Почему кошки боятся воды. Почему кошки боятся воды.

Среди некоторых прибрежных народов существует легенда о том, что хвост кошки может характерно изгибаться, потому что она ловит им рыбу, как крючком.

Почему кошки боятся воды

Многие владельцы домашних животных задаются вопросом, почему кошки боятся воды. Часто страх затрудняет купание питомцев или делает гигиену невозможной. Исследовательские проекты изучили этот феномен и пришли к выводу, что страх перед кошками обычно имеет физиологические причины. Однако есть породы, которые любят купаться и плавать.

Почему кошки боятся воды

Основные причины, по которым кошки страдают водобоязнью, связаны с анатомией и физиологией. Но на страх влияют и другие факторы.

  1. Строение водоплавающих животных позволяет им долго плавать. Анатомия тысячелетиями адаптировалась к таким условиям. Волосы у этих животных длинные и жесткие. При этом обильно выделяется кожное сало, а это еще больше снижает водопроницаемость шерсти. Кошка, напротив, совершенно не адаптирована к водной среде. Шерсть питомцев рыхлая и мягкая, поскольку волоски небольшой толщины. Выделяется мало кожного сала, поэтому животные мгновенно промокают.
  2. Вода быстро вытесняет воздух, который находится между волосками. Прослойка исчезает, что мгновенно приводит к переохлаждению. А подкожного жира недостаточно для удержания тепла. Этот слой у котов обычно тонкий (за исключением питомцев, страдающих от ожирения).
  3. Следующая физиологическая особенность – строение ушных раковин. У кошек они большие, и это важная причина, почему им стоит бояться воды. Жидкость легко попадает в слуховой проход. Это приводит к появлению дискомфорта, особенно с учетом того, что кошка не может самостоятельно от него избавиться. Слуховые проходы извилистые, глубоко посажены, а это может спровоцировать ушные заболевания.

Исследовательский проект в Канаде выдвинул гипотезу о том, что страх передается на генетическом уровне. Предками большинства домашних животных являются прерийные кошки. Они жили в пустыне и развивались в сухом климате. Вода использовалась только для утоления жажды, а не для купания. Поэтому современные кошки стараются избегать его как можно чаще.

Из этого предположения есть некоторые исключения. Некоторые породы, напротив, не боятся купания, а любят его. Это кошки, произошедшие от предков, живших вблизи водоемов.

Мистер Кот рекомендует: легенды о водобоязни кошек

На самом деле, кошки совсем не боятся воды, и даже котята умеют плавать. Большинство из них не хотят, им это не нравится. И не зря. Даже некоторые легенды о Ноевом ковчеге пытаются объяснить этот страх и отвращение.

  Почему кошка кусается, когда ее гладишь. Почему кошка кусается когда ее гладишь.

Согласно первой версии этой истории, «каждое живое существо за каждое другое живое существо», Ной сказал всем животным, собравшимся в ковчеге, не драться и не нападать друг на друга во время долгого путешествия. Но тут пришел сам дьявол, превратился в огромную крысу и начал прогрызать дыру в трюме.

Когда кот понял, что корабль вот-вот утонет, он поймал крысу и задушил ее. Разгневанный Ной приказал бросить животное в воду, так как оно нарушило мирный нейтралитет. Позже спаситель человечества узнал, как все было на самом деле, и бедное, облепленное дерном существо, плывшее к ковчегу, было возвращено на корабль. Но отвращение к воде осталось у всех потомков кошек.

Кот плавает

Другая легенда гласит, что на Ноевом ковчеге не могло быть кошки, так как этот вид животных еще не существовал на Земле. Но во время путешествия крысы стали доминировать над всеми членами спасательной миссии. Поэтому Ной приказал льву уничтожить всех грызунов. Царь зверей не считал нужным охотиться на маленьких, проворных существ. Он чихнул и создал кошку. Именно кошка уничтожила паразитов, но с тех пор он стесняется воды и избегает ее.

Но если отбросить мифы, отвращение кошки к воде можно объяснить и на уровне генетической памяти. Их предки жили в жарких, сухих степях и пустынях и не знали ни рек, ни озер, ни морей. Поэтому у них нет желания плавать добровольно. Напротив, кошки, эволюционировавшие исторически и выросшие вблизи водоемов, отлично плавают и рыбачат.

Мокрый кот

Основные причины водобоязни кошки

Основные причины, по которым кошки не любят купаться, следующие.

Возможное переохлаждение

Между шерстью и кожей каждой кошки находится слой воздуха, который действует как изоляционный слой и предотвращает переохлаждение организма. Однако, когда мех намокает, он плотно прилипает к коже и больше не может удерживать воздух вокруг тела, и замечательная теплоизоляция теряется. Более того, даже после купания ваш питомец начнет дрожать, отчаянно мерзнуть и пытаться быстро высушить шерсть языком, чтобы согреться и восстановить способность к теплоизоляции.

Кот пьет водичку

Риск перегрева

На самом деле, у этой фобии одна и та же причина: если в теплом климате нарушается естественная теплоизоляция, происходит внезапный перегрев. У кошки почти нет потовых желез, и даже если она часто дышит, высунув язык, как собака, она не может быстро достичь нужной температуры тела.

  Трехцветная кошка в доме: приметы которые с ней связаны. Трёхцветная кошка в доме приметы и суеверия.

Усиление собственного запаха

Кошка — прирожденный хищник. То, что кошка уделяет внимание гигиене своего тела и шерсти, объясняется, помимо прочего, ее охотничьим инстинктом. В конце концов, кошка будет вылизывать себя, если вы ее погладите.

Кот в раковине

Желание устранить «все запахи», стать невидимым и неощутимым для потенциальных врагов или добычи, у животного в крови.

Когда мех становится влажным, вибрации кошки усиливаются. И потребуется много времени, чтобы пальто высохло и снова «оделось». Это еще одна причина отвращения кошки к воде.

Кот в бассейне

Угроза нападения

Поэтому мокрая кошка, от которой сильно пахнет мокрой шерстью, легко станет мишенью для более крупных хищников. Поскольку животное не готово к превращению из хищника в добычу, оно избегает воды.

Возможность заражения

Как и все дикие животные, кошки интуитивно знают, что хорошо и что плохо для них в окружающей среде. Мокрое покрытие сразу же притягивает грязь и пыль и непроницаемо для бактерий, загрязняющих воду. Когда они слизывают грязь со своей шерсти, они с опаской относятся к купанию.

Кот в ванной

Примеры как научить кошку любить воду

Большинство домашних животных можно постепенно приучить к купанию и плаванию. Процедуры начинаются в раннем возрасте — как только юное создание попадает в дом. Как только малыш освоится в доме и привыкнет к членам семьи, есть несколько способов привлечь его внимание к водным процедурам. Ветеринары обращают внимание на важные моменты:

  • для кошки комфортная температура воды 38 °С;
  • оптимальное количество — до грудной клетки;
  • на дно ванны должен быть постелен прорезиненный коврик;
  • обязательно использовать любимые игрушки.

Самое главное в приучении котят к мытью — это терпение и спокойствие хозяина. Боязливое животное может не убедиться в безопасности воды с первого раза, и ему потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к ней.

Кошка может привыкнуть к ванне, но на это потребуется некоторое время.

Знакомство с водой

Первая ванна должна быть наполнена не водой, а игрушками, миской с кормом или лакомствами для кошки. В течение нескольких дней малыш должен играть в нем по 10-15 минут, чтобы освоить первые навыки. Только после регулировки можно приступать к введению воды.

  Как приучить щенка или взрослую собаку к наморднику. Как приучить собаку к наморднику.

Обратите внимание. Если животное активно сопротивляется, вы не обязаны применять силу. Со взрослыми, у которых уже сложился определенный характер и привычки, адаптация проходит сложнее и медленнее. Любое насилие приводит к нервозности и со временем может привести к затяжной депрессии, которая требует длительной терапии.

Игры в воде

В раковину или ванну наливается небольшое количество воды, комфортное для животного, и можно добавить немного кошачьей мяты. Пол должен быть выстлан резиновым ковриком, так как кошка может испугаться или случайно пораниться, если убрать ее лапы. Затем игрушка бросается в контейнер, а ребенок помещается внутрь. Главная цель — играть с кошкой, не пугать ее и развивать позитивное отношение к водным играм.

Важно. Лечение можно считать успешным, если животное может свободно двигаться в ванне, не боится воды и активно играет со своим любимым мячиком или уточкой.

Обучение к купанию

В тяжелых случаях живых рыбок можно поместить в ванну или туалет — они привлекают внимание кошек и отвлекают их от собственных страхов. Поместите над водой доску, с которой кошка может наблюдать за рыбой, не намочив шерсть. Если животное достаточно возбуждено, оно прыгнет само. В большинстве случаев первое действие заставит кошку немедленно прыгнуть вверх, но если вы не будете ее подгонять, то через некоторое время она снова прыгнет вниз.

Последний этап приручения — правильное купание. Это делается в соответствии со стандартным алгоритмом:

  1. В ванную наливается комфортная для животного вода.
  2. На бортики устанавливается дощечка.
  3. На нее ставится питомец. Это позволит кошке чувствовать себя в безопасности, ведь она всегда может с нее спрыгнуть или запрыгнуть наверх.
  4. Небольшое количество воды льют на лапы. Если кошечка убегает, то зачем ее задерживать и еще больше пугать, лучше перенести процедуру на более удобное время.
  5. При адекватной реакции постепенно смачивается вся шерсть: на боках, бедрах и спине.

Обратите внимание! Со временем процедура становится проще: наливайте коту небольшими порциями из половника. Согрейте шампунь в руке и аккуратно нанесите его на шерсть, избегая попадания в глаза. Смойте его, заверните кошку в полотенце и хорошо высушите.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий