Кофе как удобрение и другие способы применения гущи для растений и огорода. Кофейный жмых для огорода.

Из всего этого можно сделать вывод, что кофе — это не только бодрящий напиток, но и незаменимое средство в повседневной жизни. А кофейная гуща — лучшее натуральное удобрение для растений, садов и огородов.

Кофе как удобрение и другие способы применения гущи для растений и огорода

WikiBotanika.ru

Именно это неутомимые садоводы и огородники пробуют на зеленых комнатных растениях в надежде на бешеное цветение и отличные урожаи. Используется практически все, что есть под рукой. Например, натуральный молотый кофе. Сколько гущи остается после употребления, так почему бы не попробовать ее в огороде?

Эксперименты показали, что кофе действительно может быть полезен для садоводства. Вместо того чтобы выбрасывать кофейную гущу, практичные садоводы используют ее в качестве удобрения для борьбы с вредителями и болезнями. Поскольку это натуральный продукт, он не вредит ни почве, ни растениям, выращенным на ней, утверждают сторонники народных средств.

Кофейная гуща для растений

По отзывам садоводов, кофе особенно нравится огурцам, клубнике, редису и моркови. Среди цветов наибольшей популярностью пользуются розы, гладиолусы и пионы.

Те, кто выступает против использования кофе в саду, утверждают, что он делает почву слишком кислой. Свежий кофе действительно имеет высокий уровень pH и может сделать почву кислой, но кофе без кофеина абсолютно нейтрален. Он не изменяет кислотно-щелочной баланс почвы.

Кроме того, считается, что кофе может вызывать нашествие насекомых и грибковые заболевания в почве. В некоторых случаях это действительно так. Поэтому прежде чем использовать кофе для растений, его следует подготовить.

Во-первых, в нем не должно быть сахара и молока, поэтому он не подходит для растений прямо из чашки. Во-вторых, кофейную гущу после приготовления следует несколько раз промыть чистой водой, а затем высушить. Наконец, кофе необходимо обжарить (10-20 минут на горячей крупностенной сковороде). После всех этих действий порошок совершенно безвреден и может быть использован для садоводства.

! Чтобы избежать появления почвенной гнили, плесени и вредителей, используйте в поле только прессованный, промытый и высушенный кофе и, по возможности, обжаренный кофе без следов молока или сахара.

Кофе как удобрение

Большинство садоводов и овощеводов используют спелый кофе в качестве удобрения. Доказано, что кофе очень богат магнием. Поэтому он особенно рекомендуется для растений, испытывающих дефицит магния. Но как определить, когда растение нуждается в магнии? Достаточно просто посмотреть на листья.

При дефиците магния средняя часть листовой пластины становится красновато-коричневой (иногда темно-желтой), но сами жилки остаются зелеными и не меняют цвет. Поражаются только старые (нижние) листья, молодые листья остаются зелеными. Иногда дефицит магния может привести к деформации (скручиванию) кончиков листьев или появлению коричневых пятен на кончиках листьев.

Кофе также считается богатым азотом — элементом, который особенно важен для молодых, недавно посаженных растений, поскольку азот способствует росту зелени.

Дефицит азота можно заметить по листьям. При недостатке нижние листья желтеют, сначала жилки, а затем листочки между жилками. Растение выглядит вялым и растет медленно: нет новых побегов, мелкие листья, мало соцветий.

Если у растения есть все признаки дефицита магния или азота, можно попробовать подкормить его кофе.

Кофе в качестве удобрения

Кофейную гущу смешивают с почвой или просто насыпают на дно посадочной ямы и высаживают растение. Если растение уже находится в земле, кофейную гущу следует слегка присыпать почвой и обильно полить.

Спитой кофе в качестве удобрения

Кофейная гуща является экологически чистым источником питательных веществ (калия, магния, азота и фосфора) для обогащения почвы.

Кофейная гуща может подкислять известковые почвы, поскольку она слабокислая и имеет pH около 6,2, тогда как pH идеальной почвы составляет около 6,5.

Известно также, что спиртовой кофе стимулирует рост ацидофитов, к которым относятся и лилии:

  • кустарники – верески, азалии, рододендроны, розы, багульник;
  • ягодные культуры – клюква, черника, голубика, брусника;
  • многолетники – примулы, гравилат, дицентра, папоротники.

Ваши лилии, гортензии, аспарагус, помидоры и хвойные растения также будут наслаждаться почвой, подкисленной кофейной гущей.

Обратите внимание, что растительные пигменты, которые отвечают за цвет растений, могут менять свою структуру в зависимости от кислотности почвы. Например, гортензии, которые особенно чувствительны к этому фактору, в кислой почве цветут синим цветом, а в нормальной — красным.

  Сапропель: что это такое и как это использовать. Сапропель что это такое и как использовать.

Если ваша почва очень кислая (pH ниже 6), добавьте в кофейную гущу немного извести. Это щелочное вещество помогает нейтрализовать кислотность и сбалансировать почву. Кофейную гущу можно вносить в почву, делая настой с большим количеством воды при приготовлении компоста и просто посыпая им почву.

Мульчирование

Кофейная гуща является отличным почвопокровным материалом, если смешать ее с опилками, яичной скорлупой и скошенной травой. Это предотвращает высыхание и эрозию почвы. Перед использованием кофейной гущи в цветниках промойте ее водой, чтобы удалить остатки сахара и молока, чтобы не привлекать муравьев и плесень. При посадке рассады и семян в посадочные лунки можно добавить небольшое количество кофейной гущи.

Против слизней и улитков. Эти моллюски любят полакомиться нежными листьями салата в саду, но кофейная гуща может обуздать их аппетит. Рассыпьте немного гущи на поверхности вокруг растений, но не слишком близко к корням. Слизни и слизни неохотно преодолевают этот естественный барьер с сильным запахом.

Защищайте растения от кошек и собак. Домашние животные не любят запах кофе. Если вы не хотите, чтобы ваши любимые четвероногие друзья загрязняли ваши клумбы, посыпьте их кофейной гущей.

Против тли. Водой, смоченной в заваренном кофе в течение суток, можно опрыскивать корни растений, пораженных тлей.

Кофе — эффективное средство против грибковых заболеваний, которым особенно подвержены томаты, баклажаны и перцы. Защитите их, рассыпав вокруг растений небольшую горсть сушеных кофейных зерен.

Вторая жизнь кофе

Большинство людей склонны выбрасывать кофейную гущу из своего напитка как отходы, но владельцам садов и огородов следует изменить свои привычки. Молотая кофейная гуща является прекрасным натуральным удобрением для садовых и комнатных растений. Содержащиеся в ней азот, калий и магний питают растения.

Кофейную гущу можно использовать в качестве удобрения для растений:

  • приготовления подстилки, мульчи;
  • добавляя в компост;
  • удобрения грунта;
  • полива растений (гущу предварительно разводят в воде).

Кофейная гуща особенно полезна для растений, любящих кислоту.

Это интересно! Вы можете выращивать грибы в домашних условиях с помощью кофейной гущи.

Азот является необходимым макроэлементом для здорового роста растений — без него не происходит синтез белка. Благодаря азоту растения быстро растут и имеют красивый темно-зеленый цвет. Поэтому владельцы комнатных растений или собственного сада зря выбрасывают обжаренную кофейную гущу. Кофейная гуща может быть использована различными способами.

Следующие растения хорошо реагируют на использование кофе

  • ягоды,
  • черника,
  • морковь,
  • розы,
  • картофель.

Кофейная гуща идеально подходит для удобрения цветущих растений, которые любят кислый субстрат:

  • рододендроны,
  • декоративные травы,
  • папоротник,
  • гортензии,
  • вереск,
  • азалии.

Совет. Перед использованием рассыпьте кофейную гущу на листе бумаги или газеты и подождите, пока она высохнет. Так вы сможете предотвратить образование плесени.

Полив растений

Для приготовления компоста из кофейной гущи вам потребуется:

  • 1 стакан жмыха от кофе;
  • 10 литров воды.

Для небольшого количества достаточно 2 чайных ложек кофейной гущи на стакан воды.

  1. Жмых заливают водой, ждут, пока он набухнет.
  2. Перемешивают настой.
  3. Поливают растения.

Поскольку кофейная гуща содержит мало азота и поэтому недоступна для растений, стоит добавить к ней азотное удобрение, например, настой крапивы.

Рекомендуется соблюдать осторожность. Кофейную гущу не следует использовать в качестве удобрения или питательного вещества для выращивания рассады.

Подстилка, мульча

Кофейную гущу можно высушить и использовать для укрытия садовых растений. Посыпьте высушенную кофейную гущу вокруг растений (желательно до дождя), это обогатит почву азотом. Азот медленно высвобождается в почву и питает растения. Азот необходим для здорового роста растений. Он придает растениям красивый темно-зеленый цвет, они быстро растут и увеличивают урожай.

К сожалению, почва не может долго оставаться на поверхности. Она легче, чем сухой торф, и ее трудно разбросать при малейшем порыве ветра. Вторая причина против использования масличной бумаги в качестве почвопокровного материала — плесень. Масляную бумагу следует смешивать с другим веществом (сухой корой, опилками) или засыпать землей.

Важно: перед подготовкой газона стоит высушить жмых, так как он склонен к образованию плесени.

Где нельзя использовать гущу?

Вы всегда можете попробовать посадить масленок в горшки, но не всем растениям это нравится. А ограниченное пространство в контейнере или горшке не прощает ошибок.

Внесение почвы подавляет рост последующих растений:

  • традесканции,
  • герани,
  • спаржи.

Совет: лучше всего начать с малых доз и посмотреть, как растение отреагирует на кофейную гущу.

Где нельзя использовать кофейную гущу

Кофейная гуща богата азотом, и чрезмерное ее количество может вызвать сильный ожог корней, который может привести к гибели растения.

Плохо высушенная кофейная гуща может вызвать плесень и грибковые заболевания и погубить растение. Кофейная гуща также не подходит для картофеля, спаржи, герани и других растений, предпочитающих более щелочные почвы. Удобрение из кофейной гущи может изменить цвет цветков кустов роз.

Полезные советы

Высушенная кофейная гуща очень легкая, поэтому при сухом использовании ее может сдуть с грядки малейший ветерок. Чтобы избежать этого, рекомендуется смешать кофейную гущу с почвой или опилками и внести ее в почву.

Если после обработки кофейной гущей листья растений изменили цвет, то кофейную гущу больше не следует использовать в качестве удобрения. Вы можете тщательно слить кофейную гущу, вылить только жидкость и использовать ее в качестве удобрения, например, для удобрения хвойных растений.

Мы рекомендуем приготовить удобрение из кофейной гущи для дачи, используя только остатки натуральной кофейной гущи. Растворимую кофейную гущу и гранулированный кофе не следует использовать для этих целей, так как они не очень питательны.

Методы использования жмыха от кофе как удобрения на огороде

кофейный жмых для огорода

Кофейную гущу можно использовать для подкормки растений различными способами:

  1. Жидкая подкормка. Осадок от выпитого кофе вместе с жидкостью собирается в отдельную емкость, а затем используется для полива огорода. Данный метод не подходит для подпитки комнатных растений, так как влажная субстанция может стать причиной появления плесени.
  2. Сухая подкормка. Перед применением жмыха от кофе для удобрения на огороде его тщательным образом высушивают. Затем сухое вещество смешивается с землей. Удобрение можно хранить в стеклянных банках или бумажных пакетах.

При использовании кофейной гущи в огороде ее следует разбавлять водой при обычном поливе.

Лучше всего поливать растения сначала кофейной гущей, а затем обычной водой. Таким образом, питательные вещества будут медленно проникать в почву и питать корни растений.

Как применить кофейный жмых в садоводстве

использование кофейного жмыха на грядках

У садоводов есть множество вариантов использования кофейной гущи:

  • смешивание семян со спитым кофе перед посевом (метод хорош для корнеплодов);
  • добавление гущи в каждую лунку с последующим обильным поливом;
  • разбрасывание жмени сухого жмыха на поверхности почвы вокруг саженца;
  • вкапывание в землю на глубину 4 см (перемешанный с верхним слоем почвы, жмых будет препятствовать пересыханию грунта);
  • применение кофейного жмыха в садоводстве в качестве компоста для повышения урожайности садовых культур.

Если вы удобряете растения, не следует использовать слишком много кофейной гущи. Много кофейной гущи образует корку, которая препятствует доступу кислорода к корням. Также не стоит вносить кофейную гущу в почву растений. Это задерживает прорастание.

Чем полезен?

Кофейная гуща — подходящее удобрение для садовых и комнатных растений. Содержащиеся в ней калий и магний питают растения и обогащают их полезными веществами. Польза от отходов этого популярного напитка многочисленна. Кофейную гущу можно использовать в качестве кондиционера для почвы, ею можно поливать растения, и даже разбавленную кофейную гущу можно использовать для полива.

В ходе общественного опроса было установлено, что человек ежегодно выпивает около 400-500 чашек кофе. На каждую чашку этого бодрящего напитка приходится 1 чайная ложка кофе. Следовательно, ежегодно люди выбрасывают до 4-5 килограммов полезной кофейной гущи. Этого достаточно, чтобы обогатить комнатные растения питательными веществами и даже обеспечить достаточное количество пищи для сада.

В 100 граммах молотого кофе до термической обработки содержится большое количество различных веществ и микроэлементов, которые дают человеку заряд бодрости. В частности: Калий, магний, железо, фосфор и различные витамины. После термической обработки в молотом кофе остаются только такие макроэлементы, как азот, фосфор и калий.

Фосфор и калий усваиваются растением практически сразу после внесения удобрений. Азот усваивается труднее. Только небольшое количество сразу же поглощается растением. Остальное высвобождается после обогащения почвы.

Этот процесс происходит не сразу, а требует относительно длительного времени. Однако этого времени достаточно, чтобы растение компенсировало отсутствие азота в достаточном количестве.

Для каких растений подходит?

Ученые-аграрии добились хороших результатов, используя кофейную гущу в качестве удобрения для плодовых и ягодных растений. Специалисты обнаружили, что после регулярного удобрения кустов роз и бегоний в саду рост этих цветов был гармоничным и соответствовал общепринятым стандартам. Лилии и растения семейства перьевых очень дружелюбно относятся к прореженному кофе. В огородничестве кофейный жмых любят морковь, томаты, перец, редис, репа и редька. Бобовые также любят эту пищевую добавку.

Особый запах кофейных зерен отпугивает таких вредителей, как плодовые моли. Однако садоводам следует учесть, что стойкий аромат натуральной добавки привлекает земляных червей. Они проявляют активность там, где находится кофейная гуща, активно разрыхляя почву и создавая подземные туннели. Это только улучшает состояние почвы. Растение становится более сильным и устойчивым.

Крайне редко и все же кофейная гуща может повлиять на окраску бутонов, например, азалии. Тогда вместо обычного розового оттенка появляются ярко-бирюзовые цветы. Однако опытные садоводы нашли решение этой проблемы. Достаточно поливать цветы коричневой кофейной гущей. Спиртовой кофе также известен как стимулятор и активатор роста ацидофильных растений.

Кофейная гуща оказывает аналогичное действие на ягодные растения, такие как клюква, черника и голубика. Многолетние растения, такие как папоротник примула и гравилат, особенно восприимчивы к кофе с кофейной гущей.

Но особенно гортензии в саду, созревающие помидоры в огороде и хвойные деревья по соседству рады составу почвы, обогащенному кофейной гущей.

Кофейная гуща — польза овощным культурам

Кофейная гуща используется для выращивания помидоров, огурцов, картофеля и других овощей благодаря высокому содержанию калия. Если у вас есть возможность достать много кофейной гущи, например, в кафе, ресторанах или частных магазинах, вы можете использовать ее для удобрения фруктовых садов. На следующий год урожай плодов будет лучше.

Цветущие декоративные растения, которые нуждаются в калии с момента бутонизации, также реагируют на применение кофейной гущи — в качестве почвопокровных или для полива.

Кофейная гуща используется не только как удобрение. Она привлекает дождевых червей, которые способствуют лучшей аэрации почвы, а также выделяет в почву копролиты, богатые гуминовыми кислотами.

Как применять кофейный жмых в борьбе с насекомыми

Кофе не только повышает кислотность почвы, но и действует как отпугивающее средство для вредителей. Кофейный жмых отгоняет слизней, улиток и других существ, которые негативно влияют на рост овощей и комнатных растений. Посыпьте им цветочные клумбы и овощи в качестве профилактического средства. Смешайте кофейную гущу с апельсиновой цедрой и маслом розмарина. Такие ароматы не привлекают кошек и собак.

Читайте также: Как работает гейзерная кофеварка: как ею пользоваться и какую кофеварку выбрать.

Растворимый кофе против слизней

Разведите 2 чайные ложки кофе в стакане горячей воды (можно добавить немного коньяка или виски), остудите и перелейте в распылитель. Обработайте капусту приготовленной жидкостью. Черви погибнут, но для предотвращения их размножения необходимо поливать овощи не реже одного раза в неделю. Для этой цели может подойти дешевый мелко молотый кофе.

Любопытную изобретательность проявляют некоторые садоводы. Перед тем как разбросать семена, они перемешивают их в кофейном жмыхе, и благодаря этой находчивости морковь и редис прорастают быстрее, чем обычно. Для выращивания огородники используют только чистый уплотнитель без добавок:

Перед использованием садоводы советуют промыть почву, чтобы удалить ненужные наполнители.

Летом все органические остатки компостируются садоводами или используются в качестве удобрения. Зимой пищевые отходы и кофейная гуща обычно оказываются в мусорном ведре. Но весной вы можете вооружиться органическими материалами, если соберете их.

Кофейный деликатес для рассады томатов и перцев

Молодые побеги овощных растений растут сильнее и лучше плодоносят в будущем, если их подкармливать органическими отходами. Некоторые растения нуждаются в таком уходе, как, например, любители глубокой L.

Кофейный жмых как удобрение

Кофейная гуща содержит минералы и много азота. Они высвобождаются микроорганизмами, что делает кофейную гущу отличным ингредиентом для компоста. Кофейная гуща собирается и помещается в яму. Кофейная гуща помогает процессу компостирования идти как можно быстрее и улучшает содержание минералов в компостной яме.

Кофейную гущу также можно добавлять в посадочные ямы для плодовых и декоративных растений. Смешайте высушенную кофейную гущу с почвой. Посадите растения в подготовленную почву.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий