Можно ли кошкам сладкое. Можно ли котам сладкое.

Если хозяину время от времени хочется побаловать кошку сладостями, ветеринары рекомендуют выбирать в качестве десерта наименее опасные для организма животного продукты.

Физиология вкуса кошки

Когда кошка получает от хозяина кусочек шоколада, конфеты или мороженого, на первый взгляд она с удовольствием поглощает сладости. На самом деле ее привлекают жиры и молочные продукты, содержащиеся в лакомстве. Однако вкус остается для питомца неопределенным, он не может ни ощутить его, ни насладиться им, как человек.

Причиной этого явления является отсутствие у кошек гена Tas 1r2. Его содержание в крови млекопитающих отвечает за вкус сладостей.

Кошки любят животные белки, которых много в мясе, в то время как сахар и все его производные — лишь побочный продукт мороженого и шоколада.

Шоколад для кошки

Кошка может с удивительной легкостью определить любой белок. Примечательно, что дикие кошки могут по запаху определить, жива ли добыча, на которую они охотятся, ранена или уже мертва.

Поскольку кошки не могут распознать сахар, они не могут чувствовать и контролировать количество потребляемой пищи. Поэтому они могут легко превысить безопасную дозу, которая на самом деле очень мала. Есть только одно решение: не давать кошке никаких сладостей вообще.

Хотя сладости бесполезны для кошек в минимальных количествах, они становятся очень опасными при малейшем избытке.

В чем вред сладкого для кошки

Углеводов, которые кошка получает через сухой корм или натуральную, питательную пищу, достаточно для нормального функционирования организма. Избыток откладывается в виде жировых отложений — подкожно и, что гораздо хуже, в стенках внутренних органов, что приводит к ожирению печени, почек и других систем организма.

Особенно опасно давать сладости молодым животным, пожилым питомцам, беременным и кормящим самкам, а также животным с хроническими заболеваниями.

У пожилых животных употребление сладостей приводит к резкому увеличению ломкости сосудов. А употребление шоколада беременными кошками может привести к выкидышам, аномалиям плода и рождению мертвых кошек.

Когда сахар нужен кошке?

В силу своих идиосинкразических особенностей кошки не обладают сладким вкусом. Когда дело доходит до сладостей, их больше привлекает приятный и аппетитный запах или текстура, которая им нравится. Нередко усатые даже лакомятся мороженым, но и его вкус они оценить не могут. Их просто привлекает приятная прохлада, особенно когда летом на улице жарко. Кошек часто привлекают специальные масла, содержащиеся во многих сладостях. Из этой информации можно сделать вывод, что не сахар привлекает кошек к сладостям.

Чтобы ответить на вопрос, переносят ли кошки сладости, сначала нужно выяснить, когда эти питомцы действительно нуждаются в сахаре. В очень редких случаях сахар может понадобиться котятам в качестве лекарства. Это происходит, когда кошка выздоравливает после тяжелой болезни, когда она страдает от истощения и когда уровень сахара в крови резко упал. Однако помните, что давать кошкам сладости в качестве лекарства можно только после консультации с ветеринаром. Владельцу не следует самостоятельно назначать такие тоники.

В таких случаях кошке следует давать воду с раствором глюкозы или обычную, слегка подслащенную воду. Во время этого несложного лечения следует постоянно следить за непосредственным состоянием кошки, чтобы при необходимости прекратить введение подсластителей.

Для лечения животных можно использовать раствор глюкозы или воду с сахаром, но никогда не следует применять для этой цели следующие продукты:

  • кондитерские изделия;
  • сладкие кисломолочные продукты;
  • шоколад в любом виде;
  • сладкая газировка (некоторые кошки с большим удовольствием пьют такие напитки и требуют их у хозяев).

Гликотерапия используется довольно часто. Важно строго следовать рекомендациям ветеринара, чтобы случайно не навредить своему пушистому другу. Если питомец отказывается пить свежую воду, его можно кормить насильно. В этом нет ничего плохого — вы пытаетесь вылечить своего питомца. Однако во многих случаях есть простое решение: ввести кошке глюкозу в капельницу. Это можно сделать внутривенно или подкожно.

Не следует бесконтрольно угощать кошку сладостями, даже если она постарела и чувствует себя лучше после такого лечения. У пожилых кошек необходимо подобрать другое грамотное лечение.

Это может сделать только профессиональный ветеринар. Не проявляйте инициативу в таких вопросах и не экспериментируйте со здоровьем вашей кошки.

Чем сладкое может навредить животному?

Кошкам очень вредны сладости. Поэтому любящие хозяева никогда не должны «баловать» своего бородатого друга сладкими лакомствами. Оправдание, что кошка любит это и с удовольствием ест до самых щек, следует забыть навсегда, если только вы не хотите навредить кошке. Иногда владельцы кошек находят другие оправдания, чтобы давать своим питомцам сладости. Многие считают, что кошки жаждут сладкого, потому что их организму не хватает важных питательных веществ, содержащихся в сахаре. К сожалению, такие объяснения полезны только в том случае, если вы не хотите винить себя в том, что ваша кошка серьезно заболела.

  У кота висит живот – когда требуется лечение курдюка. Курдюк у кота.

Давайте рассмотрим подробнее, какой вред сладости могут нанести организму кошки.

  • Ожирение. Потребляя сладости, животное получает очень большое количество легких углеводов. Из-за этого неизбежно нарушаются обменные процессы, происходящие в организме. Пища после этого правильно усваиваться не будет. В итоге начнется стремительное накопление жировых отложений. Причем они могут быть не только подкожными. Возникает и ожирение внутренних органов, что далее провоцирует очень серьезные патологии.
  • Сахарный диабет. Как упоминалось выше, кошки не воспринимают сладких вкусов и могут съесть очень много сладостей, не понимая, что им уже давно хватит. В итоге поджелудочная железа получает страшный перегруз и не может дальше нормально функционировать. Если сладости даются питомцу в регулярном порядке, то со временем разовьется воспаление, а потом и разрушение тканей поджелудочной. В итоге инсулин перестанет вырабатываться так, как надо, и животное заболеет сахарным диабетом. Зверьки, страдающие от таких недугов, нуждаются в постоянном контроле и поддерживающей терапии. Продолжительность жизни кошек-диабетиков значительно сокращается.
  • Слепота. Питомцы, регулярно потребляющие сладости, могут страдать слепотой. Этот недуг развивается на фоне высокого уровня сахара в крови или уже развитого диабета. Этот процесс нельзя повернуть вспять. В результате он обязательно приведет к ухудшению качества жизни котика.
  • Отравление. Чаще всего к отравлениям приводит потребление кошками шоколада. В его составе присутствует такой компонент как алкалоид теобромин, который в небольших количествах способен вызвать у животного резкий скачок артериального давления, учащение пульса и перевозбуждение. В больших дозах указанный компонент может привести к летальному исходу кошки. Даже совсем небольшая интоксикация может стать серьезным испытанием для котика. В результате это может привести к развитию заболеваний сердца, почек и печени.
  • Мочекаменная болезнь. Этому недугу подвержены почти все усатые питомцы. Чаще всего он возникает в тех случаях, когда почки животного принимают на себя очень большие нагрузки. Если питомцы часто кушают сладкие продукты, то перегрузки избежать не удастся. Даже если давать котам очень часто рыбу, почки не будут нагружены сильно.

Если вы часто даете кошке сладости, риск образования камней в почках так же высок, как и при употреблении дешевого дешевого корма.

Как видите, употребление сладостей действительно может нанести вред организму кошки. Но это еще не все. Сладости также могут привести к таким серьезным проблемам:

Лакомства для кошек — идеальный вариант перекуса и создания хорошего настроения.

Специальные лакомства — это отличный способ накормить вашего питомца без вреда для его здоровья.

Конечно, они не заменяют полноценный прием пищи, но благодаря содержащимся в них полезным ингредиентам являются хорошим дополнением к ежедневному рациону.

Существует множество различных видов лакомств, поэтому для каждой кошки можно найти подходящее угощение.

Какие бывают лакомства:

  • Колбаски
  • Подушечки
  • Палочки
  • Чипсы
  • Кусочки
  • Вяленые кусочки

Каждое из этих лакомств представляет собой переработанный мясной продукт с различными добавками.

Например, хрустящие чипсы Organix содержат сушеную говяжью требуху, печень и сердце, а также морковь и овес.

Филе кролика от Organix на 100% состоит из сушеного кролика.
Сосиски и шницель — сочные мясные продукты с добавлением овощей или злаков.

Палочки — также содержат мясо и злаки, но имеют более плотную консистенцию. Кошке приходится прилагать усилия, чтобы их разгрызть.

Все лакомства содержат баланс белков, жиров и углеводов. Они не содержат искусственных ингредиентов, ГМО, соли и консервантов.

Это делает их идеальными для перекуса без риска для здоровья питомца.

  Коала: интересные факты. Коала интересные факты.

Когда и сколько лакомства можно дать кошке?

Общая доля лакомств в рационе не должна превышать 10% от суточной нормы калорий. Остальная часть пищи — это полноценный корм хорошего качества.

Для чего можно использовать лакомства:

  • поощрить питомца при дрессировке;
  • выразить любовь;
  • ухаживать за полостью рта питомца.

Кошка и лакомство

Чем заменить сладкое

На десерт кошке можно давать фрукты

Лакомства для кошек можно легко заменить более полезными продуктами, которые способствуют здоровому росту и физическому развитию.

Из свежей моркови, орехов, свеклы, люпинов, проросшего овса, репы и тыквы получаются вкусные и полезные десерты.

Читайте также Почему кошка пьет слишком много воды — основные причины повышенного потребления мочи.

Если вы балуете свою кошку сладкими фруктами или овощами, держите это в рамках! Не кормите слишком много и не давайте сладости каждый день. Домашние кошки — хищники, поэтому их организму требуется больше мяса, так как в нем содержатся все минералы, необходимые для физического благополучия.

Если вы действительно хотите побаловать свою кошку сладостями, купите их в зоомагазине!

Какие сладости нельзя давать

Как я уже говорил, шоколад, который считается настоящим кошачьим ядом, никогда не следует давать кошкам, как и мороженое с сахаром, так как это может привести к тяжелому отравлению и интоксикации.

Молочные продукты рекомендуются в рационе кошек, но не все. К запрещенным продуктам относятся глазированные сырки, сладкие йогурты, сырки с различными наполнителями, напитки «Снежок» и другие продукты, содержащие сахар, красители и добавки, вредные для организма кошки.

Запрещены конфеты, сладости и кондитерские изделия. Все эти продукты вызывают серьезные заболевания, которые сокращают срок жизни кошки.

Какие десерты нельзя давать котам

Какой вред наносит сахар организму кошки:

  • уничтожает здоровые клетки и приводит к дефициту кислорода в тканях;
  • ослабляет иммунитет животного;
  • приводит к почечной недостаточности;
  • вызывает развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • провоцирует развитие сахарного диабета и ожирение;
  • высокие риски развития аллергических реакций;
  • появляются проблемы с зубами и деснами.

Если вы пытаетесь сохранить здоровье и продлить жизнь своему пушистому члену семьи, вам следует исключить из своего рациона все продукты, содержащие глюкозу! Сладкая жизнь приведет к очень несладким последствиям для вашей кошки.

Можно ли кошкам сладкое?

shokoyuta.jpg

Давайте разберемся, можно ли кошкам есть сладкое или нет. Почему кошки любят сладкое? Такие сладости, как мороженое, йогурт, шоколад, шоколадные конфеты, кремовые торты и сгущенное молоко, охотно поедаются нашими пушистыми друзьями. Детей, которые любят сладости, мы называем сладкоежками. Можно ли назвать кошку сладкоежкой? Нет, кошки не чувствуют вкус сахара, потому что у них на языке нет рецепторов, способных различать вкус сладостей. Почему же некоторые кошки любят есть сладости? Причина в том, что эти корма содержат другие ингредиенты, привлекающие вкусовые рецепторы кошки — растительные жиры, белки и аминокислоты. С другой стороны, содержащиеся в этих продуктах сахара не полезны для вашей кошки, а в некоторых случаях даже вредны.

Абсолютно нет. Любой ветеринар скажет вам, что этот продукт — яд для вашей кошки. Шоколад содержит такие вещества, как теобромин или метилксантин, и слишком большое его количество может привести к летальному исходу. Одна из самых больших проблем заключается в том, что кошка, не способная почувствовать вкус сладости, может потреблять продукт в больших количествах, что вредно для нее. Избыток теобромина вызывает учащенное сердцебиение, негативно влияет на нервную систему и даже может привести к конвульсиям и судорогам. Организм кошки не способен усваивать большое количество глюкозы, а сладость приводит к чрезмерной выработке инсулина, к которому кошка со временем становится нечувствительной, что приводит к такому заболеванию, как диабет.

Почему кошка ест мороженое?

ice.jpg

Кошка с удовольствием ест мороженое как молочный продукт. Безобидное, на первый взгляд, лакомство мороженым может привести к передозировке сахара, который незаметно поступает в организм кошки и может привести к серьезным отравлениям с рвотой и диареей. Как оказать кошке первую помощь читайте в статье Кошка заболела. Сахар не только вызывает расстройство пищеварения, но и вызывает болезни зубов. Болят ли у кошки зубы? Читайте здесь >>>Перевести

  • сладкое приводит к развитию мочекаменной болезни. При повышенном содержании сахара в пище, почки не справляются со своей функцией, увеличиваются в размерах и работают с повышенной нагрузкой
  • сладкое приводит к развитию диабета. Повышенное содержание глюкозы в сладких продуктах приводит к развитию этого коварного заболевания
  • сладкое приводит к снижению иммунитета. При употреблении сладостей страдает вся пищеварительная система, т.к организм кошки не предназначен для переработки таких продуктов питания.
  Кошка просит кота, что делать: советы ветеринара, лекарства, капли и народные способы. Что дать кошке чтобы не просила кота.

Если вы хотите порадовать свою кошку, покупайте в зоомагазинах лакомства для кошек, которые не только придутся ей по вкусу, но и поддержат ее здоровье.

Только хороший корм для кошек сохранит вашу кошку активной и здоровой на долгие годы.

Читайте, как выбрать корм для кошки в статье Выбор корма для кошки.

Поделитесь с друзьями!

Чем побаловать пушистого друга?

Вкусные лакомства укрепляют связь между хозяином и питомцем. К счастью, существует множество способов побаловать своего питомца. Забудьте о шоколадном торте, пончиках, конфетах, леденцах, вафлях и зефире — все это не подходит для кошки. Подарите кошке вкусное лакомство. Вот варианты.

Маленькие кусочки мяса. Маленькие кубики мяса курицы или индейки (1,5-2,5 см на сторону) без каких-либо других добавок (специй, соли, соуса и т.д.) понравятся вашей кошке и заставят ее мурлыкать от восторга. С таким угощением ваш питомец сможет присоединиться к празднованию и устроить свой собственный пир.

Специальные угощения из зоомагазина.

Любимая еда вашей кошки. У домашних животных есть свои привычки в еде. Они могут отдавать предпочтение какому-то определенному лакомству, и даже если они получают его каждый день, они не хотят менять свои предпочтения.

Еда на каждый день. Беспроигрышный вариант — давать своему питомцу немного больше его ежедневной порции.

Сколько радости вы можете разделить со своим милым четвероногим другом? Несомненно, вы хотите сделать для него что-то хорошее. Один из приятных вариантов — дать ему небольшое лакомство, которое не только вкусное, но и полезное.

Используйте вкусные и безопасные закуски, чтобы еще больше укрепить связь с вашим особенным членом семьи.

Можно ли угощать кота мороженым, сгущенкой и другими молочными сладостями?

Существует стереотип, что кошкам полезно лакомиться молоком, поэтому вы также можете кормить их сладкими молочными продуктами, такими как мороженое и сгущенное молоко. Польза молока для взрослой кошки — это миф, поскольку этот продукт предназначен для кормления новорожденных кошек. Когда кошки становятся старше, их организм теряет способность расщеплять лактозу, и молочные продукты могут вызвать проблемы с пищеварением — рвоту, диарею.

Читайте также: Что предпочитают есть кошки, какой едой можно побаловать любимую кошку?

Еще один распространенный миф — это то, что мороженое делают из молока. Чаще всего оно не содержит подсластителей, консервантов или сахара, как и сливки. Поэтому в этом популярном во всем мире лакомстве много подсластителей, консервантов и сахара. Сгущенное молоко — это фактически концентрат сахара. Оно не полезно для животных, так как содержит много сахара и может быстро вызвать симптомы отравления у вашего питомца, такие как тошнота, диарея и боль в животе.

Обезжиренные молочные продукты лучше для кошек, так как они лучше усваиваются из-за низкого содержания лактозы. Однако при выборе продукта следует быть осторожным. Йогурты с подсластителями, сладкие сыры и творог, творог — все их следует заменить сметаной, ряженкой или кефиром.

Чем побаловать любимца?

Что можно дать питомцу, если привычные лакомства вредны для него? В теплую погоду можно сделать мороженое самостоятельно. Для этого достаточно заморозить натуральный йогурт или сливки, а затем понемногу давать их кошке.

Кошкам можно есть фрукты и ягоды, но только в небольших количествах. Они с удовольствием будут есть арбузы и дыни, груши и яблоки, чернику и клубнику.

Что делать, если ваш питомец любит сладкое? Вероятно, у вашего питомца дефицит витаминов и минералов, возможно, даже животного белка (который также содержится в молочных продуктах и некоторых сахаристых продуктах). Готовые к употреблению продукты с высоким содержанием углеводов и растительных ингредиентов могут помочь справиться с опасной тягой.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий