Осенняя посадка тюльпанов: главные секреты. Посадка тюльпанов осенью когда и как посадить.

Тюльпаны не следует сажать в тенистых местах, так как в этом случае они меньше цветут, их стебли слишком тянутся к солнцу, и цветы лежат некрасиво на бо

Осенняя посадка тюльпанов: главные секреты

В сентябре тема «Посадка тюльпанов осенью, когда и как сажать» стала актуальной. Ведь именно сейчас самое лучшее время для посадки этих и других зимующих луковичных. Особенностью жизненного цикла тюльпанов является летняя спячка, в которую они впадают после цветения весной. В это время, предусмотренное природой для созревания плодов, некоторые сорта формируют капсулы с созревшими семенами. Затем листья желтеют и засыхают, корни отмирают под землей, и луковица больше не подает признаков жизни, пока тюльпаны не будут высажены осенью. В период покоя луковица находится в процессе формирования цветов и новых ростков для следующего сезона, но использует для этого свои внутренние ресурсы. В это время луковицы можно выкопать и хранить в сухом месте, что и рекомендуется. В таком виде они доступны для продажи.

tulpan2-min.jpg

Когда сажать тюльпаны осенью

Когда день становится прохладным, ночная температура становится некомфортной, а почва больше не прогревается выше 10-15ºC, значит, время пришло. Это произойдет рано или поздно в сентябре. Конечно, можно сажать и в октябре, но до наступления заморозков. Задача состоит в том, чтобы выбрать оптимальный период для развития корней. Если слишком тепло, корни растут плохо, а патогены в почве активны. Если слишком холодно и земля замерзнет, корни не будут расти вообще, и такой лук без корней хуже переживет зиму. Выберите здоровый лук и поместите его в 0,5%-ный раствор марганцовки минимум на полчаса, а лучше на 2 часа. Можно также использовать Эпин или фунгицид (Витарос). Высаживайте сразу после обработки.

posadka-min.jpg

Покупка луковиц

При покупке луковиц выбирайте только луковицы, находящиеся в хорошем состоянии. Луковицы не должны иметь никаких дефектов:

  • повреждений болезнями;
  • гнили;
  • механических повреждений.

Покупайте самые крупные луковицы, так как чем они крупнее, тем эффектнее будут цветы. Крупные луковицы обычно цветут дважды.

Правило: крупные, здоровые луковицы тюльпанов = красивые цветы.

Не имеет значения, если они не покрыты коричневыми чешуйками. Очищенные луковицы также хороши.

Луковицы цветов следует покупать непосредственно перед посадкой. Если посадка производится осенью, лучше всего покупать посадочный материал в конце лета или осенью. Не рекомендуется делать это заранее, так как велика вероятность того, что растения не зацветут или даже не прорастут. Тюльпаны лучше укореняются, только если их посадить осенью

Совет. Лучше всего записать название сорта, который вы хотите купить, особенно если вы покупаете отдельные луковицы нескольких сортов.

Сроки посадки

Тюльпаны лучше всего сажать осенью, в сентябре и октябре. Растения, посаженные осенью, хорошо укореняются, имеют правильную высоту и лучше цветут.

Оптимальное время для посадки осенних тюльпанов — с конца сентября до первых дней ноября. Чем дольше откладывается посадка, тем меньше времени остается у цветов, чтобы укорениться до наступления зимы.

Время посадки варьируется в зависимости от региона. Чтобы определить время посадки, необходимо следить за температурой воздуха; она должна опускаться до 10 градусов. Поэтому посадку обычно начинают, когда на земле появляется первый утренний заморозок. В Сибири, например, осеннюю посадку тюльпанов можно начинать в начале осени; чем южнее регион, тем ближе время посадки к середине октября.

Регион Сроки посадки осенью
Сибирь с первой декады сентября
на Урале с первой декады сентября (на северном Урале) до третей декады октября (на Южном Урале)
Москва, Подмосковье, Средняя полоса России, Ленинградская область, Беларусь с середины сентября
Юг России, Поволжье, Украина октябрь

В большинстве регионов посадка в августе нежелательна, поскольку в это время года нет стабильной погоды с температурой около 10 градусов, чтобы луковицы успели укорениться.

Можно ли сажать тюльпаны весной?

Что делать с луковицами, купленными весной? В мае период цветения тюльпанов должен постепенно подходить к концу, и это самое неудачное время для их посадки. Но иногда вы не можете посадить луковицы тюльпанов весной, потому что луковицы находятся в плохом состоянии, слегка заплесневели, а некоторые уже начали прорастать. Вы можете посадить их сразу, даже в мае, но они зацветут только на следующий год.

Фото: Эти луковицы уже начали прорастать. Это плохой знак.

Как выбрать хорошие луковицы тюльпанов

Если вы хотите сделать покупку, вам нужно знать, какой посадочный материал вы можете найти. Существует простая классификация по размеру:

  • Экстра-класс: диаметр луковицы более 4 сантиметров, а длина окружности 12 и более см.
  • 1 разбор (крупные луковицы): диаметр 35-40 миллиметров, длина окружности около 11-12 см.
  • 2 разбор (средние): диаметр 30-35 мм, длина окружности 10-11 см.
  • 3 разбор (мелкие): диаметр 25-30 мм.
  • А также существуют детки тюльпанов.
  Секреты выращивания гороха в открытом грунте и теплице. Выращивание гороха в открытом грунте.

Посадочный материал любого размера может быть использован для посадки. Можно использовать любой сорт посадочного материала. 2-й сорт тоже хорош, но он, скорее всего, не будет цвести весной следующего года.

Совет. Лучше всего покупать посадочный материал в специализированных магазинах или садовых центрах с хорошей репутацией. Рекомендуется избегать рынков и подержанных магазинов, где вам могут продать некачественный товар.

Следующие советы и рекомендации помогут вам выбрать высококачественные луковицы тюльпанов для осенней посадки.

  • Луковица должна быть здоровой, не иметь каких-либо механических повреждений, пятен, вмятин.
  • Она должна быть плотной, увесистой.
  • Шейка должна быть плотной, сухой.
  • На донце должны хорошо виднеться бугорки корней.
  • На ней должны отсутствовать признаки заболеваний, вредителей, гнилей, плесени, засохшей мякоти.
  • Должна быть тонкая чешуя золотисто-коричневого цвета.
  • Не стоит выбирать экземпляры с мягким донцем, с признаками заболеваний, следами гнили, плесени, с отросшими корнями. Также вас должен насторожить слишком легкий вес при большом размере посадочного материала (значит, скорее всего, она подгнившая).

Лучше всего покупать луковицы заранее, то есть примерно в августе. Если вы сделаете это позже, есть большой риск, что все хорошие луковицы уже будут спарены. Однако не стоит и слишком торопиться, поскольку хранить луковицы тюльпанов в домашних условиях довольно сложно: даже малейшее нарушение может привести к их заплесневению и порче. Оптимальная температура хранения летом — около 20°C, осенью температуру следует снизить до 15°C.

Как лучше оформить клумбу и как выбрать соседей для тюльпанов

Важной особенностью этого луковичного растения является то, что оно красиво смотрится только в группах. Если посадить его в одиночку, он легко затеряется среди других обитателей сада. Поэтому тюльпаны всегда можно высаживать группами.

При оформлении сада их можно высаживать как на островках свободной формы, так и на клумбах с четкими, резкими или геометрическими формами.

Если вы правильно подберете соседей для тюльпанов, они подчеркнут красоту этих луковичных растений и сделают вашу клумбу еще более красочной, пышной и очаровательной.

Нарциссы, мускари, ноготки, гиацинты, примула, фиалки, флокс, астильба, обриета, хоста и арабис — хорошие соседи для тюльпанов. Вы можете посадить их рядом друг с другом или в отдельной группе.

На фотографии показан яркий и красочный тандем тюльпанов и мускари (гиацинт «мышиное ушко») ранней весной:

Преимущества осенней посадки тюльпанов

В средневековой Турции в честь тюльпанов устраивались праздники; именно эти цветы чаще всего упоминаются в персидской поэзии, пишет Татьяна Литвинова, автор книг о луковичных растениях. Однако известность они приобрели в Нидерландах, откуда тюльпаномания распространилась по всему миру. Чтобы растение хорошо росло и цвело, цветоводы используют правильные агротехнические приемы для выращивания этих первоцветов.

Почему лучше всего сажать тюльпаны осенью? Для укоренения луковиц требуется не менее 4 недель. Если вы подождете, пока весной почва прогреется до оптимальной температуры и луковицы укоренятся и будут готовы к росту, они начнут цвести летом. Однако одной из самых привлекательных особенностей тюльпанов является их раннее цветение, и они предназначены для зимовки на открытом воздухе.

Обратите внимание на особенности этого луковичного растения:

  • Если высадить луковицы с опозданием, то до заморозков не успеют отрасти корни, весной тюльпаны зацветут поздно, бутоны будут мельче, а сами растения ослаблены и предрасположены к заболеваниям.
  • Если посадить раньше, то луковицы укоренятся, пустят ростки и даже листья, что ослабит их перед зимовкой.

Поэтому лучше сажать луковицы не по календарю, а в соответствии с погодными условиями, наиболее подходящими для тюльпанов. Наиболее важное влияние оказывают температура почвы и воздуха.

Ростки тюльпанов

При какой температуре сажать тюльпаны осенью? Эта температура определена эмпирическим путем:

  • Грунт на глубине 10 см должен охладиться до +7–8 °С, минимум до +10 °С. Если будет больше или меньше этих показателей, возникнут проблемы с укоренением.
  • Температура воздуха по ночам еще не должна быть ниже +3 °С.

Это оптимальная температура для укоренения луковиц тюльпанов. Корневая система развивается хорошо, но листья не растут, и луковицы не повреждаются ранними заморозками. В более теплой почве патогены еще активны, и корни растут плохо, а когда холоднее, корневая система не развивается.

  Как правильно поливать деревья и кусты в саду. Полив деревьев весной.

Если вы знаете температурные требования этих цветов, вы можете определить дату посадки с помощью термометра, а не календаря. Когда сажать тюльпаны осенью? Оптимальная температура почвы и воздуха обычно устанавливается с конца сентября до конца октября.

Можно ли сажать луковицы тюльпанов в октябре? С точки зрения температурного режима почти весь месяц подходит для посадки луковиц тюльпанов. В более теплых регионах он может продлиться даже до начала ноября.

Посадка тюльпанов осенью также лучше для посадочного материала. Луковицы, посаженные летом, созревают осенью в подходящих условиях. Во время летнего периода покоя на них образуются будущие цветы и новые отпрыски. Осенью луковицы лежат в почве в благоприятных условиях, перезимовывают и весной сразу же прорастают вновь. Хранить луковицы зимой в ящиках сложно, часть из них испортится, и их придется выбросить.

Тюльпаны

Правила осенней посадки тюльпанов

На клумбах, полянах и между садовыми деревьями тюльпаны можно высаживать как отдельные луковицы, так и группами. Однако тюльпаны особенно декоративны при массовой посадке:

  • правильными рядами разные сорта и расцветки, чтобы получился уникальный ковер;
  • вразброс на разных расстояниях друг от друга.

Очень красиво смотрятся разноцветные полосы тюльпанов вдоль садовых дорожек. Низкорослые сорта размещайте на южной стороне клумбы, чтобы их не затеняли более высокие сорта. При групповой посадке тюльпанов крупные луковицы размещайте в центре, а мелкие — по краям. Правила посадки остаются неизменными для любой выбранной вами схемы.

Подготовка участка под тюльпаны

Где лучше всего сажать тюльпаны осенью? Тюльпаны лучше всего цветут на хорошо освещенном месте с плодородной почвой. Избегайте посадки луковиц в углубления или ямы, где есть заболачивание. Кислые почвы не подходят для этих цветов, так как в этом случае они образуют «слепые» (без бутонов) бутоны. Меняйте куст тюльпана каждые 3-4 года.

Подготовьте почву за 1-2 месяца до посадки луковиц. Перекопайте почву на глубину 30 см, чтобы корни тюльпанов могли расти. Как пишет Лариса Кочелаева, луковицы любят рыхлую почву, поэтому перекапывайте каждый квадратный метр:

  • компоста — 2 ведра;
  • древесной золы — 200 г;
  • доломитовой муки — 500 г;
  • двойного суперфосфата — 50 г;
  • калийной селитры — 30 г.

Необходимыми веществами для роста корней являются зола и калийные удобрения. Перед посадкой добавьте аммиачную селитру (25 г/м²). Помните, что свежий навоз не следует вносить под луковичные растения. Он вызывает грибковые заболевания, а вместе с ним в почве размножаются черви и привлекают кротов, которые являются вредителями лука.

Подготовка посадочного материала

Для посадки выбирайте сухие, крепкие, тяжелые луковицы без трещин и пятен, с неповрежденными чешуями. Если посадочный материал выкапывается медленно, чешуйки будут плотными, и под ними могут быть очаги инфекции. Осторожно удаляйте эти чешуйки перед посадкой, пока они не истончатся, чтобы не препятствовать проникновению питательных веществ и прорастанию. В почве здоровых луковиц толстый корневой ком, но самих корней еще нет.

Выбранные луковицы замочите в слабом растворе розовой марганцовки или другого фунгицида не менее чем на полчаса. После обработки сразу же посадите луковицы.

Посадка луковиц

Как правильно посадить луковицы тюльпанов

Перед посадкой разрыхлите подготовленный участок, удалите сорняки и сделайте борозды в соответствии с предписанной схемой посадки, расстояние между бороздами должно быть не менее 20 см. Глубина борозд должна соответствовать размеру луковиц. Следуйте «правилу трех луковиц»: глубина посадки должна быть равна высоте луковицы, умноженной на три. Для крупных экземпляров это 12-14 см, для мелких — 5-7 см.

Разрыхлите дно борозды и посыпьте ее древесной золой. Не придавливайте луковицы, а слегка заглубляйте их в рыхлую почву. Между крупными луковицами оставляйте расстояние около 10 см. Посадите дорогие сорта цветов в пластиковые посадочные корзины, которые защитят луковицы от грызунов и стоячей воды. Прикройте борозды почвой и полейте растения.

Перед заморозками мульчируйте посадки тюльпанов слоем грязи. Елена Вечерина, автор «Большой дачной энциклопедии», рекомендует использовать в качестве грунта перегной, стебли и листья. Для голландских тюльпанов после первых заморозков внесите до 10 см торфа или компоста.

Стоит ли удобрять землю

Для выращивания тюльпанов подходят клумбы с легкой, супесчаной и богатой гумусом почвой. Песчаные и тяжелые почвы не подходят для выращивания таких цветов. В суглинистые почвы всегда следует добавлять крупный речной песок, слишком легкие песчаные почвы можно улучшить перегноем, торфом или дерном.

Декоративные растения лучше всего растут на светлых клумбах, не заливаемых водой и защищенных от холодных ветров, но поздноцветущие сорта можно размещать и в частичной тени. Слишком сильное затенение приведет к загниванию луковиц.

  Дыни в теплице: 5 полезных подсказок для богатого урожая. Посадка дыни в теплице.

дренажные канавки

Необходимо построить дренажные канавы глубиной полметра, чтобы учесть высокий уровень грунтовых вод.

Избыток органических веществ может негативно сказаться на цветении. В этом случае цветки имеют неправильную форму, а образующиеся цветоножки искривляются. При использовании свежего навоза в любом количестве часто наблюдается загнивание корней растений, поэтому дочерние луковицы не пригодны для размножения.

Зеленый навоз и ранее собранный компост хорошо влияют на рост и развитие тюльпанов. Очень важно, чтобы грядка имела нейтральную или щелочную реакцию, а почва была обработана известью. Однако в некоторых странах удобрение тюльпанов считается крайне вредным. Помимо органических удобрений, внесение минеральных удобрений также положительно влияет на период цветения и размер луковиц.

Как посадить тюльпаны в открытый грунт

Сразу после подкормки посадочный материал высаживают в заранее подготовленные грядки. Пропуск времени посадки приводит к набуханию луковиц и снижению всхожести. Для посадки необходимо сделать специальные борозды глубиной около 10-15 см.

посадка луковиц тюльпанов

Обычное расстояние между луковицами составляет 9-10 см, но на тяжелых почвах посадка производится на меньшую глубину.

На легких почвах луковицы сажают на большую глубину. Глубина посадки зависит, помимо прочего, от характеристик сорта:

  • луковички сортов экстракласса заглубляются на 15–18 см;
  • посадочный материал II-III разбора высаживаются на глубину 10–12 см;
  • детки сажаются с небольшим заглублением.

На сухих почвах борозды следует обильно поливать теплой жесткой водой. В почву следует внести удобрения, если это еще не было сделано при перекопке. Слегка присыпьте борозды песком, а затем посадите луковицы почвой вниз. Чтобы минимизировать риск перелома корней, не следует слишком сильно вдавливать посадочный материал в почву, а перед повторной посадкой луковицы следует слегка присыпать обычной древесной золой. Пересаживать тюльпаны на прежнюю грядку можно примерно через 3-4 года.

Когда и как сажать тюльпаны?

Тюльпаны можно высаживать со второй декады сентября. До наступления морозов луковицы должны хорошо укорениться — тюльпанам требуется 30-45 дней для образования корней. Если луковицы не укореняются должным образом, на зиму грядки следует присыпать землей.

Перед посадкой тюльпанов перекопайте грядку на глубину 35 см.

Схема посадки зависит от размера луковиц:

  • крупные луковицы (I разбор и экстра) высаживают на расстоянии 7–9 см друг от друга,
  • средние (II разбор) – 6–7 см,
  • мелкие (III разбор) – 4–5 см,
  • детки – 3–4 см.

Глубина посадки: три диаметра луковицы (глубина измеряется от донца луковицы).

Чем удобрять тюльпаны?

Рекомендуется создать поле для тюльпанов за 2 года до посадки луковиц. В первую очередь необходимо внести 2 ведра навоза или компоста, 4 столовые ложки двойного суперфосфата и 2 столовые ложки сульфата калия на 1 м 2 .

Если этого не сделать заранее, то в год посадки удобрения вносить не нужно; достаточно суперфосфата и калия. Азот можно вносить через 3-4 недели, когда сформируется хорошая корневая система.

Для зимнего удобрения подходит аммиачная селитра (2 столовые ложки на 1 м 2 ).

Дальнейшее удобрение проводится весной, когда появляются первые почки. В это время тюльпаны нуждаются в азоте (1,5 столовой ложки аммиачной селитры на 1 м 2 ) и калии (1 столовая ложка сульфата калия на 1 м 2 ).

УХОД ЗА ТЮЛЬПАНАМИ ПОСЛЕ ОСЕННЕЙ ПОСАДКИ

Как уже упоминалось выше, высаженные тюльпаны ни в коем случае нельзя поливать. Весь уход заключается в укрытии растений на зиму и защите их от грызунов.

Укрывать клумбы с тюльпанами можно только тогда, когда температура постоянно ниж е-3 градусов Цельсия.

Лучше всего укрывать все посадки сухой листвой лиственных деревьев. Никогда не используйте в саду листву с плодовых деревьев. В них могут содержаться возбудители болезней или зимующие вредители.

Покройте всю грядку сухой листвой слоем 30-40 см. Сверху положите отдельные слои веток и еловых иголок для защиты от грызунов. Это не позволит мышам и крысам добраться до ваших вкусных луковиц тюльпанов зимой.

ЛУЧШИЕ СОРТА ТЮЛЬПАНОВ ДЛЯ ОСЕННЕЙ ПОСАДКИ

Мы объяснили вам, как сажать тюльпаны осенью. Наконец, мы покажем вам лучшие сорта этих прекрасных весенних цветов из нашей уникальной коллекции луковиц.

Наша коллекция тюльпанов

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в нашем осеннем каталоге 2022 года.

И вы можете купить их у нас уже сегодня!

Читайте также наши опубликованные статьи:

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий