Чихуахуа — маленький бог великих индейцев. Собака проводник в загробный мир.

Некоторые исследователи считают, что порода была выведена на Мальте, где ее называли мальтийской карманной собакой. Ее особенностью было то, что у мальтийских собак на черепе был не растущий кончик, который местные жители называли «молера».

6 интересных фактов о чихуахуа

Чихуахуа — необычная порода. Необычная во всех отношениях: поведение, происхождение, внешний вид. Например, что если бы вы знали, что эта порода изначально никем не выводилась? Она появилась случайно, селекционеры лишь позже определились с определенными характеристиками. Что еще вы должны знать о чихуахуа? Мы собрали для вас подборку интересных фактов об этой породе.

Эта порода даже выделяется среди других миниатюрных собак. Родничок на его голове никогда не зарастает. Индейцы верили, что через него чихуахуа может общаться с богами.

Существует несколько разновидностей чихуахуа

И дело даже не в типе шерсти. Признанными разновидностями являются кобби и олени. У последних более длинная морда и телосложение в целом хрупкое. У кобби более толстые шея и ноги, развитая грудная клетка и короткие лапы. С другой стороны, у них приплюснутая морда, что повышает риск возникновения проблем с дыханием.

Дир слева, кобби — справа

Кобби громоздки, но передвигаются более уверенно и быстро.

Проводник по загробному миру

В священных книгах майя, датируемых 2000 годом до нашей эры, содержатся первые упоминания о течити — небольших декоративных собаках, не умеющих лаять. Древние майя считали течити посланниками богов на земле и приписывали им сверхъестественные способности — способность устранять проблемы в доме и приносить процветание своим хозяевам.

Кроме того, майя, а затем тольтеки, наследники древней цивилизации, считали этих крошечных питомцев проводниками в мир мертвых, способными взять на себя грехи своих хозяев и указать им путь в подземный мир своими великолепными красноватыми глазами, которые в темноте светятся красными рубинами. Индейцы верили, что маленький неразвитый побег малеры, найденный в крошках, является еще одним доказательством их божественного происхождения и позволяет собакам напрямую общаться с небесными божествами.

Чихуахуа — маленький бог великих индейцев

На протяжении нескольких тысячелетий крошечные течити, считающиеся прямыми предками современных чихуахуа, считались настоящим сокровищем, и к ним относились со всей леей заботой и почетом. Известно, что богатые семьи строили для маленьких посланников богов целые дворцы и нанимали несколько десятков специально обученных рабов для их обслуживания. Так было до 15 века, пока испанские завоеватели не уничтожили индейскую культуру. Легенда гласит, что последний правитель ацтеков, великий Монтесума, отправил своих любимых собак далеко на север, на территорию нынешней провинции Чиуауа, чтобы защитить их от жестокости завоевателей. После этого в течение четырехсот лет о них больше ничего не было известно.

В конце девятнадцатого века в сельской деревне, расположенной недалеко от руин древнего замка ацтеков, были обнаружены многочисленные домашние собаки, отличавшиеся небольшим ростом и крепкими костями, которые делали их выносливыми, несмотря на маленький размер. У большинства из них кости черепа не были полностью сращены, что создавало характерный пульсирующий родничок. Эта особенность, обнаруженная у древних ацтекских течити, позволила ученым более внимательно изучить этих животных. Сходство между собаками, найденными в отдаленной мексиканской деревне, и четвероногими небесными посланниками на фресках в древнем городе Чичен-Ица поразительно.

В то же время похожие собаки были найдены и в других исторических областях страны и вскоре привлекли внимание любителей собак и животных, которые оценили выносливость, небольшой размер и необычный внешний вид «мексиканских собак».

Путешественники из Америки стали массово привозить собак в Штаты в качестве сувениров, и вскоре весь мир узнал удивительную историю божественных собак, переживших взлет и падение индейской нации. Взяв свое название от штата, где они были впервые найдены, порода была названа чихуахуа, а известные собаководы, в частности Д. Уотсон, занялись их популяризацией и селекцией.

  Совсем не милые: почему не стоит трогать ежа руками. Как кричат ежи.

Двадцатый век стал настоящим триумфом для чихуахуа. В 1923 году появился первый стандарт породы, в который периодически вносились изменения и дополнения. Однако в 1972 году он не был принят в окончательном варианте. В начале 20 века порода была разделена на два подвида — длинношерстный и короткошерстный — и было решено судить их отдельно. До этого все чихуахуа, независимо от длины шерсти, судились на одном ринге.

Особенности породы

Чихуахуа — маленький бог великих индейцев

Крошечный размер собаки считается преимуществом породы и используется в рекламе и презентациях. Например, знаменитая оперная дива Аделина Пати в конце XIX века получила в подарок от президента Мексики крошечную чихуахуа, спрятанную в букете прекрасных белых лилий.

К сожалению, маленький размер является не только визитной карточкой, но и проклятием племени. В отличие от других, более крупных собак, чихуахуа имеет некоторые особенности, которые следует учитывать при покупке:

  • Недоразвитые черепные кости. Малера, еще со времен древних майя считающаяся породным признаком чихуахуа, делает животных очень чувствительными не только к ударам и падениям, но даже резким движениям головой. У большинства представителей породы родничок практически затягивается к 4-6 месяцам, но голова остается «слабым местом» на протяжении всей жизни.
  • Малый вес и хрупкость костной системы. Собака, имеющая такие миниатюрные размеры, рискует переломать себе кости даже спрыгнув со ступеньки, а прыжок с дивана или стула гарантировано обернется непоправимым увечьем для крохотного питомца. При этом чихуахуа считают себя крупными собаками и довольно любопытны, что еще больше увеличивает шансы получить травму дома или на улице. Чтобы избежать несчастья, заводчики советуют владельцам научиться быстро и аккуратно фиксировать шею и основание черепа питомца рукой, не давая ему спрыгнуть с высоты.
  • Гипогликемия. Критически малая масса является причиной еще одной проблемы — быстрого падения уровня сахара в крови и, как следствие, возникновения гликемической комы. Чтобы избежать этого, рекомендуется кормить малышей пищей с высоким содержанием белка и не делать перерывы между кормлениями слишком большими.
  • Зубная система. Неполнозубость — довольно распространенная проблема у собак этой породы. На выставках обязательно наличие хотя бы 12 резцов и комплекта клыков, необходимых для нормального принятия пищи. Чихуахуа присущи также различные заболевания зубной системы: усиленное образование камня, кариес и выпадение зубов.
  • Метеозависимость. Особенности строения черепа приводят к тому, что большинство представителей этой породы слишком чувствительны к перепадам давления или изменениям погоды. Это становится причиной частых головных болей и тревожности питомцев.
  • Чувствительность к холоду. Невозможность обогреть себя — еще один недостаток, вызванный небольшим весом собак. При этом чихуахуа реагируют простудой не только на морозы или сквозняк, но и на прохладу в помещении. Вот почему рекомендуется надевать на них легкую попонку, если в квартире меньше 20°C.
  • Родовая деятельность. Для того чтобы разрешиться от бремени, суке чихуахуа потребуется обязательная помощь ветеринара и, в большинстве случаев, кесарево сечение. Для облегчения последующего родовспоможения принято вязать суку с кобелем, который мельче ее по размеру.

Хотя список «ужасов» и проблем этой древней породы довольно внушителен, у чихуахуа есть и неоспоримые достоинства, которые выделяют эту породу собак:

  • Гипоаллергенность. Малые размеры и породные особенности делают «мексиканских собачек» настоящим спасением для людей, склонных к аллергии. Их шерсть не вызывает аллергической реакции и не пахнет.
  • Раннее формирование. Несмотря на поговорку, утверждающую, что маленькая собака — всегда щенок, чихуахуа взрослеют достаточно рано. В отличие от пород позднего формирования, малыши уже к полутора годам представляют собой полноценную взрослую особь.

3- Пьерраль

Идальго-дель-Парраль — город к югу от Чиуауа. Говорят, что в 1629 году испанец по имени Хуан Рангель де Бисма пытался обосноваться в Америке и прибыл в этот город.

  Какие фрукты можно давать собаке. Можно ли собакам изюм.

Легенда гласит, что, исследуя местность, Бьесма прибыл в Серро-де-ла-Крус и взял камень, который там находился.

Через некоторое время он лизнул его и заявил: «Здесь деньги». Это действительно было так, и минерал добывался на этом месторождении (сегодняшняя шахта Ла Приета) в течение 340 лет.

4- Дом китайцев

Считается, что эта легенда возникла в Серро-Гранде еще до того, как склоны были заселены. Говорят, что если подняться на вершину холма и посмотреть на юго-запад, то можно увидеть красные флаги.

Когда закат совпадал с флагами, можно было увидеть большой китайский храм. Но люди, спускающиеся вниз после того, как увидели храм, должны были быть осторожны, и им разрешалось спускаться только с северной стороны до наступления темноты.

Если бы они не успели, кто-то был бы потрясен этим храмом.

Бесстрашная и преданная

В современном обществе сложилось представление, что чихуахуа — это мелкая, надоедливая и трусливая шавка, которая может непринужденно лаять на прохожих за спиной хозяина. Это ложь! На самом деле трусость признана Международной кинологической федерацией как серьезный недостаток породы.

Чихуахуа бесстрашные и преданные собаки

Природа породы — быть смелым и преданным вожаку стаи, который является членом семьи. Это вовсе не означает, что чихуахуа будет любить только одного члена семьи. Она будет любить всех, и детей, и взрослых, которые окружают собаку с рождения. Но собака будет привязываться только к человеку и дарить ему свою преданность, что достойно личной признательности. Во всем остальном чихуахуа крайне ревнивы, поэтому не потерпят соперников на месте любимца семьи.

Дело в том, что чихуахуа — агрессивная порода. Она может с диким криком наброситься на незнакомцев или пожилых собак. Создается впечатление, что чувство страха им неведомо, а чувство уверенности в себе умеренно завышено. Чтобы не допустить превращения щенка в злобного монстра, с раннего возраста приучайте его к общению с животными и окружающим миром. Одним словом, проделайте важную работу по социализации щенка.

Невероятно, но в 2010 году полиция центрального японского города Нара взяла на службу 1,5-километровую чихуахуа по кличке Момо. Собака выполняет поисково-спасательные функции, спасая жертв из обрушившихся зданий и шахт во время стихийных бедствий.

Умная и сообразительная

Как ни странно, у самой маленькой в мире собаки самый большой мозг. Исследования показывают, что у чихуахуа самое большое соотношение размеров мозга и тела среди всех собак. Значит ли это, что наши щенки умнее других пород? Вовсе нет.

Они умные и сообразительные животные

Первое место по-прежнему занимает бордер-колли — порода, считающаяся самой умной в мире. Чихуахуа не входит даже в первую десятку. Однако Бог наделил эту маленькую собачку хорошей памятью, интеллектом и способностью к обучению. Чихуахуа способна к обучению, но с ее упрямством приходится буквально бороться. Словом, порода не безнадежна.

Чихуахуа — очень активные собаки. Они готовы копаться в снегу, рыться в грязи, бегать и прыгать в течение длительных периодов времени. Поэтому рекомендуется выгуливать их не менее 2 раз в день по 20-40 минут. Однако не рекомендуется выходить на улицу при минусовой температуре без специальной одежды для собак. Животное может легко простудиться, поэтому предпочтение следует отдавать южным регионам России.

Чихуахуа не его оригинальное имя

Собственно название этой породы, Чихуахуэнили или Чихуахиан, буквально означает сухое и песчаное место на языке ютов (тарахумар). Чихуахуа получили свое название от места, где они были найдены, — Чихуахуа, Мексика.

10 вещей, которые вы не знали о чихуахуа - 4. Чихуахуа не оригинальное название

Они рождаются со слабостью в черепе.

Как и человеческие дети, щенки чихуахуа рождаются со слабым местом, потому что их лобные пластины (кости черепа) еще не полностью срослись. Этого не должно происходить до взрослого возраста.

  Пукают ли кошки: основные причины и нормально ли это. Пукают ли коты.

Обычно это врожденный дефект, который часто встречается у маленьких собак, таких как ши-тцу, йоркширский терьер или мальтезе. Однако это также может быть вызвано гидроцефалией, инфекцией мозга, опухолью мозга или заболеванием, препятствующим дренажу спинномозговой жидкости.

В статье Федерации университетов по защите животных о генетических проблемах чихуахуа говорится, что первичная гидроцефалия (наличие воды в мозге) является одним из наиболее распространенных врожденных заболеваний.

Гидроцефалия вызывает давление и боль в мозгу собаки, а также истончение костей черепа. Заболевание связано с размером некоторых пород.

10 вещей, которые вы не знали о чихуахуа - 5. Они рождены со слабостью в черепе

Его происхождение восходит к цивилизации тольтеков.

Согласно исследованию FCI, чихуахуа была дикой собакой, которую поймали и одомашнили во времена цивилизации тольтеков.

Это одна из самых известных пород чихуахуа и один из самых красивых видов собак.

Полный текст статьи здесь: Мир собак » Собаки в целом » Любопытство » 10 фактов о любопытстве чихуахуа.

История чихуахуа

Широкую историю породы можно проследить по американским туристам, которые путешествовали по северным штатам Мексики и, увидев маленьких собак местных жителей, заинтересовались ими.

Мексиканцы охотно продавали им своих щенков.

Конечно, американцы не знали оригинального названия этих собак и называли их по месту, где покупали: «аризонская собака», «техасская собака», «мексиканская собака».

Но название «собака чихуахуа» было самым распространенным, и от него развилось современное название породы.

12

Как появлялись по миру

Первой страной, признавшей чихуахуа, были Соединенные Штаты. Там чихуахуа впервые появилась на выставках собак в 1904 году.

Первый стандарт был написан в 1923 году, почти одновременно с основанием национального клуба породы.

В Европе чихуахуа появилась в конце XIX века, и ее интересная история связана с распространением в Старом Свете. Первой собакой этой породы, появившейся в Европе, была чихуахуа, подаренная президентом Мексики оперной певице Аделине Патти.

13

Собака была спрятана в букете цветов, что сделало подарок еще более необычным.

В Канаде чихуахуа была признана племенем в 1928 году.

В Англии в 1949 году была основана Национальная ассоциация породистых собак. В Швейцарии чихуахуа были зарегистрированы в племенной книге с 1953 года, а в Германии — с 1956 года.

До 1954 года, когда стандарт породы был пересмотрен, приемлемым типом шерсти для чихуахуа считалась только прямая шерсть.

14

История появления в России

История русской чихуахуа начинается с пары собак, подаренных Фиделем Кастро Никите Хрущеву во время его визита на Кубу в 1959 году. Это были длинношерстные чихуахуа: Герцог и Герцогиня.

Эти собаки, которых звали Миштер и Мушинка, сыграли важную роль в распространении чихуахуа в СССР.

Только Миштер занималась разведением, а Мушинка вошла в историю племени как чихуахуа, впервые появившаяся на большом экране в нашей стране. Мушинка снялась в фильме «Неуловимые мстители», и именно ее видели на руках у Бубы Касторского.

Позже, в 1960-х годах, из Алжира были вывезены прямоволосый Рыжик и девушка с длинными волосами по имени Линда.

15

Но только в 1990-х годах начался массовый ввоз чихуахуа в Россию. В результате качество домашних собак значительно улучшилось.

Национальный клуб чихуахуа был основан в России только в 1996 году, когда в стране уже было значительное количество чихуахуа.

История чихуахуа столь же загадочна и своеобразна, как и сами эти собаки.

Их появление породило множество версий об их происхождении.

Наиболее правдоподобной на сегодняшний день является мексиканская гипотеза, наименее вероятными — инопланетная и египетская.

На мой взгляд, не так важно, откуда произошли чихуахуа. Удивительнее тот факт, что эти собаки долгое время были популярны во всем мире. И что только в России популяция чихуахуа превышает один миллион человек.

16

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий