Как проблемы со здоровьем привели меня к профессиональной деятельности нутрициолога
Мой путь в нутрициологию и к здоровому образу жизни был необоснованно тернистым и непростым. В течение долгого времени я находилась на расстоянии от концепции здорового образа жизни, наслаждаясь вместе с друзьями в уютной обстановке бокалом красного сухого вина, угощая себя сладостями с детства. Моя физическая форма и запасы здоровья позволяли мне без особых усилий следовать привычным пищевым предпочтениям. Но, как и в любой сфере жизни, за все придется в конечном итоге расплатиться.
Первые тревожные знаки о моем здоровье проявились через постоянные тупые боли в правом подреберье. Теперь я осознаю, насколько это распространенный симптом, который чаще всего игнорируется; некоторые даже пытаются справиться с болью, принимая обезболивающие, откладывая обязательный визит к врачу. Я была одной из таких людей: просто игнорировала возникающую дискомфорт, не меняя привычный образ жизни. Однако вскоре начались и другие проблемы: у меня появилась сыпь на лице, а также запоры и другие нарушения пищеварительной системы.
В один из дней, чувствуя, что ситуация требует вмешательства, я наконец решила обратиться к гастроэнтерологу. В то же время мне попался на глаза прямой эфир известного нутрициолога, и я была поражена объемом новой информации, которую услышала. Она говорила о том, что стиль жизни, который я вела, может означать гораздо больше, чем я думала, и что это могло быть причиной моих проблем со здоровьем. После просмотра я остановилась на своих мыслях, так как, как и многие, я сначала воспринимала новшества с недоверием и настороженностью.
Тем не менее я подписалась на специалиста и начала следить за его вебинарами, которые были полны новой информации о здоровье, подкрепленной научными ссылками. Это полностью противоречило тому, что мне раньше говорили: хлеб может быть вредным? И даже вызывать запоры? Или же сахар — это медленный яд, который вызывает зависимость, сравнимую с опиоидной? Я начала постепенно осваивать эти новые знания.
Наконец пришла моя ждала запись к врачу (двухнедельная очередь в частной клинике), и, подготовившись к этому событию с помощью статей из интернета, я осознала, что запоры, мучавшие меня, могут быть довольно серьезным соматическим состоянием, способным вызывать интоксикацию.
На приеме я была потрясена двумя вещами: безразличием врача, который почти не поднимал взгляд от монитора, а также его шаблонными вопросами, на которые практически не было времени для полноценного ответа — он просто печатал что-то и одновременно задавал мне вопросы. Врач отправил меня на кушетку для пальпации органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), и он не поинтересовался факторами моего питания, физической активности или уровнем стресса в жизни. Именно эти вопросы я задаю всем своим клиентам, особенно тем, кто обращается с симптомами заболеваний ЖКТ. Это связано с тем, что работа желудочно-кишечного тракта зависит от вегетативной нервной системы, которая подвержена стрессам — и в моем случае стрессы играли значительную роль, поскольку я по своей природе была достаточно тревожным человеком.
Через 15 минут приема я получила список вопросов и назначений, которые печатались последние 10 минут. Были прописаны некоторые препараты и рекомендовано пройти дополнительные обследования, с повторным приемом в будущем. Покидая клинику и читая назначения, я задумалась, как может быть назначено что-то, если даже не было проведено ни одного анализа? Врач предположил, что у меня проблемы с желчным пузырем (мне казалось, что трудности заключаются в кишечнике).
В конечном итоге он оказался прав. Все мои симптомы были связаны именно с застоем желчи (по результатам УЗИ), и предварительный диагноз — Дискинезия желчевыводящих путей, то есть нарушение функциональной активности желчного пузыря. Я сдала необходимые анализы, включая ЭГДС, и получила результаты, но не пошла на повторный прием к врачу, а решила сама разобраться с проблемой.
Изменения в питании
Я осознала, что действительно имею дело с желчным пузырем и необходимо принять меры, поскольку у моей матери и двух ее сестер были удалены эти органы, что, безусловно, увеличивает риски и для меня. Несмотря на это, мне неоднократно говорили, что «желчный пузырь всегда можно удалить, зачем же что-то менять?» Эти рассуждения удивляли меня, потому что орган, конечно же, имеет свою значимость в организме. Но я не обладала нужными знаниями и решила их получить. То, что я узнавала от нутрициолога, резко противоречило всему, что я знала и слышала до того.
Я начала активно участвовать в вебинарах, делая заметки и одновременно старательно пытаясь изменить свои пищевые привычки, но это всё казалось безуспешным. По принципу «натянутой резинки», все возвращалось обратно. Если мне удавалось отказаться от сахара на два дня, то на следующие несколько дней я накапливала в два раза больше калорий. Думаю, здесь меня поймут те, кто хоть раз пытался ограничить себя в чем-то и сталкивался с откатами.
Это оказался сложный и продолжительный процесс; отказ от привычных продуктов давался мне крайне тяжело. Мои проблемы постепенно нарастали: тупая боль усиливалась, а запоры и вздутие стали постоянными спутниками — дискомфорт усиливался на фоне изжоги и повышенного метеоризма. Однако, изучая новые подходы, я верила, что знания станут той силой, которая в конце концов мне поможет; поэтому я понимала, что нужно дать себе время.
Перестройка пищевых привычек заняла больше года — от полного отказа от привычных продуктов, усугублявших мои проблемы, до знакомства с новыми для себя продуктами, такими как авокадо и красная рыба, и разнообразным ассортиментом овощей. Я изучала, как правильно составлять тарелку в соответствии с принципами Гарвардского университета.
Уже была видна положительная динамика: боли стали реже беспокоить, сыпь на коже сразу пропала после исключения сахара, и оставшиеся беспокоящие симптомы — запоры и вздутие, подчеркивали, что это действительно работает. Я все больше убеждалась, что стиль жизни в значительной степени влияет на то, как я себя чувствую сейчас. Это было большим открытием и положительным инсайтом для меня.
Как я стала профессиональным нутрициологом
В предыдущем посте я уже делилась о своем опыте работы в сетевом маркетинге, о том, как развивала свой личный бренд и старалась покорить новые пространства в интернете. Но вскоре я поняла, что такая форма самореализации не приносит мне удовлетворения.
Наоборот! Все эти гонки с консультациями, обучениями и подстройка под разницу во времени привели к тому, что здоровье начало давать сбои. В один из дней я наткнулась на видео нутрициолога, врача натуропата на YouTube и была глубоко впечатлена его подходом к пациентам и их проблемам со здоровьем. Это стало для меня настоящим шоком. Я не могла поверить своим ушам, слушая его выступления.
Однако, узнав, сколько стоят консультации и коучинг, я поняла, что такого себе позволить не могу. Тем не менее меня это зацепило — оказалось, чтобы избавиться от заболеваний, не обязательно глотать таблетки. Главное — найти причину, которая привела к сбою в здоровье, и воздействовать именно на нее, но без использования медикаментов, а через коррекцию образа жизни.
Конечно, нутрициолог не лечит и не назначает лекарства, он — специалист в области профилактической медицины. Повышение уровня здоровья посредством нутрициологии позволяет предупреждать большинство известных заболеваний.
Я еще полгода блуждала в своих размышлениях, но затем пришла пандемия. Наверное, я единственный человек, который обрадовался тому, что уходить на работу теперь не нужно. Я наваждалась сделать выбор: получить образование нутрициолога и разобраться с этой темой сама.
Так сложились обстоятельства, что мне удалось поступить на курсы «Основы нутрициологии» в Саратовском НИПО. С учетом пандемии я могла оплачивать обучение в рассрочку. Именно эта возможность стала для меня решающей. Что же, диплом о среднем образовании, полученный в техникуме, не должен просто лежать без дела? Я решилась на получение новой специальности на базе своего среднего профессионального образования.
В конце апреля 2020 года я сдала все необходимые документы для зачисления, подписала договор о получении образовательных услуг и с нетерпением ждала учебные материалы.
Как только закончились майские праздники, я получила все учебные материалы и видеозаписи лекций, и нас вызвали на работу. Объем обучения составил 520 академических часов, а срок сдачи дипломной работы — всего через два месяца! У нас не оставалось времени: обучение должно было быть завершено за 60 дней. Как же все успеть?
Но я смогла. Все вечера после работы и выходные я проводила за ноутбуком, с жадностью воспринимая всю информацию. Я усвоила все необходимые лекции, поняла разницу между дипломированным и сертифицированным консультантом-нутрициологом, а также осознала, что без медицинского образования меня не возьмут в какое-либо лечебное заведение. Осознала, что единственный способ найти клиентов — это интернет.
Я выбрала для дипломной работы тему «Особенности рационального питания детей, подростков, пожилых людей и беременных».
Я была уверена, что эти знания мне пригодятся не только для личной жизни, но и для заботы о здоровье моих близких. Работу я сдала в срок и в конце августа получила долгожданный диплом консультанта-нутрициолога и первый грамотный сертификат. Но важнее всего, моя страсть к этой теме разгорелась с новой силой!
Оксана Колесникова
Ночью меня вновь добавили в канал, который является частью курируемой воронки. Обычно я не читаю сообщения в таких группах, но на этот раз мне стало любопытно, и я начала просматривать ленту. И вдруг наткнулась на весьма интересное сообщение. Обратите внимание на фото-скрин. Я не буду говорить за всех нутрициологов; у каждого из них уровень профессиональной подготовки совершенно различен. Некоторые работают исключительно в сфере подбора БАД и витаминов. Я тоже умею это делать, но только на основе клинических анализов, а не полагаясь на опросники по симптомам, ведь один и тот же симптом может появляться при различных заболеваниях. Кто-то направлен на снижение веса, хотя у меня личный опыт — это минус 13,5 кг за 10 месяцев. Я стала нутрициологом, чтобы разобраться в этом самостоятельно и больше не истощать себя вопросами о том, «а вдруг не поможет?», обращаясь к различным псевдоэкспертам. Но есть также настоящие профессионалы в области восстановления здоровья при хронических и аутоиммунных заболеваниях. Я продолжаю работать над этими вопросами, внимательно изучая причины и следствия. Я подробно изучаю психосоматику по доктору Хамеру «Новая Германская медицина», читаю книги М. Норбекова и применяю полученные знания на себе. Сегодня я планирую посетить остеопата, чтобы на практике испытать на собственном опыте все нюансы работы с организмом. В общем, я высокой степени уверенности считаю себя специалистом по профилактике заболеваний. Я готова помочь восстановить здоровье даже при хронических состояниях, но только в том случае, если человек не находится в критическом или остром состоянии. Я точно знаю, что к мне не придется обращаться много раз. Если человек сомневается в своих результатах, он остается на стороне болезни. Перед тем как начать работать с клиентом, я провожу бесплатную диагностическую консультацию, во время которой объясняю, чем именно могу помочь, сколько это будет стоить и сколько времени займет. В процессе общего сотрудничества я обучаю человека необходимым навыкам, которые ему нужны для восстановления здоровья. Внедрив эти навыки в свою жизнь, он постепенно избавляется от недугов. Это работает на 100% в долгосрочной перспективе. И результат будет положительным, если регулярная работа будет продолжаться. Я полностью согласна с тем, что быстрых результатов не существует. Это требует усердной работы над собой, своими привычками и своим отношением к жизни. Но только так человек может избавиться от заболеваний навсегда. Если вам ближе краткосрочные решения — что-нибудь съесть или выпить, чтобы улучшить самочувствие, это ваше право! Выбор всегда за вами. Если хотите покупать рыбу, покупайте. Но у меня есть “удочки” и обучение тому, как ловить рыбу. здоровьебезлекарств консультациянутрициолога Oksanahelp
На этой неделе я в своем рабочем канале в Telegram «Здоровье с Оксаной Колесниковой» рассказала подписчикам о жирах. Я поделилась информацией о дефиците полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и их источниках. Мы вместе разобрались, сколько этих полезных кислот требуется ежедневно и каково соотношение с Омега-6. Я также раскрыла тему мононенасыщенных жиров, таких как Омега-9, и к чему может привести их нехватка в рационе. Понимание потребностей своего организма и источников необходимых жиров помогает развеять страх перед ними. К сожалению, все еще много людей заблуждаются, полагая, что жиры – это путь к лишнему весу. Но это заблуждение. Существуют полезные жиры, которые необходимы организму, и бесполезные, способствующие увеличению калорийности и перееданию. Жиры — это уникальные макроэлементы, которые не поддаются универсальному количественному расчету, как углеводы или белки. Их объем в рационе определяется индивидуально на основе фактического веса. И их количество зависит от ряда факторов, таких как репродуктивный период, уровень стресса и климатические условия. Недостаток жиров гораздо более опасен для здоровья, чем их избыток. Избыточное потребление натуральных жиров в современных условиях редко встречается, в то время как заболевания, вызванные нехваткой полиненасыщенных (например, Омега-3) и мононенасыщенных (Омега-9) кислот, возникают гораздо чаще. Можно сказать, что частые простуды и другие ОРВИ тоже могут иметь связь с недостаточным приемом жиров. Более полную информацию можно найти на моем канале. Если вас это интересует, пожалуйста, заходите читать. Канал легко найти в поиске или я могу прислать ссылку по запросу. жиры #здоровьебезлекарств #Oksanahelp
Как я выбрала семейную нутрициологию в качестве специализации
Сейчас я убеждена, что так и должно было случиться. Я углубилась в обучение и поняла, что это направление действительно глубокое, а не поверхностное, поэтому я продолжала старательно заниматься. Мне было интересно и сложно одновременно, так как нутрициология — это многогранная наука с множеством нюансов. Я сначала прошла базовый курс, и с этой основой вернулась к обучению семейной нутрициологии в EDPRO.
Во время учебы я продолжала работать с разнообразными клиентами и их запросами, но сейчас я приняла решение сфокусироваться на более узкой нише: подготовке к беременности, сопровождении ее и первых месяцев после родов. Это то, что мне кажется очень значимым. Как мама троих детей, я на собственном опыте осознаю, как бы я поступила по-другому. Мне бы хотелось помогать матерям и семейным парам избегать тех трудностей, с которыми мне пришлось столкнуться.
С какими трудностями я столкнулась в новой профессии
Сначала мне казалось, что новая профессия полна интереса и возможностей. Однако вскоре я осознала необходимость поисков путей к монетизации своих знаний и навыков. Я не знала, как эффективно вести свои социальные сети, каким образом рассказать о себе и привлечь аудиторию. Как и большинство начинающих специалистов, я сталкивалась с непростыми страхами: недостаточный уровень знаний, боязнь, что мне нужно было бы пройти дополнительные курсы, сомнения в том, что заслуживаю брать достойную оплату за свои услуги. Это на самом деле сдерживало меня и мешало развиваться, потому что не было четкой системы и мотивации, а самооценка была недостаточной для комфортного продвижения вперёд.
Но вскоре мне повстречались люди, которые помогли преодолеть эти преграды. Мой первый наставник, Екатерина, показала мне, как запустить социальные сети и заявить о себе — и у меня это получилось. Я научилась техническим моментам, но недостаточно было только инструментов — внутренние ограничения и установки по-прежнему сдерживали меня от наслаждения процессом работы.
Второй наставник, Мария, помогла мне выявить препятствия и разобраться в том, что мешает мне работать с удовольствием, хотя у меня были все необходимый предпосылки для этого. С Марией Редкошеевой я продолжаю процесс работы над собой и очень благодарна ей за личные изменения.
Неоценимой поддержкой стал наш коллектив в рамках Ассоциации МАНиСИМ, где мы могли совместно обсуждать кейсы, задавать вопросы и получать практическую информацию. Мне было полезно увидеть, как работают другие, как они откликаются на различные ситуации и как анализируют свои случаи. В медицинской практике у врачей есть возможность проводит консилиумы, где обсуждаются пациентские случаи; аналогично, в ассоциации нутрициологов мы могли обсуждать и работать над общими вопросами.
Роль нутрициолога в повседневной жизни
Нутрициолог — это относительно новый вид специалиста в России, поэтому его главная функция часто путается с задачами диетолога. Однако за границей разделение ролей между ними давным-давно определено.
Диетолог — это врач, который работает с конкретными диагнозами. Он назначает специальные диетические процедуры и, если это требуется, назначает лекарства. Из-за высокой нагрузки на профессиональный график они не могут осуществлять ежедневное сопровождение пациента, поэтому соблюдение диеты становится сложной задачей.
При открытии холодильника человек не знает, как использовать его содержимое. Продукты, к которым привыкли, исключаются из рациона, но как пересобрать прежнюю систему питания — не объясняется. В таком случае и включается нутрициолог — специалист поддержки. Он не способен прописывать лекарства, однако может показать, как правильно составлять тарелку, тщательно пережевывать пищу, пить достаточное количество воды, устанавливать режим сна и активности и внедрять полезные привычки. Нутрициолог фокусируется на базовых ежедневных действиях, ради которых вам стоит потрудиться. Это кропотливая работа, но она в значительной степени способствует улучшению состояния здоровья.
Зная основы сбалансированного питания, учитывая дефициты и заботясь о себе ежедневно, можно избежать многих заболеваний. Например, как отмечает американский врач Марк Хайман, основатель интегративной медицины в Соединенных Штатах, только те пациенты, кто три месяца находился на сопровождении нутрициолога, в итоге нуждались в лечении. На небезызвестного врачебного консилиума каждый десятый пациент действительно имел необходимость в медицинском вмешательстве, остальные смогли справиться лишь за счет коррекции рациона и повседневной практики. Это создает наибольшую эффективность, когда человека одновременно ведут и врач, и нутрициолог.
Влияние неправильных пищевых привычек на здоровье в детском возрасте
Те факторы, которые составляют нашу продуктовую корзину, оказывают непосредственное влияние на общее состояние здоровья. Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, примерно 70% заболеваний определяются именно нашими привычками в питании и образом жизни, в то время как оставшиеся причины делятся среди экологии, генетических факторов и состояния медицины. И нередко можно встретить людей, которые говорят: «Я пропью лекарства, а затем начну пересматривать свой рацион». Однако одно без другого не работает. Препараты лишь устраняют симптомы, тогда как биохимические процессы в организме напрямую зависят от того, что мы употребляем — будь то белки, жиры, углеводы или микроэлементы.
Рассмотрим, к примеру, влияние железа на здоровье женщины. Если в организме присутствует его недостаток, клетки не получают нужного им количества кислорода и питательных веществ, что в свою очередь проявляется как выпадение волос, темные круги под глазами, нарушения менструального цикла и даже инсульты или инфаркты. Это всего лишь один микроэлемент, и пища служит источником всех тех питательных веществ, которые отвечают за предстоящие биохимические процессы. Не зря существует углубленная фраза: «Мы — это то, что мы едим».
Большинство существующих рационов формируется в рамках семейного уклада. В школах и институтах не обучают правильному питанию, и тогда не редки случаи, когда слышим от кого-то: «У меня наследственный гастрит». Но на самом деле это не наследственность. Просто ваши привычки в питании остаются такими же, как у ваших родителей или бабушек, что, в свою очередь, сказывается на ваших симптомах. Достаточно только сменить ассортимент пищи, чтобы понимание пришло: дело обстоит именно в стиле питания и образе жизни.
Ошибочные привычки формируются с детской поры — еще в детских садах и школах. Мы привыкли к тому, что накрываем столы, начиная с первого, второго и третьего блюда, а затем компот. Но больших объемов еды желудок ребенка просто не может переварить. Многие школьники даже не трогают первое блюдо, предпочитая хлеб и компот. На следующей перерыве они покупают пирожки или сладкие батончики. Таков их весь рацион за день. Если к этому добавить стресс, мы получаем неутешимую статистику: 70% школьников заканчивают школу с проблемами, связанными с ЖКТ.
Наше здоровье во многом зависит от пищевых привычек, которые нам прививают с ранних лет. Однако изменить ситуацию можно и в зрелом возрасте, нужно только желание.
Теория распознавания своих и чужих
Иммунной системе необходимо распознать антиген, чтобы победить инфекцию. Прежде чем это сделать, она продолжает размножаться. Процесс заключается в том, что иммунные клетки должны формировать антитела к чужеродным элементам, чтобы связать микроба и не позволить ему разрастись в организме. Лишь распознав антиген, схожий с антителом крови, тело становится обманутым инфекцией, что способствует её безпрепятственному размножению. При этом механизм различия между своими и чужими напрямую связан с географическим распространением групп крови. Именно эта закономерность объясняет, почему не все страны подвергаются эпидемиям холеры, оспы или чумы, которые разоряли целые города.
Например, оспа и чума оставили наибольшее разрушительное воздействие в Индии, Китае, Северной Африке и Центральной Азии. Если рассмотреть антиген бактерии Yersinia Pestis (чумного возбудителя), то по структуре он очень схож с антигеном 1 группы крови человека. В свою очередь, вирус Orthopoxvirus variola (натуральной оспы) связан с антигеном 2 группы крови. По этой причине именно те страны, которые были затронуты эпидемиями, сегодня снова сталкиваются с тем, что у местного населения редкость встречаются носители 1 и 2 групп крови, и намного чаще встречаются группы крови 3.
Практически полностью уничтожив носителей 1 группы крови, чума, свирепствовавшая в Гренландии, оставила среди местного населения полное отсутствие таких носителей.
Однако на территориях, не охваченными эпидемиями (например, Австралия и Новая Зеландия), носители 1 группы все еще встречаются часто. Аналогичная ситуация наблюдается и среди американских индейцев, как на севере, так и на юге, которые никогда не сталкивались с чумой и были отделены от зон эпидемий. В то же время заболевания оспой были завезены европейцами в Северную Америку: они намеренно придавали индейцам вещи, принадлежавшие и зараженные оспой. В результате носители 2 и 4 групп крови подвергались колоссальным потерям, тогда как носители 1 группы клеток оставались живыми.
Эта теория подтверждается даже тогда, когда в Западной Бенгалии в Индии произошла оспенная эпидемия, в ходе которой выяснили, что среди заболевших в два раза чаще встречалась 2 группа крови, а среди здоровых ее частота оставалась на уровне 25%.
К тому же, оспопрививание подтвердило данную гипотезу. Статистика показывает, что положительная реакция на вакцину чаще всего наблюдается у детей, которые являются носителями 2 и 4 групп крови, у которых почти нет иммунитета после первой вакцины.
Совместимость по резус-фактору
Что касается антигенов системы резус, иммунологи и инфекционисты также пытались выделить некоторые закономерности. В частности, впервые каждому населению характерна статистика относительно браков, где наблюдается несовместимость по крови, что приводит к рождению детей с гемолитической болезнью, вызванной резус-антителами.
Например, среди азиатских народов (японцы, китайцы, корейцы, индийцы и другие) крайне редко встречаются носители отрицательного резус-фактора, поэтому среди этой популяции гемолитическая болезнь у новорожденных почти неизвестна. Кроме того, отрицательный резус почти не встречается среди австралийских аборигенов и крайне редко среди индейских, эскимосских и эвенкийских племён.
Но не стоит забывать, что частота генов в населениях изменяется, и эволюция продолжается бесконечно. Несмотря на то что чума и оспа уже побеждены, новые инфекции, мутированные вирусы и результаты воздействия трансгенных организмов продолжают появляться с каждым годом.