Система посадки должна быть примерно такой же, как и при посеве рассады. Процедура посадки рассады следующая.
Мексиканский помидор в ярком фонарике, или как вырастить овощной физалис
Растение физалис, к сожалению, не является частым обитателем наших огородов. Этот овощ выращивают лишь немногие энтузиасты, но плоды мексиканского томата, так часто называемого овощного физалиса, чрезвычайно полезны и вкусны. Их используют для приготовления икры, овощных рагу, в качестве сопровождения первых блюд, для засолки и маринования, для изготовления цукатов и консервирования варенья. Выращивать его не сложнее, чем другие пасленовые растения, такие как баклажаны или томаты.
Съедобный бузульник делится на два основных сорта: овощной и ягодный. Ягодные сорта, из которых наиболее популярен клубничный бузульник, можно выращивать где угодно. Их едят не только свежими, но и сушат, используют для приготовления компотов, варенья и даже конфет. Сорта физалиса имеют сладкий или кисло-сладкий вкус, небольшие и обычно янтарно-желтые.
В отличие от цветка-ягоды, физалис имеет более крупные плоды (до 80 г). Они могут иметь различный цвет: желтый, зеленый и даже фиолетовый. Этот сорт более урожайный и имеет более низкие требования к теплу и свету.
На фото показаны плоды растения физалиса в верхнем ряду и плоды ягоды физалиса в нижнем ряду.
Травянистый физалис — однолетнее растение с крупными, ароматными, желтыми или ярко-оранжевыми цветами, напоминающими маленькие колокольчики. Одно растение может приносить до 200 плодов. Существуют высокие (около 1 м) и низкорослые сорта, которые растут почти вровень с землей. Плоды этого растения круглые и состоят из растущей чашечки, которая окружает плод, как раковина.
Эта оболочка защищает плод от мороза, вредителей и многих болезней и обеспечивает его долгую жизнь.
Фотогалерея: внешний вид овощного физалиса
Плод физалиса заключён в зелёную коробочку, которую образуют сросшиеся чашелистикиСбор урожая овощного физалиса начинают в июне и заканчивают поздней осеньюЦветки физалиса могут иметь жёлтую, оранжевую, реже белую, иногда сиреневатую окраскуПлод физалиса — мясистая ягода жёлто-зелёного или жёлто-оранжевого цвета, похожая на помидор, на вкус от очень приятного до жгуче-горькогоПри созревании цвет чехольчика, в который заключён плод физалиса, меняется на более яркий
Регионы выращивания и особенности культуры
Этот овощ родом из Центральной Америки. Мексиканцы особенно любят этот овощ. Они используют его в острых соусах и салатах.
Выращивание овощного физалиса
Физалис отличается от многих других овощей тем, что для его выращивания не требуется много материала и труда. При минимальном уходе он дает хороший урожай, радует своим видом практически на любой почве, прекрасно растет как на открытом воздухе, так и в полумраке.
Только очень кислые почвы и заболачивание отрицательно влияют на рост и урожайность растения.
Агротехнические приемы выращивания этой культуры достаточно стандартизированы и включают в себя следующее
- подготовку посадочного материала;
- подготовку участка для посадки;
- посев, который проводят через рассаду или непосредственно семенами в грунт;
- уход, состоящий из прополок, рыхления, поливов и подкормок;
- уборку, переработку и хранение урожая.
Подготовка посадочного материала
Подготовка семян должна начинаться с калибровки. Для этого необходим 5%-ный солевой раствор, в который помещают проростки. После перемешивания на поверхности остаются светлые семена, которые обычно менее жизнеспособны, поэтому брать их для посева не рекомендуется. Семена, опустившиеся на дно контейнера, дают хороший урожай.
В солевом растворе мелкие и поврежденные экземпляры плавают вместе с остатками на поверхности, а крупные, полноразмерные экземпляры плавают на дне.
Отобранные семена следует промыть водой и высушить. Затем рекомендуется замочить их в розовом растворе марганцовки на полчаса для дезинфекции.
Подготовка грунта
Овощ физалис следует высаживать после капусты и огурцов, а вот пасленовые культуры, такие как томаты, картофель, перец, баклажаны и сам физалис, являются нежелательными предшественниками для этого овоща. Грядка должна быть подготовлена примерно за две недели до посева или высадки рассады. Почву переворачивают и мульчируют перегноем (полведра на 1 м2) и золой (100 г на 1 м2).
Не рекомендуется вносить на грядку свежие удобрения.
Посев
Растительные пузыри можно высевать семенами прямо в почву. Дайте семенам прорасти при низкой температуре (+10-12 градусов), всходы хорошо переносят возвратные весенние заморозки. Посев в грунт обычно дает более высокий урожай, так как сеянцы не пересаживаются, не комкуются и тем самым не травмируется их корневая система. В результате кусты растут энергично и без болезней. Посев в открытый грунт производится в конце апреля — начале мая, в зависимости от погоды.
При определении схемы посадки необходимо учитывать особенности сорта, то есть рост и распространение кустарника.
По опыту садоводов, расстояние между рядами должно составлять около 70 см. После появления первых листьев ряды необходимо проредить, сохраняя расстояние между саженцами не менее 50 см. Удаленные растения используют в качестве рассады, высаживая их на свободные места. Они хорошо укореняются и дают полноценный урожай, но сбор урожая задерживается на неделю или две.
В любом случае, посадка рассады в грунт может дать более поздний урожай, чем рассадный метод. Саженцы можно высаживать через 30-35 дней после прорастания. К этому времени они должны иметь 5-7 настоящих листьев и хорошо развитую корневую систему. Решая, когда высаживать рассаду физалиса в открытый грунт, следует руководствоваться особенностями местности и погодными условиями сезона.
Выращивание съедобного физалиса
Физалис можно отнести к нетолерантным растениям. Он теневынослив, поэтому его можно выращивать между рядами других растений. Он не предъявляет требований к структуре почвы и растет на всех почвах, кроме сильно кислых, соленых и чрезмерно орошаемых. Растение физалис умеренно гидрофильное и засухоустойчивое. Оно не боится колорадского жука и очень редко подвергается нападению фитофторы и других вредителей и болезней. Однако прорастание не является гармоничным и может занять несколько недель, особенно в холодную погоду или при значительном недостатке влаги. Плоды созревают не одновременно, поэтому их следует собирать постепенно. Уборку лучше всего проводить в сухую погоду, чтобы плоды дольше и лучше хранились. Если урожай собран в дождливую погоду, очистите плоды от кожуры и высушите их тонким слоем на бумаге.
Предшественниками физалиса могут быть все овощные культуры, кроме ночных цветов. Растение подхватывает инфекцию, накопившуюся, например, на томатах или баклажанах. Однако физалис очень устойчив к вредителям и болезням. Лучшими предшествующими культурами для физалиса являются капуста и огурец. Подготовьте место для посадки этой культуры и внесите удобрения, как для томатов.
Посев овощного физалиса в грунт
В нашей стране овощной физалис можно выращивать как рассадным способом, так и прямым посевом в открытый грунт. При рассадном способе всходы появляются через 7-10 дней после посева семян. Рассаду держат в ящиках в течение 25-30 дней с момента прорастания. Процесс выращивания точно такой же, как и для томатов.
Рассаду мексиканского пузырника высаживают в открытый грунт во второй половине мая-июне в средней полосе России.
Рассаду физалиса высаживают с расстоянием между растениями в ряду 40-90 см (в зависимости от сорта) и расстоянием между рядами 70 см.
При посеве непосредственно в почву немного уменьшите расстояние между рядами и посейте 4- 7 семян на глубину 1-2,5 см, в зависимости от состояния почвы и содержания влаги, придерживаясь схемы прореживания. У растения мелкие семена, всхожесть которых проверяют, опуская их в миску с соленой водой. Семена, всплывшие на поверхность, можно выбросить, а семена, находящиеся на дне, можно посадить в заранее подготовленную почву. Здоровые растения, которые были удалены во время прореживания, можно пересадить (посадить немного глубже), они смогут снова укорениться. После посева или посадки участок необходимо хорошо полить.
Овощные физалисы
Эта условная группа наиболее известна в России. Родоначальниками пузыреплодника являются Physalis ixocarpa, Ph. angulata, Ph. philadelphica, Ph. aequata. Плоды почти всех сортов так называемого овощного пузырника содержат 5-15% природного адсорбента пектина (такого же качества, как яблочный пектин), который придает им коагулянтные свойства. Они также содержат витамин С, моносахариды, минеральные соли, кальций, железо и другие микроэлементы.
Physalis gluticosa — овощное растение
Несмотря на то, что культивирование физалиса в России еще достаточно новое и существует всего несколько сортов, нередко возникает путаница в названиях и обозначениях различных производителей.
Лучшие сорта овощного физалиса
Мы хотим уделить этим сортам особое внимание, поскольку с практической точки зрения они гораздо интереснее своих родичей.
- ‘Джемовый’. Растение высокое, мощное, с крупными листьями. Цветки оранжевые. Плоды зеленовато-кремовые, массой 35-40 г, созревают в течение 120-130 суток.
- ‘Кондитер’. Старинный раннеспелый российский сорт, созданный во ВНИИССОК. Плоды округлые или округло-плоские, желтые (в незрелом виде — светло-зеленые), массой 50-80 г, приятного кисло-сладкого вкуса, созревают в течение 80-90 суток.
Физалис ‘Джем’ (слева). Фото с сайта eda-land.ru. Физалис ‘Кондитер’ (справа). Фото с сайта hudogryadka.ru.
- ‘Королек’. Раннеспелый сорт, созданный во ВНИИССОК. Внесен в Госреестр в 1998 г. Плоды светло-желтые, крупные (массой 60-90 г), с высокими вкусовыми качествами, созревают в течение 90 дней. Самый урожайный (с 1 растения — до 5 кг плодов).
- ‘Мармеладный’. Относительно новый среднеспелый российский сорт, созданный специалистами фирмы «СеДеК». Зарегистрирован в Госреестре РФ в 2009 г. Кусты низкорослые, в формировке не нуждаются. Цветки желтые. Плоды кремовые, некрупные (массой от 30 до 40 г), созревают в течение 120-130 суток. Урожайный: с одного растения собирают до 1,4 кг.
Физалис ‘Королек’ (слева). Фото с сайта semena-tambov.ru. Физалис ‘Мармелад’ (справа). Фото с сайта tomat-pomidor.com
- ‘Сливовый джем’. Куст высотой до 2 м. Плоды ярко-сиренево-фиолетовые (при выращивании на солнечном месте), на разрезе зеленоватые.
- ‘Лакомка’. Сорт создан во ВНИИССОК. Плоды приятного кисло-сладкого вкуса, с нежным фруктовым ароматом устойчивы к растрескиванию, с низким содержанием физалина, созревают дружно. Урожайность до 2,0 кг с одного растения.
Физалис ‘Сливовое варенье’ (слева). Физалис «Вкусный» (справа). Фото с сайта semena-yagod
Кроме того, в России выращивают следующие сорта физалиса: ‘Ананасный’, ‘Грунт Грибовский 2046’, ‘Кондитерский’, ‘Крупноплодный’, ‘Мексиканский’, ‘Московский ранний’, ‘Рандидора’, ‘Сахарное чудо’.
Использование томатилло в кулинарии и хранение плодов
Свежие спелые помидоры из супермаркета можно хранить в холодильнике в отделении для овощей не более двух недель. Или немного дольше, если снять кожицу и завернуть помидоры в полиэтиленовый пакет. Для тех, кто любит хранить, овощи также можно хорошо заморозить целиком или по частям.
Плод имеет тонкую текстуру и, в отличие от помидора, не капает при надавливании, что делает его идеальным для употребления в свежем виде, а также для различных видов приготовления.
Мексиканский томат — один из самых важных и незаменимых фруктов в кухне Центральной Америки. Его уникальный, слегка лимонный вкус является одним из основных в самых известных и популярных мексиканских блюдах, таких как тако, буррито и энчиладас.
Томатильо — основной ингредиент знаменитой латиноамериканской зеленой сальсы верде. И если в США сегодня к мексиканским блюдам почти всегда подают красный свежий или вареный томатный соус, то в самой Мексике, как и много веков назад, на каждом столе присутствует зеленый соус из популярных помидоров черри. Как правило, для приготовления сальсы мексиканцы обжаривают помидоры черри, затем добавляют зеленый чили и другие острые и пряные ингредиенты, после чего хорошо измельчают и доводят до кипения.
Томатильо используется в различных соусах, супах, салатах и бутербродах. Плоды усиливают и подчеркивают вкус томатильо, поэтому в сочетании с ними создаются самые прекрасные кулинарные шедевры мексиканской кухни. Кроме того, квиноа и кукуруза традиционно являются самыми популярными «партнерами» в блюдах из томатильо.
Плоды мексиканского томата можно использовать для приготовления оригинальных маринованных закусок и необычных, очень вкусных джемов и мармеладов.
Рецепты блюд с томатильо:
- Жареная тилапия с сальсой из манго и томатилло
- Томатилло маринованные «Под водочку»
- Томатилло джем
- Куриные окорочка с томатилло и фруктами «По-мексикански»
- Соус сальса-барбекю из томатилло
- Горячая сальса с томатилло и ананасами на гриле
- Сальса из томатилло и авокадо с кинзой
Выращивание томатилло
Лучшими предшественниками для фисташек являются капуста и огурец. Подготовьте поле для посева и удобрите его, как для томатов.
Посев. В нашей стране физалис овощной можно выращивать как рассадным способом, так и прямым посевом в открытый грунт. При рассадном способе всходы появляются через 7-10 дней после посева семян. Рассаду держат в ящиках в течение 25-30 дней с момента прорастания. Процесс выращивания точно такой же, как и для томатов. Высевают рассаду мексиканского пузырника в открытый грунт в средней полосе России во второй половине мая, то есть на 10-12 дней раньше томатов.
Рассаду высаживают, соблюдая расстояние 40-90 см (в зависимости от сорта) между растениями в ряду и расстояние 70 см между рядами.
При прямом посеве в открытый грунт расстояние между рядами должно быть немного меньше, а 4-7 семян высевают на глубину 1-2,5 см, в зависимости от состояния почвы и содержания влаги, после проведения прореживания. Здоровые растения, удаленные во время прореживания, можно пересадить (слегка пригнув при посадке), они способны к повторному укоренению. После посева или посадки участок необходимо хорошо полить.
Полив. Поливайте растущие овощи физалиса только в теплую и сухую погоду.
Уход заключается в прополке, мотыжении, мульчировании, рыхлении и подкормке (если рост слабый или листья желтеют, то во второй половине июня, а затем через 10-15 дней внесите удобрения: мочевину, сульфат калия и суперфосфат из расчета 5-10, 10-15 и 20-25 грамм на 1 квадратный метр или раствор птичьего или коровьего помета 1:12). При необходимости растения следует подвязывать.
Хотя в нашей стране земляничные, перуанские и декоративные пузыреплодники выращиваются наряду с овощами в хобби-садоводстве, именно пузыреплодники представляют особую ценность в качестве дополнительной овощной культуры.
Physalis philadelphica — единственный представитель растения мыльный пузырь, который может произрастать и в северных регионах России, а в условиях нечерноземной зоны России способен достигать урожайности до 50 см/га плодов в открытом грунте. В отличие от всех своих близких родственников, которые либо очень свето- и теплозависимы и имеют длительный вегетационный период, либо дают лишь низкие урожаи с мелкими плодами, томатилло может стать новым источником вкусных десертных фруктов для россиян и уже готов к этому. Возможно, в недалеком будущем домашний соус из томатилло будет на нашем столе не реже, чем тыквенная икра.
Рекомендации по уходу за физалисом
Дальнейший уход за растением заключается в обильном поливе. До плодоношения куст нуждается в большом количестве воды. Поэтому его поливают регулярно. Нельзя допускать его пересыхания, но можно и не удобрять. Если удобрять слишком много, растение тратит силы на образование побегов и листьев и приносит мало плодов.
Стоит избегать выращивания в тихом воздухе, то есть в местах, где растения посажены очень плотно и не обдуваются ветром. В таких условиях кустарник подвергается нападению грибковых заболеваний, мух и трипсов.
Сбор и хранение
Сбор урожая начинается в конце августа или позже. Признаком того, что плод созрел, является сухая кожица. Второй признак того, что плоды съедобны, — они легко отделяются от ветки. Они буквально падают вам в руки. Плоды физалиса не дозревают после сбора, как помидоры, поэтому нет причин собирать их слишком рано. Плоды можно хранить в сыром виде до 2 недель.
Физалис овощной — выращивание и уход, фото
В зависимости от вида куст может быть как высокорослым, до 1 м, так и почти карликовым. Его плоды похожи на томаты с мелкими семечками внутри, только они укрыты чехольчиком, в который превращается разросшаяся чашечка. Именно она и защищает урожай от низких температур, грибков и вредителей, а еще продлевает сроки его хранения. Окраска плодов может быть разной: красной, желтой и даже фиолетовой.
Физалис хорошо растет в открытом грунте и не слишком требователен к почве. Подходит любая почва, за исключением кислых почв.
Способы посадки
Существует два способа их посадки:
- посеяв семена на рассаду одновременно с томатами (в начале марта);
- сразу посадив их в открытый грунт после того, как пройдут заморозки.
Метод проращивания имеет большое преимущество: он ускоряет плодоношение на несколько недель. Кроме того, такие растения более устойчивы. Предпочтительно высевать каждое семя в одно и то же время в отдельный контейнер. Тогда меньше риск повредить корневую систему при пересадке.
Выращивание и уход
Выбор места и посадка
Для физалиса подходит практически любое место, но если у вас есть выбор, то лучше предпочесть солнечное место.
Самосев
Перед посадкой почва должна быть очищена от сорняков и хорошо взрыхлена. Физалис также можно высевать самостоятельно, оставляя в почве семена предыдущего года, но при прорастании семян их следует обязательно проредить.
Рекомендуется использовать этот метод только один раз.
Рассадное высаживание
Физалис лучше всего высаживать рассадой. Лучше всего это делать во второй половине апреля. Поскольку семена физалиса очень мелкие, сначала их следует посадить в неглубокий контейнер.
Равномерно распределите семена по поверхности почвы и слегка присыпьте землей. Подойдет та же почвенная смесь, что и для овощных растений.
Затем накройте контейнер стеклянной или пластиковой пленкой и оставьте на неделю до появления первых всходов. Как только появятся три листочка, растения можно пересаживать в свой контейнер.
Лучшее время для пересадки в открытый грунт — май, когда у растений появится по 6-8 листьев. Растения помещают в ямы с корневым комком до появления первого зеленого листа, почву вокруг них уплотняют и поливают.
Расстояние между растениями должно составлять 50-100 см. В посадочные ямы следует добавить удобрения и суперфосфат. Позже можно подкармливать жидким удобрением и неорганическими удобрениями.
Если вы посадите растения в землю в мае, то урожай будет довольно ранним.
Правила ухода
Условия выращивания довольно просты:
- Поливать вовремя, чтобы земля была влажная, но не залитая
- Пропалывать сорняки
- Взрыхливать землю
- Удобрениями можно подкармливать на свое усмотрение.
- Для растущих веток создать опору или подвязать
Обрезка
Растение не нуждается в обрезке, так как это может повлиять на его плодоношение, но его можно обрезать в конце лета или в начале осени, чтобы ускорить созревание плодов.
Сбор урожая
После созревания фонарики легко найти, они меняют цвет и начинают сохнуть. После созревания они могут сами упасть на землю и оставаться целыми до 10 дней.
Если вы соберете их недозрелыми, они могут дозреть в домашних условиях в течение двух недель.
Их следует собирать каждую неделю. Ягоды следует собирать до первых заморозков, так как при замораживании они очень быстро портятся. Лучше всего собирать их, когда они высохнут.
Если вы хотите хранить ягоды в необработанном виде, то перед закладкой на хранение их следует хорошо просушить, а затем разложить тонким слоем в сетчатые контейнеры, покрытые бумагой.
Спелые ягоды можно хранить таким образом до 2 месяцев, а зеленые — до весны.
Физалис в кулинарии
Полезные свойства
Физалис используется в народной медицине. Лекарства готовят из плодов и корней растения.
Настой корней помогает при кашле и снимает боль.
Плоды используются как в свежем, так и в вареном виде, из них готовят соки, настои и мази. Употребление плодов эвкалипта способствует нормализации работы пищеварительной системы и восстановлению кислотно-щелочного баланса.
Она рекомендуется тем, кто имеет проблемы или заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, желчекаменная болезнь), а также страдает диабетом или гипертонией.
Компрессы из отвара или настоя ягод хорошо помогают при ушибах и отеках. При цистите, простуде и бронхите также показан отвар ягод розмарина.
Физалис употреблять нельзя, если…
Несмотря на всю полезность морской капусты, она имеет ряд противопоказаний.
- людям с повышенной кислотностью желудка
- людям с пониженным давлением
- беременным и кормящим женщинам
- людям, употребляющим кофе
- людям, страдающим аллергией
- людям, применяющим мочегонные средства
Категорически запрещено употреблять в зеленом виде пузырник, не удалив восковую пленку на плодах, это может привести к пищевому отравлению.
Употреблять инжир следует только после удаления восковой пленки, предварительно бланшировав его в кипящей воде в течение 2-3 минут. Вкус овощного инжира очень похож на вкус томата.
Сорта
Для приготовления пищи чаще всего используются следующие сорта:
- Томатилло,
- ранний Московский,
- Королек,
- Кондитер,
- Грибовский грунтовой.
Блюда
Физалис можно использовать для приготовления пищи:
Рецепты
Маринованный физалис
- физалис овощной,
- вода, сахар, столовый уксус, чеснок,
- пряные травы: петрушка, сельдерей, листья смородины
- из расчета 50 грамм на один килограмм ягод физалиса.
- Ягоды очистить от клейкой пленки в кипятке, уложить слоями с пряностями в стерильные емкости.
- Для рассола подогреть до кипения воду с сахаром и уксусом, в пропорции на литр жидкости – 2 ст.л. уксуса и 50 грамм сахарного песка.
- Залить горячей жидкостью физалис, через 30 минут слить ее и еще раз прокипятить.
- Порубленный чеснок всыпать в банки, залить горячим раствором и закрыть банки на зиму.
Икра из физалиса