Луковицы, посаженные дома, можно пересадить в высокий контейнер с почвой. Сажайте луковицы так, чтобы оставалось достаточно места для пересадки каждый месяц. Тщательно поливайте почву и не давайте ей просыхать более чем на 1 см между поливами.
Как вырастить лук-порей на подоконнике
Жемчужный лук-порей, как его часто называют, отличается от других сортов тонкой мякотью стебля и нежным вкусом и ароматом.
У лука-порея длинный вегетационный период, поэтому его выращивают в основном в южных регионах. Несмотря на сложный уход и длительный вегетационный период, лук-порей привлекателен для садоводов не только из-за своих вкусовых качеств.
Растение имеет уникальный химический состав и сохраняет свои полезные свойства еще долгое время после сбора урожая.
Существует несколько способов выращивания лука-порея в домашних условиях на подоконнике или лоджии.
- Что понадобится для выращивания лука
- Выбор и подготовка тары
- Подготовка семян лука к посадке
- Создание необходимых условий
- Из семян
- Из луковицы
- Подкормка лука
Что понадобится для выращивания лука
Подготовка к посадке луковиц зависит от выбора посадочного материала. В домашних условиях вы можете вырастить лук-порей из семян рассадным методом. В этом случае необходимо запастись терпением, так как весь цикл выращивания занимает 5-6 месяцев. Вы можете ускорить озеленение луковиц, посадив зрелые луковицы. Для того чтобы семена начали прорастать, требуется несколько дней.
Выбор и подготовка тары
Чтобы посадить лук-порей на подоконнике из семян, вам понадобится контейнер высотой не менее 10 см. Также подходят торфяные лотки или кассеты для семян.
Самое главное — содержать контейнер в чистоте. Пластиковые контейнеры следует промыть пищевой содой и ополоснуть слабым раствором марганцовки.
Если вы выращиваете порей из лука, вам понадобится высокий контейнер, например, обрезанная пластиковая бутылка или одноразовый стаканчик.
Толстые стебли лука-порея нуждаются в опоре, поэтому выбирайте контейнер с высокими стенками.
Подготовка семян лука к посадке
Приобретенные семена обычно не нуждаются в дезинфекции и сушке. Об этих процедурах заботится производитель. Самостоятельно выращенные семена должны быть подготовлены к посеву следующим образом:
- Замочить в растворе препарата Фитоспорин согласно инструкции на упаковке;
- На 20 минут погрузить в воду, нагретую до +50°C;
- Всплывшие экземпляры выбросить, они не взойдут;
- Оставшиеся семечки завернуть во влажную ткань и поместить на 4 дня в темное место с температурой не ниже +22°C.
Этот препарат улучшает всхожесть семян, защищает будущее растение лука-порея от болезней и ускоряет прорастание.
Создание необходимых условий
Лук-порей — теплолюбивое растение. Для хорошего роста и развития необходима температура +22-25 °C. Очень важна легкая посадка в течение вегетационного периода. Выберите для выращивания самый солнечный подоконник. При недостатке света, особенно зимой, можно обеспечить дополнительное освещение с помощью лампы для растений.
Влажность воздуха в помещении, где растет лук-порей, должна быть высокой. Не ставьте контейнер с растениями вблизи отопительных приборов или под жаркими солнечными лучами. Сухой воздух высушивает края травы и замедляет рост побегов и луковиц.
Особенности выращивания
Выращивание лука-порея из семян на подоконнике — это большой труд, но результат того стоит. Преимущество выращивания лука-порея в домашних условиях заключается в том, что его можно сажать круглый год, не опасаясь периодических заморозков или других погодных колебаний. По сравнению с другими сортами, лук-порей требует больше места на окне или на балконе.
Без специальной почвы вы можете вырастить растение из зрелых луковиц, используя только воду.
Из семян
Давайте подробно рассмотрим, как вырастить лук-порей из семян на подоконнике. Перед посадкой подготовьте контейнер, почву и посадочный материал. Техника посадки включает в себя ряд последовательных шагов:
- Семена достают из ткани и подсушивают в течение 2-3 часов;
- Чистый контейнер с дренажными отверстиями на половину заполняют грунтом, состоящим из песка, торфа и перегноя в равных пропорциях;
- Утрамбовывают почву ложкой, чтобы в дальнейшем семена распределились на одном уровне;
- Увлажняют грунт теплой водой, которая предварительно отстоялась;
- Раскладывают семена близко друг к другу в ряды, расположенные на расстоянии 3-4 см;
- Присыпают оставшейся землей равномерным слоем в 1 см;
- Опрыскивают из пульверизатора и накрывают прозрачным пакетом.
Примерно через неделю на поверхности появятся первые ростки лука-порея. Затем снимите крышку и поставьте контейнер в светлое место. Понизьте температуру до +16-18°C на несколько дней, чтобы избежать раннего цветения.
Из луковицы
Если вы выращиваете лук-порей в огороде, то выкопанные луковицы можно высадить осенью после сбора урожая. Купленные в магазине ростки лука-порея с несрезанными стеблями также подходят для выращивания в домашних условиях. Подготовьте чистый, высокий поддон для посадки.
Следует придерживаться следующей процедуры:
- В контейнер наливают воду так, чтобы погрузить луковицу на 2-3 см;
- Стебель обрезают до 3-5 см в высоту;
- Помещают побег в емкость с водой, при желании накрывают пакетом;
- Меняют воду каждые 24 часа.
Уже через несколько дней начнут расти зеленые листья. Чтобы корневая система и стебель лука-порея развивались, его следует регулярно укорачивать до высоты 7-10 см. Если вы хотите использовать зеленую часть лука-порея для еды, вы можете нарезать ее по мере необходимости.
Подготовка к посадке
Прежде всего, необходимо подготовить контейнер. Чтобы вырастить лук-порей из семян на подоконнике, вам понадобится контейнер высотой не менее 10 см. Также подходит торфяной стаканчик или картридж для семян. Пластиковые контейнеры следует промыть пищевой содой и обработать слабым раствором марганцовки. Если вы выращиваете лук-порей из луковиц, вам понадобится высокий контейнер — можно использовать пластиковую бутылку, обрезанную сверху, или высокие одноразовые стаканчики.
Если вы выращиваете лук-порей из семян, вам придется запастись терпением, так как до сбора урожая придется ждать шесть месяцев.
Выращивание из семян
- Купленные семена, как правило, не требуют обеззараживания и закаливания. Их нужно поместить в горячую воду на 20 минут, после этого отобрать только те, которые опустились на дно. Завернуть семена во влажную марлю и поместить в тёмное место на 4 дня при температуре не ниже +22°C.
- Семена нужно достать из ткани и подсушить в течение 2-3 часов. Контейнер заполнить грунтом, состоящим из песка, торфа и перегноя в равных пропорциях, который утрамбовать и полить тёплой отстоянной водой.
- Семена разложить близко друг к другу в ряды, расположенные на расстоянии 3-4 см и присыпать землёй слоем в 1 см. Далее поверхность контейнера опрыскать из пульверизатора и накрыть прозрачным пакетом или пищевой плёнкой.
Для прорастания первого лука-порея требуется около недели. Сразу же снимите пластик и поставьте контейнер на подоконник. Для хорошего роста и развития температура должна поддерживаться на уровне +22-25°C.
Важно, чтобы растения освещались в течение всего периода роста. Выберите для выращивания самый солнечный подоконник. При недостатке света, особенно зимой, обеспечьте дополнительное освещение с помощью лампочки.
Первые всходы лука-порея появляются примерно через неделю после посадки семян.
Влажность воздуха в помещении, где растет лук-порей, должна быть высокой. Не следует сажать лук-порей возле радиаторов отопления, так как в этом случае он будет расти медленно или завянет.
Выращивание из луковицы
Для домашнего выращивания достаточно лука-порея с огорода или купленных в магазине побегов лука-порея с неразрезанными корнями.
Налейте воду в обрезанную бутылку или банку так, чтобы луковица была погружена на 2-3 см. Обрежьте стебель на высоту 3-5 см. Меняйте воду один раз в день.
Зеленые листья начнут расти уже через несколько дней. Для развития корневой системы и стеблей лука-порея регулярно подрезайте их на высоту 7-10 см и используйте в пищу.
Способы выращивания и специфика агротехники
Как наиболее подходящий для российских условий метод, эксперты рекомендуют выращивать лук-порей от семян до всходов за один сезон. Только ранние сорта, выращенные в районах с мягкой зимой, можно сразу высевать в открытый грунт, так как эта луковая культура характеризуется очень длительным периодом прорастания без выраженного периода покоя. При безрассадном способе семена высевают в конце апреля или в первой половине мая, когда нет опасности заморозков, которые могут быть смертельными для растений. После появления 3-4 листьев растения прореживают так, чтобы между ними оставалось расстояние 5-10 см. Этот вариант намного проще, но менее продуктивен: стебли получаются меньше и тяжелее, чем при рассадном способе.
Пошаговая инструкция по подготовке рассады
Высевайте растения в конце января (при наличии искусственного освещения) и в первой половине марта или апреле для ранних сортов. Посадочный материал предпочтительно приобретать у проверенных производителей, гарантирующих высокое качество. Вы также можете использовать собственные растения, собранные с сортов, но не гибридов F1.
На иллюстрации показаны семена лука-порея в упаковках от разных производителей.
Чтобы ускорить появление всходов на 5-7 день, рекомендуется «предварительно прорастить» семена (если они не дренированы, т.е. покрыты защитной и питательной оболочкой) — замочить их в воде или разложить на влажной ткани, оставить в теплом месте на 1-3 дня до набухания, затем подсушить до мягкости.
Если вы хотите вырастить лук-порей из семян в домашних условиях, действуйте следующим образом:
- Подбирают подходящие емкости с дренажными отверстиями, например, ящики, кассеты или индивидуальные стаканчики, в которые можно насыпать питательный грунт слоем не менее 7-10 см.
- Готовят почвосмесь из плодородной (компостной или дерновой) земли с добавлением перегноя и торфа в равных частях. Если за основу берется торф, то его смешивают с песком и опилками в пропорции примерно 3:0,5:1. Для повышения питательности на каждый килограмм смеси вносят 50 г доломитовой муки, 10 г двойного суперфосфата, по 6-8 г мочевины и сернокислого калия. При желании можно использовать покупной универсальный грунт для рассады.
- Почвосмесь распределяют по емкостям, слегка утрамбовывая, и обильно поливают водой.
- Семена заделывают на глубину 0,5-1,5 см.
- Емкости прикрывают пленкой и оставляют в теплом месте (при 20…24 ℃) до первых входов.
- При появлении всходов (обычно через 2-3 недели) температуру на 3-5 дней нужно снизить до 15…18 ℃ и обеспечить достаточное освещение не менее 10 часов (лучше 11-12) в сутки.
- Дальнейший температурный режим желательно поддерживать на уровне 17…20 ℃ днем и 10…14 ℃ ночью, а световой – с той же продолжительностью.
- Сеянцы, растущие в общих ящиках или в емкостях с небольшим объемом питательного грунта, советуют примерно через 1 месяц пикировать, чтобы не снижались темпы роста.
Ухаживать за саженцами несложно. Основной уход заключается в регулярном поливе теплой (отстоянной) водой при высыхании верхнего слоя субстрата.
Сбор и хранение урожая
Раннеспелые сорта можно высаживать с середины августа до наступления заморозков, по мере необходимости. Уборку среднеспелых и позднеспелых луковиц можно отложить, так как эти сорта могут переносить короткие периоды отрицательных температур.
Обрежьте длинные листья и укоротите корни лука, который вы аккуратно выкопали.
Собирайте урожай для зимнего хранения в конце октября — начале ноября до наступления сильных морозов. Луковицы собирают вилами или лопатой, осторожно вынимают из земли, встряхивают и обрезают: 2/3 листьев, 1-2 см корней. Растения сушат и хранят в холодильной камере (погребе, лоджии) при постоянной температур е-2 … +2 ℃ и влажности 80-90%. Чтобы сохранить собранный лук-порей свежим в течение шести месяцев (5-7 месяцев), поместите его в ящики с песком и закопайте, оставив открытыми только кончики листьев. Во время хранения питательные вещества переходят из листьев в ложный стебель, который постепенно утолщается, делая его еще более полезным.
Этот вид лука подходит для приготовления детских и диетических блюд и особенно подходит для пожилых людей.
В целом, порей — это растение не для новичков в садоводстве. Их выращивание требует много времени и усилий, которые вознаграждаются высоким урожаем и отличным вкусом сладкого, нежного и сочного лука.
Рассада в домашних условиях
В этом случае нужны довольно глубокие горшки (высотой 10-12 см), так как луковица уже имеет большие корни — порей не растет в более мелких горшках. Более мелкий горшок даст лишь жалкие крылья, которые никогда не дадут достойного урожая. По этой причине глубина горшка должна быть решающим фактором при выращивании рассады в домашних условиях.
Кроме того, в домашних условиях они при любой возможности будут вести себя нагло, пытаться заболеть и умереть от чрезмерного полива (но в теплице это случается крайне редко). Не помогает ни легкая текстурированная почва с большим количеством агровертикулита, ни очень ограниченный полив. Единственным надежным вариантом, на мой взгляд, является хороший дренаж (1,5 см слой керамзита) и регулярный профилактический полив органическими препаратами (Ризоплан, Триходермин и черные дрожжи).
Еще одна проблема, которая уже возникает со всеми другими растениями, которые мы выращиваем дома, — это воздействие света. Лук-порей очень привередлив в этом отношении, поэтому предоставьте ему как можно больше места на подоконнике и регулярно опрыскивайте его эпином, чтобы снизить его негативную реакцию на недостаток света. Лук-порей разрастается при недостатке света, и вы не получите большой пользы от вытянувшихся растений.
Почва должна быть естественно плодородной и воздухопроницаемой. Поэтому она должна содержать органическую почву, а для придания ей рыхлости следует добавить немного опилок и агровермикулита.
Специального метода посева не существует. Однако семена не следует высевать слишком густо (на расстоянии около 1 см друг от друга). Перед посевом необходимо уплотнить почву в контейнере, затем аккуратно положить семена и покрыть их тонким (0,5 см) слоем почвы.
Затем накройте контейнер с семенами полиэтиленовой пленкой и поставьте его в теплое место с температурой 20 … 22°C, например, на радиаторе. Не оставляйте его и не забывайте о нем, а время от времени проветривайте, чтобы избежать появления плесени, и при необходимости увлажняйте его. При таких условиях всходы появятся примерно через 6-10 дней после посева.
По истечении этого времени, конечно же, снимите пленку и поставьте горшок с рассадой ближе к свету. Затем снизьте температуру. Дневная температура 18°C, а ночная 10 … 11°C следует считать наиболее благоприятным. Только при соблюдении правильной температуры рассада не вытянется и будет иметь красивый, темно-зеленый цвет.
По возможности, днем растения следует выносить на застекленное окно и на дополнительно утепленную лоджию (можно оставлять их там и на ночь), так как довольно высокие температуры в помещении не способствуют формированию качественной рассады. Чтобы создать нужный температурный режим, можно обойтись частым проветриванием растений или открыванием окна. Я всегда размещал растения на лоджии, выходящей на юг, и при необходимости накрывал их на ночь укрывным материалом.
Лук-порей, как и обычный лук, сначала растет довольно медленно, но примерно через три недели его рост заметно ускоряется.
Что касается полива, то следует быть осторожным, чтобы, с одной стороны, не переувлажнить, а с другой — не допустить пересыхания почвы. Выше я уже упоминал о профилактических поливах с применением биологических препаратов защиты и опрыскивании.