Певец простоты». Что предсказывал Борис Гребенщиков Виктору Цою. Борис гребенщиков википедия.

Борис владел коллекцией пластинок Владимира Высоцкого, одну из которых он исполнил на школьной сцене. Это было первое публичное выступление музыканта.

«Певец простоты».Что предсказывал Борис Гребенщиков Виктору Цою?

Игорь Растеряев.

По версии следствия, музыкант уснул за рулем, возвращаясь с рыбалки. Спустя 20 лет после трагедии его имя по-прежнему у всех на устах, выросло новое поколение «киноманов», а его песни по-прежнему звучат в эфире. Борис Гребенщиков, хорошо знавший музыканта, убеждал «АиФ», что Цой «специально создан», чтобы стать рок-звездой. И чтобы рано уйти.

Наив и мудрость

— Это неправда, что я сделал Витю общедоступным. Его не нужно было открывать — он существовал сам по себе. Когда мы случайно встретились в электричке (81-82 годы), он уже был успешным музыкантом. Он спел мне несколько своих песен, в том числе «Мои друзья идут по жизни». С одной стороны, это полная наивность, с другой — его талант к языку, игре слов и всему остальному выдавал в нем великого музыканта. Он абсолютный гений простоты, ясности и искренности. Никто в России не писал так, как он. Еще тогда, когда он был совсем молодым, я как-то сказал ему: «Мы уйдем в тень, и ты станешь самой важной группой в России». Он не поверил, засмеялся — думал, что я шучу.

С эрудицией у Вити все было в порядке. Он не был безграмотным корейцем из ПТУ. В конце концов, он был мудрым человеком. Чой много читал. У меня никогда не было проблем в общении с ним — он был немногословным, но мудрым в молодости человеком.

Когда он выступал перед прессой, то не кичился своей эрудицией, потому что она ему была не нужна. Он считал безнравственным выставлять ее напоказ. Витя писал очень просто, но почти в каждой песне у него была строчка, от которой волосы вставали дыбом и выступал холодный пот. Вот почему меня взволновало, когда я услышал в одной из его ранних песен: «Мои друзья идут по жизни, и единственные остановки — это пивные ларьки». Потому что тело чувствует — это правда. Это правда, и какой бы правдивой она ни была, это все равно правда. Если вы послушаете тот мусор, который сегодня выпускают 99% людей, даже самых лучших, и возьмете песню Цоя, это будет как святая вода. И освящение всегда актуально.

Цой и Кинчев

За что Гребенщиков извинялся перед группой «Кино»

Утверждение о том, что Цой дружил с Кинчевым, является откровенной ложью. Никакой дружбы не было. Что касается меня, то у меня полное отвращение и презрение к группе «Алиса» и лично к Кинчеву. С самого начала и до конца. Однажды со мной произошел такой случай. Мне пришлось буквально драться за свою драм-машину, которую я поехал забирать в «Видный», а там сидел парень и говорил: «Мы тут альбом записываем». «А мне какое дело?» — «Как это? Мы же вместе в этом участвуем! Высокая миссия, мы должны это сделать». «Нам ничего не надо делать, дай мне компьютер». Компьютер у меня и так есть, мне плевать на их дегенеративное творчество. Это был мой инструмент, и он мне был нужен….. Витя не дружил с Кинчевым. А какой смысл с ним дружить? По какому вопросу? Это все была дипломатия, больше ничего.

Цой и Шевчук

На одной из вечеринок произошел конфликт между Цоем и Шевчуком. Шевчук начал обвинять Цоя в том, что он его лучший друг. Цой, конечно, по-своему противостоял ему. Видите ли, Шевчуку не понравилось, что ребята были одеты нарядно, в импортную одежду и треники, к тому же он был пьян, а «киношники» брали уроки карате у профессионального тренера, поэтому он дал ему по морде. Он нанял трех человек, но его побил Юрик Каспарян, хотя Юрик очень медленный. Но у него получилось, хоть и немного. Это не было чем-то вроде пьяной скупости, таких историй десятки.

За что Гребенщиков извинялся перед группой «Кино»

Выгнали с работы, исключили из комсомола, ушла жена

После окончания школы Гребенщиков по настоянию родителей поступил в Школу прикладной математики и процессов управления при Ленинградском университете. Будучи 19-летним студентом, Борис вместе со своим другом детства Анатолием Гуницким основал музыкальную группу «Аквариум». Группа была названа в честь пивоварни «Глашаус», мимо которой основатели проходили при выборе названия. Кстати, за время своего существования группа насчитывала более 60 участников.

  Секретное оружие Эдит Пиаф: как некрасивая и неразборчивая певица сводила с ума мужчин. Эдит пиаф фото.

После окончания университета Борис три года работал в научно-исследовательском институте социологии, но главным его интересом была музыка. Весной 1980 года в Тбилиси состоялся один из первых официальных рок-фестивалей в истории СССР. Гребенщиков отпросился с работы, чтобы принять в нем участие. Как позже сказал Борис, они играли там «черный» рок, то есть от души, не ограничивая себя ничем. Во время песни Гребенщиков лежал на сцене с гитарой между ног. Один из музыкантов положил на него виолончель, а фаготист сыграл дробь в сторону зрителей. Жюри признало выступление непристойным. В результате Б.Г. был уволен с работы, исключен из комсомола, от него ушла молодая жена.

Признание на родине

Концерты «Аквариума», как уже говорилось, были запрещены, но в начале-середине 80-х «Аквариум» выступал на сцене в самых уникальных сочетаниях. Костяк группы составляли БГ, Дюша, Фан, Сева Гаккель, а также гости — Игорь Бутман (его саксофон, кстати, фигурирует в некоторых песнях альбома «Радио Африка»), Валерий Болучевский, Сергей Курехин, Александр Ляпин, Петр Трощенков. В таком составе «Аквариуму» удавалось выступать нечасто. В основном это были домашние концерты — квартирники или «квартирники». Там они пробовали новые песни и совершенствовали свое мастерство. В 1982 году Фана сменил Александр «Тит» Титов, который в то же время был в группе «Кино», но в итоге решил присоединиться к «Аквариуму»

html/html Видео: YouTube/Method Play

Первым официально записанным альбомом «Аквариума» стал «Равноденствие». Он был записан в студии «Мелодия». Однако первым официальным альбомом, выпущенным «Мелодией», стал сборник песен из альбомов «Серебряный день» и «Дети декабря». Комментарий к альбому написал поэт Андрей Вознесенский. Этот же текст в расширенном виде появился и в журнале «Огонек». Это означало официальное признание и автоматически снимало запреты. В это же время, 17 января 1987 года, «Аквариум» стал героем программы «Музыкальный ринг», которая транслировалась на всю страну. Молодежь по всему СССР впервые увидела своих героев в «полный рост», как гласит история.

Признание за рубежом

В 1989 году Борис Гребенщиков подписал контракт с CBS на выпуск в США своего англоязычного альбома Radio Silence. В эту поездку он взял с собой только своего басиста Александра Титова, а продюсировал альбом босс Eurythmics Дэйв Стюарт. Встретившись в США с одним из своих кумиров, Дэвидом Боуи, БГ сказал: «Пусть они не делают из всего этого еще один американский альбом». Однако все получилось как раз наоборот, и первоначально запланированный «популярный альбом русского музыканта», выпущенный с большими финансовыми затратами, не имел желаемого успеха.

Второй западный альбом Radio London был записан в Лодноне, но увидел свет в России на лейбле Solyd records известного коллекционера Андрея Гаврилова. На этом лейбле впоследствии было выпущено множество интереснейших неофициальных записей сольных работ как «Аквариума», так и БГ.

У Виктора Цоя была вторая женщина

На съемках фильма «Асса» 1987 года рокер познакомился с Натальей Разлоговой, которая случайно оказалась рядом. Они были из разных миров: Наталья была старше Виктора на пять лет, замужем, воспитывала шестилетнего сына Евгения и не любила рок-музыку.

Bigpicture ru e8070d1a1aea0006580e77e209548925

Но Разлогову так понравился Цой, что через год после их первой встречи он без предупреждения, не зная точного адреса, приехал к ней на Балтику. С тех пор они никогда не расставались и жили счастливо в бурном браке. Наталья была не только последней любовью Виктора, но и его хорошим и верным другом. Но счастью влюбленных не суждено было продлиться более трех лет.

Борьба за деньги и авторские права

Считается, что огромные гонорары, которые лидер группы «Кино» стал получать незадолго до своей смерти, изменили музыканта. Некоторые считают, что именно это стало причиной его трагической гибели, как некоторые его поклонники до сих пор не верят в аварию, произошедшую с автобусом «Икарус» 15 августа 1990 года на автостраде в нескольких десятках километров от Риги.

  Артем Калайджян. Нефедова из кахи.

Bigpicture ru detail a88bceec98b059b43f3290d9e

После смерти Цоя в 1990 году его жена Марианна подписала права на песни «Кино» с компанией Moroz Records. Это оставило других музыкантов «Кино» без прав на их песни. Затем последовал ряд судебных споров между музыкантами и наследниками Виктора Цоя по поводу авторских прав на аранжировки музыки «Кино».

Сейчас эксклюзивные права на творческое наследие Виктора Цоя принадлежат на ¾ его сыну Александру Цою и на ¼ отцу музыканта, Роберту Максимовичу.

Знаете ли вы, что у нас есть Telegram и Instagram?

Подписывайтесь на нас, если вы любитель красивых фотографий и интересных историй!

Борис Гребенщиков: Благодарен людям, которые меня не узнают

Борис Гребенщиков в своей петербургской студии. Фото Марии Плешаковой. Предоставлено Борисом Гребенщиковым., Борис Гребенщиков в своей петербургской студии. Фото Марии Плешаковой. Предоставлено Борисом Гребенщиковым., 1980 год. Группа «Аквариум» фотографируется для обложки альбома «Электричество». Фото Вилли Усов. Предоставлено Борисом Гребенщиковым, Борис Гребенщиков. Фото Алена Бобрович, Борис Гребенщиков. Фото Алена Бобрович, Борис Гребенщиков. Фото Алена Бобрович, Борис Гребенщиков. Фото Алена Бобрович, Борис Гребенщиков. Фото Алена Бобрович, Борис Гребенщиков. Фото Алена Бобрович, Борис Гребенщиков. Фото Алена Бобрович,

Как появился фестиваль «Часть света»? Его придумал Илья Бортнюк, один из лучших организаторов музыкальных фестивалей в России. А я всегда мечтал привезти сюда талантливых людей, которые никогда бы не пришли на коммерческий концерт, потому что не смогли бы заполнить залы. Илья предложил организовать такой фестиваль, и эта идея меня воодушевила.

По какому принципу вы приглашаете участников? — У меня есть длинный список музыкантов, которых я слушаю. Мы выбираем из этого списка. В этом году в Юсуповском саду, абсолютно райском месте, мы услышим фолк-группу «Мельница», электро-афро-фанк группу Ibibio Sound Machine и группу Gulaza из Израиля. Также выступит группа Aquarium International.

Любишь ли ты играть на свежем воздухе? И да, и нет. К сожалению, половину времени идет дождь. Но у меня есть крыша надо мной, а не над зрителями. Я чувствую себя свиньей.

Но вы часто спонтанно выступаете на улице.

— Когда есть возможность! И в Санкт-Петербурге, и в Париже, и в Лондоне, и в Сан-Франциско. Я думаю, это правильно: нужно выходить и играть. Именно так должна звучать музыка. Мы никогда не планируем репертуар. Обычно само место, атмосфера, погода и люди, стоящие вокруг или проходящие мимо, определяют наш репертуар. Все зависит от настроения.

Группа «Аквариум» существует уже 46 лет. Группа распалась и сменила название. Но она возродилась вновь.

Слушаете ли вы свои старые песни?

— Время от времени. Признаюсь, иногда я удивляюсь тому, что слышу. Как хорошо поется, как удивительно мы собрали весь звуковой ландшафт вместе. Просто вау! А иногда не очень. Помню, я всегда жаловался. И, как оказалось, зря.

Вы написали свои первые вещи, когда изучали математику и прикладную математику в школе. Точные науки помогали вам в творчестве? Я не обращал внимания на математику. Мало того, когда я находился в комнате, где стояли компьютеры EC 1030, они как будто понимали, что я на опасном расстоянии от них, и останавливались. Поэтому девочки, которые там работали, попросили меня не входить в комнату. И так я провела шесть замечательных лет в университете. Я писала много стихов, мы репетировали с аквариумом. Мои способности позволяли мне ни на минуту не задумываться об учебе. Однако в течение многих лет после этого я просыпалась от одного и того же кошмара: Я сидел на лекции, был решающий экзамен, от которого зависела моя дальнейшая жизнь, я должен был сдать работу, но я понятия не имел, что это такое и как это сделать.

Музыка

Первый альбом группы, «Искушение святого Аквариума», был выпущен неофициально. Позже критики назвали его «первой попыткой написания концептуальной музыки». В том же году в группу пришли два новичка — Михаил Файнштейн и Андрей Романов. Они продолжали развиваться в любимом направлении и основали театральный кружок на инженерно-математическом факультете.

Михаил создавал глупые пьесы, в которых с удовольствием участвовали его товарищи. Однако товарищи Гребенщикова были настолько увлечены театром, что практически забросили музыку. Борис не выдержал этого и остался один. Гребенщиков не впал в отчаяние, а продолжал играть. Все больше и больше людей стали переходить ему дорогу и на долгое время стали частью аквариума и сопровождали его по жизни.

  Русская Мэрилин Монро». Почему Нонна Терентьева так и не стала звездой. Нонна терентьева википедия.

Одним из них был виолончелист Всеволод Гаккель. В то время «Бор» начал выпускать настоящие хиты, которые и сегодня можно услышать на концертах. Но группе негде было репетировать, потому что это было недешево и не поддерживалось важными людьми. Несмотря на невзгоды, «Аквариум» выпустил сборник «С той стороны зазеркалья» в 1976 году.

Через 2 года после этой работы в сотрудничестве с Майком Науменко был выпущен альбом «Все — брат-сестра». С 1981 года к Борису пришел успех: Борис начал сотрудничать со студией Андрея Тропилло, где записал «День серебра» и «Дети декабря».

Карьерные ступеньки

Гребенщиков постоянно создавал новые композиции, хотя у артиста было несколько трудностей: его исключили из комсомола, выгнали с работы и ограничили в выступлениях. Гребенщиков не сдался и стал работать сторожем. А его концерты превратились в квартирники — формат, когда артист и его поклонники собирались в квартире и наслаждались музыкой в тишине, чтобы обеспокоенные соседи не вызвали милицию.

Борис Гребенщиков и Виктор Цой

Борис и Виктор Цой

В 1981 году певец вступил в Ленинградский рок-клуб. А в 1982 году он продюсировал альбом группы «Кино». Это единственная возможность для всех желающих познакомиться с группой, которая с тех пор стала известной во всем мире. Альбом «Десять стрел» был посвящен Александру Куссулю, одному из участников группы, трагически погибшему в 1986 году.

В альбом вошла песня «Золотой город», которая стала важной вехой в карьере «Аквариума». Однако группа не владеет авторскими правами на эту композицию. Неизвестно, кто написал мелодию и текст. Уехав в США, Борис в 1989 году выпустил два альбома на английском языке: Radio Silence и Radio London. Там музыкант познакомился с местными знаменитостями, в том числе с Джоанной Стингрей.

Он способствовал росту популярности советских исполнителей в Америке. В 1990 году «Аквариум» был окончательно распущен. Борис стал лидером «БГ Бэнд», но группа, выпустившая один альбом, просуществовала недолго. Поэтому «Аквариум» снова собрался в 1993 году. Некоторые слушатели считают, что все творчество Гребенщикова тесно связано с «Аквариумом».

Хотя группа распадалась и воссоединялась несколько раз, суть не изменилась. Другие поклонники, однако, утверждают, что сольные композиции Гребенщикова сильно отличаются от его коллективных работ. С перестройкой Борис Гребенщиков получил возможность давать концерты на приличных площадках. Новые альбомы становились все более необычными. Это было связано с тем, что в это время БГ серьезно увлекся буддизмом и стал последователем ламы Оле Нидала.

В конце 1990-х годов его карьера приобрела яркие оттенки. Борис получал высокие награды от газет и радиостанций, а также от государства. Он получил знак отличия 4-й степени за заслуги перед отечеством. В 2006 году Гребе нщиков познакомился с Шри Чинмоем, индийским гуру и музыкантом. Новый друг помог организовать концерт БГ в Лондоне. В 2007 году артист выступил на сцене в ООН.

В 2008 году ходили слухи о распаде группы, но это оказалось ложью. К группе присоединился новый участник, Брайан Финнеган, ирландский флейтист, поэтому объединение стало называться Aquarium International. В 2014 году вышел первый сольный альбом Salt. Многие считают его лучшей работой музыканта. На песню I Came to Drink Water, которая вошла в альбом, был снят клип.

Борис Гребенщиков

На сцене с группой Aquarium International

В 2018 году он выпустил свой второй сольный альбом Time N. Сборник отличался жестким звучанием и ненормативной лексикой. Казалось бы, его популярность должна была упасть, но этого не произошло. Альбом получил множество положительных отзывов. В начале 2020 года Гребенщиков выложил на YouTube видеоклип на песню «Убирайся, Вавилон», который за несколько дней посмотрели 550 тысяч человек.

В феврале артист выпустил в сети собственный третий альбом «Знак огня», а 31 декабря слушатели получили сборник «Тор», который был записан совместно с «Аквариумом».

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий