Чем подкормить клубнику во время цветения и плодоношения. Чем подкормить клубнику во время цветения.

Подкормка листьев земляники заключается в опрыскивании растений питательными растворами. Важно тщательно обрабатывать нижнюю часть листьев, так как именно она отвечает за поглощение питательных веществ.

Корневая и внекорневая подкормка клубники во время цветения и плодоношения

Чтобы обеспечить богатый урожай сладких и ароматных ягод, клубнику следует удобрять летом во время цветения и плодоношения. Особенно важно подкармливать сорта с крупными плодами и высокой урожайностью со второго года после посадки.

Количество удобрений зависит от плодородия почвы и года выращивания. При посадке земляники на грядку обычно вносят все необходимые органические и минеральные удобрения. В первый год после посадки нет необходимости в дополнительном удобрении. Однако со временем почва истощается, и требуются дополнительные питательные вещества.

Начиная со второго года, весной (в апреле) кусты земляники следует подкармливать азотными удобрениями. Удобрения необходимы для роста надземных частей растения. Можно использовать куриный навоз, разбавив его чистой водой в соотношении 1 к 12, или мочевину (1 столовая ложка порошка на 10 литров воды). Клубнику следует поливать из расчета 500 мл на куст, не допуская попадания раствора удобрения на листья.

Правила корневой и внекорневой подкормки клубники

Корневую подкормку проводят весной и осенью в сочетании с обработкой почвы и кустов (обрезка усов и листьев). Удобрения можно разбрасывать в сухом виде по поверхности почвы, затем почву неглубоко рыхлят и поливают. Эффективнее применять водные растворы удобрений, так как жидкость быстрее впитывается в почву и достигает корней.

Важно! Подкормка корней производится только после предварительного полива во влажную почву. В противном случае существует риск того, что удобрения сожгут корни.

Для внесения под листву следует готовить вдвое меньше удобрений, чем для подкормки под корни. Самые эффективные продукты признаны:

Полученным раствором опрыскивают листья растений. Полученный спрей распыляется на листья. Клубнику можно опрыскивать таким образом до и после цветения.

Это важно: опрыскивайте листья, когда погода тихая и безоблачная или вечером. Яркий солнечный свет может вызвать ожоги на листьях, когда он попадает на них сквозь мокрые капли.

Выбор оптимального состава

Использование комплексных препаратов для обогащения почвы под ягодником всегда важно. Однако в районах, где клубника выращивается ежегодно, она необходима. Целью агрономических мероприятий является достижение баланса в составе почвы, чтобы не было ни избытка, ни недостатка какого-либо конкретного макро- или микроэлемента.

Примечание: Лучший уход за клубникой после активации роста, во время цветения и в фазе плодоношения — тот, на который не оказывают негативного влияния агроклиматические факторы зоны выращивания, состав почвы и возраст кустов на плантации.

  Подкормка помидор после высадки в открытый грунт. Чем подкормить помидоры после высадки.

Органические вещества не накапливаются в плодах и не наносят вреда здоровью человека. Его необходимо применять на всех стадиях роста ягод. Минеральные удобрения имеют длительный эффект, но являются продуктом химических заводов. Их используют с осторожностью: до цветения их применение целесообразно, во время плодоношения агротусов следует избегать.

Перед внесением удобрений во время цветения и сбора урожая оцените состояние кустов земляники. Каждая фаза роста связана с потребностью в определенных питательных веществах:

Название макронутриента Название макронутриента: Макронутриент
Азот Азот (азот) Стимулирует рост побегов, зеленой массы
Фосфор Способствует активному развитию яичников
Калий Вкусовые качества и определяет товарный вид фруктов

Подкормка клубники

Внесение удобрений, кроме внекорневой подкормки фосфорно-калийными удобрениями

Клубника нуждается в питательных веществах на всех стадиях роста, особенно сорта, находящиеся в стадии возобновления, которые плодоносят несколько раз за сезон и имеют высокие потребности в питательных веществах. В период созревания клубнику необходимо удобрять органическими удобрениями и не использовать никаких химикатов, чтобы обеспечить сохранность плодов.

Каждый вид удобрений следует вносить один раз, чередуя составы. Во время цветения земляники используют дрожжи, древесную золу, йодсодержащие препараты. А во время созревания ягод лучше использовать такие составы:

  • Компост. Берут 1 кг перепревшего удобрения, разводят в ведре воды, поливают кусты.
  • Йод. Средство на основе йода защищает плодоносящий ягодник от вредоносных насекомых, повышает толерантность к заболеваниям и повышенной влажности. Обычно используют вещество в сочетании с зольными составами из расчета 10 капель йода на стакан золы и 10 л воды. Удобрительную жидкость вносят по 0,5 л на куст.

Кстати, для того чтобы провести наиболее эффективное удобрение на этом этапе роста клубники, не обязательно покупать дорогие минеральные агрохимикаты. Гораздо разумнее и эффективнее использовать навоз или навозную жижу. Он богат азотом, фосфором и калием.

Органические препараты усиливают сладость ягод и увеличивают их размер. Кроме того, органические вещества привлекают дождевых червей, которые разрыхляют почву и улучшают ее качество. Чтобы приготовить раствор, выполните следующие действия:

  • Отправляют в бочку навоз или куриный помёт, чтобы оказалась занята треть объёма.
  • Доливают воды до краев и плотно накрывают крышкой.
  • Выдерживают средство 7-8 суток.

Не используйте концентрат для удобрения. Для навоза — 1:10, для навозной жижи — 1:20.

  Топ-5 запахов, которые ненавидят клещи. От одного они могут умереть. Какой запах отпугивает клещей.

Подкормка клубники

Не следует вносить удобрения в период плодоношения. Капли на побегах и ягодах могут вызвать ожоги и гниение.

Обработка клубники во время цветения

Для повышения урожайности клубнику следует защищать от вредителей и правильно ухаживать за ней как во время цветения, так и после него, во время плодоношения.

В период цветения следует избегать борьбы с вредителями, чтобы не отпугнуть насекомых-опылителей. Принимать активные меры следует только в том случае, если это действительно необходимо.

Список продуктов, которые можно использовать в период цветения, очень ограничен. Подходит для обработки кустарников:

  • Борная кислота. Для приготовления раствора необходимо развести треть чайной ложки в 1 ведре воды. Опрыскивая данным раствором, можно защитить клубнику от вредителей и сделать кустики более выносливыми. Также допустимо использование раствора марганцовки, но он эффективен только против вредителей.
  • Завязь — специальный препарат для обработки клубники и садовой земляники во время цветения. Для опрыскивания растений понадобится всего 2 г на 1 л воды. Не стоит делать много раствора, так как хранить его в готовом виде можно не более суток.
  • Акрофит используется для поражения нервной системы вредителей. Не только избавляет от вредоносных насекомых, но и ускоряет рост и развитие клубники.

Это важно: другие пестициды не должны использоваться в период цветения. Не следует использовать для борьбы с вредителями другие пестициды, так как это может привести к неожиданным и крайне неприятным последствиям.

Вредители и болезни

В период цветения растения могут быть атакованы болезнями, которые повреждают соцветия и препятствуют образованию ягод. Наиболее распространенными являются:

  • Нематода — это небольшой почти прозрачный червь, который практически незаметен взгляду. Поражает листья и стебли растения. Кустики становятся карликовыми и погибают через 2-3 года. Бороться с данным заболеванием можно только путем уничтожения зараженных растений. После избавления от нематоды сажать на этом месте клубнику можно только по истечении 3 лет, иначе есть риск снова потерять рассаду.
  • Долгоносик зимует под кустиком-кормильцем. Обнаружить его можно в период цветения клубники. Долгоносик поражает соцветия, выедая цветок изнутри, после чего уходит в почву. Для борьбы с паразитом клубничные кусты нужно обрабатывать трижды за сезон: первый раз до появления бутонов, второй — в период бутонизации, а последний — в период плодоношения. Опрыскивание можно провести растворами Фитоверм или Искра-био, которые не имеют химических добавок, поэтому вреда плодам не нанесут.
  Выращивание тыквы в открытом грунте. Как сажать тыкву.

Подкормка земляники во время плодоношения

В поисках ответа на вопрос, нужно ли удобрять клубнику во время плодоношения, следуйте рекомендациям садоводов. Опыт показывает, что удобрение клубники в этот период позволяет получить богатый, крупный и сладкий урожай. Удобрение также способствует созреванию ягод, что очень важно при плохой погоде и ранних заморозках.

Чем подкормить клубнику в период плодоношения под корень

Во время формирования и созревания ягод не следует использовать химические препараты, так как ягоды поглощают и накапливают загрязняющие вещества. Следует использовать естественные методы лечения, доступные каждому фермеру:

  • Обработка клубники во время плодоношения компостом: 1 кг перепревшего удобрения разводят в ведре воды, и поливают кусты;
  • Куриный помет настаивают в воде из расчета 1-2 кг на ведро воды, 2-3 суток. Следует использовать в пропорции 1 часть настоя помета на 10 частей воды;
  • Коровий навоз настаивают в течение 3-4 дней в теплой воде из расчета 2-3 кг на ведро воды. 4 л готового настоя разбавляют на 10 л воды, для полива 1 куста используют 0,5 л.

Чем подкормить клубнику в период плодоношения

Внекорневая подкормка клубники во время плодоношения запрещена

Опрыскивание клубники во время плодоношения не допускается. В это время рекомендуется подкармливать и поливать кусты только корневым способом. Дождливая погода и неправильный полив могут привести к гибели всей посадки.

Чем удобрять клубнику во время плодоношения: видео

Виды клубничных подкормок

Удобрения можно использовать в зависимости от способа внесения:

Питательные растворы вносятся непосредственно в почву. Растение получает питательные вещества через корневую систему.

В этом случае кусты клубники опрыскивают различными питательными составами. Питательные вещества поглощаются через листья.

Знаете ли вы, что нижняя часть листьев поглощает питательные вещества лучше, чем верхняя? Если вы будете помнить об этом при опрыскивании, у вас будет невероятно вкусная, сочная и сладкая клубника!

Кроме того, все виды удобрений также делятся на:

Корневая подкормка во время цветения

Корневое питание — это в основном полив. Разница лишь в том, что такое удобрение обеспечивает растение не только водой, но и питательными веществами.

Для удобрения цветущей клубники можно использовать:

  1. Настой из птичьего помета
  2. Древесную золу
  3. «Завязь»
  4. Калийную селитру
  5. Хлеб
  6. Дрожжи
  7. Йод

Когда кусты клубники начинают цвести, удобрения вносят с осторожностью. Важно, чтобы при подкормке корней удобрения не попадали на листья!

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий