Грибок — это серьезная угроза для здоровья. Сначала может показаться, что его появление лишь создает эстетические проблемы, но на самом деле все гораздо серьезнее. Споры грибка могут вызывать аллергию и активировать развитие астмы, бронхитов, а также увеличивать риск появления рака. Поэтому избавляться от плесени следует немедленно, особенно пока колония еще не достигла больших размеров.
Плесневой грибок предпочитает места с высокой влажностью и температурой выше 15°C, что создает оптимальные условия для его развития.
Основные причины возникновения плесени:
- Ошибки, допущенные при монтаже оконной системы, что привело к разгерметизации стеклопакетов.
- Отсутствие или неудовлетворительная работа вентиляции, особенно если подоконник и откосы широкие.
- Использование тяжелых, плотных штор, которые мешают циркуляции воздуха у окон.
- Недостаток проветривания, что нарушает естественный воздухообмен в помещении.
- Сезонные изменения микроклимата в комнате, вызванные активной работой отопительных систем и нерегулярным проветриванием.
Пластиковые системы обладают высокой герметичностью, поэтому технологии микропроветривания, как это было возможно с деревянными окнами, здесь недоступны. Все перечисленные выше факторы ведут к образованию конденсата, который скапливается в уголках рам, распространяется по подоконнику и поднимается вдоль откосов. Если не принять меры, в дальнейшем на этих поверхностях появится плесень.
Эффективные методы удаления плесени на окнах
Для уничтожения плесневых колоний доступен широкий ассортимент средств.
Химические препараты
- Фунгициды. Это химические растворы, уничтожающие микроорганизмы. Они бывают как быстрого, так и пролонгированного действия, причем последний вариант обеспечивает защиту поверхности на срок до пяти лет.
- Хлорная известь. Водный раствор этого вещества быстро уничтожает колонии плесени и препятствует их дальнейшему росту.
- Перхлорат натрия. Этот препарат используется в виде раствора, но его не следует наносить на пористые материалы, такие как гипсокартон, так как он разрушающее воздействует на их структуру.
- Масла, такие как масло грейпфрута или чайного дерева, являются мощными антисептиками. Их следует разводить с водой в пропорции: 1 столовая ложка масла на стакан чистой воды. Полученную смесь распыляют на пораженные участки. Этот раствор также может использоваться в профилактических целях, распыляя его на поверхности и оставляя на продолжительное время.
Плесневые микроорганизмы также можно уничтожить с помощью народных средств, таких как уксус, перекись водорода, медный купорос, борная кислота, лимонная кислота и спирт. Эти компоненты можно использовать по отдельности или комбинировать в различных соотношениях. Например, достаточно смешать 100 мл хлорки с 100 г медного купороса в одном литре воды и обработать получившимся составом проблемные участки.
Результаты по удалению плесневых колоний зависят не только от используемых химических средств, но и от качественного применения этих средств. Рекомендуется комбинировать химические и другие методы.
Применение специального оборудования
- Механическая очистка. Плесневое пятно следует соскабливать любым острым предметом. Удаленные остатки нужно сразу же выбрасывать.
- Кварцевание. На пораженный участок направляют кварцевую лампу, которая работает в течение полчаса. Все люди и домашние животные должны покинуть помещение. По окончании обработки мертвая колония удаляется с поверхности механическим способом.
- Термообработка. При этом методе плесневые микроорганизмы уничтожаются направленным потоком разогретого сухого воздуха, для чего можно использовать бытовой или строительный фен.
Ультрафиолетовое облучение также хорошо помогает, но следует использовать только профессиональный излучатель для достижения максимального эффекта.
Пошаговая инструкция по обработке
- Сначала берем тряпку, смачиваем ее водой и оттираем пятна. Если плесень уже глубоко въелась, ее следует соскабливать острым предметом.
- Готовим раствор химического препарата, строго следуя инструкции на упаковке. Наносим его на пораженные поверхности и оставляем на указанный производителем срок.
- После воздействия раствора промываем поверхность чистой водой, чтобы полностью удалить остатки средства.
- Тщательно сушим проблемную область. Для этого сначала используем сухую тряпку, а затем подсушиваем поверхность феном, направляя струю горячего воздуха на нее.
Данная процедура позволяет эффективно удалить плесневый налет с подоконников и окон. В завершение рекомендуется дополнительно распылить на очищенный участок раствором масла грейпфрута или чайного дерева, который не нужно смывать. Использованные тряпки следует утилизировать или тщательно продезинфицировать.
Почему образуется конденсат на пластиковых окнах
Конденсат может проявляться из-за переохлаждения оконной системы, плохой теплоизоляции, температурных колебаний между помещением и окружающей средой, а также недостаточной вентиляции.
Переохлаждение оконной системы
Одной из причин появления конденсата является переохлаждение оконной системы, что чаще всего наблюдается в зимний период, когда отопление отключено.
Конденсат может образовываться на окнах лоджии и веранды, что связано с различием температур. По нормам СНиП, при температуре ниже -15 °C радиаторы должны быть не холоднее 70 °C. Однако на практике это правило часто нарушается, что приводит к промерзанию стен и окон, на которых затем появляется конденсат. Чтобы избежать этой проблемы, рекомендуется использовать обогреватели или тепловые пушки, которые согреют воздух в квартире и предотвратят замораживание окон.
Промерзший угол окна. Источник: shutterstock.com
Недостаточная теплоизоляция окон
Теплопотери также возникают вследствие недостаточной теплоизоляции отдельных компонентов оконных систем. Это может быть связано с неправильным выбором профиля окна во время монтажа. В технике, применяемой в холодных климатических зонах и на верхних этажах, рекомендуется устанавливать оконные профили шириной 70 мм. Однако вместо этого иногда устанавливают профили шириной 58–60 мм, которые плохо защищают внутренние помещения от потерь тепла, что приводит к образованию плесени в значительных объемах.
Оконные профили 70 мм и 58 мм
При корректном выборе оконных решений, потеря тепла может быть вызвана ошибками установки. Например, монтажные швы могли быть плохо заделаны или вообще не обработаны ветровлагозащитной лентой. Это приводит к образованию так называемых Т-образных мостиков холода, где микробиологическое воздействие происходит наиболее активно. В этих случаях требуется демонтаж подоконника, очистка от плесени, проведение профилактических мероприятий и выполнение пароизоляции.
Т-образный мостик холода. Источник: shutterstock.com
При монтаже иногда происходит недостаточное утепление откосов, что приводит к промерзанию окна и накоплению влаги на холодных откосах. Эта влага проникает в швы между рамой и стенами, обработанными монтажной пеной. Если швы не гидроизолированы должным образом, разница температур и влажность могут привести к разрушению монтажной пены, образованию конденсата, который невозможно удалить при проветривании. Это может привести к разрушению всех сопредельных материалов.
Как удалять плесень с окон
Избавляться от как новообразованной, так и застарелой плесени можно с помощью химических средств и устройств.
Специальные химические средства и народные рецепты
Химические вещества выпускаются в виде спреев или жидкостей и могут быть приобретены в хозяйственных магазинах или приготовлены самостоятельно. Жидкости можно использовать как в концентрированном виде, так и разбавленными водой — как указано на упаковке или в инструкции.
Важно работать с химическими средствами строго в соответствии с инструкцией: неправильное применение может привести к рецидиву плесени либо отравлению. Прежде чем начинать уборку плесени с пластиковых окон, не забудьте надеть защитные очки и респиратор.
Для борьбы с плесенью можно использовать фунгициды и препараты на основе хлора:
- Фунгициды могут быть быстрого и длительного действия. При обработке пораженной поверхности антисептиком длительного действия, защита будет функционировать до 5 лет.
- Наиболее популярные хлорные средства, такие как хлорная известь и раствор перхлората натрия, соответственно, убивают колонии грибков очень быстро, но не могут проникнуть вглубь материала. Перхлорат натрия может наносить вред гипсокартону и древесине.
Средство для удаления плесени Quelyd, предназначенное для жилых комнат и спален, объем 0,5 л.
Средство для удаления плесени Quelyd в ванных и санузлах, объем 0,5 л.
Если плесень недавно появилась на пластиковых окнах, ее можно удалить с помощью домашних средств, состоящих из следующих компонентов:
- 0,2 кг борной кислоты и 1 литр воды;
- 30 г хлорной извести на 1 литр воды;
- 0,2 литра уксусной кислоты (концентрация 70%), 0,2 кг борной кислоты (концентрация 99,9%) и 1 литр воды;
- 0,1 литра раствора фторида натрия (продается в аптеке) из расчета 10 таблеток на 0,1 литра воды, 0,1 литра медного купороса и 1 литр воды;
- 1 часть медного купороса, 1 часть хлорной извести (концентрация 26–32%) и 5 частей воды.
Чтобы приступить к уборке, раствор нужно развести, затем нанести его кистью на пораженные участки и дать впитаться. Следует нанести второй слой, оставить его на 30 минут, после чего удалить плесневые пятна с поверхности с помощью влажной губки. На завершающем этапе нанесите ещё один тонкий слой препарата и не смывайте его. После обработки важно хорошо проветрить комнату.
Устройства для дезинфекции
Для борьбы с первоначальными проявлениями плесени также применяются ультрафиолетовые лампы, озонаторы и ионизаторы воздуха. Эти устройства, однако, значительно уступают в эффективности химическим средствам, поэтому чаще всего их используют в профилактических целях.
Как бороться с плесенью на откосах?
Удаление плесени — задача не такая простая, как может показаться. Необходим комплексный подход к решению данной проблемы. В первую очередь необходимо избавиться от видимых следов плесени, что предполагает очистку от темного налета на оконных рамам и откосах. Для этого следует использовать жесткую, но не абразивную щетку, чтобы избежать повреждения поверхности. Механическая чистка станет первым шагом в борьбе с плесенью. Далее следует просушить поверхность при помощи фена. После этого желательно использовать кварцевую лампу, чтобы обработать зараженные участки в течение нескольких часов.
Следующим этапом является глубокая очистка, которая направлена на удаление даже самых мелких частиц плесени из щелей рам и откосов. Для этой цели можно применять любое чистящее средство на основе хлора. Также существуют специальные жидкие фунгициды, которые эффективно борются с грибками, а в их отсутствие можно использовать белый уксус.
Не забывайте о мерах предосторожности, работая с химикатами при очистке откосов и рам. Надевайте перчатки, респиратор и защитные очки, а также надежно прикрывайте открытые участки кожи закрытой одеждой. Не забывайте проветривать помещение.
Профилактика возникновения плесени
Профилактика появления плесени значительно проще, чем ее удаление, поэтому крайне важно принимать вовремя соответствующие меры. Если в помещении наблюдается повышенная влажность, необходимо регулярно проветривать его. При приготовлении пищи следует использовать вытяжку. После водных процедур в ванной комнате включайте вентилятор или открывайте окна. Важно также вытирать влагу с окон и других поверхностей и стараться избегать сушки белья в помещении.
Регулярно проверяйте окна, углы и откосы на наличие любых признаков темного налета. Чем раньше вы начнете борьбу с плесенью, тем более эффективными будут ваши усилия.
Если проблема плесени уже существует, рекомендуется ежемесячно обрабатывать проблемные места специальными растворами в течение холодного времени года. Это поможет предотвратить размножение грибка и повторное появление микрофлоры.
Вы сталкивались с проблемой появления плесени на пластиковых окнах или откосах? Также рекомендуем обратить внимание на частые проблемы с плесенью, возникающей на стенах.
Причины появления плесени на стенах
Плесневый грибок Aspergillus niger проявляется в тех местах, где созданы наиболее благоприятные условия для его жизнедеятельности.
Основные условия для появления грибка включают:
- Достаточная влажность;
- Затененность;
- Подходящая температура;
- Пористая основа.
Устранение лишней влагосрки является одним из наиболее эффективных способов борьбы с плесенью. Тем не менее, избавиться от грибка не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Проблемы с появлением грибка могут иметь более глубокие причины. Например, наличие грибка на оконных откосах может свидетельствовать о ошибках, допущенных как при монтаже окон, так и во время строительства или неправильной гидроизоляции обьекта.
Используемые в качестве отделочных материалов гипсокартонные плиты могут поглощать влагу из воздуха и удерживать ее, что создает идеальные условия для роста грибка. Именно поэтому при ремонте крайне важно обрабатывать гипсокартон противогрибковыми веществами.
Методы удаления плесени
С тем фактом, что грибок живет с человечеством на протяжении веков, существуют устойчивые методы борьбы с ним. Как среди бытовых средств и народных методов, так и профессиональных средств, которые легко найти в хозяйственных магазинах. Тем не менее, начинать желательно с устранения первопричин.
Этапы борьбы с плесенью в квартире:
- Устранить влажность и факторы, провоцирующие ее появление.
- Проверить работоспособность вентиляции.
- Проверить стены на наличие признаков внешней гидроизоляции.
- При глубоких вложениях в материал, необходимо зачистить поверхность.
- Обработать поверхность средствами от плесени и грибка.
Чтобы предотвратить появление грибка на окнах и откосах, стоит обратить внимание на образование конденсата в холодное время года. Очень важно разобраться в том, почему потеют окна, и как с этим справляться.