Проблемы с доверием: мир — опасное место

Причины недоверия к людям и способ их преодоления: советы от психолога

Евгений Теребенин

Скептическое восприятие окружающего мира может помогать в избежании различных проблем. Однако, чрезмерное недоверие к людям приводит к ухудшению качества жизни, заставляя человека испытывать одиночество и социальную изоляцию. Как справиться с ситуацией, когда вам становится трудно доверять даже самым близким людям?

Что будет рассмотрено

Процесс формирования доверия

Основное доверие к окружающему миру, согласно психосоциальной теории Эрика Эриксона, начинается формироваться в самом раннем детстве, в рамках первых двух лет жизни. В этот период ключевым фактором, способствующим формированию доверия, является качество взаимодействия между матерью и ребенком. Уровень внимательности родителя, предсказуемость его поведения и стабильность режима – все эти аспекты напрямую влияют на то, как человек будет воспринимать мир на протяжении всей своей жизни. Если доверие не было успешно сформировано на этом начальном этапе развития, то стремление избегать взаимодействий с другими людьми может стать постоянной чертой характера на всю жизнь.

Важно отметить, что доверие — это динамичное состояние, которое может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от жизненных обстоятельств, а также социальных и экономических факторов. Следовательно, люди, которые выглядят отстраненно и погруженно в свои мысли, не всегда страдают от социофобии. За таким поведением зачастую скрываются внутренние проблемы. Человек начинает бояться не окружающего мира, а собственных эмоций, которые могут всплыть на поверхность в истерических формах.

Фото: Nastco / istockphoto.com

Суть доверия и его виды

Доверие — это искреннее убеждение в том, что определенный человек в специфических условиях выполнит ваши ожидания. Оно также включает в себя готовность принимать риски и уметь правильно реагировать на последствия, если эти ожидания не сбудутся. Одним из важных компонентов данного чувства является ощущение психологической безопасности, комфортные отношения с окружающим миром. Важно учитывать, что не существует единого стандарта для определения нормального доверия. Некоторые люди могут настолько доверять окружающим, что готовы оставить свои вещи в общественном месте, не опасаясь за их сохранность, в то время как другие будут постоянно ожидать подвоха даже от простого дружеского вопроса. В каждом конкретном случае индивидуум формирует свои собственные критерии.

Сферы, где важно доверие Последствия недоверия
В романтических отношениях Утрата доверия между партнерами может вызвать ревность, манипуляции и деформацию общих коммуникаций, что сказывается на интимной жизни.
В отношениях между родителями и детьми Недостаток доверия может привести к нарушениям личных границ, проблемам с сепарацией, инфантилизму, предательству и зависимостям.
В рабочем коллективе и при взаимодействии с начальством Недоверие к коллегам часто приводит к профессиональному выгоранию и переутомлению, поскольку возникает необходимость контролировать все процессы.
Доверие к самому себе Недостаток доверия в этом аспекте может привести к снижению самооценки, формированию комплексов и общим сомнениям в своих силах, что затрудняет социализацию.

Доверие актуально в любой сфере. Взаимодействия между врачом и пациентом, учителем и учеником, парикмахером и клиентом — доверие значительно упрощает установление социальных контактов. Человек, испытывающий хроническое недоверие к окружающим, часто находится в состоянии тревоги, что усиливает стресс и может приводить к эмоциональному выгоранию и апатии. Эмоциональная нестабильность негативно сказывается на рабочей карьере и личной жизни. Напротив, человек, обладающий достаточным уровнем доверия, как правило, открыт, дружелюбен и способен жить в гармонии с окружающим миром.

Механизмы формирования доверия

Патологическое недоверие не возникает спонтанно. Основы недоверия, сомнений и неуверенности многогранны и часто сложны. Примерный порядок формирования доверия у индивидов выглядит следующим образом:

1. Первичное доверие закладывается в младенчестве. В этот критически важный период родители удовлетворяют основные потребности детей, включая эмоциональные, что создает базу для чувства безопасности и предсказуемости. Эти фундаментальные ощущения обеспечивают понимание того, что миру можно доверять.

Базовые потребности включают не только пищу, воду, одежду и гигиенические условия. Забота, ласка и принятие также являются неотъемлемыми составляющими, которые усиливают доверие.

2. Растущий ребенок начинает наблюдать за тем, как его родители общаются друг с другом, с друзьями и знакомыми, как они высказывают свои желания и выполняют свои обещания. Такое поведение родителей продолжает формировать представления ребенка о доверии. Утверждения типа «никому нельзя доверять» или «вокруг только враги» укрепляют недоверие и подрывают уверенность как у ребенка, так и у взрослого.

Если человек не смог научиться доверять себе, не имея уверенности в собственных силах, то и другим людям доверять не будет. Но хорошая новость заключается в том, что навык доверия вполне возможно развивать и улучшать.

3. Взрослому человеку необходимо заботиться о себе и повышать свою уверенность, чтобы передать это ощущение своим детям. Если родитель находится в состоянии психологической нестабильности (например, испытывает гнев, тревогу или постоянное недовольство), ребенку будет сложно доверять ему, что, в свою очередь, скажется на способности заниматься доверием к миру в целом.

  Софья Ковалевская. Софья ковалевская краткая биография.

Важно! Если, столкнувшись с обманом или предательством, вы испытываете недоверие ко всему миру, это может указывать на глубинные проблемы, которые существуют у вас на протяжении долгого времени. Помните, действия конкретного человека не способны разрушить доверие к миру в целом.

Как справиться с проблемами доверия

Если вы заметили, что проблемы с доверием мешают вам строить близкие отношения, получать удовольствие от общения с друзьями, эффективно общаться с коллегами и просто наслаждаться жизнью, можно с этим работать. Это потребует времени, терпения и откровенного саморефлексии.

Как помочь себе самостоятельно

Первый шаг — признание проблемы. Отразите на себе, как ваше недоверие и опасения, что мир хочет вам навредить, влияют на повседневную жизнь, ваши отношения и эмоциональное состояние.

  • Начните с малых шагов. Учитесь доверять в безопасных и простых ситуациях. Например, попробуйте доверить кому-то выполнение несложной задачи или проконсультируйтесь с коллегой по какому-то вопросу. Вероятнее всего, люди оправдают ваши ожидания, что даст вам положительный опыт и поможет снизить значимость негативного опыта, полученного ранее.
  • Обратите внимание на свои мысли. О чем именно вы думаете, когда подозреваете кого-то в нечестности? Задайте себе вопрос: есть ли реальные доказательства ваших опасений или это просто защитный механизм, который вы активируете по привычке?
  • Практикуйте честность. Учитесь открыто говорить о своих чувствах и потребностях, даже если вы боитесь быть неправильно понятыми. Долгий путь к доверию начинается с того, чтобы позволить себе быть уязвимым, и осознать, что ничего ужасного не последует за этим.
  • Развивайте эмпатию. Старайтесь видеть ситуации с точки зрения других людей. Чтобы избежать недоразумений, задавайте вопросы — просто поинтересуйтесь, почему человек поступает определенным образом.

Как помогает психотерапия

Проблемы с доверием зачастую имеют корни в детстве, когда близкие взрослые не могли воспитать у ребенка чувство безопасности. Психотерапия предоставляет безопасное пространство, в котором можно переосмыслить свой детский опыт и понять, как он влияет на вашу жизнь сегодня. Кроме того, психотерапевт помогает развивать новые, более здоровые отношения как с окружающими, так и с самим собой.

проблемы с доверием

Психолог может помочь вам вырастить ту самую опору, которую вы не смогли создать в детстве, и стать надёжным взрослым не только для себя, но и для других. На сеансах вы можете постепенно пробовать новые стратегии — задавать вопросы, быть уязвимым, просить о помощи — и наблюдать, как мир не разрушается и не наносит вам вреда. На этом этапе происходит переписывание старых сценариев, в которых доверие считалось рискованным, а близость воспринималась как источник боли.

Это длительный процесс, но именно через осознание собственных травм, признание боли и выстраивание новых привычек можно вернуть себе то, что недоверие когда-то отобрало.

Как развить доверие к самому себе?

За пределами внешних проявлений скрываются необъятные возможности, которые могут помочь укрепить веру в собственные силы. Для укрепления доверия к себе стоит:

Отказаться от идеальных образов

Чтобы уверенно преодолевать трудности, человеку необходимо накапливать опыт. Идеалы, по своей природе, статичны, а мир постоянно меняется. Доверяйте себе, а не иллюзорным представлениям об идеале. Это поможет вам легче ориентироваться в сложных ситуациях и стойко адаптироваться к переменам. Устойчивость к трудностям способствует развитию уверенности.

  Психология богатства и бедности. Цицерон бедный работает и работает.

Ставить цели и разбивать их на подцели

Мечта может казаться недосягаемой, и такого рода сильные стремления обычно не имеют четких временных рамок. За их видимой недостижимостью стоит стремление двигаться вперед. Чтобы не потеряться и не разочароваться, рекомендуется выделить основные этапы выполнения задач. Конкретные цели будут служить маяками в череде вызовов, помогая не сбиться с пути и сохранять веру в себя.

Пока вы следуете чужим нормам и убеждениям, вы не раскроете свои истинные способности. Это затрудняет доверие к себе. Сложно доверять тому, кого не знаешь. Понимание своих чувств и переживаний как истинных помогает развивать внутренний диалог, открытость и доверие.

Поверить в свои скрытые возможности

Разумом не обойти глубину человеческой природы. Избегайте фразы «я не могу» и просто пробуйте. Только через опыт, вы сможете действовать исходя из своих склонностей и талантов.

Понять, что процесс важнее результата

Когда цель кажется недостижимой, а результат идеализированным, трудно заметить положительные изменения в жизни. Отсутствие прогресса может подорвать доверие к себе. Сравнивайте свои достижения с изначальной точкой отсчета. Это поможет увидеть, насколько вы продвинулись и укрепит веру в себя.

Увеличивать планку после каждого выполненного задания

Если выполнение задач становится для вас легче, увеличивайте уровень сложности. Это приведет к положительным переменам в жизни и усилению доверия к себе.

Почему люди не доверяют другим?

Доверие является необходимым условием для чувства безопасности, что является одной из основных потребностей. Поддержка со стороны окружающих создает атмосферу комфорта. Для ощущения опоры необходимо доверять — это естественное стремление. Однако, что же вызывает сопротивление этому стремлению?

Критическое отношение к другим

Завышенные ожидания порождают искаженное восприятие окружающих. Стремление контролировать события и подгонять их под свои представления часто приводит к несогласованности действий, что заканчивается разочарованием. Придирчивость к мелочам мешает увидеть искренние стремления других и не позволяет доверять никому, кроме себя.

Негативный опыт из прошлого

Предыдущие разочарования заставляют закрываться от окружающих, создавая купол недоверия. Страх повторения неприятных событий побуждает искать защиту и надеяться только на собственные силы.

Завышенная или заниженная самооценка

Доверять другим означает признавать свою уязвимость и воспринимать окружающих как равных. При низкой самооценке доверие ставится под сомнение, и возникает страх создать проблемы для других.

Предвзятости также мешают видеть в окружающих их настоящий потенциал. За каждым человеком уже сформирован образ: хулигана, грубияна или безответственного лентяя. Как можно доверять человеку, если мы заранее ограничиваем его возможности этими ярлыками?

Утверждение «никто не заслуживает доверия» — это заранее созданное чувство, внедренное с детства. Чем более глубоко оно укоренилось, тем сильнее оказывается его влияние на социальные отношения. Пока человек живет с этими негативными представлениями, ему сложно доверяться даже самым близким.

Чувство недоверия к окружающим

Не доверие.

Доверие – это уверенность в том, что кто-то будет вести себя в определенных обстоятельствах предсказуемо и не посягнёт на ваше благо.

Доверие всегда проявляется к кому-то и является результатом внутреннего состояния человека, основанного на желаниях и отношениях с окружающими, готовностью делегировать часть своих прав другому человеку.

Доверие может вызывать постоянные тревожные состояния, связанные с внезапными или непредсказуемыми действиями другой стороны по отношению к человеку, которому этот доверие предоставлено.

В условиях современного общества, ощущение, что большинству людей нельзя доверять, становится оправданным и логичным. Это чувство часто подпитывается медиа, телевидением и действиями тех, кто рядом, включая даже близких родственников.

На сегодняшний день недоверие к людям не всегда учитывается и не рассматривается серьезно при диагностике психотерапевтическими специалистами, так как на первый взгляд это могу восприниматься как несущественный фактор. Однако, недоверие к окружающим, которое испытывают многие здравомыслящие люди, является важным симптомом, который может сигнализировать о происходящих процессах в психике и предоставлять ценную информацию о настоящем психическом состоянии пациента.

  За что многодетную императрицу называли чугунной. Мария федоровна жена павла i.

Состояние доверия к людям можно разделить на две основные категории:

— Сознательное доверие.

— Бессознательное доверие.

Сознательное доверие

Формируется обычно по отношению к конкретным людям и основывается на фактических данных о них. Обычно это люди, с которыми мы взаимодействуем достаточно долго, чтобы представить их поведение как предсказуемое и надежное. Это доверие формируется на фактических данных и логическом мышлении, и происходит на уровне сознания.

Бессознательное доверие

Формируется более чем на 80% на основе невербальной информации, это связано с невербальными сигналами, которые мы получаем и перерабатываем с помощью своих чувств. Решение о том, доверять кому-то или нет, чаще всего принимается не сознанием, а подсознанием.

При наличии нарушений в работе высшей нервной системы, психических реакций, такие решения могут быть ошибочными и зачастую сигнализируют о повышенной тревожности.

Пример-истории пациентов, страдающих от недоверия к окружающим

Не доверие.

Пациентка:

Женщина, 45 лет, замужем, есть взрослый ребенок, работает. Никогда не употребляла наркотики, алкоголь редко, только по праздникам, и в очень незначительных количествах. На консультацию к психотерапевту ее привел муж. Первоначально она не сразу пошла на контакт и настаивала на том, что проблем нет, в шутливой манере ссылала вину на ревность мужа. Постепенно согласилась на обсуждение имеющихся проблем и отдельную беседу с врачом, заявив следующую проблему:

«Всё плохо, катастрофически плохо. Жить невозможно. Я даже не уверена, что хочу продолжать. Все мне кажутся далекими — никому не доверяю и никого не люблю. Так жить нельзя. Всё началось после автомобильной аварии, хотя серьёзных последствий не было, лишь шок. Я замкнулась в себе, не могу нормально общаться, кажется, все ищут способ навредить мне. Даже с близкими у меня натянутые отношения, на меня обрушиваются навязчивые идеи, иногда появляются мысли о негативных последствиях. Я боюсь всего, в том числе людей, никому не доверяю. Мне тяжело находиться без общения, но также мне сложно взаимодействовать с другими. Как мне выйти из этого замкнутого круга, пока я не могу разобраться в своей ситуации. Боюсь, что кто-то узнает о моих чувствах, потому что никому не доверяю. Я пытаюсь сама справиться с этими страхами, но это редко приносит результат. Я чувствую, что избавление от них невозможно, и мне больно. Почему так сложно просто выйти на улицу?»

Женщина начала проходить курс у психолога. Первые сессии принесли облегчение, и начало казаться, что все возвращается в норму. Специалист говорил о внутренних противоречиях и о том, что ситуация связана с неврозом, вызванным стрессом после аварии. Ей было комфортно, поскольку ей становилось легче. Но спустя несколько месяцев, когда она ощущала, что всё стало лучше, неприятные эмоции вновь нахлынули, и она стала обращаться к специалисту в неотложном порядке, даже ночью. Психолог помогал, но состояние опять ухудшилось, что привело ее в глубокую депрессию и активизировало ранее не осознаваемые страхи. Она перестала выходить из дома.

В последнее время она начала преодолевать свои страхи, но с переменным успехом. Ей стало тяжело, появилось постоянное напряжение, как будто обруч сжимает голову. Посещение невролога и МРТ не выявили никаких теперешних отклонений. режима, однакорованные препараты оказались безуспешными и, на фоне постоянного недоверия к людям, возникла раздражительность и пренебрежение. Она отказалась от лекарств. Ей стало казаться, что о ней шепчут за спиной. Она не могла понимать, что происходит.

Комментарий врача-психотерапевта: В ходе дальнейших обследований специалист выяснил, что женщина на протяжении своей жизни имела склонность к неуверенности, недоверию, злопамятности и частым вспышкам ревности, которые, несмотря на менее драматичные проявления, все же были очень заметны. По части наследственности были обнаружены аналогичные черты в родословной.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий