Что такое чирлидинг? Интересные факты и мифы этого вида спорта. Чирлидинг или черлидинг что это.

Полина Баева: Это клише трудно разрушить. Сложно сломать эту сложную концепцию. Кроме того, это командный вид спорта, поэтому у мальчика есть большой шанс завести друзей. У нас очень дружелюбная и позитивная атмосфера.

Черлидинг: мифы и правда об этом ярком спорте

Уже некоторое время этот интересный вид спорта становится все более и более популярным. Многие наверняка слышали о черлидинге из фильмов или от друзей-путешественников. Но очень вероятно, что мало кто пытался изучить эту тему более подробно.

Название «черлидинг» происходит от двух слов: «cheer» означает «поддерживать», а «lead» — «направлять». Это традиционный американский вид спорта.

Это относительно новый вид спорта, который сочетает в себе танцы, акробатику и гимнастику. Черлидингу удается сочетать шоу со спортом. Первоначально черлидеры служили группой поддержки для спортсменов, но сегодня черлидеры сами принимают участие в соревнованиях. Чтобы стать чирлидером, необходимо взвесить все плюсы и минусы этого вида спорта и выяснить, соответствует ли он вашему потенциалу. Для этого мы рекомендуем вам немного почитать об этом виде спорта и самостоятельно узнать самую важную информацию.

В нашей статье вы узнаете больше о задачах, истории спорта, его особенностях и других интересных фактах.

История возникновения

Черлидинг: мифы и правда об этом ярком спорте

Черлидинг появился в 1970-х годах. Черлидерами называли в основном команды поддержки, которые должны были способствовать развитию командного духа и мотивировать людей на победу. Первоначально отряды черлидинга состояли из мужчин, но позже было решено заменить состав на женский для повышения эффективности и зрелищности. Сегодня женские команды черлидинга значительно превосходят мужские.

Сейчас команды черлидеров существуют более чем в 50 странах. В Америке черлидеры являются важной частью спортивной команды. И они важны не только на играх, но и на простых школьных вечеринках и концертах.

Черлидинг: мифы и правда об этом ярком спорте

В 1998 году была основана Международная федерация черлидинга. Чемпионат мира по черлидингу, который проводится раз в два года, впервые прошел в Токио в 2001 году.

В Россию этот вид спорта пришел вместе с американским футболом.

Одна из первых российских команд по черлидингу была основана в 1997 году Детской лигой американского футбола.

Этот вид спорта быстро стал популярным и понравился девочкам. В том же году в рамках Малой лиги американского футбола был основан клуб «Ассоль» для подготовки черлидеров. Через год после основания клуба была образована «Федерация черлидинга», к которой позже присоединились региональные федерации многих городов. Черлидинг находился на подъеме, и в 1999 году во Дворце спорта «Динамо» были проведены первые игры Кубка Федерации. В России черлидинг был публично признан видом спорта только в 2007 году. На чемпионате мира 2008 года команды черлидеров из России завоевали около пяти наград.

Что такое чирлидинг и его особенности

Черлидинг появился в США в конце 19 века, но настоящую популярность приобрел только в середине прошлого века. Изначально это был спорт, предназначенный только для мужчин, но все изменилось, когда в команду черлидеров пришла первая девушка. Стало ясно, что женский черлидинг выглядит гораздо привлекательнее и зрелищнее. Сегодня около 98% черлидеров — женщины. Они выступают в коротких спортивных шортах и футболках. Девушки выполняют сложные фигуры с позами.

Черлидинг является самостоятельным видом спорта, успешно сопровождает спортивные соревнования и поддерживает команды.

  1. Спортивный. Представители разных групп соревнуются между собой за звание лучшей команды. Они обязаны следовать четким правилам и требованиям в процессе постановки программ. За призовые места спортсмены получают разряды и звания.
  2. Корпоративный. Данный тип представляет собой сотрудничество чирлидеров со спортивными командами, клубами и федерациями. Группа поддержки должна привлекать зрителей, смягчать агрессивное настроение болельщиков и поддерживать спортсменов во время игры.

особенности чирлидинга

В России черлидинг существует с августа 1999 года, но официальным видом спорта он был признан только в 2007 году. В нашей стране он еще не так развит, но постепенно завоевывает признание.

  Если мужчина не дарит подарки: мнение психолога Михаила Лабковского. Если мужчина не дарит подарки мнение психолога.

Интересные факты о чирлидинге

Черлидинг — это не просто шоу красивых черлидерш, а настоящее искусство. Есть несколько малоизвестных фактов об этом виде спорта, которые заинтересуют каждого:

  1. Чирлидингом занимались многие американские знаменитости – например, Джимми Стюарт, Кэмерон Диаз, Мадонна, Джордж Буш-младший, Майкл Дуглас и Стив Мартин.
  2. Помпоны начали использовать только в 30-ые годы, до этого чирлидеры выступали без каких-либо атрибутов.
  3. Чирлидинг является одним из самых травмоопасных видов спорта, но, несмотря на это, миллионы девочек мечтают попасть в группу поддержки.
  4. Костюмы чирлидерш напрямую зависят от выступления. Если номер выполняется в поддержку спортивной команды, то и дизайн одежды будет выполнен в цветах и с символикой именно этого клуба. На спортивных соревнованиях каждая группа выступает в костюмах своего танцевального коллектива.
  5. В Америке каждое учебное заведение имеет свою группу поддержки, а в некоторых странах чирлидерство изучают в рамках школьной программы.

участница чирлидинга

Черлидинг в России

Черлидинг — относительно новое явление в России. Он зародился одновременно с появлением в России американской обувной индустрии. Первая команда черлидеров в нашей стране была создана в 1996 году в рамках Детской лиги американского футбола (ДЛАФ). Вскоре интерес девочек к оригинальному виду спорта вырос настолько, что в январе 1998 года при ДЛАФ была создана автономная некоммерческая организация «Клуб досуга «Ассоль», основной целью которой стала разработка программы поддержки спортивных команд. В августе 1999 года по инициативе клуба «Ассоль» была зарегистрирована РОО «Федерация черлидеров — спортивных команд — групп поддержки», а вскоре к ней присоединились региональные федерации Астрахани, Волгограда, Челябинска, Магнитогорска, Московской области, Перми и Санкт-Петербурга. Популярность черлидинга быстро росла, и уже в 1999 году во Дворце спорта «Динамо» прошли первые соревнования по черлидингу на Кубок Федерации. После этого соревнования стали проводиться ежегодно по определенному графику. 12 февраля 2007 года черлидинг был официально признан видом спорта в России. 23 ноября 2008 года во Дворце спорта «Динамо» в Москве (Россия) прошел первый этап чемпионата мира по черлидингу (IFC World Cup 2008), на котором Россия завоевала 5 наград, в том числе. 1 место в номинации CHEER ALL FEMALE 16+ (Senior), 1 и 3 место в номинации CHEER MIXED 16+ (Senior), 2 и 3 место в номинации CHEER ALL FEMALE 12-15 (Junior) и 3 место в номинации GROUP STUNTS 16+ (Senior).

Черлидинг — это особый вид спорта в своем роде. Соревнования по черлидингу проводятся не только в России, но и в Европе и во всем мире. Чемпионаты по черлидингу проводятся в разных категориях:

  • Чир — элементы спортивной гимнастики и акробатики, построение пирамид и танцевальные перестроения под зычные кричалки;
  • Данс — спортивные танцы с элементами гимнастики, с присутствием пластичности, хорошей хореографии и грации, потрясающей синхронности;
  • Чир-микс — выступления смешанных команд (дамы и господа);
  • Групповой стант — коллективное построение пирамид;
  • Индивидуальный черлидер — сольный номер главного заводилы команды;
  • Чир-данс шоу ;
  • Корпоративный черлидинг .

Черлидинг девушки

  • Девушки черлидинг: фото 7.
  • Девушки черлидинг: фото 6.
  • Девушки черлидинг: фото 5.
  • Девушки черлидинг: фото 4.
  • Девушки черлидинг: фото 3.
  • Девушки черлидинг: фото 2.
  • Девушки черлидинг: фото 1.

В 2021 году Международный олимпийский комитет на заседании признал шесть федераций, в том числе и черлидинг. Несмотря на это признание и тот факт, что федерации соответствуют всем требованиям комитета, пока нет уверенности, что черлидинг будет представлен на Олимпийских играх 2024 года, хотя многие ожидают этого. Таким образом, черлидинг является лишь кандидатом, но еще не признан олимпийским видом спорта. Некоторые источники прогнозируют, что этот вид спорта не будет представлен на Играх до 2028 года.

История появления

  • Впервые черлидинг в качестве выступления команды группы поддержки появился в конце 19 века в США, но тогда болельщиками были преимущественно мужчины. Первым чирлидером в истории принято считать Джека Кемпбелла. Наибольшую популярность спорт получил лишь к середине 20 века, после второй мировой. В это время среди чирлидеров уже было больше девушек.
  • Особый интерес населения спорт получил в 1998 году, а уже в 2001 г. в Токио был проведен первый чемпионат по черлидингу в качестве отдельного вида спорта. Теперь соревнования проходят ежегодно в стране победителей.
  • Помпон для группы поддержки был придуман в 1985 году. Позднее и до наших дней популярность направления только возрастала.
  Наденька Крупская: её не смог убрать из советской политики даже Сталин. Крупская надежда константиновна.

В связи с растущей популярностью американского футбола, первая команда черлидеров в России была сформирована в 1998 году в рамках Детской лиги американского футбола (ДЛАФ). В том же году ДЛАФ организовала ассоциацию «Ассоль» для развития черлидинга как самостоятельной дисциплины. Через год по инициативе «Ассоль» была создана Ассоциация черлидеров — спортивных команд по черлидингу.

В 1999 году в московском Дворце спорта «Динамо» прошли первые соревнования. И только в 2007 году, 12 февраля, черлидинг был официально признан видом спорта.

23 ноября 2008 года в «Динамо» прошел первый этап Кубка мира IFC 2008, на котором Россия завоевала 5 медалей. 1 декабря 2008 года была официально зарегистрирована Федерация черлидинга России.

Термины, связанные с черлидингом

Теперь, когда вы знаете, что такое черлидинг, вам наверняка будет интересно узнать, какая терминология связана с этим видом спорта:

  • Чир – командный номер, который строится не на танцах, а на акробатических и гимнастических элементах. Спортсменки выполняют различные подъемы, перестройки, пирамиды, прыжки и т.д. При оценке номера жюри оценивает, в первую очередь, эмоциональность и синхронность шоу.
  • Чир-микс – номер, тесно связанный с номинацией чир. Единственное отличие: в нем участвуют не только женщины, но и мужчины.
  • Чир-данс – здесь приветствуются танцевальные элементы, нежели акробатика. Обязательно использование помпонов в постановке. Запрещается использование кричалок и акробатических элементов.
  • Индивидуальный черлидинг – выступление одного человека из команды, как правило, лидера. Он может выполнять как гимнастический, так и танцевальный номер.
  • Групповой стант – коллективное построение гимнастической пирамиды. Групповой стант выполняется несколькими людьми из команды, чаще всего, пятью людьми. Участники, находящиеся на верху пирамиды, называются флайерами.
  • Партнерский стант – это постановка, при которой мужчина поднимает женщину, а та наверху выполняет акробатические и гимнастические элементы.

Эти термины должны быть понятны каждому, кто так или иначе связан с черлидингом.

Костюмы для черлидинга

Форма для черлидинга — один из главных элементов выступления, поскольку от нее зависит, насколько эмоционально будут выглядеть спортсмены. Поэтому форма должна быть яркой и красочной. Ткань может быть расшита блестящими пайетками или бисером.

Поскольку черлидинг — командный вид спорта, все танцоры носят одинаковую одежду. Форма изготавливается из эластичной ткани, которая плотно прилегает к телу и не стесняет движений. Следует отметить, что форма для черлидинга не должна показывать чувствительные части тела или нижнее белье (хотя форма обычно короткая и открытая). Обувь должна соответствовать одежде. Для удобства танцоров выбирайте кроссовки или спортивную обувь с твердой подошвой, желательно без шнурков.

Черлидинг

Кодекс черлидера

  • Нельзя употреблять алкоголь, принимать наркотические средства или вещества для допинга.
  • Запрещается использовать бранную лексику в своей речи и ругаться матом.
  • Черлидер должен с уважением относиться к своим соперникам, к тренеру, членам жюри и болельщикам.
  • Черлидеру запрещается курить, так как вредные привычки порочат честь команды.

Теперь вы не только знаете, что такое черлидерша, но и знакомы со всеми тонкостями этого вида спорта.

«Мы работаем за эмоции и идею»

Главная проблема современных конкурентоспособных черлидеров — отсутствие средств. Звучит странно, но даже профессиональные курсы — это чистый азарт. По словам спортсменок, каждый год проводятся всероссийские соревнования, где можно выиграть денежный приз. Обычно они тратят его на ткань для костюмов или для следующего турнира. Даже на чемпионате мира нет призовых денег.

Черлидеры — это творческие люди, которые работают над идеей. Мы не получаем ничего материального, только эмоции и удовольствие. Это того стоит».

  Где познакомиться с богатым мужчиной? ТОП 7 мест. Где найти нормального мужика.

Илона Мелконян мастер спорта, чемпионка Европы, представитель команды Neo-Dance Team

Чемпионат мира-2017. Команда России

Дело в том, что спонсоры пока проявляют мало интереса к соревновательному черлидингу — средний россиянин почти ничего о нем не знает. Одной из причин этого является то, что он также игнорируется на официальном уровне. Когда этот вид спорта был признан олимпийским видом спорта в 2021 году, черлидеры заметили, что в социальных сетях Олимпийского комитета России о нем не было сказано ни слова. «Все жанры были озвучены, кроме нашего», — добавила Полина Баева. Между тем, помимо черлидинга, были признаны муай-тай, самбо, айкест, кикбоксинг и лакросс.

Беда пришла в феврале этого года, когда МОК, выслушав рекомендации МОК, отстранил российских спортсменов от участия в международных соревнованиях. Теперь им разрешено выступать только на региональных и национальных турнирах.

Однако спортсмены с оптимизмом смотрят в будущее. Они уверены, что по мере развития этого вида спорта будет расти и его популярность, тем более что с технической точки зрения черлидинг не стоит на месте. «Молодое поколение — это что-то крутое. Я вижу, как дети делают что-то невозможное. У нас есть достойная замена», — резюмирует Илона Мелконян.

Костюмы для чирлидинга

Черлидинг

Форма черлидеров — один из ключевых элементов шоу, ведь от нее зависит выступление черлидеров. Поэтому костюмы должны быть яркими и красочными. Ткань может быть расшита блестящими пайетками или бисером.

Поскольку черлидинг — это командный вид спорта, все танцоры носят одинаковую одежду. Форма изготавливается из эластичной ткани, которая плотно прилегает к телу и не стесняет движений. Следует отметить, что форма для черлидинга не должна показывать внутреннюю часть тела или нижнее белье (хотя форма обычно довольно короткая и откровенная).

Что касается обуви, то она должна быть такой же, как и одежда. Для удобства танцоров выбирайте кроссовки или спортивную обувь с твердой подошвой, желательно без шнурков.

Кодекс чирлидера

Черлидинг

  • Нельзя употреблять алкоголь, принимать наркотические средства или вещества для допинга.
  • Запрещается использовать бранную лексику в своей речи и ругаться матом.
  • Чирлидер должен с уважением относиться к своим соперникам, к тренеру, членам жюри и болельщикам.
  • Чирлидеру запрещается курить, так как вредные привычки порочат честь команды.

Теперь вы не только знаете, кто такая черлидерша, но и знакомы со всеми тонкостями этого вида спорта.

Преимущества и недостатки занятий чирлидингом

https://brjunetka.ru/wp-content/uploads/2018/04/iCuTp1ccYb8olEGoawrWoA-523x399.jpg

Рассмотрим преимущества черлидинга:

  • Это красиво. Во многих странах девушка-чирлидерша является символом молодости, юности, красоты и энергии. И члены команд действительно привлекательны: они стройные, одетые в максимально открытую форму, задорные.
  • Это относительно новый для многих стран и поэтому интересный, престижный вид спорта.
  • Можно не только заниматься в своё удовольствие, но и принимать участие в соревнованиях.
  • Это отличный вариант для девушки, так как регулярные тренировки помогают поддерживать стройность, выглядеть привлекательно.
  • Чирлидинг укрепляет мышцы, тренирует дыхательную и сердечно-сосудистую системы.
  • Профессиональные занятия учат работать в команде, развивают лидерские качества.
  • Развиваются координация, выносливость, гибкость, ловкость.
  • Занятия в раннем возрасте укрепляют командный дух, способствуют социализации.
  • Высокие риски травмирования. Если верить статистике, то в Америке около половины всех травм в спорте приходится именно на чирлидинг. И во время выполнения сложных элементов девушки действительно нередко падают.
  • Профессиональные занятия требуют постоянных поездок: на спортивные состязания с командой, за которой закреплена группа поддержки, на соревнования по чирлидингу и прочие выступления.
  • Требуется специальная экипировка.
  • В команду могут попасть не все, есть ограничения.
  • Интенсивные нагрузки во время тренировок.

Черлидинг — это новый вид спорта. Чтобы начать заниматься им, вам нужно изучить все тонкости и взвесить все за и против. Удачи!

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе последних новостей.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий