Причина проста. Эти методы пришли из академических кругов. Академики, которые сидят в своих академиях, крутятся в своих лабораториях и делятся последними достижениями науки и техники. Почему еще они должны получать финансовое вознаграждение?
11 шагов к созданию органического садоводства
Органическое сельское хозяйство становится все более популярным не только среди крупных производителей, но и среди мелких фермеров. При желании практически любой землевладелец может выращивать органическую продукцию на своей земле, если будет следовать строгим правилам.
Органическое сельское хозяйство — это бережное отношение к природным экосистемам. Это включает в себя отказ от низменного земледелия и синтетических веществ, таких как промышленные удобрения и пестициды.
Органическое земледелие основано на естественном и свободном взаимодействии почвы, растений, животных и органических остатков. Человек — не паразит и не варвар, а помощник в этой организации сельского хозяйства.
- севооборот;
- гниение растительных остатков;
- использование отходов сельскохозяйственных культур;
- применение навоза;
- поддержание естественного плодородия грунта;
- культивирование почвы.
Цели органического земледелия:
- производство биологически ценной продукции;
- поддержка биоциклов в фермерской системе;
- увеличение плодородия почвы;
- максимальное использование собственных (локальных) ресурсов хозяйства;
- применение материалов и веществ, которые можно использовать в хозяйстве повторно.
Это позволяет производить экологически чистую сельскохозяйственную продукцию,
Он улучшает структуру почвы и поддерживает баланс микроорганизмов в почве,
Он защищает растения от болезней, вредителей и сорняков, используя органические методы,
Использование природных, местных и возобновляемых ресурсов,
самодостаточность, независимость от внешних источников,
более низкая урожайность, особенно в первые годы
более высокие производственные затраты из-за использования ручного труда и специфических требований,
при интенсивном размножении вредителей наблюдаются заметные потери урожая;
11 шагов перехода на органическое садоводство
Переход от традиционного к органическому земледелию не может быть осуществлен за один день или даже за один сезон. Чтобы вырастить органическую продукцию, необходимо ознакомиться с принципами и выполнить несколько последовательных шагов.
Выбор экологически чистого места для организации посадки
Найти чистый участок земли практически невозможно. Промышленные отходы, выхлопные газы, химические выбросы и многие другие последствия деятельности человека распространяются по земле. Просто есть более и менее загрязненные районы.
Чтобы минимизировать загрязнение продуктов органического земледелия, рекомендуется избегать близкого соседства с участками:
- промзонами;
- автомобильными дорогами;
- сливными коллекторами и канализационными ямами;
- мусорными свалками;
- кладбищами;
- производственными объектами;
- складами;
- животноводческими фермами.
Тот, кто всерьез рассматривает возможность органического земледелия, должен пройти экологическую экспертизу перед покупкой земли. Простой аудит почвы и воды стоит около 1 000 рублей; комплексный аудит стоит от 10 000 до 40 000 рублей.
Приобретение подходящих растений
Многие последователи органического земледелия сами выращивают семена и растения, чтобы быть уверенными в их экологической чистоте. Если у вас нет возможности или желания самостоятельно заниматься сбором посадочного материала, вам придется его купить.
Органические семена необходимы для органического земледелия:
- без ГМО;
- необработанные химическими веществами;
- полученные в результате органического земледелия.
Генетически модифицированные семена запрещены в органическом сельском хозяйстве. Только 20% фермеров во всем мире сеют настоящие органические семена, которые не прошли фильтрацию или обработку специальными натуральными составами и должны быть одобрены сертификационными компаниями.
В России нет отечественных органических семян. Семена приходится искать за рубежом или использовать старые местные сорта. Они не только несут в себе ценные сортовые признаки, но и способны противостоять патогенам и вредителям в зависимости от местоположения.
Сегодня в мире насчитывается почти 3 миллиона производителей органической продукции (органических семян).
Как вырастить собственные органические семена из несертифицированных семян:
- Найдите посадочный материал, который не подвергался обработке химическими веществами.
- Первый урожай будет неорганическим, а семена от него — переходные. Именно они станут источником получения органических семян в будущем году.
Если вы покупаете семена «для выращивания», вам следует попросить поставщика подтвердить, что материал является необработанным и не содержит ГМО. Это особенно важно для сои, рапса, кукурузы, картофеля и сахарной свеклы — культур с высоким риском ГМО.
Практикование ротации
Севооборот в сельском хозяйстве — это период времени, в течение которого все культуры на каждом поле фермы выращиваются в порядке, определенном севооборотом.
Если культуры каждый год высаживать на одном и том же месте, то рано или поздно там накопится большое количество вредных микроорганизмов — патогенов для соответствующих культур.
Пермакультура Зеппа Хольцера
Сепп Хольцер, австрийский фермер, унаследовал ферму в 1962 году. Земля, которую он унаследовал от своих родителей, находилась на склоне горы.
Выращивать фрукты и овощи на каменистых террасах и в росе гор было трудно. Традиционные методы ведения сельского хозяйства здесь оказались безуспешными. Хальцер следовал по пути единения с природой к успешному ведению сельского хозяйства. Пока все пытались ей помочь, Сепп просто старался не мешать ей.
Убедившись в неэффективности традиционного земледелия в австрийских Альпах, Хальцер решил пойти своим путем. Он отказался от модификации окружающей среды в пользу более мягких методов.
Австриец стал одним из самых известных представителей пермакультуры. Это одна из тенденций в органическом земледелии.
Принципы Зеппа Хольцера:
- отказ от пестицидов и традиционной мелиорации;
- давать природе и каждому растению то, чего им не хватает;
- отказ от монокультурного земледелия.
Хольцер считает, что монокультурное земледелие — это борьба и сопротивление. На таком поле все растения нуждаются в одинаковых питательных веществах. В природе такого не существует. Вы должны вносить удобрения, опрыскивать поля и т.д.
Если вы взаимодействуете с природой, все растения будут здоровы и сами себя прокормят. Человеку больше не нужно тратить все свое свободное время на уход за урожаем и борьбу за него.
Пример фермы пермакультуры:
- на кукурузных стеблях плетётся фасоль;
- свиньи едят фасолевые стручки прямо с кукурузных стеблей;
- животные, поедая фасоль, одновременно рыхлят почву своими пятачками — вдруг в ней найдётся что-то вкусное;
Это примитивный пример, но он дает представление о принципах Сеппа Хольцера. Правда в том, что пермакультура требует много знаний и расчетов, понимания физических процессов и взаимосвязей между объектами.
В сотрудничестве с природой все растения являются здоровыми и самоподдерживающимися. Людям больше не нужно тратить все свое свободное время на уход и борьбу за урожаем, а растения становятся сильными и здоровыми.
Пермакультура — это самодостаточная система сельскохозяйственного производства, в которой используются как традиционные методы ведения сельского хозяйства, так и современные достижения науки и техники.
Все секреты природного земледелия в одном флаконе
Обычно мы «помогаем» растениям на протяжении всего цикла их роста от всходов до зрелости, выдергивая сорняки, пропалывая и поливая их препаратами из телевизора. И мало кто задумывается о том, что природные процессы совершенны, и нам не нужно ничего изобретать, мы просто должны «улучшить» природный рост, чтобы получить более богатый урожай, который к тому же абсолютно экологичен, без химикатов и пестицидов в волокнах.
Поэтому давайте посмотрим на природу. Никто не помогает ему, перекапывая его или поливая удобрениями. Все происходит естественно. Осенью растения «умирают», их листья падают на землю, где их перерабатывают все «земные» микроорганизмы — бактерии, микробы, грибы, а затем черви. Все это приводит к тому, что год за годом образуется плодородный слой почвы — биопочва. То, что выросло, возвращается в почву. Растения должны сами решать, какие питательные вещества из натурального средства им необходимы для роста и развития.
Этот цикл, через который проходят органические материалы, является творением плодородия земли и является неразрушимым. Все природные процессы сбалансированы. Это означает, что если мы потревожим их своими лопаточками и препаратами, то, несомненно, потеряем количество и качество урожая. Поэтому давайте прислушиваться к естественному росту растений и поощрять естественные процессы, происходящие в природе. Используя естественное выращивание, можно не только вырастить экологически чистый и безвредный продукт, но и время от времени увеличивать количество урожая! Давайте по очереди рассмотрим принципы и технологию метода естественного земледелия.
Грядки в природном земледелии
С чего начинается каждый сад? С натуральной постелью. Ухоженная, отдохнувшая и удобренная грядка — это идеал для любого садовода. Но не в природоохранном сельском хозяйстве. При натуральном хозяйстве грядки не обрабатываются, не рыхлятся и не удобряются. Эти участки оставлены как есть, на своем естественном месте! Если вы купили сад новым или вам не нравится, например, расположение грядок, то вы можете только скарифицировать участок (либо в первый раз, либо повторно). С помощью колышков разметьте будущие грядки, сделайте проход между ними лопатой и высыпьте почву из прохода на грядки. Затем разровняйте матрас граблями и все. Теперь нам не нужны эти инструменты — лопата и грабли. После того как грядки созданы, с ними ничего не делают — не перекапывают, не рыхлят, не удобряют, и никогда — ни весной, ни осенью.
Единственный элемент обработки почвы, допустимый в методах естественного земледелия, — это небольшая вспашка плугом. Ослабление производится на максимальную глубину 8 см! Это делается только в случае необходимости.
Это один из вариантов постоянных грядок, но есть и другие, скажем так, «естественные» варианты — это приподнятые грядки, розарии, траншеи и т.д. Главное, чтобы они постоянно пополнялись органическими веществами. А в некоторых случаях, например, на торфяных болотах, наступление плодородия (в самом начале) не может обойтись без небольших доз неорганических удобрений.
Роль мульчи и мульчирования в природном земледелии
С помощью такой простой меры, как полив почвы, мы воспроизведем естественные процессы. Мы «отдадим» земле столько, сколько хотим получить от нее, и даже больше.
Обеспечение почвы органическими веществами в течение всего вегетационного периода является, пожалуй, одним из самых важных аспектов природного сельского хозяйства. Ведь она повышает плодородность почвы и накапливает в ней важные питательные вещества.
Итак, давайте рассмотрим, что значат почвопокровные растения для растений и почвы:
- Защита почвы. Не происходит выветривания, вымывания, а также перегрева земли.
- Практически исключается рост сорняков. Во-первых, создает тень, в которой они не сильно-то разрастаются, во-вторых, высокий слой мульчи (который мы создаем) просто не дает прорасти каким-либо сорнякам.
- Поддерживание уровня влаги. Мульча не дает почве пересыхать, а значит, у растений также есть запас влаги.
- Разрыхляет почву. Поэтому не нужно рыхлить ее принудительно, в такой почве растения развиваются куда охотнее и быстрее, поскольку корневой системе не нужно «пробиваться», чтобы найти питательные вещества.
Свежая трава (как газонная, так и луговая), сорняки, зеленый навоз, листья, сено и т.д. используются в качестве кондиционеров почвы.
Мульчирование начинается сразу после посадки саженцев. Трава добавляется в достаточном количестве на грядки между посевами. Но есть нюанс: трава может плотно прилегать к стволам овощных растений, но ее нельзя класть на стволы деревьев — это вызовет трещины в коре.
Органические вещества должны добавляться к растениям из почвы только в переработанном виде. Избыток кондиционеров для почвы не допускается. В течение всего вегетационного периода, когда «травяные горы» разрушаются, их обязательно нужно пополнять — примерно раз в неделю, но это должно зависеть от скорости их разрушения. Когда вы начнете этот процесс, почвенный кондиционер сначала будет долго и упорно разлагаться и гнить, а затем, через некоторое время, все быстрее и быстрее.
Обратите внимание, что розы также можно вытереть. Кто может сказать, что это не красиво?
Если культура высаживается семенами, то, конечно, нет необходимости покрывать почву в самом начале — семена должны сначала прорасти. Как только появятся всходы, сразу же начинайте вносить кондиционер для почвы.
Что касается состояния травы, то лучше всего, если она свежая и измельченная, чтобы микробы, грибки, черви и т.д. могли лучше ее использовать. Идеально подходит газонокосилка с ножницами. Но если у вас их нет, это неважно — для мульчирования подходят все виды трав с пастбищ и полей, даже обычные сорняки, которые растут повсюду. Но сухая трава совсем нежелательна для почвенных организмов, поэтому постоянный полив газона — самое важное правило. Да, трава между рядами всегда должна быть влажной. Рекомендуется проверять это через регулярные промежутки времени и поливать снова, если он высыхает. Важно, чтобы слой между почвой и травой всегда был влажным. Обратите внимание, что при органическом земледелии вы не поливаете сами растения — ни под корень, ни по листьям. Орошается только внесенный кондиционер почвы.
Всю жизнь большинство огородников:
1. Усердно перекапывают собственный огород, словно надеются найти клад
«Копать, копать и еще раз копать» — вот что дали агрономы всем садоводам.
Вы надеетесь найти сокровища?
Небрежно перекапывая и переворачивая слои почвы, вы усложняете жизнь не только своим растениям, но и себе.
- ручной культиватор с подрезающей пластинкой;
- полольник Стриж;
- лопата Кузьмича;
- мотыга;
- тяпка;
- плоскорез Фокина.
2. Настойчиво утоляют жажду почвы, вместо того, чтобы сохранить имеющуюся в ней влагу
Часы ежедневного полива знакомы каждому садоводу. Ведро и шланг давно стали для них символом летнего отдыха, а попытка перекачать близлежащий пруд на свой участок стала делом всей жизни.
Вы уверены, что хотите заниматься этим все лето?
Вам никогда не приходило в голову, что проще и надежнее поддерживать то, что есть, чем возиться с искусственным отдыхом, который подходит только для городских газонов? Не вода, а почва!
Почву можно покрыть скошенной травой и сорняками или торфом слоем 8-10 см. Однако, поскольку торф имеет кислую реакцию, в него следует добавить две чашки золы на ведро торфа.
Кстати, для мульчирования можно использовать и обычные газеты, сложенные в несколько слоев. Современные газеты печатаются с помощью фотографических процессов, поэтому в них не используются чернила, содержащие свинец.
- сдерживает рост многолетних сорняков и не позволяет однолетним засеять землю семенами;
- сохраняет в почве влагу, не давая ей испаряться с поверхности (растения успевают взять при поливах не больше 20-25% воды, остальную испаряет из почвы солнце и сухой воздух, особенно в ветреную погоду);
- ночью под любой мульчей выпадает роса из-за разности температур на ее верхней и нижней сторонах, и почва эту росу впитывает.
3. Устраивают генеральные уборки своего огорода, превращая его в парк «культуры и отдыха»
Попробуйте ответить на простой вопрос: «Что вам нужно: красота или богатый урожай?». Конечно, ваши соседи гордятся вашим садом, который они могут просматривать, и радуются, когда видят его. Но потом приятные моменты забываются, а «гордость» за «урожай» вряд ли продлится всю зиму.
Так может быть, не стоит так стараться поддерживать сад в порядке, а предоставить матери-природе заботиться о почве естественным образом и без вашего активного участия?
Существуют и другие способы борьбы с сорняками!
Но как тогда бороться с сорняками — естественными детьми природы, которые невероятно выносливы? При прочих равных условиях сорняки победят культурные растения в борьбе за выживание.
Чтобы избежать прополки грядки, сразу после сбора урожая покройте почву легким укрывным материалом. Лучше всего использовать нетканый укрывной материал, например, черный спанбонд или лутрасил повышенной плотности. Его можно закрепить кольями, гвоздями или проволочными скобами или, в худшем случае, камнями, чтобы его не сдуло ветром.
Что делать?
Вопрос знакомый. Слишком часто он остается без ответа. В нашем случае ответ есть!
Что мне делать? Есть ответ!
Органическое земледелие
В начале 20-го века многие агрономы, биологи и фермеры по всему миру начали отказываться от использования химических удобрений и пестицидов, а также от вспашки, поскольку заметили, что это приводит к ухудшению состояния почвы и растущих на ней растений.
Такой тип земледелия называется органическим и направлен в первую очередь на повышение естественного плодородия почвы. Это означает, что почва не вспахивается и не орошается, а специально подготавливается для посадки. Органические остатки используются для удобрения, а для борьбы с вредителями применяются органические методы. В 2007 году около 30,5 миллионов гектаров земли уже использовались в соответствии с принципами органического земледелия.
Природа сама ничего не расскажет
Язык природы не понятен многим людям. Но есть люди, которые подружились с природой. Природа открыла им свои секреты. Галина Александровна Кизима — одна из таких людей.
Садовод-практик с более чем 50-летним опытом работы. Автор более 90 книг по садоводству и огородничеству. Она участвует в популярных программах на радио и телевидении. Она хотела бы передать то, что подсказала ей природа. Как вы можете это узнать?
Посмотрите видео (продолжительность менее 1 минуты). Кстати, не забудьте включить звук: ))))
Хотели бы вы узнать, чему нужно учиться у природы, чтобы «работать меньше и меньше» и получать лучшие результаты?
108 комментариев 22 спасибо за эту статью 37 в избранное 57511 просмотров
Академия компьютерных знаний Санкт-Петербург 24 июля 2017, 10:59
Садоводство и огородничество — это действительно творческий, дополнительный и аналитический процесс: в этом году такая погода, в том — другая, в прошлом году земля была та же, но я что-то сделал, в этом году земля другая. Поэтому думать о том, как приспособиться к условиям, и работать по стереотипам — это не приведет ни к какому результату. Мой участок 6 лет, я тоже понял — слепо применять рекомендации сторонников ОЗ, даже Курдюмова, Бублика и Кизимы (очень уважаемых) нельзя. Кстати, в зависимости от площади используются разные технологии, раньше — дача 8 соток, сегодня 40 соток. Пытаясь пока жить на даче, я понял, что необходимо менять приемы и методы работы в саду и огороде.
Кстати, все, что предлагается нам здесь за деньги, доступно в платной сети. Вот что они показывают: Прекрасный огород, не правда ли? Вместо прополки вы можете читать прессу. Огород без суеты, без чувства меры и без красоты.
Я не могу представить, чтобы мой огород выглядел так же. У меня даже нет такого количества газет. Я бы предпочел использовать для него черную обложку.
А можно еще и озимый сидерат везде посеять…все будет обработано зимой, а весной почва будет как пух….
Что ж, мы добавим свои пять копеек. Эта фотография вырвана из контекста. Это ранняя весна, вернее, один из первых приездов на дачу. Если администрация позволит, мы приложим видео, чтобы вы могли получить реальную картину. Смотрите: youtu.be/Ht9GZiG7lfQ youtu.be/Q3csUL4yqQY youtu.be/ULr9hCHjncc
Красивый религиозный сад)))) А когда придет ветер? Вы ходите по всему участку и собираете газеты? )))))
Два года назад мои маленькие внуки остались со мной на все лето. Было много комаров, и я не могла водить детей в сад, что означало, что и я не могла часто выходить на улицу. Без полива капуста сгорит в июньскую засуху. Прочитав в открытом доступе книгу Галины Кизимы, я полила почву под капустой органическим коктейлем Фитоверм + Эпин + Циркон + Цитовит, прикрыла почву газетами Советский спорт и Спорт-Экспресс, которых у нас накопилось очень много, до сих пор ими пользуемся, привязала палочки, чтобы они не разлетались. Может это и не очень красиво, как писали некоторые выше, но моя капуста спасена от всех бед: полива 1 раз в неделю достаточно, влага сохраняется под газетой, вредители прибиты вегетативной плотиной. Свою первую и единственную гусеницу я увидел на головке капусты в октябре. Условия каждый год разные. В прошлом году трава росла быстро из-за дождей, и почвы было много. Этот год сухой, сад без мульчи, но вода постоянно, а в июле приезжали внуки.
Органическое земледелие — за или против?
Одним из неоспоримых преимуществ природного земледелия является сохранение плодородия почвы. Еще одним преимуществом является экологически чистый сбор урожая. Сторонники этой технологии также утверждают, что более высокие урожаи могут быть достигнуты при меньших затратах труда и времени, чем при традиционном земледелии. Здесь мнения также разделились. Одни с гордостью показывают на форумах фотографии пышных урожаев, другие говорят, что при традиционном методе земледелия у них были лучшие результаты.
Скептически настроенные практики видят и другие недостатки природного земледелия. И прежде всего, они ставят под сомнение естественную защиту растений от болезней и вредителей. Они считают, что без химикатов трудно контролировать иммиграцию вредителей из других районов и что у них нет врагов в местной среде. То же самое относится к загрязнениям, поступающим с соседней территории, и осадкам, приносящим споры вредных грибков. Биологи не всегда согласны со сторонниками органического земледелия. Они говорят о мягком рыхлении вместо глубокого копания.
Если вы копаете почву даже штыком лопаты, ее ни в коем случае нельзя назвать глубокой. В этом случае анаэробные слои почвы не затрагиваются, поэтому микробы не перемещаются. В то же время он увеличивает доступность влаги и воздуха для корней и растений. Кроме того, очень важный момент: глубокую перекопку необходимо проводить раз в 5-10 лет (т.е. раз в севооборот или элементы севооборота для огорода), чтобы разрушить почвенную основу (уплотненный слой, непроницаемый для корней растений), которая может образоваться на глубине 30 см (если вы всегда копаете лопатой). Толщина аэробного слоя (где присутствует кислород) зависит от типа почвы, но обычно составляет 30-40 см. Это означает, что если мы перекапываем почву на глубину 20-30 см, мы не разрушаем структуру почвы, а улучшаем ее, она становится более рыхлой, комковатой и более проницаемой для воды.
Владимир Кирюшин кандидат биологических наук https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43110382158/Traditsionnoe-zemledelie-ili-organicheskoe.-Plyusyi-i-minusyi?nr=1
Другое возражение, выдвинутое В. Кирюшиным, касается того, что органические удобрения дают растениям все необходимые вещества, включая минералы. Это правда, но потребуется некоторое время, чтобы перевести их в хелатную форму. Неорганические удобрения действуют немедленно и быстро устраняют любой дефицит. По этой причине ученый не считает целесообразным полностью отказаться от использования удобрений. Достаточно соблюдать правильное соотношение и использовать высококачественные, очищенные минеральные удобрения, чтобы структура почвы не нарушалась.
По мнению сельскохозяйственных экспертов, органическое земледелие рентабельно только на небольших площадях, то есть на частных землях. Выращивание органических продуктов в промышленных масштабах требует большого количества ручного труда, что делает их очень дорогими для среднего потребителя.
Трудно оспаривать очевидные достоинства органического земледелия. Но у него есть и слабые стороны. Трудно перейти от традиционного земледелия, когда прилагается много усилий, но урожайность еще не удовлетворительна. Естественное земледелие даст разные результаты в разных районах. Состав и текстура почвы, климат и микроклимат играют свою роль.
Читайте также: Педункулированные томаты: Почему садоводы любят их?
Но и традиционное земледелие, которое десятилетиями доказывало свою эффективность на наших огородах, нельзя назвать неэффективным. Наиболее разумным вариантом представляется компромисс — взять преимущества каждого метода и объединить их. Удобряйте, например, минеральными удобрениями, а химические средства для борьбы с вредителями и болезнями используйте только в экстренных случаях. А в других случаях придерживайтесь принципов естественного земледелия.
Как на 4-х сотках выращивать всё, что нужно и что хочется?
А потом произошла судьбоносная встреча: я познакомилась с замечательной женщиной, которая старается выращивать на своих четырех гектарах то, что ей нужно и хочется.
Я никогда не думал, что это возможно, но она пригласила меня в свой дом, и я увидел все это своими глазами и услышал своими ушами.
Она копает ямки в земле, чтобы посадить большие саженцы. Все остальное она просто сгребает руками — бросает картофель, добавляет клубни далии, мелкие многолетники, лук, семена, накрывает, поливает и ждет результата. Нет голой земли! Только узкие дорожки, покрытые картоном, остаются незанятыми.
Под кустами георгин (более двух десятков сортов) прекрасно растут картофель и капуста, а под кустами яблонь и кишмиша садовая земляника занимает все пространство. На открытом пространстве есть небольшое земляничное поле, но, похоже, там также растут нарциссы и тюльпаны (в августе этого не наблюдалось).
Морковь растет вместе с луком, репа повсюду растет поодиночке, горох и фасоль переплетаются между плодоносящими кустарниками. Тыквы висят на заборе. Огурцы и помидоры находятся в теплице, дыни и арбузы — между ними. Рядом с малиной — крупные помидоры на палочках.
Многолетние растения растут и цветут под кустами. Виноград, лимонник, киви — у стен дома и гаража никому не мешают. В то же время сто квадратных метров отведены под цветы: розы, лилии, водяные лилии, акации, астильбы, астры, бегонии, пиртоны, колокольчики, гладиолусы, флокс, пеларгонии……
Она обеспечила меня посадочным материалом на следующие несколько лет до нашего переезда — спасибо ей! И я, наряду с собственными покупками, густо засадил все свободное пространство на своих 8 акрах. И каждый год она пробует новые вещи и всевозможную экзотику. Дома тоже все сажают, но это уже другая тема.
Его техника выращивания: весной и осенью весь участок, за исключением дорожек, покрывается сеном, соломой или соевой мукой. В течение лета все сорняки, которые были убраны, складываются здесь на хранение. Все кухонные и кухонные отходы, подкисленные ЭМ «Байкал», также складируются здесь. Я прослушал целую лекцию об этом средстве и был очень воодушевлен им. Во время экскурсии я попробовал все, что созрело, и пришел в еще больший восторг.
Теперь я был готов НЕ копировать! Но мой муж не был готов, и, что более важно, почва не была готова.
Это была тяжелая почва, которая в жару высыхала и превращалась в камень. Помню, как однажды, в начале своей садоводческой карьеры, я перекапывала картофельную грядку (мой муж был в отъезде), где весной играли собаки (конечно, вытоптанные). Полное впечатление от копания асфальта.
В течение нескольких лет я улучшал структуру почвы, мульчируя ее травой и сорняками и поливая раствором Байкал-ЭМ. Мне удалось полностью устранить слой стружки. Я также отказался от вспашки грядок, которые были засажены рассадой. Я также отказался от навоза и минеральных удобрений.
«Байкал-ЭМ» и скошенная трава позволили не копать наш новый участок
Потом мы переехали на Кубань, в предгорья Кавказа. Мы купили дом с почти 17 гектарами земли и начали все заново. Здесь было почти все, даже молодой фруктовый сад.
Почва представляет собой тяжелую красную (иногда синюю) глину с тонким слоем лесной почвы (смытой с окружающих гор). Судя по росту растений, почва слегка кислая. Множество живности под землей — кроты, грызуны, крысы. Я думаю, что они очень активны — они копают почву таким образом!
Весной мой муж вскопал картофельное поле. И несколько овощных грядок. Мы сразу же огородили его забором.
Это была проверка. Безуспешно. Корнеплоды росли очень плохо.
Зато помидоры, посаженные в ямы и укрытые травой, отлично плодоносили до осени.
Не помню, как я наткнулся на статьи Н.И. Курдюмова, важного популяризатора рационального земледелия с Кубани. Он много пишет, интересно, с юмором и очень полезно. Я прочитал книгу «Умный сад», сделал свои выводы, и осенью мы начали строить бахчевой сад.
Мы огородили участок 3,5 м на 2,5 м, покрыли его картоном (купили мебель — много осталось) и вырастили траву. Для тыквы мы просто покрыли скошенный участок травой. С травой здесь проблем нет, она растет как на дрожжах, за исключением засушливых периодов. У меня почти 17 га собственной земли, соседский заброшенный участок и территория за забором — пора косить!
Я опрыскал всю траву ЭМ-настоем «Байкала», он был еще достаточно теплым для роста микроорганизмов.
Лирическое отступление: не обязательно каждый раз заново покупать Байкал-ЭМ, достаточно одной покупки. А дальше — переноска: разбавить старое, можно забродившее, варенье или компот водой, добавить туда препарат согласно рекомендации на этикетке, плотно закрыть крышкой, дать перебродить. Через 3-4 дня слить настой в кухонные отходы, оставив десятую часть, и снова настоять компот. Поместите пищевые отходы с заваркой под травинки.
Во время не очень суровой зимы мы построили теплицу по такому же принципу, только отгороженную сверху, одна грядка для сладкого картофеля, другая — для корнеплодов. Кроме травы, мы также отправляли листья, скорлупу грецких орехов, кухонные отходы и опилки. Весь органический материал также использовался для покрытия картофельного поля и ранее вскопанных грядок.
Весной, когда дренажная канава была очищена, вынутую почву насыпали в теплицу и под картофель.
На грядках со сладким картофелем и корнеплодами я собрал несколько свежих листьев грецкого ореха с соседнего заброшенного участка. Опять же — листья, резаная зелень, Байкал ЭМ.
Весной нам пришлось сделать дополнительные грядки для клубники по рецептам. Когда закончились доски для забора, я повесил картон, натаскал камней с реки, покрыл ограду старыми листьями и скорлупой орешника, добавил немного земли и расширил дренажную канаву.
Посадка таких грядок очень проста: сгребите траву и листья, посадите картофель и засыпьте его. Вы сметаете траву и листья, сажаете растения и заполняете их.
С семенами дело обстоит сложнее. Но родинки помогли в этом. Не зря же они делают такую огромную работу! Я насыпал почву из кротовых куч на грядки рядами и посадил там семена. После того как вокруг маленьких растений появились побеги, я снова посадил скошенную траву. И так продолжается, пока косится трава и растут растения. Летом кухонные отходы полностью убирают под тыквы, тыквы, арбузы и дыни.
В этом году листья на картофеле начали желтеть в начале июля — за два месяца было 2 дождя. Орошали 1 раз. Я только сгребаю траву и собираю сухие, чистые клубни. Я оставляю куст и мелкий картофель — пусть растут.
Почва должна быть живая!
То, что я вижу, когда прохожу мимо соседних участков, мне не нравится: голая, сухая, потрескавшаяся земля, которую нужно поливать каждый день, и самое главное — не живая!
Плодородие создается микроорганизмами почвы, которым необходимы тепло, влага, органический материал для переработки и защита в виде живой и неживой растительности. А под прямыми солнечными лучами они просто погибают. Микроорганизмы в почве преобразуют питательные вещества из органического вещества в доступную для растений форму и делают ненужными дополнительные удобрения. Вы должны заботиться о своих маленьких помощниках!
Почва под нашими ногами полна жизни: Она полна корней растений, тропинок почвенных обитателей, полна микроорганизмов. Все осело, и мы просто вытряхнули его на поверхность! Вся конструкция нарушена, ее нужно поливать, рыхлить и регулярно подкармливать.
Я думаю, что за тысячелетия природа разработала гораздо более эффективный метод обеспечения плодородия, чем механические методы земледелия. Возможно, нам следует извлечь из этого урок.
Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку по электронной почте. В наших еженедельных выпусках вы найдете:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеоролики о садоводстве, ландшафтном дизайне и комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы по эффективному садоводству и уроки по выращиванию и уходу за растениями.
Подписывайтесь и смотрите новые видео!
Истории — Это раздел нашего сайта, где вы можете поделиться своими успехами, интересными историями или заметками о садоводстве, огородничестве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Общайтесь в режиме реального времени в нашем чате Telegram. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Представьте фотографии ваших растений. Задавайте свои вопросы опытным садоводам!
Есть вопрос? Разместите его на нашем форуме. Получайте актуальные советы и рекомендации от других читателей и наших редакторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Размещайте фотографии неизвестных растений для идентификации.
Приглашаем вас присоединиться к нашим группам в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
- Лучшие публикации
- Новые и интересные сорта
- Красивые ландшафтные решения