Фикус каучуконосный: как правильно ухаживать за ним в домашних условиях. Фикус каучуконосный уход в домашних условиях.

При этом получается много посадочного материала — свежесрезанных черенков. Средние части не следует выбрасывать, их также можно использовать для размножения.

Фикус каучуконосный: как правильно ухаживать за ним в домашних условиях

Красивое и неприхотливое растение, которое украсит любой интерьер — гуммификус — хорошо очищает воздух в доме и служит талисманом семейного счастья и благополучия. Узнайте, как правильно ухаживать за этим экзотическим растением в домашних условиях.

Фикус каучуконосный: как правильно ухаживать за ним в домашних условиях

Ухаживать за фикусом в домашних условиях несложно, кустарник хорошо растет, радует эффектными листьями и пышной кроной.

Эластигиум, также называемый каучуком, родом с индонезийских островов Ява и Суматра, а также из северо-восточной Индии. Эти крупные деревья в дикой природе могут достигать высоты 50 метров. Ficus elastica для дома довольно нетребователен, поэтому подходит и для начинающих.

Условия содержания каучуконосного фикуса

Как и для любого другого растения, для фикуса крайне важен правильный баланс воды и света.

Ficus rubberonose — светолюбивое растение, поэтому свет должен быть ярким, но обязательно рассеянным, так как прямые лучи могут навредить растению и вызвать опасные ожоги листьев. В целом это растение считается теневыносливым, но если его постоянно держать в тени, оно будет расти медленнее и даже может начать терять нижние листья. Регулярно поворачивайте горшок, чтобы все стороны кроны получали одинаковое освещение. Чтобы стимулировать появление новых листьев на комнатном каучуконосном растении, сделайте надрез на узле, где отпал лист. Это позволит новому листу расти быстрее.

Общие сведения и фото

Для гуммификуса часто используются синонимы резиновый, эластичный, упругий, каучуковый, резинистый.

Родина гуммификуса — Индия, Западная Африка и Индонезия. Именно там было обнаружено каучуковое дерево, которое долгое время служило источником каучука.

В природе Ficus caoutchouc достигает высоты до 40 метров, при этом каждое дерево покрывает огромную площадь благодаря нисходящим воздушным корням, которые достигают земли и укореняются в ней.

СОВЕТ: В домашних условиях не вырастает выше 2 — 2,5 м при выращивании в виде одного ствола. Крупные, глянцевые, овальные листья крепятся к сильным черенкам, растущим прямо из ствола.

Ficus elastica Фото:

Виды

Оригинальный вид имеет темно-зеленые и равномерно окрашенные листья. Существуют сорта и культивары с пятнистыми листьями.

Существуют также одноцветные сорта, которые имеют не зеленый, а бордовый, шоколадный и почти черный цвет.

На нашем сайте вы найдете подробную информацию о следующих видах фикусов.

Уход в домашних условиях

Уход за Ficus elastica в домашних условиях не представляет сложности даже для неопытных любителей растений.

Растение пышно разрастается и долговечно, если соблюдаются несколько простых условий.

После покупки

Поставьте растение на карантин на шесть месяцев, чтобы убедиться, что оно свободно от вредителей, которые могут атаковать вашу коллекцию цветов. В течение этого времени вы будете адаптироваться к условиям.

Если пересадка необходима, это можно сделать в период карантина, так как приспособляемость всех растений повышается в стрессовых условиях.

ВАЖНО: В это время поставьте фикус в слегка затененное место, своевременно поливайте его и регулярно проверяйте на наличие вредителей.

После периода адаптации растение перемещают на постоянное место. Как и все представители рода, каучуконосное растение не любит, когда его постоянно перемещают, поэтому важно с самого начала выбрать правильный угол.

Освещение

Ему нужно много света, но не слишком много.

Фикус — это растение тропических лесов, которое почти не получает прямого солнечного света.

Поэтому летом его не следует ставить на солнечный подоконник.

Но ему не нужно и много тени — он не погибнет, но потеряет многие свои декоративные качества.

Листья резко опускаются снизу, а серединки расширяются.

Эффект глубокой тени особенно заметен на пестролистных сортах — они теряют свою пестроту и могут отрастить свои обычные зеленые листья, чтобы питаться хлорофиллом.

СОВЕТ: Рассеянный яркий свет оптимален круглый год.

Температура

Фикусы — теплолюбивые растения, поэтому летом хорошо переносят температуру до 30 °C. В это время они активно растут и формируют кроны.

Зимой температуру наружного воздуха следует по возможности снизить до 14-16 °C и сократить полив.

  Что посадить после картофеля на следующий год и с чем его совместить. Что нельзя сажать после картофеля.

Если таких условий достичь невозможно, растение следует держать в тепле и регулярно поливать.

Полив и влажность воздуха

Поддерживайте почву в достаточно влажном состоянии. Не допускайте полного высыхания почвы и поддерживайте ее постоянно влажной. Поливайте, когда верхний слой почвы высохнет на глубину 2 см.

Сухой воздух не является проблемой, если растение достаточно поливается.

Лопасти листьев предназначены для предотвращения чрезмерного смачивания; глянцевое покрытие предотвращает впитывание капель воды растением при опрыскивании — в условиях тропического леса это хорошая профилактика грибковых заболеваний. Широкие и многочисленные стоматы на каждой панели позволяют растению дышать и испарять лишнюю влагу.

ВАЖНО: В домашних условиях не следует опрыскивать фикус, а протирать каждый лист влажной тряпкой. Это удаляет пыль с листьев и открывает ротовые части.

Фикус каучуконосный – уход

Отличным зеленым украшением для помещений является фикус с каучуковым дном, уход за которым знают даже неопытные цветоводы. Любит рассеянный солнечный свет. Лучшее место для него — восточная и западная стороны дома с тюлевой тенью. Фикус теневынослив, но растет и развивается гораздо медленнее. Если тени слишком много, листья уплощаются, а нижняя сторона ствола оголяется.

Поскольку этот гость прибыл к нам из теплых стран, он любит высокие температуры воздуха — 22-27 градусов летом и 10-15 градусов зимой. Вариегатные сорта более теплолюбивы, чем их одноцветные собратья. Чтобы ваш друг радовал вас долгие годы, вам следует обратить внимание на следующие факторы:

  • режиму полива в летний и зимний периоды;
  • своевременной подкормке;
  • правильной обрезке и формированию кроны;
  • регулярной пересадке в питательный субстрат и в горшок, подходящего диаметра.

Фикус каучуконосный — обрезка и формирование

Формирование фикуса с каучуковым дном не представляет особой сложности, важно только не допустить ошибок. Первая и самая распространенная ошибка — обрезка. Это только пробуждает одну из верхних точек роста, и цветок продолжает расти вверх. Чтобы создать пышную крону, лучше всего прибегнуть к одному из самых эффективных методов:

  1. Фикус каучуконосный можно слегка согнуть и зафиксировать в таком положении. В этом случае в рост пойдет самая верхняя точка. Когда цветок достигнет нужного размера, его возвращают в исходное положение.
  2. Действенным способом является прокол ствола растения на 1/3 его толщины. Такие проколы необходимо делать чистым острым предметом начиная с верхушки и постепенно опускаться вниз.

Фикус может достигать значительных размеров, поэтому ранней весной его следует обрезать до желаемой высоты. Используйте чистые, острые секаторы или нож. Очистите черенки влажной тряпкой или промойте их под краном (выделяющийся сок растений раздражает кожу), поместите их на неделю в любой раствор для укоренения, а затем посадите в горшки.

Фикус каучуконосный - уход в домашних условиях, обрезка и формирование

Как поливать фикус каучуконосный?

Полив Ficus rubberii варьируется между зимой и летом. Когда температура выше 23-24 градусов, поливайте раз в два дня. Зимой поливайте один раз в неделю. Чтобы проверить, нуждается ли растение в поливе, осмотрите почву. Если она сухая хотя бы на два пальца, можно без колебаний поливать растение. Переувлажнение приводит к пагубным последствиям — растение сбрасывает листья и пропадает. Помимо полива, гуммификус следует регулярно опрыскивать. Зимой листья можно протирать влажной тряпкой. Крупные кустарники можно иногда купать в душе.

Чем подкормить фикус каучуконосный?

Удобряйте только здоровые и хорошо укоренившиеся растения преимущественно два раза в год, весной и осенью, полным минеральным удобрением. Если наблюдаются признаки замедленного роста и развития цветов, прежде чем вносить искусственные удобрения, проверьте, соблюдаются ли правила полива и освещения. Наиболее популярным из них является циркон для фикуса каучуконосного. Этот продукт подходит для растений, находящихся в стрессовом состоянии, для укоренения черенков и для профилактики грибковых инфекций. Его следует использовать строго в соответствии с инструкцией и не чаще одного раза в год.

Фикус каучуконосный – пересадка

Пересаживайте фикусы с резиновой почвой в домашних условиях раз в год, если это молодые растения, и раз в 2-3 года, если это старые растения. Признаком того, что растение нуждается в пересадке, является внезапное замедление роста и появление корней через дренажные отверстия в горшке. Горшок должен быть на 5 см больше текущего. Полейте щедрый дренажный слой, лучше всего покупной глиняной галькой, и немного почвы. Пересадите цветок, удалив часть старой почвы. Наполните новый горшок соответствующим количеством почвы и обильно полейте.

  Бегония вечноцветущая: посадка и уход в открытом грунте. Сорта и виды садового цветка с фото. Бегония садовая многолетняя.

Земля для фикуса каучуконосного

Простая почва не подходит для Ficus succinatum. Если вы хотите получить пышное растение в помещении, вам необходимо создать хорошо дренированную, легкую почву. Смешайте равные части газонной земли, листьев, торфа и крупнозернистого песка. Можно также добавить немного березового угля. В настоящее время в садовых магазинах продается специальная почва для фикусов, в которой учтены все вышеперечисленные пропорции.

Фикус каучуконосный - уход в домашних условиях, обрезка и формирование

Какой горшок нужен для фикуса каучуконосного?

Выбирая почву для фикуса с каучуковым дном, обратите особое внимание на материал, из которого она изготовлена, и количество дренажных отверстий. Хорошим выбором будет пластиковый горшок хорошего качества, не издающий неприятного запаха, который может быть токсичен для цветка. Кроме того, фикус — очень тяжелый производитель и не нуждается в громоздкости. Дренажные отверстия должны быть достаточными, но не чрезмерными. В противном случае влага будет выделяться слишком быстро, и фикус не успеет ее впитать. Лучше всего выбрать новый горшок диаметром на 5 см больше, чем предыдущий.

Цветоводу на заметку

Индусы используют этот вид фикуса для строительства «живых» мостов. В районах с высокой влажностью из-за частых дождей деревянные мосты быстро гниют. Поэтому боковые стороны соединены бамбуковыми палками, переплетенными с фикусом. Через несколько лет растение вырастает на противоположной стороне, и мост заканчивается. Он может выдержать вес 50 человек.

Зимой фикусы с упругой спинкой и пестрыми листьями нуждаются в дополнительном освещении люминесцентными лампами. Кроме того, контейнер не следует часто перемещать. Растения фикуса любят стабильное местоположение.

Наконец, посмотрите видео о том, как пересадить фикус каучуконосный.

Фикус каучуконосный — уход в домашних условиях

Фикус упругий (как его часто называют сокращенно) также имеет определенный ритм жизни комнатного растения, который необходимо учитывать при уходе за ним. С октября/месяца до весны растение находится в фазе покоя, но нуждается в оптимальной температуре и влажности. Главное — правильно организовать уход за домашним деревом.

Фикусы с упругой спинкой любят рассеянное, мягкое солнце, но не любят палящий солнечный зной, поэтому вначале их не следует высаживать на южной стороне. Вариегатные сорта требуют больше света, в то время как классические темно-зеленые сорта растут в тени. Осенью и зимой, когда световой день короче, рекомендуется освещать растение в течение семи-десяти часов в день с помощью лампы для растений.

При правильном освещении у владельца есть возможность увидеть цветущий фикус, ведь иногда он действительно цветет в помещении. Как уже упоминалось, цветок непригляден, но поскольку он нетипичен и редок для местного дерева, наблюдать за ним бывает очень интересно.

Температура

Фикусы — теплолюбивые растения, поэтому летом хорошо переносят температуру до 30 °C. В это время они активно растут и формируют кроны.

Зимой температуру наружного воздуха следует по возможности снизить до 14-16 °C и сократить полив.

Если таких условий достичь невозможно, растение следует держать в тепле и регулярно поливать.

Ошибки ухода и их устранение

Полезной будет следующая информация:

Проблема Проблема может помочь. Средство
Листья желтеют и высыхают. В помещении слишком жарко. Неправильно установленная ваза: Листья долгое время находятся под воздействием прямых солнечных лучей. Сухость воздуха и почвы. Растение не получает достаточного количества питательных веществ. Если листья не желтеют, а только меняют цвет (становятся светлее), то, скорее всего, не хватает хлорофилла — зеленого пигмента, что свидетельствует о недостатке света в помещении. Регулировка температуры и подачи света
Sapio Заболачивание почвы из-за недостаточного полива, узких дренажных отверстий или отсутствия слоя камней, глиняной гальки или битого кирпича в цветнике. Обеспечьте хороший дренаж слоем около 2 см. Не заливайте цветок водой. Убедитесь, что отверстия в дне вазы не перекрыты. Своевременно выливайте воду из миски.
Нижние листья опадают Не волнуйтесь: это один из многих этапов в жизни фикуса. Со временем появятся новые, более молодые листья, и тропический экземпляр вновь приобретет свой впечатляющий вид.
Кончики листьев сухие и потемневшие. Влажность в помещении очень низкая. В теплое время года протирайте зелень влажной тряпкой или опрыскивайте растение, чтобы сохранить влажность листочков.
Листовые пластинки вянут и скручиваются. Вазу можно поставить на подоконник, и листья будут касаться стекла. Это делает помещение очень холодным. Поместите горшок с тропическим экземпляром в более теплое место, в идеале при температуре +23 градуса. Поставьте горшок на подставку для растений рядом с окном, чтобы листья не соприкасались с холодным стеклом.
Молодые побеги тонкие и слабые, а новые листья меньше, чем обычно. Плохое питание. Недостаток света Поставьте ванну в более светлое место или ближе к окну. Своевременно подкармливайте в течение вегетационного периода.
Нарушение роста Причиной обычно является корневая гниль из-за подтопления. Замените почву и посадите цветок в новую вазу. Убедитесь, что дренаж выполнен правильно. Убедитесь, что дно кастрюли имеет отверстия, через которые может выходить вода. Не заливать водой, особенно при низких комнатных температурах.
Листья опадают в разных частях растения. Почва слишком влажная, что приводит к гниению погреба. Проверьте дренажные отверстия. Накройте растение галькой, битым кирпичом или глиняными кирпичами. Пересадите растение. Не поливайте растение
  Карликовые деревья для сада – неординарное и эффектное оформление маленького участка. Низкорослые деревья для озеленения.

как обрезать фикус каучуконосный

Болезни и вредители, способы борьбы

Фикус — выносливое растение, но при неправильном уходе у него могут развиться грибковые заболевания. Наиболее распространенной причиной является корневая гниль, избыточный полив, использование холодной воды или чрезмерное внесение удобрений.

Болезни фикуса:

  • Антракноз.
  • Церкоспороз.
  • Ботритис.

Для лечения сначала удалите зараженные листья, замените почву и обработайте все части кустарника фунгицидами. Эффективные антимикотики.

Вредители на фикусе, которые носят жвачку:

Контроль:

  • устраняют факторы, провоцирующие заселение паразитов;
  • перемещают фикус каучуконосный на карантин в отдельное помещение, подальше от других видов из зеленого уголка;
  • осматривают растение, удаляют всех найденных взрослых паразитов, яйца и личинки;
  • наносят мыльный раствор, накрывают растение целлофаном, чтобы вредители задохнулись, смывают народное средство;
  • обрабатывают кустик акарицидами (при выявлении клещей) или инсектицидами (для уничтожения вредных насекомых);
  • пересаживают цветок в новый вазон со свежим, качественным субстратом;
  • через 7–14 дней (с учетом требований инструкции) проводят повторную обработку инсектицидами или акарицидами.

Сок тропических видов содержит раздражающие вещества. Поэтому защищайте руки медицинскими перчатками. При дезинфекции и удалении клещей будьте осторожны, чтобы избежать негативного воздействия химических веществ на руки, лицо, слизистые оболочки, глаза и органы дыхания.

Польза и вред для человека

Некоторые из полезных свойств растений гуммины следующие:

  • эффективно очищает атмосферу комнаты от вредных веществ, таких как бензол и фенол;
  • многие верят, что цветок способен устранять тревогу и злость у жителей помещения;
  • жители Индии считают, что фикус помогает бездетным парам;
  • лиственный сок используется при создании лекарственных средств для профилактики раковых заболеваний;
  • гомеопаты применяют сок растения для компрессов при лечении радикулита и остеохондроза.

Предупреждение. Частицы жвачки в воздухе могут спровоцировать приступ астмы.

У начинающих цветоводов возникают вопросы по уходу за фикусом гумминаза:

  1. Лист пустил корни в емкости с водой, но при пересадке не вытягивается в длину. При делении растения лиственным способом не удается получить нормальное развитие цветка. Растет только корневая система.
  2. Что сделать для развития фикуса в ширину? Весенняя обрезка верхней части стебля, а также высадка в одну емкость нескольких черенков цветка. При этом необходимо установить горшок в тень. В данном случае начнут развиваться боковые отростки.
  3. Что если удалить воздушные корни? Проросшие корни большой длины необходимо погрузить в грунт. Удаление повредит развитию цветка.

Узнайте больше в видеоролике ниже:

Гуммификус — растение для украшения комнат. При правильном уходе и своевременной пересадке растение даст красивый и яркий цветок.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий