Как избавиться от сомнений в себе и своих решениях
Быть или не быть — вот в чем вопрос. Достойно ли терпеть смиренно позор судьбы, или нужно восстать, вооружиться и одержать победу? Либо лучше погибнуть, умереть, уснуть? Эти мучительные сомнения терзали Гамлета, главного героя трагедии Шекспира. Для всех нас муки сомнений при принятии решений становятся знакомыми — это настоящие страдания, отравляющие нашу жизнь и лишающие счастья.
Когда мы начинаем сомневаться, наши мысли прокручивают различные сценарии возможного развития событий. Мы советуемся с друзьями и близкими, тратим колоссальное количество эмоциональной энергии и, в конце концов, ощущаем опустошение, которое не позволяет нам обрадоваться, даже если результат оправдывает наши ожидания. Как писал итальянский писатель Сильвио Пеллико: «Кто углубляется в сомнения, лишает свою душу жизненной силы».
Человек, который позволяет сомнениям овладеть собой, может полностью утратить способность принимать решения, так как любое решение связано с ответственностью, которую вечно сомневающиеся избегают. Такие люди часто предпочитают не высказывать свое мнение, ссылаются на чужие суждения или избегают ответа.
Однако просто приказывать себе не сомневаться или следовать совету «если сомневаешься, не делай» — это тоже не решение проблемы. Английский писатель Гилберт К. Честертон иронично заметил, что сомневаются только материалисты и безумцы. Австрийский дипломат Ш.-Ж. де Линь добавил, что существуют два типа глупцов: одни никогда не сомневаются, другие сомневаются во всем.
Некоторые считают сомнения большой недостатком, слабостью и даже грехом. Сомнения могут стать тормозом на пути к развитию и совершенствованию, указывая на недостаток аналитических способностей и неспособность к принятию обоснованных решений. Логика такова: сомневающийся человек вряд ли сможет осуществить задуманное. Сомнения забирают жизненную энергию; их метафорически называют «червем сомнений». Такие резкие высказывания нередко возникают у людей, склонных долго размышлять и колебаться при принятии жизненно важных решений.
Существует условная классификация сомнений на позитивные и негативные. Позитивные сомнения вполне объяснимы и оправданы. К примеру, если у нас есть возможность открыть аптеку в своем районе, но мы сомневаемся, так как конкуренция здесь велика, абсолютно обоснованно. Неправильное решение может привести к убыткам вместо ожидаемой прибыли.
С другой стороны, негативные сомнения часто возникают из-за низкой самооценки и неуверенности в себе. Итогом такого мышления становятся отказ от своих планов и возможность реализовать себя, и, возможно, потери больших жизненных перспектив. Уильям Шекспир в своих произведениях назвал такие сомнения предателями: «Они лишают нас даже того блага, которое мы могли бы заполучить».
Что заставляет нас сомневаться
1. Исследования показывают, что сомнение — это состояние неопределенности, связанное с опасением принять решение или сделать окончательный выбор, и оно изначально закладывается в человеческой природе, что связано с инстинктом самосохранения.
Когда мы принимаем какое-либо решение, мы рискуем. Сомнения подсказывают нам, что что-то может пойти не так. Наш разум не всегда в состоянии учесть все факторы, способные повлиять на развитие событий и итоговые результаты. Даже незначительная деталь или неожиданные обстоятельства могут помешать нашим планам и вызвать серьезные проблемы. Как говорила всем известная Агата Кристи: «Сомнения всегда будут присутствовать. Вдруг появится фактор, который невозможно предвидеть, и он перевернет всё с ног на голову».
2. Недостаток необходимой информации, отсутствие аналитических навыков, низкая самооценка и неуверенность в собственных силах также способствуют возникновению сомнений. Такие мысли часто присущи людям, которое считают себя вечными неудачниками и заранее настраивают себя на отрицательный исход. Они объясняют свои сомнения фразами: «Не с моим счастьем…», «У меня всё равно ничего не выйдет», «Я просто невезучий».
Их медленные раздумья и колебания, когда хочется, но страшно, как правило, заканчиваются бездействием и отказом от любых попыток изменить ситуацию. Интересно, что люди склонны верить в негативные результаты быстрее и охотнее, чем в положительные.
3. Человек начинает сомневаться: Что подумают другие? А вдруг они осудят меня? Он не может сделать выбор, поскольку его терзают сомнения: он желает того, что, по его мнению, вызовет осуждение со стороны коллег, друзей или семьи.
Например, разрывать отношения с супругом? Жизнь стала невыносимой, перед ним мрак без надежды на улучшение. Казалось бы, нет смысла продолжать, но как же обязательства и ответственность? Что если никто не поймет и все отвернутся?
Ошиблись с выбором направления карьеры и хотите сменить работу? В подобной ситуации окружающие могут осудить: «Ты что, дурак? Где ты ещё найдёшь такую зарплату? Как будем жить?» Сомнения такого рода истощают человека до такой степени, что он предпочитает оставить всё как есть.
4. Страх выйти из зоны комфорта и опасение потерять больше, чем обрести. Выбор между женитьбой или размышления — уйти или остаться, купить или не купить, действовать или отказаться — всё это по сути является показателем недостатка удовлетворения от текущего положения, что означает необходимость перемен. Однако перемены — это всегда неизвестность. Никто не может гарантировать, что конкретный выбор окажется правильным и не приведёт к сожалениям в будущем. На данный момент может быть неприятно и плохо, но хотя бы стабильно и предсказуемо.
Петля привычки
Установка «я не могу» — враг низкой самооценки и результат наших мыслительных механизмов. Мозг подкидывает нам аргументы, свидетельствующие о том, что ничего не получится, и побуждает отказаться от задачи. В итоге это приводит к самосбывающемуся пророчеству: действительно, ничего не выходит. Проблема заключается не в недостатке навыков или упорства, а в том, что человек и не пытается действовать, тем самым подтверждая свою низкую самооценку.
Логика здесь проста: если мы не действуем, результат невелик. Отсутствие результата подтверждает, что мы ничего не можем, и мы не пробуем снова. Наступает замкнутый круг.
Если такая мыслительная привычка мешает нам развиваться, мы можем считать её блокирующей установкой, или «стоппером». Стопперы — это всего лишь мысли, но мы принимаем их за объективную реальность. Они обладают удивительной силой, и мы начинаем верить в них безоговорочно.
Родом из детства
Стопперы становятся частью нашего внутреннего мира, формируясь в детстве. Мы повторяем их себе множество раз, и в результате у нас возникают устойчивые нейронные связи, по которым бегут привычные мысли.
Что интересно, наш мозг не устраняется от этих блоков, а, напротив, лишь ищет подтверждения для них. Представьте, каково это, подставить себя?!
С каждым годом блокирующие установки становятся все более стойкими. К 25, 30 или 40 годам они достигают значительной мощности, действуют автоматически в соответствующей ситуации и вызывают неуверенность в себе, дополненную чувствами страха, стыда, злости, отчаяния и безысходности.
Тем не менее, есть хорошие новости: взрослый человек сам может выбрать свою модель мышления и то, как он смотрит на себя. Это, в свою очередь, влияет на самооценку и, как следствие, на успех. При равном уровне способностей те, кто уверенно и позитивно относится к себе, достигают более высоких результатов, чем те, чье отношение к себе негативное. Основой положительной самооценки является «Я МОГУ», в то время как у отрицательной — ощущение беспомощности. Давайте уделим время и постараемся направиться к более позитивному восприятию.
Я знаю, что ничего не знаю
Причина сомнений во многом заключается в том, что каждый человек ограничен своим жизненным опытом: возрастом, окружением, образом жизни, происхождением и даже интересами. Поэтому когда перед нами стоит необходимость принять решение в области, которой мы не касались ранее, у нас возникают внутренние сомнения.
Сомневаться в себе — это значит понимать границы своих возможностей, оценивать себя и избегать импульсивных решений.
Иллюзия единственного выбора
Каждый день мы принимаем множество решений разного уровня важности. Взрослые часто делают это с точки зрения «правильно или неправильно», «хорошо или плохо». Такие рамки сильно ограничивают варианты выбора. На самом деле их множество! Можно быть энергичным и живым человеком и в то же время хорошо организовывать своё время, читать много книг и обладать талантами в математике!
Тем не менее, с возрастом мы, как правило, устанавливаем рамки для себя: «это не для меня», «у меня не получится». Однако, на самом деле, таких рамок нет!
Да, сомнения — это естественное явление любого выбора. Но при возникновении сомнений важно помнить, что нельзя навешивать на себя ярлыки.
Ваши сомнения и ваше окружение
Некоторые из ваших проблем и негативных мыслей о себе могут быть связаны с печальным влиянием окружающих. Коллеги, начальство, друзья и даже любимые люди могут оказывать токсичное воздействие и подавлять вашу индивидуальность. Иногда причина ваших сомнений состоит не в критике со стороны начальника, а в том, что ваше окружение заставляет вас:
- брать на себя чужие загрузки;
- исчерпывать свои психические и физические ресурсы без финансовой или эмоциональной отдачи;
- ставить свои интересы на последний план;
- выражать недоверие к окружающим;
- стараться быть опорой для тех, на кого нельзя полагаться;
- инвестировать большую часть своего времени;
- предоставлять свои принципы в угоду другим;
- подавлять свои негативные эмоции, боясь сорваться на близких;
- отказываться от самосовершенствования;
- поступать так, как вам не нравится;
- позволять себе быть жертвой событий.
Все эти психологические состояния истощают внутреннюю энергию, подрывают уверенность в себе и блокируют внутреннюю силу.
Сомнения в себе ухудшают качество жизни
Во-первых, негативное восприятие себя мешает раскрытию новых возможностей.
Например, вы пришли на собеседование в крупную компанию, и из-за волнения заикаетесь, потеете, отвечаете невпопад и не можете грамотно рассказать о своих достижениях и деловых качествах. Вы отказываетесь от продвижения по службе, потому что боитесь не справиться с новыми обязанностями. Возможно, вы не умеете сказать «нет» и по этой причине берете на себя чужие задачи. Проявляется пассивность в ситуациях, когда у вас есть возможность выделиться на фоне коллег.
Сомнения легко улавливаются окружающими и отражаются в их действиях и реакциях.
Негативные мысли о себе и карьерные трудности
Вы можете быть специалистом в своей области и искренне стараться помочь себе для повышения, но ваши усилия не увенчаются успехом, пока вы не будете уверены в собственных силах. Пока в вашей голове будут сомнения относительно профессиональной способности, вы не осмелитесь попросить у руководства повышения заработной платы, а если и подойдете, то ваше неуверенное обращение может привести к отказу. Вы боясь проявить инициативу, так как ожидаете критику, делаете шаг вперед, а затем три назад. Искусственно создавая себе зону комфорта, вы в то же время упускаете новые возможности, которые внешне кажутся привлекательными и сохранили для вас много пользы.
Помните, что ваши негативные мысли только усугубляют вашу статичность, что, в свою очередь, лишь подкрепляет ваши сомнения. Например, вы работаете в нелюбимой сфере на протяжении многих лет, но не решаетесь уйти из-за недоверия к собственному профессионализму. Эта ситуация лишь еще больше разжигает вашу самокритику, ведь часть вашей жизни ушла, а вы так и не успели ничего добиться.
Как неуверенность разрушает семейные отношения
В личной жизни неуверенность и негативные мысли о себе заставляют человека либо принять позицию служки, который везде ущемляет свои потребности ради любимого, либо роль хозяина, который в ревности контролирует своего партнера.
Оба типа идут по пути неуверенности. Первый стремится получить любовь, боится, что близкий человек разочаруется из-за его недостатков и, в конечном итоге, уйдет прочь. Такой «слуга» может пожертвовать карьерами, друзьями и свободным временем ради того, чтобы удержать партнера и привлечь его внимание.
С другой стороны, «господин», недовольный своей неполноценностью, начинает ограничивать свободу своего спутника, чтобы тот не сбежал. Например, жена может звонить мужу на работу каждые два часа, запрещать ему видеться с друзьями, постоянно проверять его телефон и не позволять ему оставаться наедине с собой. В этой ситуации муж чувствует себя некомфортно и начинает дистанцироваться от жены, в то время как она ищет способы удержать его и привлечь новыми явлениями.
Оба типа могут найти способы изменить свое поведение и научиться принимать и любить себя. Только тогда можно построить гармоничные отношения с партнером. В противном случае они рискуют оказаться в окружении одиночества или разрушительных отношений.
Отсутствие поддержки
Сомнения зачастую терзают человека, когда рядом нет поддержки. Негативные мысли как тяжелые облака нависают над ним, заставляя его недооценивать себя. Такие люди предпочитают одиночество. Даже в офисе, обладая всеми необходимыми знаниями и навыками, они не осмеливаются поднимать руку с новой идеей.
Старайтесь делиться своими мыслями и идеями с окружающими. Вы будете удивлены тем, насколько доброжелательно они могут реагировать.
Самокритика
Больше всего страдает человек именно от себя. Он не позволяет себе расти, уговаривая оставаться на месте. Он часто вспоминает негативные события, вертит в голове слова критики, убеждая себя в том, что у него ничего не получится.
Попробуйте делать наоборот. Каждое утро подходите к зеркалу и говорите о своих достоинствах, а недостатки старайтесь исправлять.