Полив домашних растений. Какой водой поливать комнатные цветы.

Самым важным источником для полива цветов в городе является водопровод. Соединения хлора, вызывающие необратимые повреждения растений, чаще всего используются для очистки воды в центральных системах. Для выпаривания хлора используются фильтрация, отстаивание или кипячение.

Как поливать комнатные растения

Большинство проблем с комнатными растениями возникает из-за неправильного полива. Растению либо не хватает влаги, либо, что бывает чаще, ее слишком много.

Эта статья о поливе крупных растений. Для маленьких растений картина более-менее ясна: подсушил и полил, а вот с крупными корнями все не так однозначно.

Прежде всего, для комнатных растений невозможно установить точный график полива. В разное время года и в разных помещениях растение поливают по-разному.

Например, на одном из наших заводов два одинаковых растения, посаженные в одинаковые горшки, пьют разное количество воды. Разница в том, что один находится ближе к окну, а другой — немного дальше в глубине комнаты.

Проблема избыточного полива часто решается с растениями, имеющими большие корни. Верхняя часть корня быстрее высыхает под воздействием ветра и солнца, но нижняя часть, где находится основная часть корня, остается влажной гораздо дольше. «Заботливые хозяева видят, что растение высохло, и дают воду, но они усугубляют ситуацию, позволяя нижней части корня гнить.

На фотографии видно, что верхняя часть корневища сухая, а нижняя — влажная.

В домашних условиях вы можете проверить содержание влаги с помощью обычной деревянной палочки для суши. Осторожно вставьте палочку в почву, подождите несколько секунд и медленно вытащите палочку. Когда палочка высохнет и на ней останется только пыль, значит, почва сухая и можно поливать растение. Если на палочке есть небольшие карманы почвы, значит, почва влажная, сделайте паузу. Если тростник мокрый и грязный, значит, почва влажная. Если вы проделаете эту процедуру несколько раз, вы заметите, как быстро ваше растение поглощает воду и как часто его нужно поливать.

При необходимости можно опрыскать верхнюю часть почвы, чтобы предотвратить высыхание поверхностных корней. Не забывайте также опрыскивать листву — растение получает необходимую влагу через листья, а корни в это время находятся в состоянии покоя.

Если растение становится слишком сухим, не поливайте его сразу слишком много. Налейте один или два стакана воды под корень и дайте растению пропитаться. На следующий день обильно полейте растение.

  Магнитные щетки для мытья стеклопакетов. Магнитная щётка для мытья окон для стеклопакетов.

Помните, что в разное время года растение пьет воду по-разному. Осенью, после активного летнего солнца, поливайте растения меньше. Зимой, когда обогреватели включены, воды нужно немного больше.

Поливайте под корни очень экономно, чтобы почва была насыщена влагой. Если поливать слишком быстро и много, вода будет стекать через поры почвы, а верхняя часть почвы останется сухой. Если вы используете горшок с отверстием, почва в горшке будет влажной. Без отверстия корни в верхней части пересыхают, а дно горшка становится болотистым.

Режим и схемы полива домашних растений

Первый вопрос, который должен задать неопытный садовод: нужно ли моим любимым цветам достаточно воды? К сожалению, простого и однозначного ответа нет. Слишком много факторов влияют на потребление воды комнатными растениями, а значит, и на поведение при поливе.

! Многие проблемы с поливом можно решить на этапе посадки растений. Хорошо организованная дренажная система отводит излишки воды, даже если садовод допустил ошибку, и сохраняет небольшой запас на случай неожиданной засухи.

Факторы, влияющие на режим полива

Крупные растения потребляют много жидкости и нуждаются в более частом поливе. Это связано с характером местности. В природе крупное растение обладает естественной способностью покрывать своими корнями большой объем насыщенной почвы.

В домашних условиях размер почвенного горшка очень ограничен, и потребность в воде, которая быстро испаряется из-за вытянутой кроны, также велика.

На частоту полива влияет соотношение между размером растения и размером горшка. По мере роста цветка постоянно разрастающаяся корневая система в конце концов займет весь предусмотренный объем и очень быстро высушит почву. В этом случае его лучше пересадить.

Потребление жидкости значительно увеличивается во время активного роста, цветения и развития плодов. Увеличение массы клеток всегда связано с большими потерями энергии и повышенным аппетитом. В это время растение активно питается и черпает из почвы жидкость с растворенными в ней питательными веществами.

В теплую солнечную погоду растение потребляет гораздо больше воды. Летом температура приводит к сильному испарению жидкости из почвы и с поверхности листьев. В это время года необходим регулярный и обильный полив. Лучше всего это делать ранним утром или вечером.

Как правильно поливать комнатные цветы

На интенсивность потребления жидкости влияет конфигурация и материал емкости для цветов. В неглубоком горшке почва может испаряться и высыхать быстрее, чем в высоком горшке, из-за небольшой глубины. Обожженный керамический горшок пропускает кислород через свои стенки и во всех отношениях полезен для ваших зеленых друзей, но, к сожалению, влага в нем испаряется гораздо быстрее, чем в пластиковых аналогах.

  Из широких штанин: как правильно заузить брюки. Как заузить джинсы снизу в домашних.

Расход воды также зависит от конструкции поддона. Традиционное плоское, открытое блюдце позволяет воде быстро испаряться, что положительно влияет на влажность. С другой стороны, поддон с водонепроницаемым дном, как это часто бывает, особенно в пластиковых горшках, гораздо экономичнее с точки зрения расхода жидкости.

Как поить комнатные цветы

В зависимости от своего строения и физиологии, различные виды растений предпочитают совершенно разные способы подачи жидкости. Неправильная техника полива может привести к частичному повреждению, а иногда и полному увяданию растений.

Основные ирригационные системы:

  • Полив погружением. Горшок с цветком полностью погружается в емкость с водой до уровня грунта. Следует дождаться полного насыщения почвы, затем вынуть растение, а излишки жидкости слить. Этот способ подойдет для полива очень влаголюбивых видов либо пригодится для реанимации засыхающих цветов в обезвоженном грунте.
  • Полив в поддон. Этим способом обычно пользуются при выращивании луковичных культур, плохо переносящих сырой грунт. Метод хорош тем, что жидкость, поступающая снизу, усваивается корнями растения, а верхняя часть субстрата, в которой находится нежная луковица, остается почти сухой.
  • Традиционный, леечный полив. При соблюдении нескольких правил метод годится для большинства домашних культур. Основное требование – не допускать попадания жидкости на ветви растений. Некоторые виды цветов, как правило, с ворсистыми листьями не переносят намокания. На поверхности появляются коричневые язвы и растение загнивает. Попадание брызг может повредить даже не восприимчивым видам: капелька воды образует на листе оптическую линзу, фокусирующую солнечные лучи и вызывающую ожоги. Поэтому при поливе лучше всего направлять носик лейки на грунт возле стенок цветочного горшка.

Существует множество способов организации полива без присутствия садовника, которые можно условно разделить на две группы

  • Временные меры – дают возможность в случае неожиданного отъезда быстро организовать из подручных материалов постепенное поступление жидкости в горшок с цветами;
  • Автоматические системы полива – покупные устройства, способные осуществлять регулируемый полив без участия садовода продолжительный период времени.
  Почему яйца при варке трескаются и как их правильно сварить. Почему лопаются яйца при варке.

Если вам нужно быстро уехать на неделю или две и некому присмотреть за растениями, самый простой способ — поставить в ящик с растениями много воды. Конечно, это не продлится долго, но позволит растению обходиться без полива в течение более длительного периода времени.

Если растение большое и размер горшка позволяет, можно закопать в верхний слой почвы вертикально бутылку, наполненную водой.

Системы автоматического полива

Сделайте два небольших отверстия в верхней и нижней части бутылки заостренным предметом, чтобы жидкость постепенно просачивалась в почву.

Для небольшого горшка можно построить простую теплицу. Хорошо полейте растение, положите его в прозрачный пластиковый пакет и завяжите его. Жидкость почти не испарится из временной теплицы, и растение не засохнет до вашего возвращения.

Если вы настроены серьезно, вы можете приобрести технические системы автоматического полива у специализированных производителей, которые могут позаботиться о ваших питомцах без вашего присутствия. При этом устройства значительно отличаются по своей конструкции. Есть модели, совмещенные с горшком, а есть отдельные устройства, которые можно разместить рядом с растениями, нуждающимися в поливе.

Очень современным и высокотехнологичным решением было бы добавление в почву специального гидрогеля. Это вещество прекрасно расширяется, поглощает жидкость, а затем постепенно отдает ее, поддерживая постоянную влажность в почве. Кроме того, постоянно изменяя свой объем, гранулы геля эффективно разрыхляют субстрат, снабжая его кислородом.

При регулярном уходе за цветами вы быстро привыкнете к системе полива, и одного взгляда на горшок будет достаточно, чтобы определить, хотят ли растения пить или нет.

Какую воду нельзя использовать?

Для полива комнатных растений не следует использовать следующие типы воды:

  • техническую;
  • неочищенную воду из колодцев и скважин;
  • дождевую, собранную в зоне мегаполиса, крупных трасс или промышленных предприятий;
  • воду из непроверенных природных источников;
  • конденсат с кондиционеров и других бытовых приборов;
  • гидрокарбонатную, хлоридную и сульфатную с минерализацией выше 0,5-1 г/л.

Как понять, что влага не подходит?

Даже при правильной водоподготовке возможны ошибки в составе воды или минеральном балансе.

Признаками, указывающими на то, что H2O не подходит для полива растений, являются:

  • появление серых, коричневых и желтых пятен, хлороз (пожелтение, опадание листьев);
  • гниение корней;
  • недоразвитость, мелкий размер листьев;
  • отсутствие цветения и плодоношения;
  • белесый или коричневый налет на верхнем слое грунта.
Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий