5 причин того, почему собака или щенок ест землю. Почему собака ест землю.

Если собака сделала это только один раз, то этому может быть простое объяснение, и, конечно, это может никогда не повториться. Также важно знать, происходит ли это в саду, в местном парке или на прогулке.

5 причин того, почему собака или щенок ест землю

Многих неопытных заводчиков настораживает малейшее отклонение от нормального поведения их питомца, и особенно тревожно, когда люди замечают, что собака ест землю. На самом деле в большинстве случаев такое поведение обусловлено медицинской проблемой, но это не обязательно означает, что это проблема собаки. Давайте рассмотрим основные причины и подумаем, что можно с этим сделать.

взрослая собака начала есть землю

Причины расстройства

Важно сразу отметить, что говорить о том, что поедание земли — это нормальное явление, неправильно, потому что даже если причины несерьезны, здоровье собаки через некоторое время ухудшится. Но не стоит сразу бить тревогу, а детально изучить проблему. Самое главное — понять, почему собака ест почву. Вот основные проблемы, из-за которых собаки часто едят почву:

Желание все попробовать и исследовать окружающий мир. Эта причина, пожалуй, самая безобидная и относится только к щенкам. Почти все животные хотят познавать мир, пробуя все на вкус, поэтому нет ничего удивительного в том, что ваша собака ест грязь, когда вы ее только взяли. Однако не оставляйте это незамеченным, потому что поедание грязи имеет неприятные последствия.

Желание привлечь внимание хозяина. Эта причина также относится к щенкам. Это факт, что многие из них хотят завоевать любовь и доверие своего хозяина. К сожалению, часто они делают это странными способами. Постарайтесь по возможности уделять им время, игры и внимание, и проблема может решиться сама собой.

Психические проблемы. Психические проблемы также должны быть признаны основной причиной этого поведенческого расстройства у пожилых питомцев. Это может быть, например, следствием переезда или смерти другой собаки, которая также живет с вами. Проблема может быть устранена усилиями самой собаки. Просто уделяйте животному больше внимания, регулярно играя с ним.

Черви. Одной из самых серьезных проблем является глистная инвазия, которая может поразить любое домашнее животное. Эту проблему могут решить только профессионалы. Поэтому если вы не можете самостоятельно определить причину глистной инвазии, стоит обратиться в ветеринарную клинику.

причины поедания земли собакой

Недостаток витаминов. Часто за рационом собаки не следят; эта проблема затрагивает молодых собак, организму которых для роста необходимы витамины и питательные вещества. Проверьте рацион собаки, и вопрос о том, почему щенок ест почву, отпадет.

Перечитайте эту концепцию несколько раз. Вам необходимо выяснить, чего не хватает щенку. Однако если в последнее время у собаки не было никаких психических проблем и она уже взрослая, вам следует показать ее ветеринару, чтобы он смог диагностировать проблему, вызывающую расстройство пищевого поведения.

Причины, по которым собаки едят землю

Желание грызть грязь может быть вызвано скукой или стрессом, или просто собака учуяла что-то вкусное, смешанное с грязью. Но поедание грязи может также указывать на серьезные проблемы со здоровьем или неправильное питание, согласно Американскому кеннел-клубу (AKC). Навязчивая геофагия может быть возможным признаком одной из следующих проблем:

Анемия

Анемия у собак — это состояние, характеризующееся низким уровнем гемоглобина в крови. По данным CertaPet, анемия может быть вызвана несбалансированным питанием. Собака с анемией может инстинктивно стремиться есть землю, чтобы компенсировать дефицит питательных веществ, вызывающий это состояние. Единственный способ достоверно диагностировать анемию — это анализ крови.

Нарушение пищевого баланса или дефицит минералов

Даже при отсутствии анемии несбалансированное питание может само по себе вызвать геофагию у собаки. Это может свидетельствовать о дефиците минералов, важных для здоровья собаки. У собаки могут быть гормональные проблемы, мешающие усвоению минералов и питательных веществ из пищи. Несбалансированные диеты очень редко встречаются у здоровых животных, поэтому обязательно поговорите с ветеринаром о выборе оптимального корма для вашего питомца.

Проблемы с животом или желудочно-кишечные расстройства

Собаки могут есть почву, чтобы успокоить расстройство желудка или урчание кишечника. Если у собаки проблемы с желудком, она, скорее всего, будет есть траву, согласно AKC. Если собака старательно ест траву, вполне вероятно, что небольшое количество пищи окажется в пасти.

Риски, связанные с поеданием земли собакой

Если собака ест грязь, ей следует немедленно запретить это делать, поскольку такое поведение может угрожать здоровью собаки. Вот некоторые опасности, связанные с геофагией у собак, согласно AKC.

  • Заболевания кишечника, которые могут потребовать хирургического вмешательства.
  • Попадание в организм пестицидов и других токсинов.
  • Удушье.
  • Повреждение зубов, горла, пищеварительного тракта или желудка из-за проглатывания камней или веток.
  • Попадание в организм почвенных паразитов.
  ТОП-40 экзотических домашних животных для квартиры – редкая экзотика для домашних условий. Экзотические домашние животные для квартиры.

Опасность употребления земли в пищу

Если ваш четвероногий любимец питает слабость к земле и грязи, вы должны как можно скорее избавить его от этой опасной привычки. В противном случае могут возникнуть следующие осложнения:

  1. Расстройство ЖКТ. Яды и токсины, оседающие в городском грунте, могут спровоцировать острую рвоту, понос или запор.
  2. Травма зубов. В отличие от морских свинок, собачьи зубы не нуждаются в стачивании. Они меняются всего лишь один раз в жизни и больше не отрастают. Слишком твердая пища повреждает эмаль и создает трещины, чреватые развитием кариеса.
  3. Повреждение слизистых и внутренних органов. Острые камни представляют серьезную опасность для мягких тканей и могут стать причиной многочисленных внутренних кровотечений.
  4. Заражение паразитами. Уличная грязь содержит не только опасные химикаты и твердые частицы, но и глистов.
  5. Непроходимость кишечника. Небольшой камушек, проглоченный любопытным щенком, с большой вероятностью выйдет естественным путем. Беспокоиться стоит при заглатывании слишком больших предметов или нескольких одновременно. В этом случае они могут перекрыть выход из кишечника, вызвав отравление токсинами.
  6. Удушье. Слишком большой предмет опасен не только закупоркой пищеварительного тракта, но и перекрытием кислорода. Поперхнувшийся питомец может задохнуться.

Застойные движения кишечника, характерные для кишечной непроходимости, могут привести к разрыву перегруженного органа. Спасти животное можно только путем хирургического вмешательства, поэтому при первых признаках заболевания следует обязательно обратиться к врачу.

Чем опасно поедание собакой земли

Что делать, если собака ест землю

Первое, что нужно запомнить, — физические наказания и крики на животное бесполезны и опасны. Если животное не знает команды «нет», то слова «фи» и «нельзя» для него ничего не значат.

Если оно ведет себя странно из-за отсутствия ухода, то даже суровое обращение со стороны хозяина будет воспринято как одобрение его поведения.

В зависимости от причины появления аппетита есть три возможных решения: Дрессировка, терапия или изменение рациона.

Что делать, если собака ест землю

Коррекция поведения и дрессировка

Отвлечение внимания и дрессировка с удержанием помогают скорректировать нежелательное поведение. Самый простой способ — вызвать дрессировщика, но гораздо эффективнее добиться желаемого результата самостоятельно. Для этого следуйте приведенным ниже рекомендациям:

  1. Используйте звуковые раздражители. Заметив поедание опасных предметов, свистните или хлопните в ладоши. Постарайтесь остаться незамеченным, чтобы избежать перенаправленной агрессии.
  2. Приобретите несколько жевательных игрушек и всегда носите их с собой. Попробуйте обменять приглянувшийся камушек на пищащую курочку и обязательно похвалите любимца в случае успеха. Старайтесь использовать разные игрушки, чтобы не потерять ответного интереса со стороны пса.
  3. Меняйте маршруты прогулок и предлагайте совместные игры. Новые виды занятий, игра с фрисби или совместная пробежка отвлекут от посторонних раздражителей и укрепят связь с питомцем.
  4. Изучите команды «фу» и «нельзя». Легче всего обучить щенков, но при должном упорстве команды запрета запоминают даже взрослые животные. Если питомец выплюнул или проигнорировал опасный предмет – похвалите его и дайте угощение.

Убедитесь, что ваша собака на поводке, когда вы ее выгуливаете. Поводок должен облегчить собаке пресечение следующей попытки съесть что-то неприятное. Помните, что вы можете и должны отчитывать свою собаку, но только определенным тоном и до того, как она подойдет к вам слишком близко.

Укоризненный тон в начале нежелательного поведения и скулящая награда за прекращение нежелательного поведения могут сделать гораздо больше для успокоения собаки, чем ненужные крики и размахивание руками.

Как дрессировать собаку, чтобы она перестала есть землю

Лечение психологических или физиологических отклонений

Если ваш щенок регулярно ест грязь и камни, вам следует обсудить с ветеринаром, что делать. Такое систематическое поведение не характерно для нормального любопытства, поэтому весьма вероятно, что оно вызвано болезнью или недостатком внимания. Медикаментозное лечение может включать следующее:

  • антигельминтики, уничтожающие внутренних паразитов;
  • противовирусные и иммуномодуляторы, необходимые для сдерживания вируса иммунодефицита;
  • гормональные средства, нормализующие уровень гормонов при гипотиреозе;
  • антибиотики, борющиеся с возбудителем дисбактериоза, и пробиотики, восстанавливающие кишечную микрофлору.

При психических расстройствах, вызванных беспокойством, рекомендуется устранить источник беспокойства и принимать транквилизаторы. Старайтесь проводить больше времени со своим питомцем, поддерживая его активность. Хорошие результаты дает аджилити — спорт, основанный на сотрудничестве между хозяином и питомцем.

Почему собаки едят землю, камни и песок во время прогулок

Давайте подробнее рассмотрим возможные причины…..

1. Плохая еда

Поглощение глины и земли может быть результатом поиска вашим верным другом минералов, витаминов или живых пробиотиков, которых не хватает в его рационе. Причиной может быть сухой и несбалансированный рацион.

Геофагия — это состояние, при котором представители животного мира едят все, что угодно, только не пищу. Например, поедание грязи может быть признаком геофагии.

Обычно это происходит, когда организм собаки страдает от дефицита минералов, недостатка или дисбаланса питательных веществ. Важно помнить, что природные инстинкты собаки помогают ей выжить. Если беспорядочное поедание подстилки и почвы продолжается в течение нескольких дней, следует подумать о смене рациона. Лучше всего вместе с ветеринаром найти решение проблемы питания.

Кэрол Осборн, ветеринар

Иногда домашние животные едят уличную еду, потому что домашний корм им не подходит. Обычно это происходит, когда питомца не кормят сырой пищей с мясом и костями. Большинство таких проблем возникает из-за термически обработанной пищи, а не сырого корма. Собаки ищут витамины и минералы, которые они не получают в своем рационе из-за отсутствия сырого мяса. Эту проблему можно решить довольно быстро, изменив рацион. Одно из решений — выбирать сырой корм вместо термически обработанного. Сырая пища обеспечивает вашу собаку минералами и ингредиентами, которых не хватает в приготовленной пище.

Лаура Когер, ветеринар

Как вы думаете, получает ли ваш пушистый друг все необходимые ему питательные вещества из пищи?

2. Хронические заболевания

Если он ест остатки пищи в поисках недостающих витаминов и минералов, это может быть результатом воспалительного заболевания кишечника или гипотиреоза.

По словам Джуди Морган, ветеринара, диетолога и эксперта по пищевому поведению, воспаление в кишечнике может вызвать кровотечение на внутренних стенках или образование язв, что приводит к анемии. При IBD (воспалительных заболеваниях кишечника) всасывание витаминов группы В снижается.

  Сколько пород собак существует в мире: точное число. Сколько пород собак существует в мире.

Собаки, страдающие ЭКД, могут есть грязь, пытаясь получить компоненты для лечения анемии. Гормоны щитовидной железы помогают стимулировать производство эритроцитов в костном мозге. Когда при гипотиреозе снижается выработка гормонов щитовидной железы, костный мозг меньше стимулируется, и анемия уменьшается. Анемия может быть вызвана геморрагическими опухолями, паразитами, язвами и хроническими заболеваниями почек. Некоторые опухоли также кровоточат (особенно гемангиосаркомы), что приводит к анемии.

Анемия вызывается внутренними паразитами, такими как нитевидные черви. Они укореняются во внутренней стенке кишечника и сосут кровь. Другие паразиты снижают всасывание питательных веществ. Внешние паразиты, такие как блохи и клещи, сосут кровь и вызывают анемию, говорит доктор Морган; — Язвы желудка могут вызвать анемию. Хронические заболевания почек могут вызывать анемию, поскольку почки участвуют в выработке эритропоэтина — гормона, стимулирующего костный мозг к производству красных кровяных телец. Аутоиммунные заболевания приводят к снижению выработки эритроцитов или тромбоцитов, что, в свою очередь, вызывает анемию.

Собака ест землю на улице. Что с этим делать?

Даже если ваша собака ест грязь в лечебных целях, вы не должны ее выбрасывать. В конце концов, грязь — это грязное вещество. Это не то, что вы можете подумать.

Почва может содержать токсины, пестициды и яды. Состояние нашей окружающей среды и почвы сегодня оставляет желать лучшего.

  • Исключите внутренние опасные заболевания и не позволяйте вашей собаке употреблять землю.
  • Если проблема в скуке, то не забудьте нагрузить работой вашей собаку, и почаще проводите время вместе. Проконсультируйтесь с кинологом или специалистом по поведению.
  • Изучите местность, на которой ваш пес поедает землю, нет ли там каких-либо пищевых остатков, которые могут привлекать вашу собаку. Для достоверности сходите к ветеринару и выясните возможные отклонения в здоровье.
  • А если причина в питании, то правильно составленный рацион решит проблему. Сухая, либо термически обработанная еда — это не то, что заложено в хищниках природой.

Один ветеринар однажды сказал в своем докладе:

Несмотря на качество ингредиентов, сам факт того, что корм может храниться в упаковке в течение месяцев, а то и лет, приводит к отложению жира и снижению питательной ценности.

Доктор Лаура Когер считает, что кормление сырыми костями и мясом может быть полезным в диете на открытом воздухе.

Если кормление сырым мясом и костями не подходит для вашего питомца, вы должны кормить его минералами. Также можно добавлять мясные субпродукты, такие как куриные шеи, куриные спинки, куриные ножки или другие части тела. Корм должен соответствовать размеру животного. В качестве лакомства можно давать говяжьи ребрышки.

Помните, что поедание земли, грязи или испорченного корма — это сигнал, которого следует остерегаться. Этому может быть множество причин, которые вам следует обязательно выяснить.

Что делать

Первым шагом к решению проблемы не должно быть насильственное отучение или наказание четвероногого друга. Решения, которые можно принять в домашних условиях

  • Улучшить рацион собак. Следует добавить в пищу фрукты и овощи, костную муку, мел. Витаминный комплекс также не будет лишним для пса.
  • Внеплановая дегельминтизация даст результаты уже через две недели.
  • Если собака ест землю из цветочных горшков в зимний период, можно посадить траву для животных в горшке, и питомец переключится на поедание зелени, а не земли.

Если через 10-14 дней нет никаких результатов и собака продолжает есть грязь, следует обратиться к ветеринару. Анализы и обследования выявят истинную причину такого поведения.

Как отучить

Отучить собаку от осознанной или неосознанной привычки — задача не из легких. Помимо описанных выше методов отучения, важно помнить о следующем. Во время прогулки не ругайте и не наказывайте собаку, а напугайте ее или отвлеките от поедания земли. Это легко сделать, хлопая в ладоши или свистя, но следите за тем, чтобы собака не узнала «источник» звука. Если щенок ест пол, его легко отвлечь любимой игрушкой.

Важно. Во время прогулки все время должно быть посвящено игре или дрессировке.

В земле есть еда

Простое объяснение заключается в том, что собака чувствует запах чего-то вкусного на полу и ест это вместе с грязью. Это можно легко определить, заглянув в то место, где собака жевала, и посмотрев, нет ли там еды.

Это может произойти в садах, где выращивают фрукты и овощи, или в местах, где кто-то просто выбросил еду. Такое часто случается в местных парках, где гуляющие, поедая шашлык по дороге домой, выбрасывают то, что еще можно съесть. В плохих ситуациях собака с низкими стандартами может даже попытаться съесть рвоту.

В любом случае, не рекомендуется, чтобы собаки ели все с пола, так как это может привести к летальному исходу.

Скука

Скучающие собаки могут стать деструктивными и вести себя странно, например, поедая пол. Всегда следите за тем, чтобы собака хорошо двигалась и часто общалась, чтобы предотвратить такое поведение. Поедание чего-либо обычно не является самым распространенным результатом скуки, но это не исключено, и мы видели гораздо более странные вещи.

Убедитесь, что у вашей собаки достаточно игрушек в доме и в саду, чтобы она была занята, даже если ничего не происходит. Если вы оставляете собаку на улице надолго, следите за тем, чтобы она не сидела без дела.

Чем опасны камни

Вы заметили, что ваш щенок ест камни и землю? Не позволяйте этой привычке закрепиться в вашем питомце. Извращенный аппетит может привести к следующим проблемам:

  • Кишечной непроходимостью. Проглоченный камень может закупорить кишечник, стать причиной непроходимости. Отсутствие хирургического вмешательства чревато летальным исходом.
  • Повреждением зубов, мягких тканей глотки. Не путайте щенка с домашними грызунами, чьи зубы растут всю жизнь и нуждаются в стачивании. Если собака испортит зубы, она не сможет пережевывать пищу.
  • Травмами пищевода и прочих органов. Острые камни могут спровоцировать внутреннее кровотечение, обнаружить которое будет очень сложно.
  • Рвотой, диареей, запорами. Перечисленные явления – естественная реакция организма на попадание в ЖКТ несъедобных предметов.
  • Летальным исходом. Питомец задохнется, если камень окажется слишком большим.

Чтобы избежать вышеперечисленных проблем, необходимо избавить щенка от опасных «кулинарных» пристрастий.

Щенок ест камни

Как решить проблему

Многие владельцы собак задаются вопросом, что делать, если их собака ест камни. Вы заметили, что ваша собака ест камни? Следуйте приведенным ниже советам:

  • Не ругайте животное, не бегайте за ним, не наказывайте. Если причина странного поведения кроется в банальной скуке, внимание хозяина будет для собаки наградой.
  • «Застукали» четвероногого на месте преступления? Напугайте его громким хлопком или струей, выпущенной из водяного пистолета. По возможности оставайтесь «за кадром»: собака не должна видеть своего «обидчика».
  • Держите под рукой жевательные игрушки, если у щенка режутся зубы. Желательно, чтобы их было несколько. Когда очередная игрушка наскучит любимцу, вы всегда сможете заменить ее на другую.
  • Не забывайте о существовании собаки. Избавить щенка от скуки помогут продолжительные прогулки, игры на свежем воздухе, дрессировка и т.д.
  • Проверьте, насколько сбалансирован рацион собаки. При необходимости поменяйте его. Можно предложить щенку миску с активированным углем или школьным мелом.
  • Держите питомца на поводке, не позволяйте ему исчезнуть из поля вашего зрения.

Щенок ест камни

Если п

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий